东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)]
东海一枭(余樟法)
·关于三从四德
·谈天
·天理不是义理(谈天之三)
·反儒奇文又一篇
·关于自由和“自由人联合体”
·关于大复仇
·关于“自己人”
·坚持中道文化,学习西方文明
·恶政恶母
·文化决定论漫谈系列(四十六---五十一)
·西方问题严重,倍显儒家重要
·孤往精神和精神不孤
·大恶之家的宿命
·启蒙祛邪仗儒家
·言不可不慎
·当心祸从口出
·何谓理论自信
·关于弑父弑母
·張三一言批儒
·元士随笔,东海附言
·逻辑的必然
·关于民国派
·《大学》之大
·邪恶是生命的自戕
·正常化、现代化和儒家化
·正常化、现代化和儒家化
·西化派的错误
·三不配
·当务之急是返经
·关于台湾
·地狱里的光明
·对狼弹琴
·支持儒家宪政,就不能反对自由主义
·可与守经可与权
·关于五四
·《“第二次新文化運動”宣言》点评
·五四导致五死
·办好教育只要办好一件事
·推行王道要工具
·学生厌学第一因
·避开豺狼问狐狸
·美国的强大靠什么
·国本位、民本位和仁本位---代改习近平一段话
·请把言论权还给我
·关于武统台湾
·关于社会保障制度
·吴元士对《儒学七宗罪》一文的批判
·《春秋》精神和君子责任
·乐为人类泄天机
·儒家与五四正邪对立
·蠢到反孔反儒的程度
·能帮则帮,不能帮绝不帮
·中美关系预判
·反儒救国与弑父救家
·假设盗贼遇圣贤
·儒眼的先见
·一个道德铁判和历史铁律
·勿以恶小而为之
·对某君一段话的批评
·极权主义的天性
·一元化与多元化
·川普一怒,千股跌停
·两种事业
·天道微论
·同力度德,同德度力
·关于民国时期的教育
·斗争艺术乎?自残手段也
·釜水已沸而游鱼不知
·利己主义不利己
·中美矛盾微论
·必败必亡四条路
·小消息:欲闻孟子浩然气,姑听东海自由谈
·祸首蔡元培
·三界精英的责任
·余东海《孟子大义》教学片目录
·亲美未必都好,反美一定很坏
·应劫而生的祸首罪魁们
·文化决定论漫谈系列(五十二--五十八)
·摆在中共面前三条路
·面对黑暗
·关于外援
·金一南和特朗普
·为美国说句公道话
·关于梁漱溟
·马路十大方便和马帮最好出路
·儒家特区构想(征求意见稿)
·关于死亡的思考
·关于中美贸易战
·关于中美贸易战(二)
·时时可死,步步求生
·绝不允许牺牲人民
·支持黄奇帆先生
·一点说明和一首自赞
·《孟子大义》东海谈
·儒家三统
·行不得也哥哥
·结构性改革也符合中共利益
·昧心话万万说不得
·弟兄们,给我冲啊!
·关于“国家垄断”
·亲君子,远奸邪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)

   今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)

   【圣王】外道无圣,无圣人更无圣王,真正的圣人和圣王只能出自儒门。或者说,外道圣贤与儒家圣贤性质品质大不同。唯有儒家圣贤,言行无误无过,德性圆满无瑕。唯有儒家圣贤得位,才能成为圣王;唯有儒家士君子得位,才有可能成长为圣王。唯有圣王,才能建设王道政治。

   【态度】东海没有政治野心,但有文化野心和道德野心,故关心政治,乐于思考、议论政治问题,隐居放言,百无禁忌。没有政治野心,但对于权力也并非绝对排斥,一味清高。可以处而处,可以仕而仕,无可无不可,一切根据客观条件和实际情况的变化而定。

   【计生】计生罪孽深重,大罪有三:一是抢劫性罚款让无数家庭陷入贫困;二是强制性堕胎让无数生命死于母腹;三是摧毁以“多、男”为特征的优秀传统生育文化,鼓励晚婚晚育少生和生男生女都一样。计生导致导致无数人家断子绝孙,对中国人口环境造成了空前严重的破坏!

   【生育】《为什么只有儿子才能传宗接代》一文,用西方科学成果--染色体X和Y,来证明为什么只有儿子才能传宗接代,颇有新意,值得中国人认真思考。简言之,人类有X和Y两种性染色体,xx为女,XY为男。Y染色体是祖传的,可以在男性身上永远遗传,万古不易。

   【专制】时人好将专制极权相提并论,其实两者有别。极权性恶,必然暴政,专制则有良性恶性之别。儒式家天下君主制就是良性专制,在一定的历史时期,有其天道合理性和民意合法性。儒家曾经家天下,但并不局限于此,并不专制主义,而是始终怀抱“天下为公,选贤与能”的理想,以之为大同王道和最高原则。

   【专制】常有人将固执视为专制主义人格特征,认为这种人若得势得位,也会爱好专制。殊不知,固执有两种,一种是保守僵化,顽固不化,所知成障,择不善固执;一种是坚持真理,坚持正义,择善固执。后一种固执,惟善是从,从善如流,情恕理遣,仁爱宽容,恰与专制主义人格相反相背。

   【固执】思想、观念、道德方面择善固执,是君子一大特征。小人相反,在思想道德层面,不讲原则,没有立场,无可无不可,或者逢人之恶,从恶如崩,仿佛柳絮随风,桃花逐水,而在日常生活中和个人利益上,苛刻苛责,挑剔固执,锱铢必较,寸利必争。

   【电视剧】《寻秦记》(新版)价值观、历史观错乱颠倒。主人公项少龙一力协助“帝星”嬴政,支持暴秦统一,竟被称为“新圣人”。该剧还恶意丑化信陵君,竟将明智仁厚、礼贤下士、急人之困、勇于抗秦的战国第一贤公子黑成肮脏卑鄙阴毒的坏种,令人厌恶之极!

   【电视剧】历史题材影视剧,凭空想象、添枝加叶是难免的,但添加、虚构应该有度。《赵氏孤儿案》磨得太细了,填入了许多想当然、反常识的情节,画蛇添足,弄巧成拙。例如,屠岸贾为了找到赵武斩草除根,下令屠杀全城婴儿。这种事即使在暴秦时代也不可能发生,遑论春秋时。屠岸贾最凶恶,也不敢下这种令。

   【答客】或问:“闻谤不辩,受侮不答”是儒家思想吗?答:不是,儒家不会这么死板。闻谤辩不辩,受侮答不答,因事因时因人而异,没有一定之规。小谤小侮、针对自己个人的谤侮,可以不辩不答;大谤大侮、涉及儒家和圣贤的谤侮,不妨有所辩答。

   【看中国】政治是一门文明高雅的事业,也应该体现为语言文字的文雅。诸城市委提出要以“头拱地嗷嗷叫”的精神开展工作,形象则形象矣,可惜令人想起的是蠢猪饿狼的形象。官话粗鄙若此,堪称天下一绝,千古笑柄。

   【自由】儒家自有儒家之自由,与自由主义之自由有所不同。自由主义之自由,指法律范围内的自由,核心是四大自由。儒家的自由,包括政治自由和道德自由。道德自由,属于儒家特色。政治自由又有礼法双重性,庶民享有法律范围内的自由,官员则不仅要守法,还要守礼,遵守各种道德规范和礼仪规则。

   【因果】儒家也讲因果,然儒家的因果论与佛教的因果论同中有异。佛教讲三世因果,前生今生后世;儒家只讲现世,同时讲祖、父、子三代。《古文观止》中《叔向贺贫》一文,介绍了春秋时期栾家武子、桓子、怀子三代的命运,栾武子积善而庇佑桓子,桓子缺德而遗殃怀子,余庆余殃,因果历然。

   【宋儒】对于宋儒误会重重,最大的误会有二:一是认为理学吸收、融合乃至抄袭了佛道。关此,我在《宋儒与理学》一书中有深入分析,兹不赘;二是说他们有门户之见,太小看程朱们了。程朱唯理是从,唯道为尊,他们的门户就是孔孟的门户,岂有孔孟之外、天理之外之门户哉。小贩之心度大儒之腹,乌乎可!

   【底层】五四以来对工农和底层的极尽吹捧、谄媚、美化之能事,后毛时代某些人又滑向了另一个极端,把底层社会看成一团漆黑,犹如地狱。前不久朋友圈看到一篇题为《我为什么宁死也要远离底层社会》的文章,我附言曰:作者只知其一不知其二,不知上层社会更加下流。只有儒家才能给上下层以光明。

   【帝制】帝制可废,帝道不可废。这里的帝制,特指家天下君主制。广义而言,帝制即礼制,那也是可与时俱进地修改而不可废除的。家天下的君主制是帝制,公天下的禅让制也是帝制。未来的帝制,完全可以在坚持中道原则、王道立场的前提下吸取禅让制、君主制和民主制等各种制度优点,为我所用。

   【春联】在老家龙洋给乡亲们写了几幅春联:藏龙卧虎江山美,据德依仁事业新。守住青山守住梦,宅于中国宅于仁。儒经正史原为宝,万紫千红总是春。精神到处文章老,孔孟归来气象新。和谐生百福,孝悌纳千祥。忠厚传家久,诗书养德深。积善人财旺,里仁喜庆多。万德仁居首,百善孝为先。

   【春联2】家最吉祥人最善,山藏虎豹水藏龙。天相英雄士,福临孝悌家。横批有:五福临门,天道酬仁,积善成德,仁光普照,仁门广大,仁化天下,等等。

   【赏联】《钱穆与中国文化》发了“钱穆先生所撰春联”六副,意深义美,憾其中二联平仄有失,略予调整。原:有忧有乐依世运,不知不愠在我心。改:有乐有忧依世运,不知不愠在吾心。原:粗茶淡饭,长向孔颜守乐处;清风和气,每于夷惠得真情。改:淡饭粗茶,长向孔颜寻乐处;清风和气,每于夷惠得真情。

   【国粹】国粹,是指中华文化中的精华、精粹。儒经正史和部分子、集堪称国粹,儒经又是粹中之粹,不仅是国粹第一,而且是天下之粹,人类之粹。同时,儒经还是衡量国粹的第一标准。诸子百家和传统读物中,凡是严重违反儒家基本原则者,都不配称为国粹。

   【国粹】《二十四孝》、《增广贤文》之类读物,虽然不乏正理,但正中杂邪,正邪混杂,充满糟粕。《二十四孝》洋溢着反常识、反科学、反孝道的毒素,《增广贤文》散发着功利主义、利己主义的臭味,都是违反儒家基本原则的。它们被称为国粹和国学经典,是一大误会。

   【最忌】思想最忌苟同苟异。苟是马虎,随便,轻率,不认真。苟异是刻意标新立异,矜奇创异;苟同是随意附和、曲意逢迎他人观点和其它学说。逢君之恶可耻,逢民之恶可耻,迎合其它非正义的学说、不正确的观点,同样可耻。实事求是地发言,如理如实地评判,是是非非善善恶恶正正邪邪,是君子基本修养。

   【最忌】东海对于佛学、道学和西学,既有认同又有批评。认同不是苟同,批评不是苟异,都是根据儒家的立场观点方法对它们进行的知己知彼的评判。所谓知彼,意谓对于评判的对象作过深入的研究了解,字字句句,如理如实,发自无相大光明心。曾有一联自勉曰:君子于言无所苟,大人处世要全真。

   【教育】学而时习之,不亦乐乎?学习本来是一件快乐的事。学习令人厌恶和痛苦,只有两大原因:或者是教学内容问题,或者是教学方法问题。内容又是最重要、最根本的。如果所学习的道德、文化、思想、知识是错误和反常的,是反“性与天道”的,就会与良知心产生冲突,成为烦恼之源。2018-2-23余东海

(2018/02/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场