宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[高等华人与低端人口]
谢选骏文集
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
·《被囚禁的中国》第七章4
·《被囚禁的中国》第七章5
·《被囚禁的中国》第七章6
·《被囚禁的中国》附录1-1
·《被囚禁的中国》附录1-2
·《被囚禁的中国》附录2
·《第三中国论》全书十二篇1980——2010年
·第一篇“第三中国”与“第三期中国文明”
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
高等华人与低端人口

   谢选骏:高等华人与低端人口
   北京低端人口,也称北京低端劳动力,通常是指生活在北京的低收入、低学历、从事低端产业的人群,或是“小企业小门店所吸纳的流动人口”。“低端人口”这一词语在北京市政府文件中多次出现,亦在媒体及学者中广泛使用,但由于涉嫌歧视而引发争议。
   根据人口普查和抽查,北京市1995年以来一直是全国总和生育率最低的一级行政区。2000年以来,北京市总和生育率处于0.66和0.71之间,不到世代更替水平的三分之一,不仅低于中国其他省份,也低于所有其他国家。
   
   据统计,2003年北京市外来人口总计为409.5万人,其中农村从业人员159.6万,从事第二、第三产业的约为100万人。其特点是年龄偏大,文化水平和技术水平偏低,存在就业稳定性差、企业用工不够规范等问题,就业集中在生产运输和商业、服务业等领域。目前,在北京2000万人口中,有三分之一,即700万外来务工人员,主要来自河北、河南、山东。


   在北京市的管理者眼中,低端劳动力不是“北京人”,不应该来挤占北京市日益紧张的公共资源;低端劳动力多数从事体力工作,不好看、不体面,不符合北京国际大都市的形象和定位。因此,北京市人大常委会建议,采取措施引进高端人才,减少低端劳动力,以应对北京市人口持续增加的压力。还有北京市政协委员提出,有必要对进京人口设门槛。
   
   北京外来人口也称为北漂族,是指来自非北京地区的、非北京户口、在北京生活和工作的外地人。北漂族在来京初期都很少能有固定的住所,其自身也因诸多原因而不能对于北京有更多的认同感,故此得名。90年代末,政府开始把一些防空洞、地下隧道改造后作为出租房租赁。由于北京市一般住宅平均月租金超过3000元,因此地下室往往是低收入北漂族的唯一选择。目前北京有5500个地下室,据估计住了有100万人。
   
   名词出处
   
   “低端人口”是指“低端产业从业与就业者”。2006年“北京市2008环境建设指挥部”针对北京奥运期间流动人口的管理指出:“今后将加强对流动人口出现问题较严重的低端行业的管理和规范。如废品收购、小美容美发等。在奥运期间,控制这一部分人口。材料显示,经请示国务院同意,可以发布通告,限制进京人员数量。如进京人员需要出具县级以上证明等,从根本上控制流动人口。”报道中的小标题为“加强行业规范限低端人口”。
   
   2007年9月,北京市规划和国土资源管理委员会在《昌平新城规划(2005-2020)》中提到,要“处理好外来人口的增长、管理和服务问题,防止低端人口的过度聚集”。2007年发布的《大兴新城规划(2005年-2020年)》,第31条提出要通过措施“疏解低端人口在新城的集聚”;2011年发布的《北京市房山区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,提出要通过措施“避免大量外来低端人口的涌入”;2017年发布的《2016年石景山区人口调控工作方案》、《北京市石景山区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》中也出现有“清理整治低端人口”的内容(海淀区的公告《上半年海淀16个市级挂账重点地区拆违83.6万平方米》中也有类似术语出现)。
   
   2016年8月1日,人民网在转载人民日报海外版的文章“北上广常住人口增速放缓 超大城市咋调控人口?”时,将标题修改为“北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理低端人口”,使“低端人口”一词引起注意。
   
   公共事件
   
   主条目:北京大兴“11·18”火灾
   2017年11月18日,大兴区西红门镇新建二村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。火灾发生后,2017年11月20日起,北京市部署开展为期40天的安全隐患大排查大清理大整治专项行动;其中大量流通人群流离失所,或居所被停止供应电力和暖气,为此包括天鹅救援队等在内的数家北京非政府组织均参与到有关公益行动中。
   
   争议:2017年北京安全隐患排查整改活动
   
   北京作为共产党中国的首都,存在人口无限集聚的趋势,导致城市资源环境承载的问题。北京市委书记蔡奇要求到2020年,常住人口规模要控制在2300万人以内。在这种情况下,北京政府只能通过立法、行政等手段挤出尽可能多的低端人口。
   北京市限制“低端人口”的做法也遭到了舆论和学者的批评。国务院发展研究中心社会发展研究部副部长贡森认为,虽然过多的“低端人口”可能影响一个城市的外在形象,但城市的包容性更重要,是“内在美”。他主张同等数量的“高端人口”消耗的资源远高于“低端人口”。用“高端”取代“低端”,必然加剧交通、住房和用水用地问题。《人民日报》指出,如果真的对所谓的“低端”劳动力强制退出,其结果必然是百姓生活变得极为不便,生活成本大幅提高。
   
   2017年11月26日,北京市安全生产委员会针对“安全隐患大排查大清理大整治专项行动”是在驱赶“低端人口”的质疑,回应称“不存在驱赶‘低端人口’说法”、“这是不负责任,也是毫无根据的, 没有‘低端人口’一说。”在疏解外来务工人员的过程中,北京市对合法缴纳社保但被迫离职的外来务工人员发放一次性生活补贴。
   
   谢选骏指出:说实在的,“低端人口”这个概念并非共产党首创,共产党还没有这样的创造性,低端人口这个概念,是从“高等华人”衍生出来的对应物。
   
   那么,“高等华人”这个概念又是从哪里来的呢?
   
   从民国时代来的。西方列强包括东洋鬼子把和他们打交道的华人称为高等华人,其余的没有机会开洋荤的,就是低端人口了。在这种意义上,共产党虽然土八路,还算高等华人,因为他们毕竟是苏联卵翼的,不比日本卵翼的汪精卫差,当然不如欧美卵翼的那么拿得出手。但长江后浪推前浪,低端人口也能变成高等华人,所以毛泽东可以到莫斯科拜见格鲁吉亚的斯大林。苏联虽然不是正统欧洲,毕竟比日本还是强些。可惜留学欧美的都不争气,扶不起来。
   
   1986年和“走向未来”编委会一位要员谈话,亲耳听他说道“我们都是高等华人”。他还想我请教为何中国民间没有仇外民族主义?我告诉他是因为中国没有真的开放。后来,随着中国日益开放,仇外的民族主义果然日益强大了。
   
   在欧洲旅行的时候,人们首先以为我是从日本来的,听到否认后退而求其次问说是不是从韩国来的?当听到回答说是从中国来的,对方就会产生一种十分复杂的表情。可是我又不能说自己是从美国来的,否则对方就会奇怪了:“美国不都是白人和黑人的吗?”最后只能这样说:“CHINAMERICA”,也就是“中美国”了。对方一下子就明白了。好像世界上真有这么一个国家似的。
   
   难怪听说日本占领中国时期,采取政策优待高等华人,尤其是那些会说日语的。就像共产党优待留苏的,江泽民这个传说中的汉奸之子都做了总书记,还有李月月鸟(李鹏)也顶着不下蛋的邓颖超做了总理。
   
   但是邓小平不再崇尚刘少奇的苏联,而改走欧美路线,因为他高等华人的履历来自法国。所以,“1975年,邓小平副总理访法,是我国领导人第一次访问西方大国;法国第一个与中国开展科技交流、军事交流和核能合作。”邓小平衣锦还乡了。怪不得江青说邓小平是还乡团长。但她红颜命薄,只能死在还乡团的手下,被自杀了。

此文于2018年01月14日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场