大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[党刊鼓吹消灭私有制 习近平要回归计划经济吗?]
张杰博闻
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
·昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?
·昆山反杀事件震动中南海 蔡奇、刘奇、陈全国惊恐不安
·血色奢华下的盛世蝼蚁: 习近平撒币600亿 刘强东性侵
·为何习近平是撒币中的战斗机?
·共产粉刘强东的无耻是既性侵又不愿与人共享奶茶妹妹
·川普、习近平遭遇隐身劲敌 美国无事而中国出大事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
党刊鼓吹消灭私有制 习近平要回归计划经济吗?

    2013年5月人大法学院杨晓青教授就在《红旗文稿》杂志发表了反对宪政的文章《宪政与人民民主制度之比较研究》引起舆论哗然。后法学院被迫对其清理门户。近日,党刊《求是》杂志旗下的《旗帜》栏目官方微博刊登了人大人民大学马克思主义学院周新城教授的大作《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》一文,又在网络上引发热议。很多网友认为该文观点极左,颇有文革遗风,因为在文章尾部,这位年届84岁的周老先生还不忘喊句文革口号“革命理想高于天”。周老先生的文章主要有以下观点:1. 共产主义就是要消灭私有制。马克思恩格斯在《共产党宣言》里明确称:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”共产党的最终目标是实现共产主义,共产主义就是指生产资料公有。实现生产资料共同占有,必然要消灭私有制。消灭私有制,建立公有制,这是共产党人不能忘记的初心,也是共产党人必须牢记的使命。2. 消灭私有制是社会发展的客观必然趋势。生产社会性与私人资本主义占有之间的矛盾是资本主义的基本矛盾。这个矛盾是资本主义社会一切弊病的总根子。为了解决这个矛盾,必须用生产资料公有制取代资本家的私有制。3.所有制问题是共产主义运动的基本问题。马克思恩格斯在《共产党宣言》中提出,“共产主义革命就是要同传统的所有制关系实行最彻底的决裂。”利用私有制,发展经济,为最终消灭私有制创造条件,这是历史的辩证法。4.当前,围绕要不要坚持和发展公有制、逐步消灭私有制的斗争,集中表现在如何对待国有经济的问题上。2016年10月10日,习近平曾说“在中国共产党领导和我国社会主义制度下,国有企业和国有经济必须不断发展壮大,这个问题应该是毋庸置疑的,而我们有的同志业对这个问题看不清楚、想不明白,接受了一些模糊的、似是而非的甚至错误的观念。我们要善于从政治上看问题,决不能认为这只是一个简单的所有制问题,或者只是一个纯粹的经济问题,那就太天真了!5.多种经济成分共同发展是社会主义初级阶段的特殊现象,不能凝固化、永恒化。
   
    综上所述,周先生的文章总体表达这样的观点:中共的不忘初心就是要消灭私有制,实行公有制。中共目前还不能消灭私有经济,因为还利用私有制发展经济,但终有翻脸的那一天。简要一句话:中共发展私有经济就是韬光养晦,一旦发展壮大,就要打土豪分田地,没收私有财产,实现公有制。习近平的初心和中国梦不是什么国富民强,而是实现共产主义理想,消灭私有制。周先生还在文章中对经济学家张五常和吴敬琏先生进行了点名批判。该奇文一刊登,立即引发舆论浪潮,其原因是文章观点鲜明,其次,十九大后人们一直在观察中共向何处去?该文至少给出周先生的答案。
   
    江西财经大学教授华南师范大学张立建看完该文,夜不能寐,于1月15日凌晨2点在网络上发文驳斥该文章。张立建认为,周先生对制度理论的了解非常肤浅。制度大体上分为三类:解决人与人关系的政治制度;解生产过程中人与物关系的生产制度(包括经济体制);解决产品所有权的分配制度。政治制度具有正义性;生产制度具有效率特点;分配制度具有公平性,而周先生将制度主要理解为生产制度和分配制度。下面我谈谈自己的看法:


   
    第一,在经典马克思主义理论框架里,周先生文章的观点是正确的:马克思的共产主义理论就是要消灭私有制,建立公有制。尽管恩格斯晚年表达了当年"消灭私有制"的提法过激的观点。他在临去世前写道:"历史表明我们也曾经错了,暴露出我们当时的看法只是一个幻想"。"历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义生产的程度";"这个基础在1848年还具有很大的扩展能力。"周先生的文章倒是赤裸裸地揭示了共产党的邪恶本质特征,就是要消灭私有制和私有财产。他给长期只顾埋头拉车,不抬头看路的中国人提了一个醒。
   
    第二,周先生的文章有意回避了一个重要的问题,那就是共产党实现公有制的手段。《共产党宣言》在结尾时明确写道:共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。也就是说共产党人实现私有制的手段就是血腥的暴力革命,剥夺资产阶级的财产,不服从就刺刀见血。
   
    第三,周先生的观点是极其错误的。为什么我说在经典马克思主义理论框架里,周先生文章的观点是正确的,但又认为他的观点是错误的,这是因为我认为,马克思的共产主义理论就是错误的。国内的自由派知识分子不敢说马克思主义是荒缪,只好在马克思的著作中找到有力证据,以至于语焉不详。其实,没有必要绕圈子。周先生在一个错误的理论框架内,运用错误的理论进行论证,当然结论是错误的。因为马克思要消灭的私有制源于人的自私本性,共产主义之所以失败的根本原因就是反人性。胡平先生认为,早在两千多年前,亚里士多德在批判柏拉图的共产主义时就指出,由于当今绝大多数人都生活在私产社会中,他们发现这种社会里有许多罪恶,便误认为这些罪恶来源于私产制度本身,以为一旦实行共产,这些罪恶就可通通消除,人间就满是和睦与情谊。殊不知这些罪恶是导源于人类的本性,它们决不是共产制可以消除的。相反,共产制只会使这些坏事更多。这一点只是由于大多数人未曾身临其境故而感受不深罢了。
   
    第四,以消灭私有制挑战人性的已任的共产主义运动造成了巨大人类灾难。张博树先生在《人性、历史、帝国的多重变奏——“十月革命”百年祭主义》一文中说,毛泽东晚年没有再搞类似“超英赶美”那样的经济胡来,却发动了文化大革命,向修正主义宣战,向私心杂念宣战,号召八亿人民都要“狠斗私字一闪念”,在所有领域“割资本主义尾巴”。这个巨大的乌托邦实验可谓既空前绝后,又荒谬绝伦。“改造人性”固然荒唐,以共产主义为名实施屠戮则更为可怖。这方面,柬埔寨红色高棉提供了一个“极品样板”。1975年柬埔寨革命刚成功,红色高棉就宣布要撤空城市,废除货币,关闭寺院,实行集体食堂制,彻底重构社会。在接下来的4年里,由于强制性大规模人口迁移、高强度劳动、政治镇压、内部清洗等原因,约100万人死于非命,而当时的柬埔寨全国总人口亦不超过800万!从经济意义上讲,否定人性势必遭到人性的报复。红色国家普遍存在的票证时代和短缺经济就是最好的证明。
   
    习近平要回归计划经济吗?一些分析人士认为,周先生的文章就是习近平的授意,习近平就是要重回毛泽东的计划经济时代。但我的回答是否定的。为什么?因为中国早已不是社会主义国家而是一个特殊的资本主义国家,程晓农和何清涟两位老师给它命名为共产党资本主义。现在控制中国经济命脉的就是红二代权贵家族,他们都是资本家。程晓农先生认为从制度转型的角度去看,中国的社会主义经济制度正式走向寿终正寝的准确时间点是1997年,因为从这一年开始,中国开始推行国有企业的私有化。社会主义经济制度的支柱之一是企业的国有制,而一旦国有企业的大多数都私有了,社会主义经济制度就彻底解体了,而以企业私有为特征的经济制度其实就是资本主义。中国的私有化始自1997年下半年,到2009年基本完成。1996年全国国有工业企业为11万家,到了2008年底只剩下9,700家,其中还包括已经实行部分私有化、但政府仍控股的大型国企。中共的红色权贵们在短短的20到30年内如何从一无所有变成巨富家族群。可见,习近平是不可能在一个资本主义国家里实现计划经济的。那他为什么有要大力发展国有经济呢?因为国有经济就是共产党的钱袋子、小金库,正是靠国有企业中国成了世界上最有钱和最腐败的极权政府。
(2018/01/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场