宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[莎士比亚是经营者而非创作者]
谢选骏文集
·联合国奄奄一息挣扎于小国时代
·恐怖分子为何前赴后继、视死如归
·匈牙利人是伪欧洲人
·《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
·历史虚无主义创造历史
·非法移民与废奴运动
·日本人只会模仿不会创造
·美俄关系属于远交近攻的案例
·汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
·中国农民的智商等同美国黑人
·族群分裂是阶级划分的结果
·人民战争的活学活用
·通缉令下的写作
·死刑是古老的“基因筛选”
·传销是一种新的生活方式、社会组织
·朱元璋是一头蠢驴
·中国能够火烧白金汉宫吗
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
莎士比亚是经营者而非创作者

谢选骏:莎士比亚是经营者而非创作者
   
   十九世纪的英国的维多利亚女王曾经说过,莎士比亚是英国王冠上的最大的一颗钻石,其价值超过整个印度的价值——这一方面说明莎士比亚的作品不是个人创作,而是样板戏那样的写作班子搞出来了;另方面也说这是一颗个硕大无比的劣质钻石。因为,英国财力有限,在1911年以前,王冠上的宝石都是临时租用的,在加冕典礼之后,王冠上的宝石全都拆下来物归原主,下次加冕礼前再租。直到乔治五世(George V,1865-1936)加冕礼时,全部宝石才被买下,以后才可以继续留在王冠上。而这个时期,也正好是莎士比亚开始受到神化的时候——这难道是一个偶然的巧合吗?事实上,莎士比亚是那个“英国样板戏写作班子”的经营者而非创作者。当然,已经文明开化了三百年的英国军头,其艺术造诣远远超过了第一代军头毛的写作班子。我这样说是比较中肯的,因为经营者还是需要眼光、嗅觉甚至改编手段的,就像比尔盖茨、乔布斯、扎德伯格一类人物那样。
   
   《威廉·莎士比亚年表》(星汉文章 作者:中诗在左,英诗在右 2017-12-11)这样记载:

   
   ​1558年11月17日,伊丽莎白女王登基:​亨利八世和他的第二任妻子安妮·博林的女儿伊丽莎白接替了她的信奉天主教的姐姐血腥玛丽,重建了新教圣公会(安立甘教会。
   
   ​1564年4月26日,威廉·莎士比亚受洗礼。
   
   ​莎士比亚以Gulielmus filius Johannes Shakspeare(威廉,约翰·莎士比亚之子——小编注)的名字受洗礼,其事记录于斯特拉特福德的圣三一教堂的注册簿。虽然莎士比亚的准确出生日期未能得到确认,一般认为莎士比亚生于1564年4月23日。
   
   ​1568年9月4日,父亲约翰·莎士比亚当选镇长。
   
   ​莎士比亚的父亲约翰·莎士比亚,曾担任过若干本地的民政职位,1561年他出任区议员,1565年任市府参事,1568年任镇长。约翰同时也是斯特拉特福德的官方啤酒品酒师。
   
   ​1582年11月27日,莎士比亚的结婚许可证颁发。
   
   ​结婚许可是颁发给威廉·莎士比亚与沃里克郡的格拉夫顿的安妮·惠特利(Hathaway)的。
   
   ​1583年5月26日,苏珊娜·莎士比亚的洗礼
   
   ​苏珊娜是莎士比亚的第一个孩子,她在其父母结婚后仅六个月后就出世了。莎士比亚死于1616年,他将他的大部分财产都留给了长女苏珊娜。
   ​这对龙凤双胞胎的名字,使用的是莎士比亚的两个非常亲密的朋友的名字:面包师哈姆奈特·萨德勒和他的妻子朱迪思。不幸的是,儿子哈姆奈特·莎士比亚死于1596,时年11岁。
   
   ​1590年—1592年,莎士比亚写作了《亨利六世》的第一、第二和第三部分。
   
   ​虽然我们不知道这些写作内容的准确创作日期,但通常认为《亨利六世》三部曲是由莎士比亚于1590年至1592年夏天之间完成的。
   
   ​1592年3月3日,《亨利六世》第一部首次上演。
   
   ​根据剧场主菲利普·亨斯洛记录,1592年3月3日,“奇怪之人”剧团在玫瑰剧院上演了《亨利六世》第一部。
   
   ​1592年9月3日,罗伯特·格林尼死亡。
   
   ​格林尼给人印象最深的就是他于1592年出版的自传体作品Groatsworth of Wit中所写的攻击莎士比亚的话: “有一只暴发户乌鸦,用我们的羽毛美化了他自己,于是自以为他也能拽出一两行无韵诗来,而且简直跟你最好的作品能相提并论了:此人不过为一乡间杂役式人物,但在他自己的幻觉中,他居然是我国无人能匹的莎士比亚了。”
   
   ​1593年4月18日,《维纳斯和阿多尼斯》出版。
   
   ​《维纳斯和阿多尼斯》是莎士比亚以六行韵创作的叙事诗,由理查·菲尔德(1561—1624)出版。这首诗献给了莎士比亚的赞助人亨利· 里兹利,第三代南安普顿伯爵。
   
   ​1593年5月30日,克里斯托弗·马洛死亡。
   
   ​克里斯托弗·马洛,伊丽莎白的诗人和剧作家,在酒馆斗殴而被杀。有人认为,莎士比亚在《皆大欢喜》中曾这样评论马洛之死(3.3.11—12):“这死法比老死于窗牖之下更烈”。
   
   ​1594年,《泰特斯·安德洛尼克斯》的第一个四折本出版。
   
   ​在1623年的的《第一对开本》出版之前,已经有三个《泰特斯·安德洛尼克斯》四折本出现。
   
   ​1594年5月9日,《鲁克瑞丝遭强暴记》出版:
   
   ​《鲁克瑞丝遭强暴记》是莎士比亚以五步抑扬格、王韵ABABBCC、七行诗节写作的长篇叙事诗。它曾在后来的几个四折本中得到再版。
   
   ​1594年12月28日,《错误的喜剧》的上演得到确认
   
   ​作为1594的圣诞节庆祝活动的一部分,《错误的喜剧》在伦敦的格雷酒馆上演。
   
   ​1596年8月11日,莎士比亚埋葬其子哈姆奈特
   
   ​如上所述,哈姆奈特·莎士比亚死于11岁。目前没有关于对他的死因或葬礼的记录。
   
   ​1596年10月20日,约翰·莎士比亚被授予纹章
   
   ​嘉德纹章官允许约翰·莎士比亚和他的子女们在衣饰方面展示其金色纹章,上有带银枪的黑旗。这纹章的拉丁语座右铭是Non sanz droict,可翻译为:并非无权。
   
   ​1597,《理查三世》《理查二世》和《罗密欧与朱丽叶》的四开本版本出版
   
   ​《理查三世》第一版出版后,在其后40年,一共印刷出品了7个四开本版本。《理查二世》的四开本版本出版后,于1598年又有出了两个版本。1597年的初版四开本《罗密欧与朱丽叶》被认为质量不好,其后陆续出了4个版本。
   
   ​1597年5月4日,莎士比亚在斯特拉特福德置买房舍
   
   ​莎士比亚以60英镑的价格,买到了他的故乡第二大的一所豪宅。这豪宅的房龄当时已经逾100年,莎士比亚搬进去时,里面有10个壁炉,2个马厩。1892年,“莎士比亚出生地基金会”获得了这所曾经富丽堂皇的房产的存世部分。
   
   ​1598年,《爱的徒劳》和《亨利四世》第一部四开本版首印
   
   ​《爱的徒劳》四开本首印于1598年(不过也有证据说明,此剧在更早的未知日期就被印刷过)。1598年,《亨利四世》第一部的四开本版出版。
   
   ​1599年,环球剧院开张
   
   ​环球剧院建于1599,但在1613年,影院上映《亨利八世》时,由于演出时大量使用枪火,导致屋顶的茅草着火,影院毁于一炬。1614年它曾被重建,最后又于1644年被拆除。莎士比亚把他的很多剧目都拿到在该剧院来,或是亲自出演,或是亲自编排,他也是剧院的股东之一。
   
   ​1600年,《尤利乌斯·凯撒》首演
   
   ​托马斯·普拉特(Thomas Platter)的日记文件首次记录了莎士比亚悲剧的出品。普拉特是一位到伦敦来度假的瑞士旅游者,他写道,他看到“在茅草为顶的剧场里,约有十五个人参演,他们出色地表现了第一位皇帝尤利乌斯·凯撒的悲剧生平。”
   
   ​1600年8月4日,《皆大欢喜》被注册
   
   ​莎士比亚的剧组“张伯伦勋爵剧团”(The Chamberlain's Men)向亨利八世所设的御用出版垄断组织“皇家特许出版公司(Stationer's Company)注册了喜剧《皆大欢喜》,申明此剧不得任意被出版,这是为了防止文本被非法拷贝。
   
   ​1601年2月7日,《理查二世》首演
   
   ​莎士比亚的剧组“张伯伦勋爵剧团”受埃塞克斯伯爵之托,在“环球剧院”首演《理查二世》。次日,埃塞克斯伯爵带领党羽武装反叛伊丽莎白女王;一般认为,埃塞克斯的意图,是利用莎士比亚的这部戏剧以鼓噪和发动民畔。伊丽莎白本人对此事讽刺地说:“你不知道吗?我就是理查二世!”埃塞克斯伯爵于2月25日被处决。
   
   ​1601年9月8日,约翰·莎士比亚下葬
   
   ​约翰·莎士比亚是莎翁的父亲。我们不知道他死亡时的确切年龄,但当时莎士比亚的父亲大概是七十岁。约翰娶玛丽·雅顿为妻,至他死时,婚龄为四十四年。
   
   ​1602年5月1日,莎士比亚在斯特拉特福置业
   
   ​莎翁拿出320英镑的巨款,在斯特拉特福镇自原主威廉和约翰·科本手中买得107英亩的土地。六个月后,莎士比亚又在他斯特拉特福的私人住宅——名为“新居所”(New Place)——的对面购买了一处新宅。
   
   ​1603年,《哈姆雷特》首印
   
   ​哈姆雷特的首个四开本由伦敦书商尼古拉斯·凌和约翰·唐戴尔付梓。其后,此剧刊行了四个四开本,又被收入 1623年出版的《第一对开本》。
   
   ​1603年3月24日,伊丽莎白女王驾崩
   
   ​伊丽莎白女王对她的时代的戏剧和文学多有襄助,在她的嘉惠下,莎士比亚及他的同期诸多作家演员都得到了事业的长足发展。
   
   ​1603年5月19日,国王剧团组建
   
   ​伊丽莎白一世死后,苏格兰的詹姆士六世入主英格兰,成为不列颠的新主詹姆士一世。詹姆士一世也像伊丽莎白一样热爱艺术,而戏剧是他的钟情所爱。他到伦敦上任后,就命令将莎士比亚的原剧组“张伯伦勋爵剧团”纳入他的赞助之下。这个剧团后来就被称为“国王剧团”(The King's Men)。
   
   ​1603年2月,《特洛伊勒斯与克芮丝德》注册
   
   ​与《皆大欢喜》相似,《特洛伊勒斯与克芮丝德》也在“皇家特许出版公司”进行了注册,但并未即时出版。对戏剧进行注册是为了打击未经授权使用剧本,这也是当时防盗版的唯一途径。
   
   ​1604年,《奥赛罗》首演
   
   ​对于《奥赛罗》一剧的演出,最早的记录来自国王詹姆斯一世本人和他的朝廷。
   
   ​1604年12月26日,《一报还一报》首演
   
   ​《一报还一报》搬上舞台,最早的记录为国王詹姆士一世的朝廷,这一天是圣·史蒂芬日。然而,此剧有可能在这个日期之前就已经上演。
   
   ​1606年12月26日,《李尔王》首演
   
   ​记录显示,《李尔王》的首演, 发生在詹姆斯一世的王庭。莎士比亚的朋友、著名的同道演员李察·伯比奇出演了最早的李尔王。
   
   ​1607年6月5日,莎士比亚的长女苏珊娜出嫁
   
   ​莎士比亚的长女苏珊娜成婚,她嫁给了约翰·赫尔,一位著名的内科医生。这桩婚事一定让莎老极为满意,因为他后来将长女长婿指定为自己的遗嘱执行人。赫尔死于1635年,苏珊娜死于1649年。
   
   ​1608年5月20日,《泰尔亲王佩力克尔斯》(又译《沉珠记》)被注册
   
   ​尽管该剧1608年就向亨利八世所设的御用出版垄断组织“皇家特许出版公司“进行了注册,但直到1609年亨利·戈森出版两个四开本以前,它都没有得到发表。此剧也未被收录入1623年版的《第一对开本》,原因不明。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场