宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[欧洲人的探险精神哪里去了]
谢选骏文集
·思想解放在中国源远流长
·邓小平是邓祸还是毛祸
·老布什是中共崛起的巨大推手
·老到了只剩下捐款的力气
·充满恶意的相向而行
·自我调查自我监督自我完善
·决定贫富的不是邮编而是基编
·有时候投降也是一种胜利
·牧师为何对总统下跪
·川普大爷又尿了裤子了
·欧洲各国为何心疼维吾尔哈萨克等族
·中国最需要抵制的外国人是共产党人
·中国大陆开始“去伊斯兰化”的文化战进程
·中国大陆开始“去伊斯兰化”的文化战进程
·第二次冷战将推出全球政府的盛宴
·日本的二元质地
·马克思是一个顶级毒贩
·缓期执行就是不执行了
·美联储终于跪地求饶了
·美联储终于跪地求饶了
·川普自命为当代的赫鲁晓夫
·朱元璋承认自己是一只猪
·没有基督教就没有现代企业
·中国最腐败的时候就是发展最快的时候
·汉字的谐音语义的陷阱社会的真实
·中国最腐败的时候就是发展最快的时候
·中国最腐败的时候就是发展最快的时候
·文明人应该学会吃塑料
·川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
·川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
·川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
·美国走向君主政治
·共产党中国铁嘴豆腐心“破财消灾”就可以了
·毛主席的好孩子一把菜刀家庭革命
·中国式自杀蔓延美国吗
·美中关系就是争霸轴心吗
·五眼联盟与中华世界
·种族主义的依据是种族差异吗
·美国工业辉煌时期的废墟,就像美国的大肠
·希特勒进攻苏联的合法性何在?在于列宁!
·中国式自杀又现美国
·中国式自杀又现美国
·比香港还大的香港
·贸易战有利生态环境
·接线生和打字员是最好的情报员
·接线生和打字员是最好的情报员
·二十一世纪的共产国际
·香港没有睾丸
·改革派是中国最危险的敌人
·华为只是冷战的一个棋子
·《环球日爆》以为加拿大人都是白求恩
·和魔鬼做生意
·和魔鬼做生意
·和魔鬼做生意
·孟晚舟肯定不是中国人,变色龙革命了
·杨振宁害死了张首晟
·勿忘美国近在中国咫尺
·解放军为何纵容日本军
·日本不是日本,中国不是中国
·公海将成为中国的公共墓地
·川普为何支持中国恢复终身制度
·中国为何包庇逃犯张五常
·毛泽东猪头不知鲁迅滑头
·”党是领导一切的“砸了华为的锅
·早知华为今日,何必苹果当初
·川普是华为的救命神器
·川普是华为的救命神器
·二世而亡是个普遍规律
·王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
·没有喝醉的普京总桶是什么样子的
·中国崛起使得反对运动水涨船高
·中国文明缺乏自由基因
·中国文明缺乏自由基因
·明太祖朱元獐兽面兽心的来历
·1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
·1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
·博士与逃犯
·招待上级比本职工作更加重要
·招待上级比本职工作更加重要
·和平占领德国的土耳其示范中国移民
·川普出卖了美国的法治
·思想主权控制了互联网
·思想主权控制了互联网
·文化主权高于国家主权
·文化主权高于国家主权
·文化主权高于国家主权
·墨菲定律全是胡扯
·帕金森定律与帕金森症都是“老化的结果”
·彼得原理不知自己来自福音书的启示
·请客吃饭就是中国式行贿受贿
·使美国伟大的是司法体系而不是个人权力
·小孩都知道川普是白痴
·共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
·孟晚舟显然比马云更高等
·电信诈骗政治犯家人真缺德
·李登辉真的是个打鱼的
·李登辉真的是个打鱼的
·李登辉真的是个打鱼的
·5G间谍是全球统一的先锋部队
·帝王热还是禽兽热,凌解放的劫匪军
·十月革命是地地道道的反革命政变
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欧洲人的探险精神哪里去了

   谢选骏:欧洲人的探险精神哪里去了
   
   《吉布提:法国如何面对又一个上了中国快车的前殖民地》(2017年12月26日转载法广RFI 呢喃)报道:
   
   面对中国非洲结合体的年代,法国如何在昔日的殖民地吉布提找回自己的一席之地?


   
   法国费加罗报关注了昔日的法属殖民地 非洲国家吉布提的现状。吉布提是非洲之角的重要港口,在1977年获得独立。巴黎政治学院的教授弗朗克-古尔里对费加罗报表示,如果说吉布提依旧无可争辩地是法国的遗产,那么现在法国就要严肃面对来自中国的愈发强烈的经济影响力了。以下是古尔里教授的观点综述。
   
   吉布提独立40年之后,法国驻该国大使无不苦涩地在2017年新年致辞中表示:“法国以防御性的眼神眼睁睁地看着火车驶过,我们依旧将吉布提视为一个巨大的兵营,但这里却实实在在地上演着重要的经济博弈。法国需要看到,她在吉布提的优势是语言。”
   
   吉布提总统伊斯梅尔-奥马尔-盖莱在今年11月底在北京与中国国家主席习近平会面,这是中共十九大之后,第一位对中国进行国事访问的非洲国家元首。中国高规格接待了盖莱总统。如何解释中国对于吉布提的浓厚兴趣?
   
   19世纪苏伊士运河的开通突然将这片土地暴露在国际战略家虎视眈眈的目光之下。此后,吉布提这个小小的海港、昔日殖民宗主国法国版图上的五彩亮点,在1998年一跃成为几乎垄断向埃塞俄比亚进口的重要港口。在国际地缘政治重要性的加持之下,全世界三成的海运都要驶过吉布提的海岸,之后再通过曼德海峡。这也是为什么欧洲、中国、美国、日本等国家全都致力于在该海域强化打击海盗活动。然而,吉布提被复杂的形势包围着:一旁是独裁的厄立特里亚政权,一旁是一盘散沙的索马里,还有陷入内战泥沼的也门。这个小小的国家显然处于危急却看似平静的台风眼。
   
   吉布提政府管控伊斯兰教,但在2014年还是遭遇了恐怖袭击。该国财政收入几乎全部依靠海洋和港口经济的支撑。虽然商贸往来不断攀高,但2017年吉布提还是面临着饥荒。这里生活着语言和民族性截然不同的阿法尔人和伊萨斯人,而距离繁荣港口几公里处,还存在着半游牧的民族。数千名外国军人和将近9万名居民生活在一起,而这9万名居民当中的将近三成都生活在贫困线以下,将近四成处于失业状态。如果说法国军队长期以来在这热烈的海岸国家驻扎,那么美国人则姗姗来迟:美国军人在2002年开始陆陆续续建立了11个军事站点,而中国人在今年8月建造了首个中国军事基地。凭借平稳迅猛的经济态势,中国势必在吉布提扮演愈发重要的经贸角色,现如今已经大力在基础设施建设领域进行投资,2017年建成并投入使用了3个港口和1条铁路线,这条铁路线取代了此前法国建造的旧铁路线,连通着吉布提和埃塞俄比亚的首都与最大城市亚的斯亚贝巴。中国在当地吸引着各个领域的企业家,吉布提也披上了“一带一路”战略之下,中国非洲结合体最蓬勃发展的光辉。相比而言,法国似乎“得了近视眼”。此话出自吉布提总统日前的评价,他认为“法国人痴迷西非洲,却看不到吉布提的重要性。事实上,吉布提的背后隐藏着整个东非的发展切入点。”
   
   古尔里教授认为,面对中国影响力的竞争,法国仍然可以在外交层面上出力解决厄立特里亚、索马里和也门政治危机,经济层面上以吉布提为依托,向整个东非地区输出发展食品、汽车等工业模式,此外在数码、环境基础设施建设、能源、金融保险等服务和旅游业等角度下手。从软实力来看,法国依旧在吉布提拥有语言、科学和文化上毫无争议的遗产,许多在法国历史上留下浓墨重彩的人物都曾经在人生某个阶段在吉布提留下过足迹。古尔里教授表示,如果法国可以重新找回探险和建设精神,还是可以在中国非洲结合体的年代,在吉布提找回自己的一席之地的。
   
   谢选骏指出:历史和现实都容不下“如果”的存在。现在的问题仅仅剩下探讨“欧洲人的探险精神哪里去了”。必须承认,二战是欧洲人的探险精神的最后挣扎。不过那以欧洲人的全面失败告终了。不仅德国、意大利瓦解,就连英、法也失去了海外殖民地。哥伦布远征美洲五百年之际,连苏联也瓦解掉了。这样的败家子,就像清末的中国一样,剩下的唯一可行性就是吸毒,在没有宗教的麻醉剂里浸泡着……这就是文明的终曲。曲终人散之前的最后狂欢。因为再怎么努力,也无法匹配祖先的光荣,所以只有自甘堕落了。欧洲人的探险精神哪里去了?随着文明的衰落去了。一般而言,文明的有效寿命只有五百年左右。
(2018/01/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场