宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[欧美日本哪有北京这样的县城]
谢选骏文集
·马德里耍流氓 加泰如何独立
·地方自治阻碍美国进军全球
·道德的起源
·马云加入了摩门教属灵的战争
·佛朗哥阴魂不散
·中国文明整合英国
·法国如此欺诈中国
·列宁也是受害者
·列宁不是一个合格的德国间谍
·美国革命就是要推翻法院的判决
·美国与俄国的资产者早就联合了起来
·孤独摧毁了自由社会
·行尸走肉的哲学家
·:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·精神与物质的你我交流
·酒池肉林不过是游牧民族的野餐
·军事教官是否罪犯
·只有上帝是赢家
·自由贸易是强者的武器
·俄国的复国与中国的再次沦陷
·中国的军舰只是摆设
·只能用三次的USB充电打火机
·黑手党帮规与共产党章程
·现任教宗就是共产党
·榜样的遗憾
·大便的颜色
·蟑螂是人民的大救星
·英文不懂南北朝即使同床还是异梦
·《金瓶梅》作为“非人的物语”
·伊斯兰教与纳粹主义
·逆向猎巫行动时代
·奴隶怎样创造历史
·放读小国时代的重磅炸弹(以及视频)
·人生的真相就是混吃等死、完成循环
·是毒品而不是安慰剂
·“满汉全席”是亡国盛宴
·奥斯卡性侵金像奖
·习近平不是没有能力技巧,而是没有抓住大势所趋
·人还没生下来就开始老了,直到死亡
·习近平“候谈室”颠覆了共产党,还差一步复兴中国梦
·共产党不是无产阶级先锋队而是金光党
·汪达尔人与穆斯林
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·为何监狱里的种族壁垒更为分明
·讨好人与讨好狗
·讨好人与讨好狗
·蒋介石不懂历史所以失去蒙古琉球
·煞气世纪——1917年—2017年
·日本风景绝佳但房子像是鸡窝
·川普与男同性恋
·瞻仰一大会场 不如直接祭天
·日本对冲绳琉球民族的种族灭绝
·加泰罗尼亚和法兰德斯的缩头乌龟
·为什么统一德国的会是普鲁士杂种
·美国会不会出现“中国门”
·阿拉伯人之作为“变种欧洲人”
·祭天不能在天坛举行
·对恐怖分子及其信仰应否宽容和保护
·独狼攻击与“自杀他杀”
·纽约时报向儒家思想投降了
·沃尔玛为何发生枪击案
·中国面临的最大挑战不是处理中美关系而是确立国本
·如何肃清列宁的政治遗产
·中国能否跨越人均一万美元的民主化陷阱
·亚洲鲤鱼为何能够征服美国
·总统是不可能说谎的
·后宫腐败是专制制度的致命伤
·中华文明与中国政治有何区别
·伯尔尼的大钟与爱因斯坦的相对论
·总统的病就是国家的病
·宗教改革500周年与十月革命100周年
·《时代杂志》比我迟到了13年
·白人极端还是穆斯林极端
·阿富汗的普什图人还有尊严观念
·中国的外籍老师将大大减少
·生于移民,死于移民
·人民主权论犹如地心说
·文革为何阴魂不散,因为“红卫兵—活死人”还在
·圣像破坏运动来自回教压力
·中国人搞科学与民主,先把姓名颠倒过来
·全世界资产者的联合天堂
·天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统
·苏莲托的悬崖与那不勒斯的魔鬼
·美国正在发生一场“无声的内战”
·川普到北京如何纪念共产主义受害者
·地产大亨遇上共产大亨
·笛卡尔的“不思依然在”——什么时候砍下孙中山毛泽东的脑袋
·孙文三民主义是对林肯东施效颦
·对人民主权论的证伪
·葛底斯堡演说与林肯之死
·美国是律师干出来而非谈出来的
·宽容是胜利者的特权
·军人就是杀人犯、纵火犯、强奸犯
·范仲淹问白发不知领导人个个染发
·美国时间银行企图逃避政府和银行的六大盘剥
·中国的“时间银行”是一个骗局
·“地缘政治学”之依据
·草民社会——王国心态视民如伤,帝国心态草菅人命
·马克思主义就是空手盗道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欧美日本哪有北京这样的县城

   谢选骏:欧美日本哪有北京这样的县城
   
   《美国华人眼中的北京:从大村庄到大县城的转变》(博讯北京时间2018年1月08日 来稿)说:
   
   九十年代初一家英文报纸撰文指出,北京像一个大村庄a big village,一个主要标志是郊区农民赶着马车进城贩卖瓜果蔬菜,反映出城市发展中多方面的问题。二十多年后的今天,北京有了明显的变化,但是离国际大都市的自我定位还有很大差距,姑且称作大县城。本文首先指出大县城的几个主要标志,希望有则改之,无则加勉。文章最后谈作者写此文的初衷。


   
   
   自行车
   
   如果说大村庄的主要标志是马车进城,那么大县城的主要标志是每天上下班高峰期的自行车大军。当然,同时还能看到大量的公共汽车。美国也有极少数人骑自行车上下班,也有少数人坐公共汽车,但是没有北京这么多。说明北京地铁和私家车在交通中所占的比例偏低。汽车不普及说明多数人还比较穷,地铁不普及说明城市还比较落后。
   
   市容市貌
   
   按照美国大城市的标准来看,北京破旧肮脏。先说破旧,近年来虽然修建了一些地标建筑,但仍然有很多居民楼,学校,机关,商店破败不堪。美国大城市也有破败的区域,主要集中在唐人街和黑人区,但是没有北京这样普遍。其次再说肮脏。 由于沙尘和雾霾,北京的建筑看起来灰蒙蒙的。街道上也有很多灰尘,下雨天变成泥水,弄脏鞋面和裤腿。裤子可以洗,鞋面上接缝处的泥没法去除,从美国回去的人会难以忍受,临走只好扔掉。
   
   雾霾长期困扰北京。形成的原因有多个,但是最主要的原因是烧煤取暖——不像美国用天然气或电——因为烧煤便宜。雾霾中的有害物质随着降水进入水体和土壤,最终污染水源和食物。北京人生活在这样的环境中,肺就像一张空气过滤网,胃就像一个垃圾箱。有的人浑然不知,自得其乐。有的人知道又无可奈何,得过且过。只有从美国回去的人才担惊受怕,想早日离开。
   
   大量的“低端人口”也是大县城的一个标志。首先,把人划分成高低端本身就不是一种文明的做法。其次,“低端人口”集中的城乡结合部的存在,显示出大县城的一个本质特征。第三,这些人的大量存在,说明北京的发展还主要依靠劳动力,而不是技术。这是县城的又一个标志。
   
   日常生活
   
   北京缺乏廉价高品质的生活用品——从奶粉尿片到化妆品护肤品,从锅碗瓢盆到内衣外衣。北京人到美国探亲旅游,临走时扫货的情景让人联想起越南人和蒙古人到中国的场景。说一个具体例子:一个熟人,北京白领,年薪40万人民币,来美国旅游。临走时在T.J.Maxx购物800美元,你可以想象买了些什么。
   
   北京缺乏公共服务设施,比如公园,医院,游泳池,体育场馆,图书馆等。不是说没有,而是说到处人满为患。有人说这是因为北京人太多,这只是问题的一个方面。另一个方面是设施太少,所以造成人的集中。如果按照美国的标准,修建多种设施,并且每种设施的数量都比较多,那么每个地方的人就会少。这是个简单的除法题。
   
   北京的公共建筑——学校,医院,机关,餐厅,商店等——设施差,很少有中央空调和地毯。公共厕所不免费提供手纸,洗手液,热水,烘干机或擦手纸。这些在美国习以为常的东西,到了北京成为高档场所的标志。
   
   心语
   
   大县城的标志还有很多,不能一一列举。这些标志,不是只有我才看得见,它们存在于北京人每天的生活中。但北京人习以为常,视而不见。北京的问题,不是北京一个城市的问题,而是整个国家的问题,反映了中国所处的发展阶段:即已经摆脱了极端落后,但是还不能说发达。写这篇文章的目的是指出问题,希望北京不断进步。那里有我的亲人,我希望他们生活得更好。
   
   更重要的是,我希望我唯一的孩子有一天去北京探亲旅游时,能够喜欢北京,更进一步喜欢中国。我希望他能认同他的父母所来自的国家,认同父母的文化。当然,我并不奢望他把自己当成中国人——他将认为自己是美国人,就像他自己所说的那样。我只是希望他不要象很多华人孩子那样否定自己的传统,因为我担心否定自己的传统可能会对他的自我意识产生负面的影响。当然,我知道,他怎样看待中国,并不完全取决于他自己的主观意识,问题的另一面是中国能否赢得美国华人的认同感。一个各方面都很落后的国家,无法赢得第二代华人的心。北京还有很长一段路要走,祝北京成功。最后加一句,县城只是一个比喻,并非歧视。
   
   谢选骏指出:我走过一些地方,没有发现欧美日本拥有北京这样的县城。只有以色列才有这样的县城。当然,那是在阿拉伯区域,而非犹太人区域。显然,以色列的“一国两制”是邓小平的先师。尽管有人批评那是种族隔离。但阿拉伯人和中国人的这个共同特点,其实是费拉社会、废垃民族的散漫性质和专制暴政的奇特组合所致,不是经济发展水平能够解决的。换言之,这个问题,会拖累经济发展,使之进入“拉美化”“菲律宾化”的长期陷阱。欧美日本没有北京这样的县城,因为他们没有北京这样的县民和县长。而有了北京这样的县民,即使在欧美也会发展出臭烘烘的唐人街,并选出中国特色的议员。这并不单纯像大陆人批评的台湾的那样,是民主选举制度的问题——台湾立法院里的胡闹和新闻里的名嘴嚼舌,都是因为选民喜欢瞎起哄、观众喜欢看热闹。
   

此文于2018年01月07日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场