百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[官派律师代替自聘律师教训和对策]
郑恩宠
·访民死亡路骂法官、律师
·有民众支持人权律师信心大增
·赞为真正困难维权勇士募集律师费
·将个人维权英雄化与民主无关
·上海教授:大陆世相百态
·四律师代理徐纯合案行政复议
·执政党六大危机
·538残障人联署释放公益人士
·我和同学潘维明先后得罪江泽民
·山东临沂300多访民静坐政府办公楼前
·上海访民律师连行政、民事案都不清
·维权律师如履薄冰
·北京律协《律师法庭豁免权》建议书
·上海红色恐怖乔忠令被关精神病院
·王宇律师凌晨被20多警察带走
·我和百余律师就王宇被带走声明
·李和平等9律师突然被抓
·对律师“大围剿”我在上海公园旅游
·余杰:中国进入美丽岛时代
·传唤11小时被威胁判刑无期徒刑
·美教授:镇压律师成世界笑柄
·台湾人权律师团声援中国维权律师
·王全平捐10万元成立“710律师辩护团”
·郭宝胜:当局抓捕律师为哪般?
·美国政府谴责中国拘捕百名律师
·翟明磊:抓捕律师决策者?浑水摸鱼者?
·全国抓捕律师击退上海访民的上访梦
·战友高洪明:维权律师崛起
·林保华:抓捕律师暴力救党
·陈泰和教授律师被刑拘
·维权律师展开反击
·三律师绝不屈服抗争到底
·谢港大律师发起全球声援维权律师
·王宇律师16岁儿子留学被阻
·孙大午感恩律师出10万元辩护费
·死磕律师是将法律一条条落实
·人权律师捍卫人权最重要力量
·做访民为耻,当公民为荣
·台湾三百律师声援中国律师
·鲍彤:评当局围剿律师
·台湾律师退而律师进而从政
·妻子眼中的李和平律师
·16万4千德国律师声援中国人权律师
·24国际组织谴责中国镇压维权律师
·独立中文笔会声明谴责抓捕律师
·“人道中国”专项救助被捕律师及家人
·人权律师已成中共的政敌
·唐荆陵律师是真正政治犯
·唐荆陵律师法庭自我辩护词
·李和平律师母亲:儿子为何不来电?
·人权律师已成中共的政敌
·日本律师协会谴责中国逮捕维权律师
·纽约时报:维权律师办公条件差很贫困
·章小舟:前赴后继的维权律师们
·上海四访民率先声援被捕律师人生大进步
·程星:打压律师激起民愤
·马英九:抓捕律师中国大陆政治不稳定
·陈光诚:谴责抓捕律师从捍卫物权到捍卫人权
·被捕24岁赵威是李和平律师助理
·被捕47岁律师隋牧青自掏腰包办政治案
·上海城投总裁换人牵出江绵康
·浦志强律师坚持不认罪
·天主教温州教区向全国呼吁信
·抓捕律师后温州抓牧师
·燕新律师:公民有权不合作为唐荆陵辩护
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·中国70冤案和上海冤案走向
·一个信徒一个兵人人都是十字军
·浙江多名牧师遭传唤多座十字架被拆
·谢阳律师被拘押在长沙
·隋牧青律师拼命三郎
·温州梧田教会请律师维权
·被捕王全章律师扔铁碗帮访民
·股灾.抓律师.拆十字架
·李嘉诚抛售上海200亿元房产
·夏钧律师谈中国的“死磕律师”
·“有案必立”真相
·《争鸣》:对“新黑五类”的全面专政
·张镇强:为周世锋律师们辩护
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官派律师代替自聘律师教训和对策

    中国的当事人遇到刑事案件,聘请律师为自己辩护是历史的进步,但是近来官方用指定的法律援助律师,来解聘自己亲友请的辩护律师,已是屡见不鲜,教训在哪里?
   
    一个人在中国遇到刑案,才请律师为自己做辩护,属你到了医院的抢救台,就看医生的临门一脚了。本案是上海静安区的一个拆迁案,当事人一家在接到政府限期搬迁裁决书后,请律师行政复议和到法院诉讼,就像一个人到了肺癌的中晚期才到医院治疗。本案的的拆迁户若从拆迁公告公布,一开始就请律师咨询就好多了。
   
    上海的拆迁有着预报期,你要注意政府的规划变化,要注意区长领导变更;拆迁前户口会封锁多年,个体户开业申请停止,商场的租房合约不再延期等,若你在拆迁前就找律师咨询,你的损失更小。


   
    最近有一个已经上访十八年的公民来找我,他认为律师费太高,访民付不起;我问他,你有收入吗?他说有退休工资每月3500元,配偶有工作,没孩子。我说,你可以付得起律师费,你每月付律师费500元,让律师替你,帮你家申诉四个冤案。你现在可以在家养养身体了,停止到北京上访,把时间化在到公园锻炼身体,一个人多多活十年什么都有了。上海退休人员,多活一年多得社会福利10万元,5万元退休金和5万元医疗金,但是不等于公民承认政府的暴力合法,每个人都要熟练使用电脑、手机,向社会公开政府违法的行为。
   
    我认为,在今天的中国,一个上海公民离开律师你将一事无成,刑法400条总有一条属于你。以往全国医务人员遇到医闹暴力时,得不到有效保护,在全国政协开会时,90名政协委员全体起来表示无声的抗议。今天最高检察院下文,暴力医闹案无论大小,都属重点案来办。
   
    今天有32名律师成为全国人大代表、政协委员是中国的进步;今天贵州省有10名律师成为省人大代表、政协委员,是历史的进步;北京市有100多位律师成为北京市、区两级人大代表、政协委员、党代表,是习近平治理国家跨出的勇敢一步。
   
    在这里我建议,访民可以退出乌合之众的访民圈了,访民中的能人、领袖、英雄,不要再误导他人了。
   
   转载来源:博讯网
   
    上海4.13拆迁案开庭前 被告突然解聘律师
   
    (博讯北京时间2018年2月10日 转载)
   
   
   
    韩晓峰家属反对解除律师文件(维权人士独家提供)
   
    上海市静安区2017年4月13日发生一起拆迁户抵抗强拆、遭警方开枪致1死2伤事件。事后,拆迁户一家三口均被以“危害公共安全”及“寻衅滋事”罪逮捕,并拆分成三个案件。其中,因遭枪击目前仍生活不能自理的韩晓峰的案件原定2月3日开庭,但开庭前夕法院突然宣布取消庭审,并称韩晓峰解聘了两名代理律师,法院给他另外指定了两名律师。2月9日,家属接到法庭通知,案件将于12日开庭审理。
   
    2017年4月13日,韩晓峰一家遭遇强拆,并与拆迁公司及到场的警察发生冲突,警方后开了数枪,韩晓峰的舅舅不治身亡,韩晓峰本人与母亲身受重伤。
   
    事件发生后,24岁的韩晓峰和他的父母被当局抓捕,韩晓峰本人被控“以危险方法危害公共安全罪、寻衅滋事罪”。家属为其聘请了朱孝顶及尚满庆两位律师。案件原定于2月3日开庭,但在开庭前夕,法院突然宣布庭审取消,并告知两名律师,他们已被韩晓峰解聘。
   
    韩晓峰的家属2月9日接受本台采访时表示,他们当天收到了法院通知,将于2月12日开庭,为韩晓峰辩护的是两名官方指定律师,对此,家属表示强烈反对:
   
    “1月30号派法警给律师送的出庭通知书,2月2号又突然通知不开庭了,然后律师要求会见韩晓峰,结果法官就拿出一个韩晓峰解除委托的证明。然后今天2月9号法院又突然通知,他们给指定了两个援助律师,2月12号继续开庭。我们家属已经发表了声明,坚决反对指定援助律师。”
   
    韩晓峰的家属告诉记者,朱、尚两位律师曾提出13项申请,要求当时的证人出庭,提供当时的现场视频以及现场勘查证据,但被对方拒绝。家属认为,可能基于这一原因,法院以威胁恐吓的手段逼迫韩晓峰解聘律师,不让他们代理案件。
   
    上海市公安局去年发布通报称,嫌疑人持菜刀、剔骨刀砍伤民警,并泼洒腐蚀性液体,被公安民警当场击伤制服。但据家属说,警方开枪并非发生在冲突进行时:
   
    “实际上的情况不是这样的,实际上的情况是他们派人去强拆房子,我们不让他强拆,我们报警,警察不出警,我们被逼无奈,就用弹弓打了他们拆迁人员。这时候他们报警,警察来了,来了之后就把我们的人给带走了一个,他想把我们都带走,进行强拆。我们当然不同意,警察命令拆迁的人砸我们家的门,把我们家的门砸破了,我们被迫无奈之下才用辣椒水泼了他。他们开枪的时候并不是正在冲突的时候。只有韩晓峰一个人在门口,他妈妈在厨房,他舅舅在房间里面,突然不防备的情况下他们开的枪。”
   
    本台记者2月9日尝试联系两名原代理律师,但未能成功。家属表示,与韩晓峰分案的父母亲案件未有进展,他们的辩护律师也都受到当局的压力,要他们不要接受境内外媒体的采访。而韩晓峰被射中四枪,至今生活仍不能自理,可是当初开枪的警察没有受到任何追究。
   
    与韩晓峰一家住在同一街道的上海访民俞先生向本台表示,韩晓峰一家的遭遇太过悲惨:
   
    “我是住在本街道的,跟他们住的很近的。这个案件本质矛盾是被动迁方和政府一方,如果用法院指定的律师,那(结果)肯定是一塌糊涂。我为这家人家也感到太悲惨了,一个死亡了,两个重伤,他母亲也重伤。不应该发展到这种地步,政府方面肯定是有责任的。”
   
    来源:RFA
   
    ` (博讯 boxun.com)
   
   
   
   
   
   
    
(2018/02/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场