大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[夏业良教授论中国知识分子犬儒化]
张杰博闻
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
·孙文广教授直播被抓 中美贸易战再升温 中国经济死局难解
·为何习近平要雪藏王岐山?分道扬镳还是生死之约?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗?
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中共恐惧的事快到了 子弹也击落不了它
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·陋兰:面对罪恶,请别和我谈辩证法
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·滴滴顺风车成少女杀手 寿光洪水滔天竟是人祸
·8900万中共党员要反了 习近平孤木难撑
·当中国人读懂中国逻辑 中国的天就快亮了
·昆山恶霸行凶反被杀 中国为何走不出丛林时代?
·昆山反杀事件震动中南海 蔡奇、刘奇、陈全国惊恐不安
·血色奢华下的盛世蝼蚁: 习近平撒币600亿 刘强东性侵
·为何习近平是撒币中的战斗机?
·共产粉刘强东的无耻是既性侵又不愿与人共享奶茶妹妹
·川普、习近平遭遇隐身劲敌 美国无事而中国出大事
·生死时速:李嘉诚撤离 马云卸任 民营企业的大限到了!
·惊心动魄 习近平的政变和他身边正在发生的政变
·“私营经济离场论”使习近平大怒 是谁泄露了天机?
·川普加税再发威 钓鱼台突爆惊雷 刘鹤避祸拂袖而去
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚?
·习近平与川普翻脸 自力更生将使中国遭遇奇灾大难
·范冰冰声泪俱下舍财免灾 习近平围猎富人一箭双雕
·彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战
·抓捕孟宏伟的真实原因:新疆事件与第二个王立军
·孟宏伟反了 习近平要栽 机密文件的震撼力将远超王立军事件
·中国历史上最好的四十年
·中国历史上最好的四十年
·鲁莽抓捕孟宏伟闯大祸 中共官员被逼上梁山 习近平的结局比崇祯更惨
·中国必须接受十大残酷现实
·弧度度:中国人不愿同船共渡而愿自相残杀?
·王立军死了?酷吏是如何炼成的?习近平身边的王立军现身
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
夏业良教授论中国知识分子犬儒化

    犬儒化现象由来已久,西方国家也有这种现象,但产生的文化、制度背景有很大差异。海外民运重要的领袖胡平先生就曾写过知识分子犬儒化的文章,一针见血,今天重看还是非常有力。胡平先生有关言论自由和知识分子犬儒化的文章,对部分中国知识分子的堕落现象进行了及时的揭露和鞭笞。从古至今,我们讲到知识分子都是高风亮节,铮铮铁骨,从学识,人格上让人敬仰的“士”,能称上“士”就是要有骨气,要有高尚的人格。但犬儒化的知识分子有什么,除了比别人多读几本书以外,还能保存知识分子最关键的那些精神风骨吗?如果没有,空有知识分子的名称又有何用?现代中国有过真正的知识分子如陈寅恪先生,他坚持自由之思想,独立之精神。北大最著名的是开风气之先或者说北大是中国思想的发源地,但如果北大放弃了自由思想和独立的精神和兼容并包的校训,那么北大也就是没有灵魂的北大。但北大校庆活动已经不提这些,连我这样的不同声音都无法容忍,容纳。今天中国所有的大学已沦为中共的党校,在这种制度下,大学不再是思想自由的泉源和学术的象牙塔,而成为藏污纳垢的地方。知识分子犬儒化在中国这种大背景下显得格外突出,如果中国知识分子整体犬儒化,中国就没有希望了。一个国家的进步性,体现在知识分子的思想自由和宽容上,从而引领社会的发展。旧时代知识分子被称为“智识分子”,但今天中国的很多知识分子只是“知道分子”。他们只是比其他人多读了几本书,有个博士,博士后头衔。知识分子应该掌握最紧要/核心的知识,不一定要多么高深莫测,有可能就是常识。记忆力再好,复制能力强也只是把经典复述出来,像照相机似的学术人物,有人说钱钟书先生能把《红楼梦》倒背如流,当然他本人没有接受这种说法,但即使能这样又能说明什么。今天不需要这种复述知识,因为很多知识可以在网络上查到,也可在图书馆查到,关键是知识要对社会有促进、引导作用。如果仅仅谄媚统治者/专制者,努力的方向是助纣为虐,这些人再多的知识只能说明他们是“知道分子”。犬儒化现象在中国当代已经形成,当然也有秉持正义的知识分子,但凤毛麟角。敢于公开真实表达自己想法的知识分子非常少,大部分人是战战兢兢,把真实的想法藏在心里边,在公正场合不敢说真话。他们躲避直白的真实表述,因为内心恐惧,共产党历年来的整人运动使他们噤若寒蝉。
   
    对服务于中国体制的知识分子也要细分,像王沪宁这样才高八斗,有真才实学的学者,在八十年代就很受高层官员的赏识,年轻时有机会参加高层会议,在进入中央前就是上海市政府智囊圈里的人,他和周小平这种不学无术的人是不能相提并论的。王沪宁这类人物的悲剧色彩在于他们一旦被官方所用,个人存在的价值就消失了,成为党的人,成为国家高层智囊,就不能公开自由地发表自己的见解,不能公开出版专著,不能说和官方主流不一致的东西,发表带有个性化的文章。王沪宁给三代最高领导人当过智囊,编撰了所谓领袖言论如江泽民的“三个代表”;胡锦涛的“社会和谐理论”和“科学发展观”;习近平的“中国梦”,体现了御用文人的无奈。领导人喜欢什么你就得提出来什么观点,不喜欢的没办法拿出来,也不会被接受。当年我在复旦的时候和王沪宁有过交集,当时他很受学生欢迎,是可以和学生讨论问题的中青年学者。在1999年,我们有过最后一次见面,我当时始终问他一个问题:什么时候中共能够启动政治体制改革?但王沪宁不愿意回答这个问题。我只好说,如你认为有可能政改,你就点头;如不可能,你就摇头。他摇了摇头暗示中共高层不可能启动政治体制改革。江泽民和胡锦涛时代都没有准备政改,到习近平时代也只有忽悠了。尽管王沪宁已经位居高位,但政治地位还没有张春桥,姚文元,陈伯达高。御用文人地位高是虚幻的,随时可能被打入冷宫。郭沫若一生就很悲惨,两个儿子在文革时死了,他一句话都不敢说。王沪宁的悲剧在于没有正常人的婚姻生活,如果不在这个高位他可以自由的去选择自己的配偶。对于御用文人我们要区分主动为恶还是被动为恶,主动为恶的经常出些坏主意,危害到很多人的生命,财产,如中央编译局前局长衣俊卿,就是满口伦理道德,一肚子男盗女娼;又如中国社科院政治研究所房宁,言论极其左倾,帮助专制制度愚弄人民;还有北大的毛左孔庆东等等。
   
    中国知识分子犬儒化很大程度说明社会制度、环境,包括传统专制文化对知识分子群体的影响,往往存在两种价值观的交锋,一种是禀书直言,刚直不阿,铮铮铁骨,历史上有,穷困潦倒一生;另一种是现实主义者,他们接受犬儒主义生活方式,在世俗中获得物质和他们所谓精神上的愉悦和满足。王沪宁失去自由选择的机会和空间,一切都为他人做嫁衣,为最高统治者服务,没有个人价值的体现,如果中国知识分子以他为榜样注定成为悲剧性人物。


   
    为帝王,专制者服务会有什么有价值呢?只能是帝王的附庸,谈不上为众生服务,没有前途和出路。人文社会工作者在中共统治下方面贡献微乎其微;理工科几乎跟在人家后面模仿,又有多少原创的发明和创新?人文社会科学工作者在改革开放后学习西方学术,但仅仅把表面的东西学到了,内容上没有发生质的变化,相反还为维护专制统治辩护;研究经济的学者看起来用很先进的分析工具,但都是为中共强权统治服务,不是为了搞市场经济而自由探索,不敢揭露经济政策的错误和失败。面对准市场经济的掠夺式发展,严重的腐败现象,很少有学者愿意触及,即使有也很委婉,不敢直截了当的批评。最近我听说北大的同事正在进行“习近平经济思想研究”的课题,这种主动献媚是令人难以理解的,完全是把专制者的胡编乱造的东西进行吹捧,编织理论蒙骗大众。
   
    犬儒化现象会产生了负面的社会激励,或者叫劣币驱逐良币效应,特别会让年轻的学人感到如果与统治者对抗,批评统治者,批评这个制度就难以在这个社会生存,如果想得好处就得为统治者服务,采取合作的态度。没有批判精神,只会唱赞歌,这种谄媚的学者是歌德派学者,是歌功颂德的意思,人多了就会产生示范效应,会引导全国年轻知识分子不追求真理,追求学问,而是追求机会主义,实用主义的投机行为,这将是我们国家和民族的悲哀。
   (根据录音整理,未经本人审阅)
(2018/01/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场