大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[民国公子张伯驹]
张杰博闻
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民国公子张伯驹

   民国公子张伯驹

   1982年2月22日,有一个老人因患感冒被他的年迈的妻子送进了北大医院,住在八人间的一间破旧病房里。老人的妻子恳求医院为她的丈夫换一间单人或双人的病房,但被拒绝,因为他不是高级干部,不够级别。四天后,老人去世。有人跑到北大医院,站在大门口叫骂:“你们医院知道他是谁吗?你们说他不够级别住高干病房?我告诉你们,如果中华人民共和国只有一个人能住高干病房,那就是他。10年后,他的妻子也追随而去。
   
   他是谁?他是张伯驹,民国四大公子之一。他的妻子是谁?潘素,著名的花卉和山水画家。
   张伯驹本名家骐,字伯驹。河南项城人,中国著名收藏家和书画家/诗词学家及京剧研究家。其生父为张锦芳,养父为清末直隶总督及河南都督张镇芳。张镇芳活跃于政界、军界、财界,挣得家财万贯,富甲一方。但张伯驹却不然,既不愿意从政,又不愿意经商,只喜欢玩,被人称为“京城玩主”,为举国闻名的“民国四公子”之一。但是,他的玩却与众不同。因为他玩出了水平,玩出了尊严。


   
   玩出了水平:
   
   1.文物。张伯驹堪称我国最大的收藏家和古董鉴赏家之一。对于珍稀字画、书籍、陶瓷、木器,张伯驹都有极高的鉴赏力。1949年后,张伯驹把晋陆机的《平复帖》/隋代展子虔的《游春图》唐李白《上阳台贴》/唐杜牧的《张好好诗》、宋范仲淹的《道服赞》、宋蔡襄的《自书诗册》、宋黄庭坚的《诸上座帖》、宋吴琚的《杂书诗帖》、元赵孟頫的《草章千子文》明唐寅的《三美图》等文物无偿地捐献给国家,价值超过千亿。可谓国人不知张伯驹,踏遍故宫亦枉然。
   
   2.戏曲:张伯驹是京城著名票友,他曾拜京剧大师余叔岩为师。1937年,张伯驹四十大寿,客串演出《空城计》,出演主角诸葛亮。余叔岩、杨小楼、程长庚、王凤卿、王福山等大牌名角为他当配角同台演出,北京城为之轰动。
   
   3.诗词:张伯驹一生填词数千首。出版有《从碧词》、《张伯驹词集》等。著名红学家周汝昌为《从碧词》写跋说道:如以词人之词而论,则中国词史当以李后主为首,而以张伯驹先生殿后——在他之后,恐怕不易再产生这种真正的的词人之词了。
   
   4.书法:张伯驹创造了自己独特字体。该体不愠不火、不激不励,落笔时露锋、收笔时藏锋,启承转合无一败笔。
     
   玩出了尊严
   
   抗战期间,陕西省主席祝绍周为来西安造访的蒋经国举行宴会,张伯驹应邀与蒋经国同桌作陪。他看不惯蒋经国堂而皇之地在首席就坐,鼻子里哼出一声,“黄口小儿,何德何能,在此坐大。”蒋经国问祝绍周,“此人何方神圣?凭什么有如此大架子?”不待祝绍周为他打园场,他自己倒抢先自答,“昔日四大公子,今日一介草民,中州张伯驹是也。”1953年大年初一,毛泽东派秘书田家英给张伯驹送来火腿、糕点、白酒等四色礼品。1957年初夏,陈毅请张伯驹到家里下棋。
   
   张伯驹先后有四位夫人,张伯驹少年时由养父张镇芳包办娶了安徽女子李氏,1939年去世;第二位夫人邓韵绮原是京韵大鼓艺人,第三位夫人王韵缃是苏州人,后相继离婚。第四位夫人潘素是他的挚爱。潘素原名白琴,乃前清著名的状元宰相潘世恩的后代。但其父潘智合是个纨绔子弟。其母沈桂香亦出自名门,为潘素聘请名师,促其工女红、习音律、学绘画。潘素13岁时,母亲病逝,继母王氏给她一张琴,将她卖入欢笑场所。潘素弹得一手好琵琶,曾在上海西藏路汕头路路口“张帜迎客”。当时张伯驹在盐业银行任总稽核,每年到上海分行查账两次。一日闲暇无事,去逛“花界”,结果就遇上了潘素。张伯驹第一次见到潘素,就惊为天人,写下一副对联:“潘步掌中轻,十步香尘生罗袜;妃弹塞上曲,千秋胡语入琵琶。”但潘素已经名花有主,被国民党的一个叫臧卓的中将看中。潘素决定跟张伯驹,而臧卓岂肯罢休?于是臧把潘素“软禁”了起来。张伯驹找朋友买通了臧卓的卫兵,乘臧卓外出将潘素营救出来。后他们在潘素的故乡苏州举行婚礼。张伯驹发现潘素对绘画有天赋,为她聘请名师,从此潘素专攻金碧青绿山水,后潘素成为著名画家。其山水画《临吴历雪山图》被赠送给了英国首相;所临摹隋展子虔的《游春图》,被赠予日本天皇。张大千称其画“神韵高古、直逼唐人。谓为杨升可也,非五代以后所能望其项背。” 张伯驹与潘素情同意感情深厚,年近八旬的张伯驹词《鹊桥仙》送给潘素:“不求蛛巧,长安鸠拙(作),何羡神仙同度。百年夫妇百年恩,纵沧海,石填难数。白头共咏,黛眉重画,柳暗花明有路。两情一命永相怜(廉),从未解,秦朝楚暮。
   ” 
   张伯驹做梦都没有想到,1957年他被打成了“右派份子”。1960年,陈毅通过吉林省省委书记于毅夫把张伯驹调到吉林省博物馆任第一副馆长。张伯驹又无偿地捐献了几十件自己的珍贵收藏。1966年8月张伯驹和其他几十个牛鬼蛇神被省博物馆造反派批斗,他们被命令沿着操场的椭圆形的跑道,爬着向全体与会者去示众。当他们爬行了一圈之后,张伯驹完全被甩在了最后面,以至于距离越来越远,直到他的两只胳膊再也不能伸屈,终于停在那里一动不动了……。一个彪形大汉快步奔了过去,弯腰就拽住了张伯驹的衣领——于是,此人就如同拖着一具尸体。炎黄春秋记载1967年3月,一个造反派女解说员将一面小铜锣和一个敲锣的锤子递给张伯驹说:“去!到人民广场转一圈再回来。边走边敲,嘴里也别闲着。要念叨:我是大右派,我是牛鬼蛇神……听着没有?”后张伯驹因诗词被认为污蔑“无产阶级文化大革命伟大旗手江青同志的现行反革命”,被抓入大牢。在关押八个月后,被发配到舒兰县农村去劳动改造。大卡车把他们夫妻扔在一个偏僻的乡村,一溜烟地开跑了。1972年1月6日,陈毅逝世,张伯驹送了一副挽联,被安放在灵堂的角落。毛泽东在追悼会上看到张伯驹手书的挽联,突然想起了张伯驹,这个曾被他尊敬的名士。他把周恩来叫到身边,要他“过问一下、尽快解决”。几天以后,张伯驹被聘为中央文史馆馆员,从此,张伯驹和潘素的生活开始安定下来。
   
   张伯驹是民国四大公子之一,也是文化大师和风流雅士,他千金散尽,保存文物,并全部捐献给了国家,其价值上千亿,但最终连一个单间病房的要求都不能满足,其人生境遇令人感叹。如果他没有留在大陆,如果他没有遭受非人的待遇,他将会是另一种人生。尽管如此,但张伯驹的艺术成就和为民族做的贡献已永载史册,他和潘素的旷世情缘也被历史记住。
(2018/01/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场