宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[国际吸血苹果厉鬼]
谢选骏文集
·川普不懂得地球暖化
·六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
·官二代如何变成红三代
·环球日爆是回民办的
·英国应该接纳罗兴亚难民
·欧洲人其实是亚洲人
·赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
·纽约时报误把共产党员当作民族主义者
·平庸的父母才能生出伟大的儿子
·毛泽东的鸡血文革
·万润南的巴黎公社社员墙
·英国人不仅贩卖鸦片还摧毁地球
·谁比日本人更加法西斯
·国王与文明
·你活着所以你惹事
·“已死”的变局已到
·香港的好日子该到头了
·宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
·〇与虚无的叙事
·《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
·只会逃跑不会作战的军机
·黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
·反抗北京的人为何要在北京作出伪证
·中共发表新冷战宣言
·川普的假动作
·不及格的波音能够拯救美国吗
·旧金山君为何不敢署名
·帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
·素食者如此品尝人肉残渣
·移民最该得到SAT逆境分数
·《世界日报》用心险恶
·“还是有上帝存在的”
·“还是有上帝存在的”
·教育偏见是一种激励
·为何印度人的智商不及华人
·美国的封建性格
·任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
·因为你成功了所以必须失败
·把共产党中国重新锁起来
·文明死于他杀而非自杀
·英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑奴贩运
·西方文明为何正在崩溃
·天才与病态
·仅仅封杀华为是远远不够的
·大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止
·老母鸡新时代中美之间好斗主义思想
·为何“六四屠杀是人类历史上的分水岭和转折点”
·中国能否结束70年周期(1949—2019)
·美国犹如全球中央政府了
·美国进入对华战备状态
·中国崛起还是西方解体
·贱民的登顶
·吃猪肝的穆斯林——中国人为何可以假装信仰任何东西
·该不该废除“硕士”(Master)称号
·对美误判是为了控制国内
·共产党解放军强暴了自己的亲娘
·中共的底气来自美国
·第二次冷战就是互联网为中心的战争
·“中国梦”原来是军国主义思想
·普世价值导致物种灭绝
·人类不过是土地的肥料
·意识怎么可能揭开意识之谜呢
·希特勒控告英国违法宣战
·中国人不能避免陪葬品的命运
·毛泽东崇拜的全是流氓
·毛泽东是人妖不是暴君
·两部手机比一部手机好——走向天下为公,不要天下为党!
·共产党是旱鸭子,绝对过不了台湾海峡
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·比捐款数额更重要的是捐款对象
·鸡比鸽子更聪明
·北京不是川普的问题
·一个洋人后面跟着一堆汉奸
·川普其实是一个亲共派——美国亲共派的最后哀鸣
·“草菅人命”的生动注解
·张先玲是人民的代表
·中国人更喜欢沦为满洲的辫奴
·解放军匪兵向六四起义者举手投降
·切尔诺贝利才能让共产党恢复常识
·张先玲揭穿天安门四君子的伪证
·刘晓波没有做到用真话颠覆谎言
·六四屠妇邓颖超抽打周恩来耳光
·中国共产党成为六四屠杀的最大受害者
·杀人者比受害者更加心惊肉跳
·“遗忘六四”也没有用了
·这本书才是真正的《天安门文件》
·鲍朴为何帮忙掩盖周舵等人的伪证罪
·李锐是毛泽东狗的狗
·中国的出路在于改朝换代
·政府就是诈骗机构
·六四屠杀为何能使中国崛起
·不定期屠杀就没有食物了
·纪念一次就被杀害一次
·纪念一次就被杀害一次
·台商就是台奸
·瑞士大吃中国的人血馒头
·六四屠杀的30年麻雀效应造就了西方人的分裂人格
·六四屠杀的30年麻雀效应造就了西方人的分裂人格
·“天安门广场没有死人”的伪证是怎样出笼的
·红一代红二代谁更凶残
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国际吸血苹果厉鬼

   谢选骏:国际吸血苹果厉鬼
   
   苹果等跨国公司“国际吸血”的后果,对美国也产生了一种“厉鬼效应”,那就是造成了社会断裂。因为,大公司的财富都被少数人掌握了,而美国工人却失去了工作,中产阶级急剧萎缩,劳苦大众比例上升。这就使得美国社会充满了爆炸因素。
   
   《为何苹果巨无霸对美国出口的贡献是零?》(2017-11-15  FT中文网)报道:


   
   苹果在海外销售的产品,只增加中国出口却对美国出口毫无帮助;目前贸易统计方法已经过时,不适合以全球价值链为基础的贸易形态。
   苹果公司已经连续6年保持着美国上市公司市值冠军头衔。如果美国股市的牛市再持续几个月,苹果公司将成为第一个突破万亿美元市值的巨无霸。与那些远离民生让普通消费者一头雾水的高科技公司不同,苹果公司是凭借向全世界消费者兜售电脑,智能手机,智能手表甚至电视,来发家致富的。它的产品几乎遍布全世界每一个角落。毫不夸张地说,有手机信号的地方就有iPhone的使用者。
   2015年苹果公司的年销售额达到2340亿美元,其中65%来自美国以外的海外市场。与十年前相比,苹果公司的销售额增长了17倍。海外市场是苹果公司销售额快速增长的主要来源。美国前总统奥巴马在竞选连任时曾说,要依靠美国的高科技产品在五年之内,让美国的出口实现翻番。毫无疑问,苹果公司的产品都是引领潮流的高科技产品。最近刚上市的iPhoneX已经用上人脸解锁技术。但是,一个令人吃惊的事实是,无论苹果公司在海外销售多少台iPhone,iPad和iMac,这些产品的销售对美国的出口没有任何影响。苹果公司每年海外上千亿美元的销售,对美国出口总量的贡献是零!中国的果粉每年在苹果产品上花费的上千亿人民币,也没有让美国对中国的出口增加一个美元,丝毫没有降低美国对中国的赤字。
   为何苹果公司对美国出口的贡献是零?谜底就印在每件苹果产品的背面:“由苹果在加州设计在中国组装”。任何一个国家的出口数据都是由这个国家海关统计的。当货物运出国境时,海关工作人员把货物的价值记录为这个国家的出口。货物是否通过一国的海关,是统计进出口的基本原则。由于所有苹果产品都是在中国组装然后出口到美国和其他国家,美国海关只有从中国进口苹果产品的记录,没有任何苹果产品从美国出口到其他国家的记录。如果我们依据现代贸易统计数据,来分析苹果公司对全球贸易的贡献,就会得出一个令人啼笑皆非的结果:当代爱迪生乔布斯创办的高科技公司,为中国出口立下了汗马功劳,为美国带来的只有令人烦恼的贸易赤字。
   苹果公司在海外销售的产品,只增加中国的出口却对美国出口毫无帮助,这一令人匪夷所思表面现象的深层原因,是目前的贸易统计方法已经过时,不适合以全球价值链为基础的贸易形态。自从现任CEO蒂姆.库克加盟苹果公司,苹果公司就开启了去工厂化的过程。利用全球价值链和贸易自由化的红利,苹果公司逐渐把产品零部件的制造,组装和测试,全部外包给日本、韩国。中国等地的公司,自己则仅仅专注产品研发,设计和销售。这种运营战略使苹果公司可以充分发挥技术和品牌优势,在知识产权法保护下最大限度地获得垄断利润。尽管苹果公司在全世界销售的都是有型的电子消费品,其本身早已演变为“无工厂制造商“(factorylessgoodsmanufacturer)。通过对最终产品产权的控制,苹果公司向全世界消费者销售的是附着在每件产品上的技术和品牌的附加值。
   虽然美国贸易数据无法记录苹果公司在海外的销售额,苹果公司通过销售产品在海外市场上获得的收益,都被一一记录为美国企业在海外的收入,成为美国国民收入的一部分。苹果公司从海外获得的盈利,则支持着苹果公司股票价格不断创出新高,让美国的养老基金和持有苹果股票的美国居民赚得金钵满盆。苹果公司在海外市场获得的收益对美国国民收入的贡献,与出口汽车和大豆对美国国民收入的贡献是一样的。这些收益是外国居民对美国真金白银的转移支付。因此,没有把苹果公司从海外的收益算作美国对其他国家的出口,是已经过时的贸易统计的大错误。
   高居不下的贸易赤字一直是美国总统和许多经济学家头痛的问题。面对7千多亿美元的赤字,美国总统特朗普不断抱怨现行贸易体系对美国不公平。中国作为美国第一大贸易顺差国,时常被美国指责为“不公平贸易”实践者的代表。然而,如果把苹果公司的海外收益算作美国的出口,美国总体贸易赤字会有显着的改善,与中国的贸易赤字也会有显着的下降。
   根据笔者的计算,2015年苹果公司利用其技术和品牌在海外市场获得的收益,如果计为美国的出口,可以让美国的贸易赤字下降7.5%。中国是苹果公司最大的海外市场。2015年苹果公司在包括大陆、台湾、香港和澳门的大中华地区的销售额是587亿美元。其中,苹果公司利用其智慧产权获得的收益为235亿美元。如果把这235亿美元算作美国的出口,美国对大中华地区的出口就会增加13.1%,与大中华地区的贸易赤字则会相应减少6.7%。
   苹果公司仅仅是美国“无工厂制造商”的一个代表。美国的许多跨国公司已经进入了“无工厂制造商”时代,例如,全球最大的运动鞋制造商耐克公司也没有任何工厂,仅仅依赖品牌和产品设计获取收益。如果把所有美国“无工厂制造商”在海外获得的收益计算为美国的出口,全球贸易体系就没有特朗普总统想象的不公平,中美之间的贸易不平衡也会大幅缩小。(日本国立政策研究大学院大学经济学教授 邢予青)
   
   谢选骏指出:上文只从中国立场出发,没有看到苹果等跨国公司“国际吸血”的后果,对美国也产生了一种“厉鬼效应”,那就是造成了社会断裂。因为,大公司的财富都被少数人掌握了,而美国工人却失去了工作,中产阶级急剧萎缩,劳苦大众比例上升。这就使得美国社会充满了爆炸因素。
(2018/01/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场