宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[亚历山大从印度撤退遑论中国]
谢选骏文集
·如何肃清列宁的政治遗产
·中国能否跨越人均一万美元的民主化陷阱
·亚洲鲤鱼为何能够征服美国
·总统是不可能说谎的
·后宫腐败是专制制度的致命伤
·中华文明与中国政治有何区别
·伯尔尼的大钟与爱因斯坦的相对论
·总统的病就是国家的病
·宗教改革500周年与十月革命100周年
·《时代杂志》比我迟到了13年
·白人极端还是穆斯林极端
·阿富汗的普什图人还有尊严观念
·中国的外籍老师将大大减少
·生于移民,死于移民
·人民主权论犹如地心说
·文革为何阴魂不散,因为“红卫兵—活死人”还在
·圣像破坏运动来自回教压力
·中国人搞科学与民主,先把姓名颠倒过来
·全世界资产者的联合天堂
·天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统
·苏莲托的悬崖与那不勒斯的魔鬼
·美国正在发生一场“无声的内战”
·川普到北京如何纪念共产主义受害者
·地产大亨遇上共产大亨
·笛卡尔的“不思依然在”——什么时候砍下孙中山毛泽东的脑袋
·孙文三民主义是对林肯东施效颦
·对人民主权论的证伪
·葛底斯堡演说与林肯之死
·美国是律师干出来而非谈出来的
·宽容是胜利者的特权
·军人就是杀人犯、纵火犯、强奸犯
·范仲淹问白发不知领导人个个染发
·美国时间银行企图逃避政府和银行的六大盘剥
·中国的“时间银行”是一个骗局
·“地缘政治学”之依据
·草民社会——王国心态视民如伤,帝国心态草菅人命
·马克思主义就是空手盗道
·日本比满清更中国化
·老布什摸屁股是毛泽东思想的伟大胜利
·越南统一两个中国
·埃及文明整合欧洲、中国文明整合美国
·“新中国”还是“非中国”
·亨廷顿是殖民者还是原住民,哈佛大学是种族歧视的贼窝
·“道法自然”的道不是创造世界的道
·非洲依赖中国输出多余人口
·“客观”就是“他视”
·美国是在“合纵抗秦”吗
·秦始皇征服了世界却被儿子征服了
·美国会追随中国重振旗鼓吗
·法国文化终于向穆斯林国家下放了
·我们在哪里中国就在哪里
·中国只能情治不能法治
·大众种族主义与精英种族主义
·从牛车与豪车看共产主义的困难
·杭州可能成为雅典吗
·“新时代”就是“监控一切的时代”
·敌基督的力量正在促进上帝的事业
·个人命运最终通过大事件体现了出来
·红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
·活史达与死曹操
·我是第三期中国文明的马前卒
·军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
·一带一路的难度大于“长城+大运河”
·陈布雷让中国沦陷为雷区、培养无数雷锋雷管炸弹
·两个中国是“美国制造”吗
·基督教和佛教,有神论和无神论
·家族主义导致中国幼儿园虐童
·中国文明,寓居日本
·日本内在的中国文明与外在的文明开化
·错解“大一统”、不解文明周期的李零
·中国社会开始“脱野蛮”了吗
·为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
·中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
·“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
·扎克伯格最崇高的理想和最卑鄙的动机
·疯子的画作、基督的仁慈
·武曌金简和她的无字碑
·政治机器人需要配上汉官威仪
·和平进军的成吉思汗
·美国试图逃离“大国蚁民”的宿命
·大国不解小国时代的风情
·鸦片战争是英国崛起的关键
·不复礼怎能读经
·季羡林怎样沦为文化首骗
·达赖喇嘛试图回归正统佛教
·第四次鸦片战争
·美国如此打造帝国的基础
·感恩节是对恩将仇报的忏悔
·黑色历史与红色历史
·谢选骏:彻底活着,就是死去
·《古兰经》就是《我的奋斗》
·反对纳粹主义的纳粹主义
·哈佛大学策动文明的冲突
·大骗子胡适的小问题
·法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
·制度创新才能获得历史的主动
·全球化抛下的不是美国而是总统
·神为什么对人没有信心
·曹丕为何亡国——伟大的文人沦为历史的草皮
·红色历史与低端人口
·美国的沉沦有助于塑造未来世界
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
亚历山大从印度撤退遑论中国

谢选骏:亚历山大从印度撤退遑论中国
   
   有人认为,亚历山大死于在印度染上的传染病,也有人认为他是被人下毒而死,所以死后家族遭到消灭。但无论如何,马其顿的亚历山大第一次沟通了中国以外的欧亚大陆的全部文明世界,对于东西方交流功不可没。如果他多活二十年,世界历史势必改写。但是此人相当野蛮,大力毁灭波斯文化。对印度文明倒是颇有贡献,促进了佛教艺术的发展,间接影响了中国世界。因此他的早死未必不是好事,既促进了交流,又避免了阿拉伯和蒙古那样的国际灾难过早出现。
   
   “亚历山大占据印度河后,为什么不继续攻击中国?”这个问题相当幼稚,因为他是从印度撤退的,遑论进军中国?他战线过长造成补给不利,战事拖延造成士气低落,环境及疾病造成大量非战斗减员和叛逃。亚历山大本人也因为种种原因,造成身体旧病新疾并发,从印度撤退不久就死了。不是他不想继续东征,而是根本没这可能。他是从印度逃走的,就像拿破仑从俄国逃走一样。好在当时没有一个国际联盟反对他,否则他也会活着看到自己的失败。欧洲人征服中国,不得不等到两千年以后了。

   
   
   《亚历山大东征为何突然结束 如若不然中国遭殃?》(正史也疯狂 2016-02-26)说:
   
   经过伯罗奔尼撒战争,雅典战败,斯巴达惨胜,希腊诸城邦大伤元气。这使得他们无能力抵御外敌的入侵。而此时的北方近邻马其顿国家在国王腓力二世的领导下,进行了军事改革,逐渐强大起来。
   
   公元前338年,马其顿军队大败希腊联军于喀罗尼亚城下,成为希腊的霸主。在随后召开的科林斯大会上腓力二世被推举为联军统帅,议决共同征讨波斯。然而,公元前336年,腓力二世遇刺身亡, 这使得马其顿的形势复杂多变起来。
   
   亚历山大东征为何突然结束?如果继续下去,会不会打到中国?刚满20岁的亚历山大在混乱中进入王宫,被军队拥立,即位为王。作为希腊著名哲学家亚里士多德的入室弟子,亚历山大自幼就接受希腊文化教育,梦想着让希腊文化征服世界。同时他也果敢坚毅,对战争有着深入的了解。
   
   并且他还是一个天才的战役指挥家。面对混乱中的马其顿,他沉着应对。首先他处死了参与行刺的贵族,随后整顿军备。亚历山大在腓力二世改革的基础上,着手仿效希腊人的制度,实行政治、军事改革,削弱氏族贵族的势力,加强君主的权力。
   
   他还改革货币,奖励发展工商业。最重要的是军事改革,亚历山大创立了包括步兵、骑兵和海军在内的马其顿常备军,将步兵组成密集、纵深的作战队形,号称马其顿方阵,中间是重装步兵,两侧为轻装步兵,每个方阵还配有由贵族子弟组成的重装骑兵,作为方阵的前锋和护翼。这一系列的改革措施,为亚历山大的东征做好了准备。
   
   现实永远比想象的要残酷。刚刚被征服的希腊本土因为腓力二世的死亡而再起波澜。底比斯爆发了叛乱,斯巴达人也不承认亚历山大的权威。面对危局,年轻统帅亚历山大首先率军进至巴尔干半岛北部,征服了背叛自己的伊利里亚诸部落,把色雷斯人击退至多瑙河滨。
   
   面对底比斯人掀起的反马其顿的轩然大波。亚历山大知道,底比斯是希腊诸城邦中有名的大城邦,如不把这次暴乱平息下去,其后果将不堪设想。于是他决定杀一儆百,当机立断,火速挥师南下,以闪电般的速度出敌意外的出现在底比斯城下。底比斯人简直不敢相信自己的眼睛,无不惊慌失措。底比斯城被攻陷,变成了一堆瓦砾,全部居民都被变卖为奴,只有过去和腓力二世或亚历山大友好或赞助过马其顿的少数人除外。
   
   亚历山大达到了预期的目的,底比斯的毁灭,确实起到了杀一儆百的作用。希腊诸城邦望风归顺,纷纷表示臣服。随后雅典也表示臣服,并恳求宽恕。没过多久,各邦国又统一在亚历山大的领导之下,承认亚历山大为最高统帅。于是,亚历山大可以无后顾之忧的大展宏图,组织对东方的远征了。亚历山大东征为何突然结束?如果继续下去,会不会打到中国?公元前334年春,亚历山大命令将军安提帕特摄政,他亲率马其顿和希腊各邦的联军,包括步兵3万人,骑兵 5000人和160艘战舰,渡过达达尼尔海峡,向波斯进军。波斯帝国是个没落的军事奴隶制国家。到大流士三世时内政腐败,各行省不断反抗,国势日衰。
   
   波斯虽在小亚细亚部署骑兵2万,雇佣兵万余,并有舰船400多艘游弋于希腊、波斯之间的海域,但在马其顿精锐的步兵、骑兵进攻面前却处于守势。联军渡过海峡后,在马尔马拉海南岸格拉尼库斯河遭波斯军阻击。波斯军以骑兵为第一线,沿东岸部署,步兵为第二线,居高临下,凭岸固守。
   
   联军沿西岸展开,步兵居中,两翼为骑兵,亚历山大指挥右路,以中部先头骑兵一部佯动,迂回波斯军左翼。当面波斯骑兵随之向南移动,企图阻止联军渡河。波斯军队形出现间隙,联军乘机过河,楔入敌阵,利用长矛优势猛烈突击,直捣中营。
   
   双方骑兵亦展开激战,波斯守军阵势大乱,伤亡甚众,骑兵千余被歼,步兵2000余人被俘,雇佣兵主将门农率残部逃遁。联军仅死百余,首战告捷。联军乘胜沿小亚细亚南下,亚历山大三世以“解放者”自命,先后占领吕底亚、卡里亚、吕基亚等地,然后北上安哥拉(今译安卡拉),寻歼波斯军主力,未果。为解除后顾之忧,切断波斯军的陆海联系,联军经卡帕多细亚高原进入西里西亚东部的伊苏斯(今土耳其杰汉附近),准备继续南下逐个夺取波斯海军基地。
   
   公元前333年,大流士三世亲率大军10余万隐蔽集结在索契附近。联军开过伊苏斯平原后,波斯军推进至海滨,在皮纳鲁斯河北岸占领阵地,欲断联军后路。亚历山大三世闻讯即刻回师,边行进边展开,抢占右侧高地;主力骑兵涉水过河,猛烈冲击波斯军左翼步兵方阵,直逼大流士三世主营。波斯军左翼动摇,大流士三世仓皇东逃。
   
   联军乘势冲杀,波斯军大败,损失步兵、骑兵约10万人。此役后,联军获得战争主动权,打开了通往叙利亚、腓尼基的门户。大流士三世逃过幼发拉底河,收拾残部,同时派出使者请求割让幼发拉底河以西之地议和,亚历山大并没有接受他的议和条件,因为亚历山大的目的是征服整个波斯帝国。
   
   公元前332年,亚历山大挥军南下,沿地中海东岸前进,攻占叙利亚,和平进入埃及,参拜了阿蒙神社,被埃及祭司宣布为“阿蒙神之子”(国王),他自封为法老。联军在尼罗河口兴建亚历山大城,作为他继续东征的后方基地。亚历山大东征为何突然结束?如果继续下去,会不会打到中国?公元前331年春,亚历山大率步兵4万和骑兵7千向美索不达米亚进军,在尼尼微附近的高加米拉展开了与波斯的最后一场大规模的决定性战斗。10月初,联军在底格里斯河东岸的高加米拉以西与波斯军主力对阵。大流士三世经过精心准备,集结了来自24个部族的军队,拥有骑兵4万、步兵100万、刀轮战车200辆和来自印度的战象15头,与亚历山大军队相比,具有绝对优势。联军仅有步兵4万,骑兵7000人,展开正面不到敌阵正面的一半。虽然大流士三世拥有绝对的兵力优势。
   
   但是他已经被亚历山大的军队和指挥才能吓破了胆。当仅有不到5万军队的亚历山大命令他的士兵为即将到来的战斗安卧休息、养精蓄锐之时,手握百万大军的大流士三世却因害怕夜袭令士兵彻夜不眠。波斯士兵全副武装,胆战心惊的整整站了一夜,个个无精打采,毫无斗志。次日,亚历山大率精神饱满、士气高昂之军进入战场,熟练的运用其机动灵活的“马其顿方阵”,和对方展开了激烈的骑兵战和肉搏战。联军骑兵主力纵队在亚历山大的带领下利用缺口迅速揳入敌阵,直逼大流士的大营。大流士三世见亚历山大攻向自己,率先逃跑,致使波斯军不战而逃,百万大军以惨败收场。
   
   亚历山大率领联军乘胜东进,占领了东方最大的城市、古代东方的文化中心巴比伦,并为自己加了一个称号——“巴比伦及世界四方之王”。随后联军占领波斯都城苏萨和波斯利斯,以及米底古都埃克巴坦那,摧毁了大流士政权,掳掠金银和其他战利品无数。据罗马历史学家普鲁塔克的记驮运财宝的骡子大约有2万头,骆驼约5000只。
   
   大流士三世之带领数千人逃至北方,被手下一名总督杀死,弃尸于路旁。最终还是亚历山大在追赶途中发现了他的尸体,并将其送回波斯利斯,葬于波斯皇陵墓。至此古波斯帝国及阿契美尼德王朝遂亡。马其顿军队征服了波斯的全部领土,一个横跨欧、亚、非三洲的亚历山大帝国建立起来。
   
   亚历山大东征为何突然结束?如果继续下去,会不会打到中国?公元前327年,亚历山大率军由里海以南地区继续东进,经安息(帕提亚)、阿里亚、德兰古亚那,北上翻越兴都库什山脉,到达巴克特里亚(大夏)和粟特。沿途不断遭到土著部落的袭击。亚历山大三世在中亚细亚征战近3年,残酷镇压粟特人的武装反抗。
   
   公元前327年春末,远征军离开巴克特里亚,分兵沿考芬河(今喀布尔河)经开伯尔山口向印度河进军,沿途攻城夺寨,到达印度河上游与五河地区(旁遮普)。
   前325年侵入印度,公元前326年4月,联军由布塞法拉城抵达希达斯佩斯河(今杰赫勒姆河),同波鲁斯王国军队隔岸对峙,并进行渡河作战。
   
   此役波鲁斯损失步兵近2万,骑兵约3000,战车全部被毁,波鲁斯国王率部投降。联军步兵、骑兵损失数百人。联军继续东征,最终进至希达斯佩斯河畔。鉴于官兵厌战,加上当地气候炎热、疾病流行,亚历山大三世被迫决定撤退。经休以后,除留守一支队伍外,其余分陆、海两路向西撤退。将军奈阿尔科斯率海军从印度河口西航,亚历山大三世率陆军途经格德罗西亚大沙漠西撤。
   
   公元前324年,陆军回到波斯波利斯和苏萨,舰队在底格里斯河口靠岸;随后退回巴比伦。亚历山大将巴比伦作为首都,建立了一个庞大的帝国。它的版图西起希腊、马其顿,东到印度河流域,南临尼罗河第一瀑布,北至多瑙河。
   
   在巴比伦,亚历山大还整编一支庞大的军队,将3万波斯青年编入马其顿部队,并准备继续进行远征。他计划侵入阿拉伯与波斯帝国北面的土地,还想再次入侵印度,征服罗马、迦太基和地中海西岸地区。
   
   但不幸的是公元前323年6月,亚历山大突然患恶性疟疾,从发病到生命结束仅10天时间就匆匆离开了世界。由于死亡的突然降临,亚历山大未明确他的接班人,导致争夺王权的激烈斗争。在斗争中,他的母亲、妻子与儿女都被反对党杀死。将领们纷纷拥兵自立为王,横跨欧亚非三洲的马其顿王国从此分裂为若干个希腊化的国家。亚历山大庞大的帝国只存在了短短的13年。亚历山大东征为何突然结束?如果继续下去,会不会打到中国?有人说亚历山大如果不死,有可能会来到中国,彼时是中国的战国时期。亚历山大为何没有继续东征呢?极有可能他不知道有这样一个国度存在,否则以他探索的个性势必会向东打到“世界的尽头”,此外,连年征战人困马乏,军队无法形成强悍的战斗力,尽管亚历山大有继续东征的想法,但军队不支持也是无奈。加上猝死,就这样亚历山大与中国擦肩而过。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场