东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[儒家是否会极端、排他、自大和宗教化]
东海一枭(余樟法)
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
·关于民主小贩杨恒均
·为未来中华元首准备的一副儒联
·zt江棋生:这里是我的祖国,这里就应当自由起来
·两条底线为君设
·反对和超越
·钱逊的可怜
·关于民主制、党主制和新礼制
·所谓大同
·两种性质的天下为公
·道德自救须及时
·知我者谓我心忧
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·仇恨终将发芽,善恶必有报应
·胡适的糊涂和苏俄的真诚
·今日微言(既反对唯物主义,也反对唯心主义)
·关于爱民
·东海客厅小启
·东海客厅小启
·三性简论
·知识精英两大罪
·知识精英两大罪
·关于极权主义
·民主制和新礼制
·国无信不立
·马帮乱华何时已
·我为什么有点瞧不起佛教?
·薛烛相剑与东海论学
·让坏人改好的最好办法
·新三真运动
·马中时期之我见(二)
·四只眼看中国
·佳期容易成辜负
·华夷简论(一、二)
·关于唯物主义
· 儒门现状和中国未来(杂谈)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
·逆淘汰和因果律
·儒门原无漏,老象自不知
·疗治奴性的两副妙药
·共济会和阴谋论
·人民和政府
·刘秀:为帝称翘楚,为儒尚欠大
·关于亲亲相隐
·儒家为政三要事
·谁堪救治当世人?
·天道地道人道仁道中道王道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家是否会极端、排他、自大和宗教化

   儒家是否会极端、排他、自大和宗教化

   最近江湖上流传一篇题为《警惕当代儒学走向极端:排他、自大和宗教化》的文章,赢得了不少彩声。东海没有打开文章,仅就其标题提及的问题,以微博的方式提供自己的几点意见。

   【极端】儒家某些人可能极端化,那是个人问题,个人修养不足所致。儒家本身不可能极端。盖中道没有极端,极端中道,还是中道。儒家的极是太极、人极和皇极,明太极即上达天道,立人极即内致良知,建皇极即外建王道。极训中。《洪范》:“皇建其有极。” 孔颖达疏:“皇,大也;极,中也。”

   【极端】儒家历劫刚刚来复,一些人就开始担忧过度尊儒、过度儒家中心、儒家极端主义了。大多数东西确会过犹不及的,唯儒家例外,任何时候只有不及,绝无过之。盖儒家是天道地道人道的统一,真正的中道。宇宙中必须乾元一元化领导,乾元首出,万国咸宁;世界上应该儒家一元化指导,儒家首出,天下太平。

   【排他】儒家是否有排他性?有又没有。说没有,是儒家尊重各门各派的言论信仰自由。说有,一是儒家在意识形态层面强调独尊,即一元化指导;二是儒家嫉恶如仇,特别排恶。孔子恶乡愿,孟子辟邪说,就是排恶;司马迁说《春秋》“别嫌疑,明是非,定犹豫,善善恶恶,贤贤贱不肖。”恶恶贱不肖就是排恶。

   【排他】有排他性,并非不宽容。盖宽容有两种。小人不明是非不辨正邪不分青红皂白,没有原则和立场。故小人的宽容往往是苟同错误、优容罪恶。君子的宽容,根源于对人性局限的深度了解,立足于对中道思想的领悟和坚持。故既能尊重言论信仰自由,又能严辨正邪善恶,勇于辟邪说难壬人,勇于非非恶恶贱不肖。

   【自大】自重自信和自负自大,性质不同,但容易被混淆。儒家圣贤君子,无不极具文化自信、道路自信和道德自重,但常常被不明儒家真相者视为狂妄自大。例如横渠四句,合情合理,至情至理,道出了儒家的担当、责任和理想追求,却常常被外人讥嘲为大话妄言。

   【自大】坚持儒家的世界观、生命观、价值观,以儒家为文化中心,以良知为人和万物的尺度,以儒家立场观点方法批判各种异端外道,解释各种社会现象,解决各种人生问题,这是理所当然的君子的本分。这不是排他,不是自大,而是对仁本主义真理正义解之深、信之切、持之坚、履之定。

   【宗教】儒家有信仰(即有宗教性)而非宗教,儒家信仰特别真实、中正,非任何宗教所能比拟。即使高明如佛道,比起儒家来,也有“未能道中庸”之憾。儒家宗教化,其实是对儒家的狭隘化低下化,但我不反对某些儒者向这方面努力。正如袁彦所说:“儒學的宗教化也是儒學的一種存在形式。”

   【宗教】说:“观天之神道,而四时不忒。圣人以神道设教,而天下服矣。”很多人以《易经》这句话为儒家亦宗教的理据。这里的神道明明指天道,与宗教之神无关。圣人敬天祭祖制礼作乐,阐发神明之理,彰显天道之神,旨在实现人道教化。不论是功能和作用,还是真理性正义性普适性,任何宗教与儒相比都显低级。

   【宗教】“极高明而道中庸”,唯儒家能够。建立在中正之上的高明,是真正的高明。故儒家有哲学性而高于哲学,有科学性而高于科学,有宗教性而高于宗教。把儒学当作哲学、科学和宗教,都是对儒学的贬低。或者说,儒学是一种特殊的宗教,宗“性与天道”而教,非古今中外任何宗教所能望尘也。2018-2-24余东海

(2018/02/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场