宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[用自然科学来解释上帝用尘土造人]
家庭教会
·葛培理及其东门机构
·关于中国书店不能公开销售《圣经》一事
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·北京国保警察干扰北京一家庭教会
·沈中厚受洗
·为刚出狱的访民于艳华姊妹祈祷
·已有11人联名公开致信美驻华大使
·北京一良心犯致信大陆国民党(民革)
·为照片上的这三位正在坐牢的君子祈祷
·众肢体看望在雨中坚守的外交部外人权义工
·已有21人联名公开致信美驻华大使
·为在狱中的倪玉兰姊妹祈祷
·2013年7月圣爱团契受洗圣礼
·为圣经能在中国公开出版出售而祈祷
·鞠鸿怡姊妹7月13日受洗
·为圣经在中国能公开出版出售而祈祷
·2013-7-26圣爱团契聚会
·为圣经公开出版出售祈祷
·圣爱团契本周聚会变更通知
·2013-8-2圣爱团契聚会
·就我遭受逼迫与用文字传福音之事致弟兄姊妹的信
·为中国的访民祈祷
·为被精神病的于艳华、李金平祈祷
·2013-8-23圣爱团契圣经学习
·为了信仰我们寄出了致美国大使的信
·2013-8-30圣爱团契圣经学习
·我们基督徒第三次到美国大使馆前祈祷
·2013-9-6圣爱团契圣经学习
·2013-9-13圣爱团契圣经学习
·2013-9-20圣爱团契圣经学习
·基督教之《圣经》“乃天下之大经也”
·我们为什么非要推动圣经的公开出版
·2013-9-27圣爱团契圣经学习
·2013-10-4圣爱团契圣经学习
·为出狱的维权人倪玉兰姊妹祈祷
·2013-10-11圣爱团契圣经学习
·为患重病的64学生领袖陈天石弟兄祈祷
·89学生领袖陈章宝(陈天石)采访录
·2013-10-18圣爱团契圣经学习
·2013-10-18圣爱团契圣经学习
·家庭教会聚会中警察进来查身份证
·警察闯进家庭教会来干扰反被引导学圣经
·警察闯进家庭教会来干扰反被引导学圣经
·2013-10-25圣爱团契圣经学习
·出狱不久的维权人倪玉兰受洗归入耶稣
·2013-11-1圣爱团契圣经学习
·北京一良心犯就从科学来推动精神文明致信十八届三中全会
****************
***********
***********
揭开宇宙及大脑及精神的终极奥秘
《宇宙与精神的终极》前言
·发达的前额叶使人类具有精神的天性
·只要崇拜效法英雄就会具有英雄精神
·效法耶稣甘愿受苦才会具有基督精神
·基督精神能够带来健康的心身
·我们每一个人都具有灵与魂
·真的存在上帝灵魂千禧年
***************
·2013-11-8圣爱团契圣经学习
·2013-11-15圣爱团契圣经学习
·2013-11-22圣爱团契圣经学习
·我在一个六四人士参加的家庭教会中的讲道
·基督徒必须肉身受苦
·基督徒必须肉身受苦
·就现在警车已经停在我家院门口
·为大院门口外监视我们聚会的警察祈祷
·圣经非法是当今中国重大人权问题
·河南省南乐县基督教会同工与信徒被抓捕、失踪的经过
·为到我们教会潜伏听圣经的警察祈祷
·为到我们教会潜伏听圣经的警察祈祷
·为到教会给访民送棉衣的爱心人士祈祷
·2013-12-20圣爱团契圣经学习
·圣诞节基督徒将到美驻华大使馆前祈祷
·为5天后圣诞节的传福音事工祈祷
·为5天后圣诞节的传福音事工祈祷
·我们中国太需要爱心耶稣圣经了
·今天圣诞节我一个基督徒被警察软禁在家
·2013-12-27圣爱团契圣经学习
·2013-12-27圣爱团契圣经学习
·2013-12-27圣爱团契圣经学习
·请为圣爱团契明年的福音事工祈祷
·请为圣爱团契明年的福音事工祈祷
·2014首个主日奥运劳教老人等6人受洗
·为在寒冷中的挨冻受饿、露宿街头的访民祈祷
·2014-1-3圣爱团契圣经学习
·2014-1-10圣爱团契圣经学习
·2014-1-10圣爱团契圣经学习
·为张文和弟兄祈祷
·民政局来到我们家庭教会说我们是非法
·民政局来到我们家庭教会说我们是非法
·民政局来到我们家庭教会说我们是非法
·许志永开庭于艳华张文和不能出家门
·北京一家庭教会面临被取缔所作出的回应
·面临被取缔的家庭教会基督徒到美使馆前祈祷
·紧急关注被抓派出所的非北京基督徒
·北京:徐永海等家庭教会人员聚会被抓到派出所
·圣爱团契众肢体被通州派出所关押/高洪明
·北京团契基督教会基督徒探望张文和被关押
·北京团契教会徐永海等,被通州派出所非法关押
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
用自然科学来解释上帝用尘土造人

        用自然科学来解释上帝用尘土造人
           
          《宇宙与精神的终极》前言三之第1节
      (前言三的标题《自然科学与基督信仰没有任何冲突》)
           

                 徐永海
     
     
     “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年”(路4:18-19)。“有人将一个被鬼附著、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见”(太12:22)。“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。……。义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:14-16)。
     
   (1)、《圣经》说宇宙及人类是由上帝创造的,是从上帝那里而来的,还要回到上帝那里去
     
     大约主前1千多年前,先知摩西写了《创世记》,第一章一开头就写到:“起初上帝造天地。……这是头一日”(创1:1-5);在这第一章中还写了“上帝就照著自己的形像造人。……是第六日”(创1:27-31)。
     
     大约主后1百年前,使徒约翰写了《启示录》,其中说到:“一个新天新地。那先前的天和地不见了,……。上帝要亲自与他们同在。……。要擦干他们每一滴眼泪,……,不再有死亡,也没有悲伤、哭泣,或痛苦。以往的事都已经过去了”(启21:1-4;现代中文译本)。
     
     《圣经》的头一卷书是《创世记》,末一卷书是《启示录》。通过这两卷书,《圣经》是简明扼要地告诉了我们:我们的宇宙(世界)及我们的人类都是上帝创造的,都是从上帝那里而来的,并且将来还要回到上帝那里去。
     
   (2)、《圣经》并没有十分清晰、十分明确地告诉我们,上帝如何具体得创造出宇宙及人类
     
     上帝是如何具体得创造出宇宙及人类,在《圣经•创世记》第一章中和第二章中说的并不一样,存在极大的差异。可见,《圣经•创世记》并没有十分清晰、十分明确地告诉我们,上帝是如何具体得创造出宇宙及人类。
     
     第一章说,上帝是第三天造了青草、结种子的菜蔬、结果子的树木;第六天造了人。是先造了这些植物,并且上帝“看著是好的”,即看到这些植物生长得很好,很高兴;而之后,才造了人。
     
     而第二章说,在野地还没有草木的时候,在田间还没有长出菜蔬的时候,耶和华上帝就用尘土造出了人——亚当。按照这第二章说的,是先造了人(男人亚当),之后才造了草木、菜蔬等这些植物。
     
     可见,《创世记》第一章和第二章说得有很大的不同。
     
     在第一章中,上帝造世界(造宇宙)的顺序是:光、苍穹、植物、光体、鱼类、飞禽、走兽,最后造了人(男人、女人),共用了六天。还说到,在第六天造了男人、女人(“造男造女”),男人、女人是在同一天被造的。
     
     而在第二章中,耶和华上帝“创造天地”(造宇宙)的顺序是:男人(亚当)、植物、走兽、飞禽、女人(夏娃)。还说到,耶和华上帝是先造了亚当,之后造了植物、动物,并在亚当给动物都起好了名字之后,才用亚当的肋骨造了夏娃,亚当、夏娃应当不是在同一天被造的。
     
     可见,《创世记》第一章和第二章,两者说得有很大的不同,之间存在极大的差异。
     
     如果我们认定亚当、夏娃都是在第六天一起被造的,那么我们就不能把上帝那里的“第一天、第六天”认定就是我们当今的时间概念,认定是先后的时间概念,同时我们也不能把上帝那里的“一天”认定就是我们人类的“24小时”。“主看一日如千年,千年如一日”(彼后3:8)。
     
     总之,《创世记》作者并没有十分清晰、十分明确地告诉我们,上帝是如何具体得创造出宇宙,是如何具体得创造出植物、动物、人类等;而只是简单、扼要地告诉我们,宇宙中的一切都是上帝创造的;即,整个宇宙是上帝创造的,地球上所有的植物、动物、人类等也都是上帝创造的,而已。
     
   (3)、自然科学可以十分清晰、十分明确地告诉我们,上帝如何具体得创造出宇宙和人类
     
     《圣经》中说:“他右手拿着七星”(启1:16)。“七”在圣经中是完全数,“七星”可以指宇宙中所有的恒星、行星、卫星等。“他右手拿着七星”这段经文,可以理解为:上帝(耶稣)右手拿着整个宇宙。由于整个宇宙都在上帝(耶稣)的手心里,自然整个宇宙也都应当是由上帝(耶稣)创造的、掌管的。
     
     《圣经》中说了:“圣经都是上帝所默示的”(提后3:16),还说了:“诸世界是藉上帝的话造成的”,(来11:3),这两句话说的是,《圣经》和宇宙(世界)都是按照上帝的话而形成的。我们读《圣经》是在读上帝的话,我们“读宇宙”也是在读上帝的话。即,我们通过科学方式来认识宇宙(世界),来认识物质规律、科学规律、自然规律、自然律,也是在读上帝的话。
     
     上帝的话应当是一致的,应当是不会自相矛盾的。也就是说,我们读《圣经》和我们读宇宙(即通过自然科学来认识宇宙),两者之间应当是一致的,是不矛盾的。我们读《圣经》可以读出,整个宇宙及人类是上帝创造的;我们读宇宙(通过自然科学来认识宇宙)也可以读出,整个宇宙及人类是上帝创造的。
     
     通过自然科学,通过宇宙空间膨胀理论(宇宙大爆炸理论),我们已经确切的知道,整个宇宙的历史(年龄、岁数)是137.5亿年,在137.5亿年前,整个宇宙是从一个起始点中诞生。谁能从一个“点”中诞生(创造)出如何宏大的宇宙,只能是上帝。通过科学,我们也可以知道,是真的存在上帝。
     
     只有宇宙的本来面目(本身)是个“点”,并且一直都在这个“点”内,并且这个“点”一直都在上帝的手心里,才能从一个“点”(起始点)中,诞生出如此宏大的宇宙。通过科学,我们也可以知道,是真的存在上帝,整个宇宙都在上帝(耶稣)的手心里。整个宇宙都在上帝(耶稣)的手心里,自然整个宇宙也都应当是上帝(耶稣)创造的、掌管的。
     
     《圣经》中说到:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道、太初与上帝同在。万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的”(约1:1-3)。这段经文说的是:上帝就是“道”,整个宇宙都是上帝按照“道”创造的。而“道”本身应当包含着规律、物质规律、科学规律、自然规律、自然律等。
     
     整个宇宙都在上帝手心里,上帝创造、掌管着整个宇宙。在地球形成之后的几十亿年里,在地球上,上帝一定是按照“道——规律、物质规律、科学规律、自然规律、自然律”的方式创造得所有的生物及所有的动物及我们人类。即一定是按照“神导进化论”这智慧设计的方式,在地球上创造出了所有的生物及所有的动物及我们人类。
     
     在上帝(耶稣)的手心里,在上帝(耶稣)的掌管下,在上帝(耶稣)的智慧设计下,在地球形成之后的几十亿年里,在地球上先后经历了前震旦纪、震旦纪、寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪、二叠纪、三叠纪、侏罗纪、白垩纪、古近纪、新近纪、第四纪等等。
     
     并且,在上帝(耶稣)的手心里,在上帝(耶稣)的掌管下,在上帝(耶稣)的智慧设计下,借着基因遗传、基因突变,借着生物演化、生物进化,在地球上逐渐出现了简单的有机物分子(如氨基酸、嘌呤、嘧啶)、复杂的有机物分子(如蛋白质、DNA、RNA)、单细胞生物、多细胞生物、两胚层动物、三胚层动物、脊索动物、脊椎动物、鱼类、两栖类、爬虫类、哺乳类,最后出现了我们人类。
     
     并且,在上帝(耶稣)的手心里,在上帝(耶稣)的掌管下,在上帝(耶稣)的智慧设计下,我们人类的祖先逐渐具有了肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲等情欲这类心理活动,逐渐具有了焦虑烦躁、痛苦懊悔、轻松愉快(喜乐幸福)等情绪这类心理活动,逐渐具有了爱、恨等情感这类心理活动。
     
     所有的生物及所有的动物及我们人类是进化而来的,同时也是上帝(耶稣)创造的,是上帝(耶稣)借着进化——神导进化——这智慧设计的方式创造了所有的生物及所有的动物及我们人类。
     
     为此,1951年罗马天主教教宗正式宣布“大爆炸模式与《圣经》一致”。为此,很多基督徒科学家很早就接受了“地球有几十亿年历史”这个科学观点。为此,在达尔文提出进化论之后,一些基督徒科学家就提出了“神导进化论”。为此,在2008年英国国教(基督教圣公会)已向达尔文表示道歉,表示:“达尔文的科学理论与教会的教义并无任何冲突之处”。
     
   (4)、特定创造论、渐进创造论、神导进化论,是上帝创造生物的三种神学观点
     
     很多基督教宗教教徒、基督徒是极力反对“神导进化论”,他们坚持认为:“宇宙的历史只有几千年,上帝是在最初的六天(六个24小时)创造的万物,第六天用泥捏出的人”。他们的观点被称为:“特定创造论(Fiat Creation)”。
     
     还有一些基督教宗教教徒、基督徒认为:“地球的年龄悠长,上帝是在六段很长的时期内创造的万物,各从其类,但同类生物间可能产生有限度的进化或演变”。他们的观点被称为“渐进创造论(Progressive Creation)”。
     
     还有不少基督教宗教教徒、基督徒认为:“宇宙的历史是137.5亿年,地球的历史是46亿年,在上帝掌管下,借着进化,在地球上逐渐出现了各种生物、动物、人类”。这种观点被称为“神导进化论(Theistic Evolution)”。
     
     在达尔文的《物种起源》一书出版之前,许多科学家都是“创造论”者,但是这些相信上帝创造万物的科学家,大部分也同时接受悠长的地球年龄,他们应当被称为“渐进创造论(Progressive Creation)”者。
     
     1859年达尔文的《物种起源》一书出版之后,震撼了整个学术界,几乎所有著名的学府纷纷教导进化论,虽然有少数的科学家从科学立场反对达尔文进化论,但他们的势力越来越小。到了20世纪初期,极力反对进化论的只剩下基督教教会中的一些所谓“卫道之士”,他们因为没有在传统的学府里接受过正式的科学训练,所以不被学术界的人所重视。
     
     (注:本小节(4)文字、观点摘自《科学对基督教的挑战》。[见:李志航.科学对基督教的挑战.台北:雅歌出版社,1992.13.14.])

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场