宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[欧美日本哪有北京这样的县城]
谢选骏文集
·无业者创造的历史
·无业者有哲学吗?
·假晶现象
·教族:种姓制度还是礼制?
·有关全球化的几种理论
·族裔特性是全球化的钉子户
·“教族”与社会的分合
·“教派”可以刺激民族活力
·蒙古与金帐汗国的兴衰
·世界军阀轮流坐庄
·军阀、革命者、国王
·时代、社会、文化、军阀
·一切权力归统帅部
·论宽容精神的全球含义
·罗马史的例证
·多难兴邦
·人民运动
·宗教的声音
·宗教的精神
·宗教的事业
·宗教是伟大的哀哭
·虚无主义与宗教
·神秘朦胧的光辉
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欧美日本哪有北京这样的县城

   谢选骏:欧美日本哪有北京这样的县城
   
   《美国华人眼中的北京:从大村庄到大县城的转变》(博讯北京时间2018年1月08日 来稿)说:
   
   九十年代初一家英文报纸撰文指出,北京像一个大村庄a big village,一个主要标志是郊区农民赶着马车进城贩卖瓜果蔬菜,反映出城市发展中多方面的问题。二十多年后的今天,北京有了明显的变化,但是离国际大都市的自我定位还有很大差距,姑且称作大县城。本文首先指出大县城的几个主要标志,希望有则改之,无则加勉。文章最后谈作者写此文的初衷。


   
   
   自行车
   
   如果说大村庄的主要标志是马车进城,那么大县城的主要标志是每天上下班高峰期的自行车大军。当然,同时还能看到大量的公共汽车。美国也有极少数人骑自行车上下班,也有少数人坐公共汽车,但是没有北京这么多。说明北京地铁和私家车在交通中所占的比例偏低。汽车不普及说明多数人还比较穷,地铁不普及说明城市还比较落后。
   
   市容市貌
   
   按照美国大城市的标准来看,北京破旧肮脏。先说破旧,近年来虽然修建了一些地标建筑,但仍然有很多居民楼,学校,机关,商店破败不堪。美国大城市也有破败的区域,主要集中在唐人街和黑人区,但是没有北京这样普遍。其次再说肮脏。 由于沙尘和雾霾,北京的建筑看起来灰蒙蒙的。街道上也有很多灰尘,下雨天变成泥水,弄脏鞋面和裤腿。裤子可以洗,鞋面上接缝处的泥没法去除,从美国回去的人会难以忍受,临走只好扔掉。
   
   雾霾长期困扰北京。形成的原因有多个,但是最主要的原因是烧煤取暖——不像美国用天然气或电——因为烧煤便宜。雾霾中的有害物质随着降水进入水体和土壤,最终污染水源和食物。北京人生活在这样的环境中,肺就像一张空气过滤网,胃就像一个垃圾箱。有的人浑然不知,自得其乐。有的人知道又无可奈何,得过且过。只有从美国回去的人才担惊受怕,想早日离开。
   
   大量的“低端人口”也是大县城的一个标志。首先,把人划分成高低端本身就不是一种文明的做法。其次,“低端人口”集中的城乡结合部的存在,显示出大县城的一个本质特征。第三,这些人的大量存在,说明北京的发展还主要依靠劳动力,而不是技术。这是县城的又一个标志。
   
   日常生活
   
   北京缺乏廉价高品质的生活用品——从奶粉尿片到化妆品护肤品,从锅碗瓢盆到内衣外衣。北京人到美国探亲旅游,临走时扫货的情景让人联想起越南人和蒙古人到中国的场景。说一个具体例子:一个熟人,北京白领,年薪40万人民币,来美国旅游。临走时在T.J.Maxx购物800美元,你可以想象买了些什么。
   
   北京缺乏公共服务设施,比如公园,医院,游泳池,体育场馆,图书馆等。不是说没有,而是说到处人满为患。有人说这是因为北京人太多,这只是问题的一个方面。另一个方面是设施太少,所以造成人的集中。如果按照美国的标准,修建多种设施,并且每种设施的数量都比较多,那么每个地方的人就会少。这是个简单的除法题。
   
   北京的公共建筑——学校,医院,机关,餐厅,商店等——设施差,很少有中央空调和地毯。公共厕所不免费提供手纸,洗手液,热水,烘干机或擦手纸。这些在美国习以为常的东西,到了北京成为高档场所的标志。
   
   心语
   
   大县城的标志还有很多,不能一一列举。这些标志,不是只有我才看得见,它们存在于北京人每天的生活中。但北京人习以为常,视而不见。北京的问题,不是北京一个城市的问题,而是整个国家的问题,反映了中国所处的发展阶段:即已经摆脱了极端落后,但是还不能说发达。写这篇文章的目的是指出问题,希望北京不断进步。那里有我的亲人,我希望他们生活得更好。
   
   更重要的是,我希望我唯一的孩子有一天去北京探亲旅游时,能够喜欢北京,更进一步喜欢中国。我希望他能认同他的父母所来自的国家,认同父母的文化。当然,我并不奢望他把自己当成中国人——他将认为自己是美国人,就像他自己所说的那样。我只是希望他不要象很多华人孩子那样否定自己的传统,因为我担心否定自己的传统可能会对他的自我意识产生负面的影响。当然,我知道,他怎样看待中国,并不完全取决于他自己的主观意识,问题的另一面是中国能否赢得美国华人的认同感。一个各方面都很落后的国家,无法赢得第二代华人的心。北京还有很长一段路要走,祝北京成功。最后加一句,县城只是一个比喻,并非歧视。
   
   谢选骏指出:我走过一些地方,没有发现欧美日本拥有北京这样的县城。只有以色列才有这样的县城。当然,那是在阿拉伯区域,而非犹太人区域。显然,以色列的“一国两制”是邓小平的先师。尽管有人批评那是种族隔离。但阿拉伯人和中国人的这个共同特点,其实是费拉社会、废垃民族的散漫性质和专制暴政的奇特组合所致,不是经济发展水平能够解决的。换言之,这个问题,会拖累经济发展,使之进入“拉美化”“菲律宾化”的长期陷阱。欧美日本没有北京这样的县城,因为他们没有北京这样的县民和县长。而有了北京这样的县民,即使在欧美也会发展出臭烘烘的唐人街,并选出中国特色的议员。这并不单纯像大陆人批评的台湾的那样,是民主选举制度的问题——台湾立法院里的胡闹和新闻里的名嘴嚼舌,都是因为选民喜欢瞎起哄、观众喜欢看热闹。
   

此文于2018年01月07日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场