百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[民告官勿忘罗豪才!]
郑恩宠
·张庆方、刘书庆律师为许志永二审辩护
·两会间律师界对制度的控诉!
·香港律师:西藏是否应有民族自决的权利?
·深圳六千工人罢工!
·大学生上访被拘留
·基督教
·基督教
·基督教‘
·基督教
·基督教“三自会”与中共的恩恩怨怨
·每年二百万被害人获赔无门
·中国以多种罪名起诉政治犯、异见人士
·中共官场学历全面造假
·李克强记者会为何不谈周永康?
·范木根法律后援团成立!
·葛文秀等十律师任秦永敏法律顾问
·中国未来取决于什么?
·曹胜利被当局迫害致死
·李金芳:关注曹顺利!
·艾晓明:访张庆方律师谈许志永案一审
·六律师为吉林法轮功学员辩护
·胡佳呼吁完成曹顺利的遗愿!
·美国务院就曹顺利死亡发表声明
·夏钧律师出席台湾立法会听证会
·英、美政府分别就曹顺利之死发表声明
·北大八百右派维权请愿
·将爆发的中国主权债危机
·欧盟、美英关注曹顺利死亡事件
·中国未来取决于什么?
·上海主教范忠良在软禁中97岁去世
·大纪元:从陈光诚、郑恩宠、高智晟看中共的维稳费
·香港占领中环温度在升
·刘卫国律师驳外交部发言人
·胡佳:武警巡逻常态化
·军队为何大挂五领袖题词?
·被遗忘的罗隆基
·曹顺利死亡引联合国谴责
·上海37市民上街哀吊曹顺利
·揭露官场假博士是民众进步!
·论上海近千市民悼念曹顺利及反思
·香港绝食争普选局势升温!
·关于曹顺利联署近三千
·香港绝食争普选局势升温!
·人权组织为曹顺利在联合国默哀
·滕彪在港为曹顺利呼吁!
·联合国秘书长对曹顺利深表关切和哀悼
·受台湾鼓舞香港将占领中环
·四律师在我下乡地被拘
·10省市22女律师为幼儿家长提供援助
·上海146市民签名悼念曹顺利
·近百人抵我下乡地声援四律师
·上海数千人为地下主教范忠良送葬
·米歇尔是律师习夫人是歌星
·湖南法院驱赶四律师出法庭
·全国律师、网友营救四律师
·“两会”刚结束上海强拆继续
·港人作长期抗争准备国人将同样?
·两律师在常熟法院开庭被打伤
·众律师、公民抵建三江营救四律师
·支持博讯删除大X报(蔡某人)的报道!
·为何中国、香港律师相继绝食?
·台湾学运、香港“占领”在法律框架中
·中国律师绝食于建三江
·外交部批彭定康说明什么?
·27律师促律协援助四律师
·建三江四律师蒙难记/欧彪峰
·香港会有真普选吗?
·香港绝食开始将影响大陆?
·处核心作用的维权律师
·香港绝食“占领中环”行动预演
·建三江前线律师、勇士全被抓!
·习近平下令解决上海访民诉求?
·香港第一波17人绝食开始
·7律师在港举牌取缔建三江黑监狱
·紧急救援建三江的律师、勇士/杨建利
·秦永敏声援中国维权律师
·改变中国的五种力量
·高洪明:为中国维权律师说话
·全国各界声援维权律师
·秦永敏:治理“访民综合症”
·四个人港人“占领中环梦”
·政法大学教授声援建三江勇士
·香港绝食进入第三天
·49律师和学者致函公安部抗议践踏法律
·王甫律师:建三江困局
·香港绝食进入第四天
·女律师战斗在建三江
·律师组团继续前往建三江战斗
·高扬人权旗帜中国律师群体
·江平:维权乃是律师之天职
·香港绝食进入第四天
·关注香港未来就是关注自己未来
·香港年青人不接受北京指挥棒
·谢燕益律师:建三江最新情况通报
·《环球》:律师是第一政治反对力量
·山东民众声援维权律师
·隋牧青律师:评建三江事件
·香港“占领中环”在筹备中
·建三江处处设卡如临大敌(4月2日)/谢阳律师
·律师前往全国律协请愿
·济南游行抗议纪实/刘卫国律师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民告官勿忘罗豪才!

    中国公民在民告官中取得的成就与进步,勿忘罗豪才!他不仅是个学者,也是个社会活动家;他不仅是个行政法学家,也最高人民法院的副院长。从律师和法学家中遴选法官是中国法治必然的方向。为何这些年来,中国各级法院的裁判公信力如此差?如此不得人心?为何公民信访不信法?这与中国法官没有当过15年律师和没有法学家的经历有关。
   
    当我们认识到此问题的严重性后,应脚踏实地一步步往前走,中共党内的健康力量已经感到此问题,到了人心向背的地步,就开始了大刀阔斧的改革,新任省级法院院长、检察长是科班出身。上海高院院长由刘晓云将崔亚东换下,崔是贵州公安厅长警察出身,而刘曾任河南省高级法院副院长,1978年考入北京大学法律系,系罗豪才的学生。河南法院试点由联合国和中国政府合作的项目-在看守所和法院建立律师值班制度,给犯罪嫌疑人初级法律服务,避免酷刑。
   
    中国很大,问题也很多,但是上海这个地方,公民维权不找律师而跟着不是律师的人瞎起哄,最终害了自己。若中国到了像美国这样的国家,公民更离不开律师。我们在纪念曹顺利时,可否想过,曹也是北京大学法学硕士毕业,也是罗教授的学生?我们在纪念上海访民英雄陈小明时,有何想过陈对法律教授改一字付500元的精神,陈相信律师并与律师并肩战斗的精神。


   
    中国要进步,中共也需进步,中国政府也在进步,上海的访民若不进步,再跟着不是律师的人瞎起哄,就必然继续失败。
   
   转载来源:博讯网
   
   
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   
    法学家罗豪才辞世 毕生推动行政法治
   
    (博讯2018年02月12日发表)
   
    【财新网】(记者 周东旭 单玉晓)2018年2月12日上午9时许,著名法学家、北京大学教授罗豪才与世长辞,享年84岁。北京大学法学院官方确认了这一消息。
   
      罗豪才是福建安溪人,1934年4月生,1956年至1960年在北京大学法律系学习,毕业后留校任教。罗豪才曾任北京大学法律系副主任、北京大学副校长、最高法院副院长、致公党中央主席、全国政协副主席。
   
      数十年的法学生涯中,罗豪才直接推动行政诉讼法等多部重要法律的制定,是新中国行政法学的奠基人和开拓者。他曾自述:“当时社会上对行政诉讼法立法阻力非常大。我还记得在北京市的某次会议上,有人当面指责我们制定行政诉讼法是挑动群众斗政府,没有好下场。每当这个时候,我只能是耐心解释,政府与百姓之间总是会有意见,这是客观存在的,并不是哪一个人挑动制造的,关键是怎么解决这些问题,我们也是努力想将其消除。解决问题的方法很多,其中一个办法是通过法治途径解决,行政诉讼即是一个很好的办法。”
   
      时至今日,俗称“民告官”的行政诉讼已经取得不小进步。这只是罗豪才作为法学家的一个侧面,行政法治化是其一生的重心。
   
      罗豪才的学生、北京大学教授沈岿向财新记者表示,“罗老师的贡献真地可谓一言难尽。在我曾经设想的罗老师传记中,他作为学者、作为北大法律系副主任和北大副校长、作为最高法院副院长、作为全国政协副主席、作为中国人权研究会会长,在其每一个生命阶段,都有其对中国法学理论、中国大学教育、中国法治事业不可磨灭的重大贡献。”
   
      沈岿介绍,在担任最高法院副院长期间,罗豪才坚持推动行政审判工作的发展,曾经亲自担任审判长审理一起牵涉中国和泰国关系的重大行政案件,并顶住压力,作出公正审判,判决被告行政机关败诉。
   
      罗豪才的学生、中国政法大学教授成协中介绍,尽管并非每个案件的裁判、每一个批复都足以令各方满意、信服,但在走出最高法院的大门时,罗豪才说过:我对自己签下的案件和批复负责。如果将来因为某些个案需要有人承担责任,我绝不推卸责任。
   
      “罗老师也非常关心地方法院的行政审判工作,在地方法院遇到压力时,坚决支持地方法院依法办案。”沈岿说。
   
      据了解,在任职北京大学副校长期间,罗豪才极力推动北大与国外以及台港澳地区的学术交流与合作。北大光华管理学院、北大法学院知识产权学院的创立、中美法学的早期交流,都得到罗豪才的鼎力支持。
   
      作为学者,罗豪才笔耕不辍,一生著书立说,紧追时代法治脉搏。比如,早在1981年,罗豪才就与北京大学教授龚祥瑞等一起在《法学研究》发文介绍《西方国家的司法审查制度》。
   
      罗豪才曾任中国人权研究会会长,积极呼吁人权保护,多次强调“人权保障和实现是一个综合性、系统性工程,离不开社会发展的方方面面和国内国外大环境,但从根本上来说还是要靠制度、靠法治”。
   
      2017年,罗豪才还发文呼吁法治要为供给侧结构性改革保驾护航。“法治为供给侧结构性改革保驾护航,一个重要方面是推动政府职能转变,处理好政府与市场的关系。在发挥市场配置资源决定性作用的同时,也要更好发挥政府作用。政府转变职能要做好减法,大力推进简政放权,减少行政干预,退出那些没有必要插手的领域,交给市场进行更有效率的调节。同时,也要做好加法,深化价格、财税、金融等领域基础性改革,着力创造并维护市场的公平竞争环境,确保所有市场主体的平等地位,实现市场良性运行。”
   
      在南开大学教授宋华琳看来,罗豪才在平衡论、协商民主、软法、比较行政法、行政诉讼法、人权等多个领域均做出卓有成效的学术贡献。早年在北大任教,先后推进行政法平衡理论研究,令更多学者思考行政法的任务与功能;推进协商民主和协商行政研究,推动研究行政法的范式、结构与方法,思考行政法与治理转型;推进软法研究,推动学界思考什么是法,什么是行政法,思考多元法律规范、行政手段在实现行政任务中的作用;编译《行政法的新视野》,推动行政法学的比较研究;在最高法院副院长期间,还推动行政法学界与行政审判实务界的交流,推进行政诉讼法的研究;曾任中国人权研究会会长,推动了我国的人权研究。
   
      中国法学会行政法学研究会唁电称,“罗豪才先生是中国行政法学界泰斗,先生一生著书立说,创立的行政法平衡理论,倡导的中国软法研究等卓越贡献,为新中国行政法学理论体系的形成与完善起到极其重要的开拓和奠基作用。”
   
      在成协中看来,罗豪才最受人尊敬的,不仅在于其在行政法学理论上开创性地提出了“平衡论”和倡导了软法理论的研究,更在于其开放的学术胸襟和高尚的人格。“无论在平衡论和软法提出和发展过程中,争鸣与质疑从未停止。恩师对此始终抱有一种开放的、包容的态度,允许甚至鼓励不同声音的出现。” 成协中说。
   
      作为教师,罗豪才桃李天下,培养出包括沈岿在内的一大批学者,他们多已成为中国行政法学研究的中坚力量。在实务界,现任最高法院副院长江必新、国务院法制办党组书记袁曙宏亦曾师从罗豪才。
   
      罗豪才简历:
   
      男,汉族,1934年3月生,福建安溪人,致公党成员、中共党员,北京大学法律系毕业,大学学历,教授。
   
      1951年4月至1952年7月在新加坡被英殖民当局监禁。1952年至1956年广东省广州知用中学、江苏省无锡市第一中学学习。1956年至1960年北京大学法律系学习。1960年至1984年北京大学法律系助教、讲师、系副主任。1984年至1985年赴美国哥伦比亚大学进修。1985年至1986年北京大学法律系副主任、副教授。1986年至1992年北京大学副校长、教授,北京市侨联主席,中国侨联副主席,北京市人大常委会委员。1992年至1993年致公党中央副主席,中国侨联副主席,中国法学会副会长,北京市人大常委会委员,北京大学副校长,北京市侨联主席。1993年至1995年致公党中央副主席,全国政协副秘书长,中国侨联副主席,中国法学会副会长,北京市人大常委会委员,北京大学副校长。1995年至1996年致公党中央副主席,最高人民法院副院长、审判委员会委员,全国政协副秘书长,中国侨联副主席,中国法学会副会长。1996年至1997年致公党中央副主席,最高人民法院副院长、审判委员会委员,中国侨联副主席,中国法学会副会长。1997年至1998年致公党中央主席,最高人民法院副院长、审判委员会委员,中国侨联副主席,中国法学会副会长。1998年至1999年全国政协副主席,致公党中央主席,最高人民法院副院长、审判委员会委员,中国侨联副主席,中国法学会副会长。1999年至2000年全国政协副主席,致公党中央主席,最高人民法院副院长、审判委员会委员,中国和平统一促进会会长,中国法学会副会长。2000年任全国政协副主席,致公党中央主席(至2007年12月),中国和平统一促进会会长,中国法学会副会长。2003年3月在全国政协十届一次会议上当选为第十届全国政协副主席。2007年5月10日当选为中国人权研究会会长 。
   
      第八届全国政协常务委员,第九届、第十届全国政协副主席。(资料来源:人民网)
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/02/201802121642.shtml)
   
   
   
   
   
   
   
   
(2018/02/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场