大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零]
张杰博闻
·党刊鼓吹消灭私有制 习近平要回归计划经济吗?
·一道无法愈合的民族伤疤 是谁要删改历史教科书文革内容?
·中共五代领导人为何都成了老百姓的笑话?
·人民在中国是仆人还是阅卷人?
·2018年中共权斗龙虎风云会
·郭文贵编造国际笑话 金正恩疯狂命悬一线
·温家宝是改革开明派还是影帝、巨贪?
·撸袖子、枪杆子和撩裙子与动荡的2017年
·民国女明星陈璐与江青和唐纳
·一个红色经济学家崛起的时代:评析温铁军先生SDR演讲
·为什么中共高官自杀成风?
·中共开展“严打”剑指民营企业家和知识分子
·民国公子张伯驹
·习近平偷学薄熙来黑打 感叹既生瑜何生亮!
·王岐山的十大性格特征
·中共民主生活会是如何从权术演变到政治秀?
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·为什么胡锦涛不折腾而习近平折腾?
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零

   
张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零

   
    2017年7月1日,在北大国家发展研究院毕业典礼上,经济学家张维迎代表教授发表题为“自由是一种责任”的演讲,他谈到推动和捍卫自由,是每一个关心中国命运的人的责任,更是每个北大人的使命。而不捍卫自由,就配不上“北大人”的称号。结果,但北大国家发展研究院官方微信帐号刊出后不久就被要求删除。张维迎的演讲为什么引起官方如何大的恐慌,他到底说了什么?
   
    张维迎说:“北大人”是一种光环,也是意味着责任,特别是对我们这个苦难深重、饱受蹂躏的民族的责任。中华文明是世界最古老的文明之一,并且是唯一延续至今的古老文明。古代中国有过辉煌的发明创造,为人类进步做出了重要贡献。但在过去500年,中国在发明创造方面乏善可陈。根据英国科学博物馆学者Jack Challoner(掐乐)的统计,从旧石器时代(250万年前)到西元2008年之间产生了1001项改变世界的重大发明,其中中国有30项,占3%。这30项全部出现在1500年之前,占1500年前全球163项重大发明的18.4%。在1500年之后500多年全世界838项重大发明中,没有做出一项可以加载史册的发明创造,意味着我们对人类进步的贡献几乎为零!比我们的祖先差远了!张维迎说:中国人口是美国人口的4倍,日本的10倍,英国的20倍,瑞士的165倍。按照知识创造的指数缩放法则,中国的发明创造应该是美国的5.6倍,日本的17.8倍,英国的42.3倍,瑞士的591倍。但实际情况是,近代500年里,不要说与美国、英国比,我们甚至连瑞士的一个零头也达不到。瑞士人发明了手术钳,电子助听器,安全带,整形技术,液晶显示器,等等。中国人民银行印刷人民币使用的防伪油墨是瑞士的技术,中国生产的面粉有60%至70%是由瑞士布勒公司的机器加工的。问题出在哪里?难道是中国人基因有问题吗?显然不是!否则,我们就没有办法解释古代中国的辉煌。问题显然出在我们的体制和制度。创造力依赖于自由!思想的自由和行动的自由。中国体制的基本特点是限制人的自由,扼杀人的创造性,扼杀企业家精神。中国人最具创造力的时代是春秋战国时期和宋代,这不是偶然的。这两个时代也是中国人最自由的时代。西元1500年之前,西方不亮,东方昏暗。西元1500年之后,西方一些国家经过宗教改革和启蒙运动,逐步走向自由和法治,我们却反其道而行之。我必须强调,自由是一个不可分割的整体,当心灵不自由的时候,行动不可能自由;当言论不自由的时候,思想不可能自由。只有自由,才有创造。牛顿花了30年的时间发现了万有引力,我花了三个月的时间搞明白了万有引力定律,如果我宣称自己用三个月的时间走过了牛顿30年的道路,你们一定觉得可笑。如果我再反过来嘲笑牛顿,那只能说明我太无知!再过50年、100年重写世界发明创新史,中国能否改变过去500年史上的空白?答案很大程度上依赖于我们能否持续提升中国人享有的自由。因为,只有自由,才能使中国人的企业家精神和创造力得到充分发挥,使中国变成一个创新型国家。因此,推动和捍卫自由,是每一个关心中国命运的人的责任,更是每个北大人的使命!不捍卫自由,就配不上“北大人”的称号!


    张维迎的演讲内容并不新鲜,只是他运用了一些数据和年代来说明中国落后的事实,并指出了落后的根本原因在于专制主义和极权主义制度扼杀了中国人的自由和创造力,所以追求自由是被北大人的一种责任。张维迎的演讲也引来了一些人的不满,有位叫王诚的毛左的脑洞大开,竟然将张维迎与北大留学生张莹颖的失踪联系在一起,说“张维迎的演讲是章莹颖们的催命符”。他说,西方人信奉基督教,都是性恶论者,信奉人性本恶,如霍布斯所说的人与人的关系,便是狼与狼的关系。赤祼祼的丛林法则,动物世界,从未加以掩饰。但是我们的教授们却偏偏要把西方人说成是善良的天使。这些年来,不断有中国的留学生惨死异国他乡,却丝毫没有引起重视。章莹颖出国失踪了,就是受张维迎等教授们的蛊惑,于是张维迎就应该风马牛不相及地对她的失踪负责。张诚的文章缺乏基本常识,逻辑混乱,对基督教完全无知,不值一驳。对一个学生不幸的遭遇不仅不同情,反而冷嘲热讽,这种荒唐和没人性的事也只有毛左们能干了。我谈谈自己的看法:
   
    1.人的创造力来自于人的自由
    中国人勤劳智慧世人公认,3000年优秀文化。为什么近500年以来,中国人对世界的贡献如此低?答案不复杂,就是皇朝的专制主义制度和1949年以来的极权主义制度使然,她们扼杀了中国人的创造力。焚书坑儒、文字狱、反右和文化大革命以及今天的核心意识、看齐意识剥夺了中国人的思想自由和行动自由。春秋战国时代的诸子百家和民国时期学者群星璀璨。钱学森在临去世前,曾明知故问道:为什么中国大学培养不出杰出人才?
   
    2.自由需要斗争
    1949年毛泽东模仿苏联建立了极权主义制度。极权主义出现在18世纪,人类在现代化的过程中产生的,分为左翼和右翼极权主义,左翼极权主义以布尔什维克苏联为代表;右翼以纳粹主义为代表。特点:党国一体,全面控制;意识形态;反文明‘反人性。毛泽东后进入后极权主义时代,目前又进入新极权主义时代。“七不讲”,政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识这四个意识,人民的言论和自由空间越来越小。自由需要斗争。
   
    3.追求自由,知识分子的义不容辞的责任
    知识分子追求生命的意义、最终的价值,把大众带进较广大的秩序中。知识分子是社会和时代的眼睛和代言人。知识分子往往倾向怀疑和批判的眼光,其想法看法与社会现实有距离,对现实有所保留,带着批判社会的性格。知识分子的责任是说出真理,暴露谎言”; “知识分子最大的贡献是保持异议”。知识分子是社会的良心。张维迎忘了今日的北大已不是蔡元培和胡适任校长时的北大,早已是充满功利主义的北大。
   

此文于2018年01月29日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场