大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[大师们是如何在文化大革命中活下来的?]
张杰博闻
·习近平最怕什么?新疆再教育集中营成为蔡英文竞选杀手锏
·习近平不断挖坑、李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·华为不做沉默羔羊起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人和高级黑的原形
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·湖北、成都爆发大规模抗议 港台戏精凌友诗出演低级红
·拍案惊奇:从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·人大会后,习近平急迫去做的一件大事:培养接班人还是掘墓人?
·习近平逆风而行访问欧洲 “一带一路”头撞南墙不回头
·火光冲天 仓皇逃离 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进 四十年经济改革将毁于一旦
·许章润教授舍得一身剐 敢把习近平拉下马:我将无我,不负人民
·羽谈飞:中国未来转型的几种可能方式
·孟宏伟妻子已被逼到悬崖边 绝地反击将掀惊涛骇浪
·兰生于庭下,不得不除!新反右运动已拉开序幕
·告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·四十六年前反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了吗?
·“学习强国”画虎不成反类犬 习近平如何面对末世苍凉?
·习近平的黑洞 上山下乡是激情燃烧的岁月吗?
·李毅鼓吹武统自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室?
·川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海吹来的风和习近平的船
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
·红色帝国下杨改兰悲剧重演
·“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌
·乔晞华与张杰的对话:如何看待中国未来民主运动?
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
·林郑月娥“寿终正寝”吓坏了谁?习近平防了黑天鹅、灰犀牛防不了独角兽
·一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
·外交部发言人华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交为何不受待见?
·陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
·中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
·千夫所指的李鹏还未死 中共盖棺定论的真实企图
·反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·孙杨夺冠反被辱 靠兴奋剂强大的中国能走多远?
·共产党垮了,中国会天下大乱、四分五裂和民不聊生吗?
·胡锦涛为何不参加李鹏告别仪式?温家宝与李鹏结下的梁子
·中国战狼群殴香港冰球队员 赴台自由行被叫停中共恐惧什么?
·川普要“税翻中国吗”?中共要军事镇压香港吗?
·为什么中国进入了一个全民焦虑时代?唱衰还是唱响中共?
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·港澳办、中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共决定出兵镇压吗?
·一个微不足道的香港抗争者搅乱了北戴河会议吗?
·为什么贪官要主动招供被自己玩弄的女下属?
·习主席,我们不会为你去打仗:献给香港勇敢示威者
·张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队
·香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?
·大变局到来 谁是海外民运新领袖?
·大陆民众告香港同胞书
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·否定《中英联合声明》中共满盘皆输 香港民众再赢一局
·香港的人民战争 谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
·中共组织部不简单 选贤任能无官不贪
·女和尚
·弹棉花与弹钢琴的悲歌
·揭开“十一”大阅兵神秘面纱 中共红色帝国渴望一场战争
·香港人战胜中共极权的秘密武器:无大台抗争运动
·黑云压城 解放军、抓捕、黑道三管齐下 谁向中南海传递了假消息?
·史桔:中国的外交辞令到了最危险的时候!
·林郑月娥又惹祸 中共高层撕裂?见好就收还是乘胜追击?
·林郑录音杀伤力巨大 中共恐慌撤回修例 香港抗争出现转折点
·一本八卦小书和一个小书店何以引发香港巨大政治风暴?
·央视主持人董倩将面临国际制裁 做体制的螺丝钉也是罪恶
·拯救新疆两名大学维吾尔校长 极权国家为何要统一思想?
· 香港首富成了教唆犯 为什么中共要拿李嘉诚开刀?
·邓朴方、刘源独服叶选宁 叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
·动手了?政府官员进驻民营企业 第二波民企逃离潮到来
·敏感时刻 中共为何要点燃爱国主义烈火?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大师们是如何在文化大革命中活下来的?

   大师们是如何在文化大革命中活下来的?

    文革中,哲学家冯友兰被造反派批斗,群情激愤,冯在心中默念“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”文革中,工宣队进驻北大,很多教授被隔离审查,俗称“蹲牛棚”。教授们一切听指挥,早请示晚汇报都要排队,排队时必须报数,同时要报自己的政治帽子。冯友兰个头较高,排头第一个。他喊道:“报数”我叫冯友兰!是——是反动学术权威。“红卫兵说:”不行!重报!你这是避重就轻!你是反动学阀!“冯便改口:”我是反动学阀。“哲学家洪谦由于害怕,怕也说他避重就轻,就跟着喊道:”我,我叫洪谦,反动学阀!红卫兵说:不对,你还不够格,你是反动学术权威!。哲学家冯定一看洪谦被训斥,就赶忙自报自己是“反动学术权威”,红卫兵说:你不就是写过一本《平凡的真理》么?你还想往反动学术权威里钻!你是反革命修正主义分子。”
   在思想改造运动中,冯友兰多次检讨交代,甚至对自己上纲上线,但是就是过不了关。金岳霖由于素与政治无涉,在运动中过关较快,不久还被树为积极分子,组织上让他到冯友兰家去做工作,帮助冯友兰进步。冯友兰,字芝生。金岳霖一进门就大声说:“芝生呀,你有什么对不起人民的地方,可要彻底交代呀。”然后,扑上去和冯友兰抱头痛哭。冯友兰在牛棚里受折辱,但他饭照吃,觉照睡,其早餐是一窝头,两大碗玉米面粥,一分钱的咸菜丝。咸菜不少,一般人都吃不完,唯冯友兰不够吃。于是冯壮着胆子向红卫兵要两分钱咸菜。红卫兵生气了,训斥道:人家一分钱咸菜吃不完,你还吃两分钱的,你怎么吃这么多?冯有点结巴,说:“我——-我个大,吃得多。”
   
    1973年10月,掀起批林批孔活动,在全国政协学习会上,人们逼着梁漱瞑对批林批孔表态。81岁高龄的梁漱溟就像当年在北京大学讲坛上授课那样侃侃而谈。他从阐述中国文化入手,肯定孔子在中国文化史上的历史地位和学术上的成就,并说:“林彪是不是要走孔子的路、行孔孟之道?我不敢相信。我不认为林彪是受害于孔子。”所以,“我的态度是:不批孔,但批林。”他的这番话,完全是跟中央文革唱反调的。于是,全国政协的批林批孔发展成了批梁漱溟。从1974年3月至9月,大小批判会开了100多次。他每会必到,认真倾听。他处之泰然,会议的间隙他居然还打太极拳。到了9月底,政协开了一次总结性的批梁漱溟大会,他被要求谈谈对批判会的感想,他只说了一句话:三军可夺帅也,匹夫不可夺志!让所有的人目瞪口呆。


   
    文革后期,曾有一首顺口溜在民间悄悄流传,“挖不完的敌人,清不完的队;做不完的检讨,请不完的罪。”夏衍根据清代一首《剃头歌》改写的《整人歌》所说:闻道人须整,而今尽整人。有人皆须整,不整不成人。整自由他整,人还是我人。请看整人者,人亦整其人。
   
    1966年8月章乃器被一群红卫兵拉到王府井,参加批斗大会,由于他拒不认罪,态度恶劣,被打得皮开肉绽,献血淋漓。红卫兵把他的家抄个精光,还当着他的面,把新夫人王者香活活打死。一个蹬三轮的车夫,见他还有一口气,便把他拖上车,拉回了家。谁见了,都说他活不过三日。可章乃器不愧为是条硬汉,靠着气功和意志,居然活了下来。民建中央和全国工商联的那些干部,没有一个理他,同情他。倒是原来粮食部的一个司机,隔几日便悄悄在他家门口,放上一屉热馒头。他就是这样挺了过来。
   
    文革期间,千家驹自杀未遂,摔断一条肋骨,不给医疗,第二天就拉去批斗,因为“畏罪自杀”“自绝于人民”。批斗会上,千家驹挂上五块牌子,还要自己布置会场,打扫卫生。开完会,经批准,正式停职反省,成了专政对象,天天扫院子,强迫劳动。后来抓叛徒盛行,千家驹又因为1928年被捕过,从而定为“叛徒”。他回家对长子抱怨:“我平生犯的最大错误,就是青年时代一度参加了中国共产党”。没想到的是,这句话竟然被其亲生日子揭发,为此他又增加一项罪名和惩罚,规定天天劳动前,要向毛主席请罪。
   
    文革中,社会上到处是红卫兵、造反派、街道的人,人们的一举一动都被监视。俞平伯想吃点嫩豌豆,又怕邻居发现。老两口想了个办法,晚上蒙着被窝里剥(bao)豌豆,夜里把豌豆壳用手搓成碎末,掺和在炉灰里,第二天倒了出去。结果,还是被检查垃圾的人发现,又挨了批斗,骂这个反动学术权威还继续过着资产阶级的生活。
   
    马一浮是中央文史馆副馆长,他的家在文革中被搜罗一空。抄家者席卷而去之前,他恳求道:“留下一方砚台给我写写字,好不好?”谁知得到的却是一记耳光。此时,马已84岁,他不久即死去。
   
    马三立对老年人的保健很有心得,他说,健身要因人而异,根据自己的身体状况采取不同的锻炼方式。“我早晚共走一千六百步,坚持搓脸、嗑牙、搓头发;每天用手摸脚面,用脚踢屁股,扭腰转身,拍打前胸后背。”文革时,马三立在牛棚每天坚持搓脸、嗑牙两次,每次10分钟。他偷着嗑牙时,被人发现了,硬说他对党“咬牙切齿”,于是,大会批、小会斗,他才中止了嗑牙。
   
    1971年9月下旬,著名作曲家李劫夫,他曾创作知名革命歌曲《我们走在大路上》《革命人永远是年轻》,他从偷听的外电中得知,中国有一架飞机飞到外蒙时坠毁了,中国内部出了事,毛泽东病重了。到了10月国庆,李又看到北京没有像往年那样举行庆祝,便胡猜可能毛泽东病重,已由林彪接了班。于是,他便又来了创作歌曲的瘾,想提前草作一首庆祝林彪接班的歌,于是在一张纸上写出了《紧跟林主席向前进》的歌曲题目,他的妻子张洛进来看见了,说:你现在写这个干什么?赶快别写了。林彪都摔死了。
   
    傅雷先生是翻译家,致力于法国文学的翻译介绍,翻译作品多达三十余部,如我们熟悉的法国罗曼·罗兰《约翰·克利斯多夫》以及巴尔扎克的主要作品。因1958年12月傅聪从波兰出走英国;红卫兵在其家里搜到一面印有蒋介石头像的小镜子和一张登有宋美龄照片的旧画报,傅雷被划为反党反社会主义的右派分子。1966年9月1日深夜,傅雷夫妇决定结束屈辱的生活,他们给内弟写了一封遗书。遗书这样写道:“只是含冤不白,无法洗刷的日子比坐牢还要难过。何况光是教育出一个叛徒傅聪来,在人民面前已经死有余辜了!……委托数事如下:一、代付九月份房租55.29元;四、旧挂表(钢)一只,旧小女表一只,赠保姆周菊娣:十、现钞55.30元,作为我们的火葬费。使你为我们受累,实在不安,但也别无他人可托,谅之谅之!”然后,夫妇一起上吊自杀。他们的脚下是厚厚的棉被,因为他们怕尸体掉下来惊扰他人。
(2018/01/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场