东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)]
东海一枭(余樟法)
·读经断想(三)兼驳《人民日报》
·《论语点睛》之:贤不贤都是我师
·女子毙子女和读经反读经(微论)
·辟毛微言小集
·儒道微论
·抹黑习近平和流行软抵抗(微集)
·三纲论
·呼吁:将反儒分子驱离教师队伍
·从杨改兰讲起(微论)
·不是孟子真迂远,而是诸侯近视眼
·孔府微论
·荀子性恶论批判
·不可逢民之恶,不可徇民之私
·Zt推荐课程:《儒家真精神》十五讲
·王道礼制与王权专制
·清风朗月夜窗虚
·Zf【罗辉】读史指南:《春秋大义——一个儒者的历史随笔》
·Z余东海作品推荐
·《论语点睛》:父母有错怎样劝
·深入心庄又一回---辛庄师范讲学感言
·Z儒家真精神
·写在东海丛书出版之际
·写在东海丛书出版之际
·为钱穆先生补漏
·超越物质主义
·责黄金以足色,指宝璐之微瑕—《论语新识》读后
·罢黜民国,重建中华(微集)
·所谓王道
·发言要谨慎,行动要敏捷
·小批许小年
·国民党的蠢与生俱来而愈演愈烈(微言)
·呼吁教育大革命(微言)
·因果和王寇(微论)
·全盘否定毛氏,全面树立孔子(微论)
·切割毛氏,重建中华人民共和国
·Z滴水凤儿:是时候读读孟子了(东海附言)
·文化和历史
·崇毛是下地狱的捷径(微论)
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·学舌“保守主义格言”
·反鲁反毛反盗贼(微论)
·历史和人事---《中华历史精神》之二
·毛时代不可能,习时代未必不可能(微论)
·文化决定论---《中华历史精神》之三
·讪君卖直与犯颜直谏(微论)
·鲁迅批判
·关于仁本主义和儒家宪政
·敬步战前兄七绝一束
·声援邓相超教授(微集)
·人的身体和精神都要经常洗澡
·凡是毛左,皆非善类(微集)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)

   今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)

   【圣王】外道无圣,无圣人更无圣王,真正的圣人和圣王只能出自儒门。或者说,外道圣贤与儒家圣贤性质品质大不同。唯有儒家圣贤,言行无误无过,德性圆满无瑕。唯有儒家圣贤得位,才能成为圣王;唯有儒家士君子得位,才有可能成长为圣王。唯有圣王,才能建设王道政治。

   【态度】东海没有政治野心,但有文化野心和道德野心,故关心政治,乐于思考、议论政治问题,隐居放言,百无禁忌。没有政治野心,但对于权力也并非绝对排斥,一味清高。可以处而处,可以仕而仕,无可无不可,一切根据客观条件和实际情况的变化而定。

   【计生】计生罪孽深重,大罪有三:一是抢劫性罚款让无数家庭陷入贫困;二是强制性堕胎让无数生命死于母腹;三是摧毁以“多、男”为特征的优秀传统生育文化,鼓励晚婚晚育少生和生男生女都一样。计生导致导致无数人家断子绝孙,对中国人口环境造成了空前严重的破坏!

   【生育】《为什么只有儿子才能传宗接代》一文,用西方科学成果--染色体X和Y,来证明为什么只有儿子才能传宗接代,颇有新意,值得中国人认真思考。简言之,人类有X和Y两种性染色体,xx为女,XY为男。Y染色体是祖传的,可以在男性身上永远遗传,万古不易。

   【专制】时人好将专制极权相提并论,其实两者有别。极权性恶,必然暴政,专制则有良性恶性之别。儒式家天下君主制就是良性专制,在一定的历史时期,有其天道合理性和民意合法性。儒家曾经家天下,但并不局限于此,并不专制主义,而是始终怀抱“天下为公,选贤与能”的理想,以之为大同王道和最高原则。

   【专制】常有人将固执视为专制主义人格特征,认为这种人若得势得位,也会爱好专制。殊不知,固执有两种,一种是保守僵化,顽固不化,所知成障,择不善固执;一种是坚持真理,坚持正义,择善固执。后一种固执,惟善是从,从善如流,情恕理遣,仁爱宽容,恰与专制主义人格相反相背。

   【固执】思想、观念、道德方面择善固执,是君子一大特征。小人相反,在思想道德层面,不讲原则,没有立场,无可无不可,或者逢人之恶,从恶如崩,仿佛柳絮随风,桃花逐水,而在日常生活中和个人利益上,苛刻苛责,挑剔固执,锱铢必较,寸利必争。

   【电视剧】《寻秦记》(新版)价值观、历史观错乱颠倒。主人公项少龙一力协助“帝星”嬴政,支持暴秦统一,竟被称为“新圣人”。该剧还恶意丑化信陵君,竟将明智仁厚、礼贤下士、急人之困、勇于抗秦的战国第一贤公子黑成肮脏卑鄙阴毒的坏种,令人厌恶之极!

   【电视剧】历史题材影视剧,凭空想象、添枝加叶是难免的,但添加、虚构应该有度。《赵氏孤儿案》磨得太细了,填入了许多想当然、反常识的情节,画蛇添足,弄巧成拙。例如,屠岸贾为了找到赵武斩草除根,下令屠杀全城婴儿。这种事即使在暴秦时代也不可能发生,遑论春秋时。屠岸贾最凶恶,也不敢下这种令。

   【答客】或问:“闻谤不辩,受侮不答”是儒家思想吗?答:不是,儒家不会这么死板。闻谤辩不辩,受侮答不答,因事因时因人而异,没有一定之规。小谤小侮、针对自己个人的谤侮,可以不辩不答;大谤大侮、涉及儒家和圣贤的谤侮,不妨有所辩答。

   【看中国】政治是一门文明高雅的事业,也应该体现为语言文字的文雅。诸城市委提出要以“头拱地嗷嗷叫”的精神开展工作,形象则形象矣,可惜令人想起的是蠢猪饿狼的形象。官话粗鄙若此,堪称天下一绝,千古笑柄。

   【自由】儒家自有儒家之自由,与自由主义之自由有所不同。自由主义之自由,指法律范围内的自由,核心是四大自由。儒家的自由,包括政治自由和道德自由。道德自由,属于儒家特色。政治自由又有礼法双重性,庶民享有法律范围内的自由,官员则不仅要守法,还要守礼,遵守各种道德规范和礼仪规则。

   【因果】儒家也讲因果,然儒家的因果论与佛教的因果论同中有异。佛教讲三世因果,前生今生后世;儒家只讲现世,同时讲祖、父、子三代。《古文观止》中《叔向贺贫》一文,介绍了春秋时期栾家武子、桓子、怀子三代的命运,栾武子积善而庇佑桓子,桓子缺德而遗殃怀子,余庆余殃,因果历然。

   【宋儒】对于宋儒误会重重,最大的误会有二:一是认为理学吸收、融合乃至抄袭了佛道。关此,我在《宋儒与理学》一书中有深入分析,兹不赘;二是说他们有门户之见,太小看程朱们了。程朱唯理是从,唯道为尊,他们的门户就是孔孟的门户,岂有孔孟之外、天理之外之门户哉。小贩之心度大儒之腹,乌乎可!

   【底层】五四以来对工农和底层的极尽吹捧、谄媚、美化之能事,后毛时代某些人又滑向了另一个极端,把底层社会看成一团漆黑,犹如地狱。前不久朋友圈看到一篇题为《我为什么宁死也要远离底层社会》的文章,我附言曰:作者只知其一不知其二,不知上层社会更加下流。只有儒家才能给上下层以光明。

   【帝制】帝制可废,帝道不可废。这里的帝制,特指家天下君主制。广义而言,帝制即礼制,那也是可与时俱进地修改而不可废除的。家天下的君主制是帝制,公天下的禅让制也是帝制。未来的帝制,完全可以在坚持中道原则、王道立场的前提下吸取禅让制、君主制和民主制等各种制度优点,为我所用。

   【春联】在老家龙洋给乡亲们写了几幅春联:藏龙卧虎江山美,据德依仁事业新。守住青山守住梦,宅于中国宅于仁。儒经正史原为宝,万紫千红总是春。精神到处文章老,孔孟归来气象新。和谐生百福,孝悌纳千祥。忠厚传家久,诗书养德深。积善人财旺,里仁喜庆多。万德仁居首,百善孝为先。

   【春联2】家最吉祥人最善,山藏虎豹水藏龙。天相英雄士,福临孝悌家。横批有:五福临门,天道酬仁,积善成德,仁光普照,仁门广大,仁化天下,等等。

   【赏联】《钱穆与中国文化》发了“钱穆先生所撰春联”六副,意深义美,憾其中二联平仄有失,略予调整。原:有忧有乐依世运,不知不愠在我心。改:有乐有忧依世运,不知不愠在吾心。原:粗茶淡饭,长向孔颜守乐处;清风和气,每于夷惠得真情。改:淡饭粗茶,长向孔颜寻乐处;清风和气,每于夷惠得真情。

   【国粹】国粹,是指中华文化中的精华、精粹。儒经正史和部分子、集堪称国粹,儒经又是粹中之粹,不仅是国粹第一,而且是天下之粹,人类之粹。同时,儒经还是衡量国粹的第一标准。诸子百家和传统读物中,凡是严重违反儒家基本原则者,都不配称为国粹。

   【国粹】《二十四孝》、《增广贤文》之类读物,虽然不乏正理,但正中杂邪,正邪混杂,充满糟粕。《二十四孝》洋溢着反常识、反科学、反孝道的毒素,《增广贤文》散发着功利主义、利己主义的臭味,都是违反儒家基本原则的。它们被称为国粹和国学经典,是一大误会。

   【最忌】思想最忌苟同苟异。苟是马虎,随便,轻率,不认真。苟异是刻意标新立异,矜奇创异;苟同是随意附和、曲意逢迎他人观点和其它学说。逢君之恶可耻,逢民之恶可耻,迎合其它非正义的学说、不正确的观点,同样可耻。实事求是地发言,如理如实地评判,是是非非善善恶恶正正邪邪,是君子基本修养。

   【最忌】东海对于佛学、道学和西学,既有认同又有批评。认同不是苟同,批评不是苟异,都是根据儒家的立场观点方法对它们进行的知己知彼的评判。所谓知彼,意谓对于评判的对象作过深入的研究了解,字字句句,如理如实,发自无相大光明心。曾有一联自勉曰:君子于言无所苟,大人处世要全真。

   【教育】学而时习之,不亦乐乎?学习本来是一件快乐的事。学习令人厌恶和痛苦,只有两大原因:或者是教学内容问题,或者是教学方法问题。内容又是最重要、最根本的。如果所学习的道德、文化、思想、知识是错误和反常的,是反“性与天道”的,就会与良知心产生冲突,成为烦恼之源。2018-2-23余东海

(2018/02/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场