宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[生命探索:量子纠缠与人的另一半]
生命禅院
·雪峰传道(八)——《传道篇》四十二
·至道不可以情求——《传道篇》五十一
·人间八道——《传道篇》五十二
·爱是一种状态
·程序在运行——《传道篇》之五十
·800 Values No.301~400
·大脑 意识与大千世界
·当认为自己对时 已经错了
·最近的一些人生小感悟/雪峰
·凡得利需付出代价/雪峰
·反物质能量的吸收
·感性 理性 知性 灵性
·获取正果妙法经
·看偶然现象的必然性所阐发的启示
·理性思维和灵性思维的分野
·攀登人生和生命巅峰的18个细节
·内在结构决定一切
·走出心灵的埃及。--《天启篇》之九十八
·请了解模糊时空
·自 然 之 道/雪 峰
·让我们来读无字天书
·让我们来读无字天书(2)
·人生的轨迹与自由意志
·人生剧本探秘
·如何解脱生死
·如何攀登人生和生命的巅峰
·请了解模糊时空
·如何与“另一半”相遇
·生活在第二家园里为什么不会生病
·生命禅院第二段历程禅院草启程词
·生命探索:量子纠缠与人的另一半
·“我”阻挡住了前往天堂的道路
·“我”阻挡住了前往天堂的道路
·“我”阻挡住了前往天堂的道路
·我看到的一切井然有序
·我们需要的成熟和不需要的成熟
·无为和有为的含义及区别
·无为和有为的含义及区别
·无我无相 走向涅槃
·800Values No.401~500
·国家必将消失 国家正在消亡
·现实与虚幻的辩证关系
·心灵神交
·心与相(象)辩证法
·修行修炼者不能聚集物质能量
·雪峰释缘
·生命禅院里诞生了45尊仙佛/浑沌元初
·寻找真正的自己(一)
·寻找真正的自己(二)
·寻找真正的自己(三)
·寻找真正的自己(四)
·一切依人心而变
·一无所有 拥有一切
·与人争辩者没有善良之辈
·与人争辩者没有善良之辈
·宇宙八大辩证法
·宇宙三要素之三:能量——《传道篇》四十四
·缘的奥秘和真谛
·只管创造奉献 不管得失成功
·专注与坚持可获奇迹
·自性 佛性 如来本性 天性
·遵循自然之道潇洒度人生/雪峰
·通向仙岛的桥梁/雪峰
·前往天堂的24个硬指标/雪峰
【禅院文集——36道八卦阵】
·情阵:三十六道八卦阵之一
·欲阵:三十六道八卦阵之二
·伦阵:三十六道八卦阵之三
·属阵:三十六道八卦阵之四
·心阵:三十六道八卦阵之五
·智阵:三十六道八卦阵之六
·时间阵:三十六道八卦阵之七
·800 Values No.301~400
·800 Values No.401~500
·空间阵 三十六道八卦阵之九
·结构阵:三十六道八卦阵之十
·命阵:三十六道八卦阵之十一
·引力阵:三十六道八卦阵之十二
·性阵:三十六道八卦阵之十三
·惰娱阵:三十六道八卦阵之十四
·定数阵:三十六道八卦阵之十五
·本能阵:三十六道八卦阵之十六
·三十六道八卦阵 智慧阵
·三十六道八卦阵 生死阵
【警世篇】
·一个不自由的人是不会明白道德的
·One Who Takes No Liberty Will Not Understand Morality
·人类生存岌岌可危 急需改变生产和生活模式
·“不要显异惑众”
·“成熟庄稼”的标志
·《圣经》中的上帝就是撒旦
·2013年前建好自己的心灵花园
·百年惨烈地震与耶稣警示
·编剧 导演 演员
·不觉悟 皆蹉跎
·不守信是一种犯罪
·不要试图控制别人
·随天性而行
·从爱因斯坦大脑里学点智慧
·等候耶稣降临的人注意了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
生命探索:量子纠缠与人的另一半

生命探索:量子纠缠与人的另一半

   

雪峰

   

       科学前沿地带最令人兴奋的发现就是“量子纠缠”了,关于“量子纠缠”的科学定义和相关知识请大家在百度搜索,有海量的信息,我只是抽出其中的一条来探索与生命有关的信息供大家思考。

   

       这一条是:无论两个耦合的粒子之间的距离多么遥远,遥远到相距一百光年外,只要让其中一个粒子“笑一笑”,那么,另一个粒子会同时在遥远的地方也“笑一笑”。当然,让其中一个“哭一哭”,另一个也会莫名其妙地“哭一哭”。

   

       这里所谈的两个粒子之间的“耦合”,在我看来就是“缘”,只要有“缘”,甭管两个粒子空间上相距多么遥远,时间上相差多么久远,它们之间存在着相互的影响和瞬间信息传递。

   

       从太极思维而言,宇宙万事万物万象都是由相互对立的双方构成的统一体。诸如阴阳、明暗、上下、软硬、糙细、正反、美丑等等,等等。由此看来,只要有正,就有负,或者说就有反,比如物质和反物质,粒子和反粒子,“量子纠缠”就是粒子和反粒子的“纠缠”,它们相互之间“形影不离”“难舍难分”,且“互通有无”“千年好合”,但就是不能“拥抱”在一起,一旦“相拥”就会“同归于尽”彻底消失。

   

       我想提出的一个构想是,既然宇宙中的一切是由对立的两个因素构成的统一体,既然有粒子和反粒子,那么,人这种特殊的“物质”也必然有一个对立的一方存在,即反人的存在。通俗意义上讲就是一个人的“另一半”的存在。

   

       “另一半”到底存在不存在?若不存在,对立统一规律就不是宇宙的普遍原理,如果存在,那么,“我的另一半在哪里?”

   

       按照对立统一规律和粒子反粒子现象而言,“另一半”必然是存在的。现在我们先假设每个人有“另一半”的存在,那么,这“另一半”在哪里?“另一半”对我们每一个人而言到底有何意义?要不要寻找“另一半”?

   

       “量子纠缠”现象已经启示我们,“我痛,我的另一半同时也会感受到痛;我高潮时,另一半也会同时处在高潮中。”反之,“另一半”焦虑时,我同时会感到焦躁;“另一半”开心时,我必将也在喜悦状态中。

   

       从“量子纠缠”上讲,我痛苦时,另一半同时在痛苦中,哪怕我的“另一半”住在火星上。问题在于,我们怎么知道“另一半”也同时无缘无故地处在痛苦中呢?从逻辑上讲,只要我媳妇生出孩子的那一刻,我妈就立刻成了孩子的奶奶,不管我妈住在月球上还是火星上,但从现实而言,我们是难以知道“另一半”的状态的。那么,“另一半”处在焦虑中时我们能否同时也处在焦虑的状态?比如说无缘无故地突然感觉到难受,感觉到烦躁?若有这种感受,是不是我们的“另一半”此时此刻正处在危险焦虑中?

   

       探索研究这个现象的目的在于,既然这宇宙中有一个人与自己同命运共呼吸,“另一半”的现状决定了自己的现状,“另一半”的未来决定了自己的未来,那么,我们必须要找到他,否则,我们“人在江湖身不由己”的被动局面将永远难以消除,我们无法从必然王国走向自由王国。

   

       “另一半”在哪儿呢?

   

       既然粒子和反粒子相互心心相印感受相同,那么,我们可以从自己的状态和感受中找到自己的“另一半”。如果自己始终处在喜悦开心幸福自由之中,那么,我们可以肯定,自己的“另一半”在天堂里。如果自己始终处在欲望和贪婪之中,对钱权名利色看得很重要,那么,自己的“另一半”肯定就在地球上。如果自己始终处在焦虑担忧恐惧害怕之中,毫无疑问,自己的“另一半”就在动物世界里。如果自己始终处在愤怒狂躁或压抑郁闷状态之中,那么肯定的是,自己的“另一半”就在地狱中,以此类推,可以在20个平行世界36维空间中准确地找到自己的“另一半”。

   

       为什么必须要找到“另一半”?

   

       因为找不到自己的“另一半”,自己永远是被“另一半”牵着走的风筝,自己永远是不完整的半个生命体,就永远做不到自洽,就永远摆脱不了被动局面,自己的命运自己永远掌控不了,自己做不了自己的主,只能听凭客观因素的任意摆布,就永远到达不了自己所向往的理想境界,就永远圆满不了。

   

       由阴阳鱼构成的“中华第一图”——太极图是一个自洽的圆满结局,一个人,若达不到自洽圆满结局,就永远攀登不上生命的最高巅峰,就永远到达不了佛指引的西方极乐世界,通俗点讲,就永远到达不了天国。到达不了天国,就只能在红尘中轮回浮沉。找不到自己的“另一半”,自己就形成不了生命的更高级别所需的圆满结构,就会总是依赖依靠外界因素才能生存下去。

   

       “另一半”到底是谁?

   

       “另一半”就是自己,是自己的分身,也是化身,是构成一个完整生命体但被切割分隔的对立因素,如果自己是阳,“另一半”就是阴;如果自己是阴,“另一半”就是阳,只有阴阳合一,才能天人合一与道合一才能成就正果。

   

       量子力学中的湮灭效应告诉我们,各种成对的粒子和反粒子一旦相遇,将释放出一些射线和巨大能量后同归于尽消失无踪。自己与自己的“另一半”一旦相遇,自己与“另一半”同时消失,再也找不到踪迹。但是,从物质世界彻底消失是不是意味着彻底死亡了呢?当然不是。我们已经知道,构成宇宙的三要素是意识结构能量,能量被释放并不意味着意识的消失,意识是一种反物质存在,生命的本质就是意识,肉体消失并不意味着意识消失,湮灭后,或者说同归于尽后,作为物质的存在是不见了,但作为意识的存在,它进入了一个更高级别的生命形态,通俗点讲,当自己与自己的“另一半”相遇后,即刻完成了生命的蜕化,离开物质世界前往生命的最高时空极乐界了,或者说已经成仙成佛了。

   

       那么,如何才能与自己的“另一半”相遇?

   

       从理论和常规意义而言,想与自己的“另一半”相遇是做不到的,因为尽管自己与自己的“另一半”性质相同感受同等,但怪异的是,你向左,你的“另一半”会向右,你向前,它会退后,你想上,它会向下,它与你即统一又对立,你越想它,它越远离你,你越想远离它,它越是要亲近你,它总是要跟你做迷藏,它就是这么顽皮,就是这么任性,亲不得恨不得。

   

       但是,宇宙中没有什么不可能的事,“若将天地常揣摩,妙理自有一日通。”与自己的“另一半”相遇还是能够做到的。

       以上内容只是作为一种设想和探索,不能作为定论,权当一场思维游戏玩,因为从“纠缠”和“缘”而言,与我们“纠缠”和“有缘”的岂止是“另一半”,还有更多的因素,因为“量子纠缠”告诉我们:所谓量子纠缠指的是两个或多个量子系统之间存在非定域、非经典的强关联。

   

       2015-12-25

(2018/02/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场