宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[不敢署名的能叫作者吗]
谢选骏文集
·顾顺章是毛泽东狼狈为奸的搭档
·重庆大火是中国梦的缩影
·黑鹰坠落是否斩首行动
·伊朗将军是美国国会弹劾案的替死鬼
·川普出卖耶路撒冷引爆了中东炸弹
·香港正在经历社会主义改造的撕心裂肺
·厚黑学就是废垃学
·独裁者是一块最大的废垃
·共商国是变成了共殇国是
·台湾黑鹰坠落是否大陆斩首行动
·失业是重新创业的开始
·白人身上都有黑人血统
·假新闻就是哲学意义的真新闻
·漆黑的空间是光明的起头
·漆黑的空间是光明的起头
·澳洲大火是选民自焚的结果
·三自教会不是共产党教会
·全球内战使得中美又成一夜之间的露水盟友
·得过且过的好处
·野生状态对于人类的益处
·为何寒带的人比温带的人更为懒惰
·千禧一代决定了下一个千年的走向
·温州教会与中国教会自立运动
·成王败寇是小民的逻辑
·人可以解决事情却得不到想要的结果
·中国人为什么憎恨乌鸦
·中国人为什么憎恨乌鸦
·泼墨女孩的中国梦
·王怡牧师可能是一位世界历史性的人物
·台湾大选所体现的南北朝政治
·共产党国家是真正的纸牌屋
·鸡鸣狗盗的革命干部
·完美主义者并非强迫症患者
·高智商的小聪明——黑暗时代反倒孕育辉煌
·动物哲学是成功的关键
·民营资本也是红色资本
·斩首领袖的新时代
·日本当局放走了逃犯戈恩
·全球政府撕毁国际法、践踏国内法、瓦解联合国
·印尼如此强奸了英国,回民如此淫乱了麦加
·不要妨碍他日理万鸡
·第一次世界大战是八国联军的代价
·“使法必行之法”就是上帝的圣约
·文明中心注定沦为垃圾桶
·乌克兰航空班机伊朗坠毁的最大嫌犯是俄罗斯
·乌克兰航空伊朗空难的幕后黑手为何仇恨加拿大
·重庆大火是中国梦的缩影
·每个人都可以成为一个终端
·美国人的数学因为种族而差
·鼠目寸光更是生存的必需
·国民党民进党都是台独势力
·英国王室玩弄种族意识的花招
·主权国家资不抵债依靠老赖法则生存
·苏联的最后一天比苏联的第一天更加伟大
·崇祯怎么能够看懂毛泽东的简体字
·敬语是等级精神的体现、全球秩序的样板
·伊朗空难的幕后黑手原来是伊朗的亲俄势力
·病毒是进化的杠杆
·铜锣湾书店案件可能有真相吗
·该睡的时候不睡才有特殊灵感
·该睡的时候不睡也没有特殊的灵感
·香港杀人犯不仅天才型而且还推动了历史前进
·伊斯兰革命宣告结束了
·一国两制不是民族主义的神主牌
·华语歌手如何避免沦为龟奴
·林鄭月娥和梁振英與MI6的秘密
·蔡英文出任台湾特首
·民粹主义就是选票回收机
·主权国家首脑的斩首样板
·贵族真能领导中国走向文明吗
·现代中国人就像快死的“柴油鱼”活蹦乱跳
·乌克兰客机被骗入伏击圈内
·南北朝对峙决定台湾大选结果
·中美关系可能退回1972年以前
·台湾可能驱逐中国大陆于联合国之外吗
·修复的不如破旧的
·贩毒就是革命
·“向前”并非只有一个方向
·伊朗要使鬼推磨
·边境建墙的工程是交给什么人承包的
·慈善机构是最贪婪的吸血鬼子
·林火的谣言才是真相
·双赢走向双杀
·树大招风的思想引领
·接班人没有怪圈——沿着华国锋中断的道路继续前进
·中年危机就是生命的成熟
·一个中国的原则只是一件国王的破衣
·戊戌变法120周年3题
·文怀沙就是闻废垃
·美国社会能够变废为宝
·社交媒体、个人博客的力量超过了传统媒体
·党府就是荡妇——一举囊括了港府
·党府是美国一手催肥的
·党府不是政府
·党府养成的特权可以碾压一切
·党府的渔民就是海岸防卫队
·澳洲大火烧清了川普的臭嘴
·垃圾桶里的天才
·媒体就是媒婆——以法国为例
·英国不仅王室有毒
·中国吸收美国还是美国吸收中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不敢署名的能叫作者吗

   谢选骏:不敢署名的能叫作者吗
   
   网文《向那些匿名的历史书写者致敬》2017-10-08写道:
   
   莎剧作者问题其实是一个已经长达几个世纪的争议。


   
   尽管现在普遍以4月23日庆祝他的生日,莎士比亚的确切出生日期并没有确切记载,他的故乡埃文河畔斯特拉特福(Stratford-upon-Avon)也没有他的出生证明,小镇的学校也没有他的登记记录。这些都是争议几个世纪经久不衰的原因之一。
   
   在莎士比亚在世期间,他并不是英格兰最著名的作家──同时代的琼森和马洛(Christopher  Marlowe 1564-1593)等都享有盛名,鲍蒙特(Francis Beaumont, 1584~1616))与弗莱彻(John Fletcher, 1579~1625)的剧作也风行一时。因为并不在风口浪尖,因此也无人质疑他的作品。
   
   作者争议问题在 18 世纪中叶、莎士比亚被推为英格兰国家诗人后方始浮现。最常见的莎剧作者候选人,包括与莎翁同时期的弗兰西斯培根爵士(Sir Francis Bacon 1561﹣1626)、沃尔特·雷利爵士(Sir Walter Raleigh 1552﹣1618)、牛津伯爵爱德华·德·维尔,甚至包括伊丽莎白一世本人与其继承人詹姆士一世。
   
   最常见的莎剧作者候选人,包括与莎翁同时期的弗兰西斯培根爵士 (Sir Francis Bacon 1561﹣1626)、沃尔特·雷利爵士 (Sir Walter Raleigh, 1552﹣1618) 、牛津伯爵爱德华·德·维尔 (Edward de Vere)这些候选人多是受过良好教育的王公贵族,但有趣的是,这些候选人名单多由普通人提出。譬如最早撰文提出莎剧作者另有其人的,并非文学批评家、学府巨匠,甚至不是英国人,而是美国俄亥俄州小镇教师—迪莉娅培根(Delia Bacon, 1811~1859)。
   
   莎翁去世后两个多世纪之后,迪莉娅生于在俄亥俄州的一栋小木屋里,父亲是公理会牧师。由于父亲的突然病故,她在 14 岁之后就未能继续升学,而成为一名教师。由于她自创的教学方法,使得她在新英格兰的文学圈子中有一定知名度,也渐显露文学创作的才华,甚至在 1832 年的一次文学比赛中,打败了名作家爱伦坡。
   
   1836年,迪莉娅搬到纽约,因倾心于戏剧,而结识了莎剧演员,但一段不被当时社会道德所接受的情缘,使她被迫离开新英格兰回到俄亥俄。
   
   从社交生活隐退后,她开始全心投入研究莎士比亚的作者身份问题。1856 年,迪莉娅在《普特南月刊》(Putnam’s Monthly Magazine)中匿名发表「威廉莎士比亚及其剧作:与之相关的调查」(William Shakespeare and His Plays: An Inquiry Concerning Them),系统性地为莎剧作者疑问打下文学批评的基础。迪莉娅提出的是多重作者假设,认为莎剧作者,其实是包括弗兰西斯培根,与沃尔特·雷利在内的文艺复兴学派成员。
   迪莉娅(Delia Bacon, 1811-1859)
   
   在迪莉娅看来,伊丽莎白君主与詹姆士党都是暴政的延续,有着偏执的君主、压迫性的行政机构、冷酷的秘密警察。相对于君主与朝廷的暴力,雷利与培根代表了知识分子对共和自由的追求,剧本则是他们表达政见的安全途径。
   迪莉娅认为他们是一个「失望的小团体」和「反对派政治家」,
   热衷论争「谁来承担领导和组织反对政府的责任」。[1]她认为《理查二世》所表达的是知识分子对由埃塞克斯伯爵为首的反对派贵族的拥护,也是夺权政见的纲领性表达。《李尔王》、《尤利西斯凯撒》、《大流士》被认为有趣而隐晦,充满反君主的共和思想,也充满对诸如人权和公民权力等现代民主概念的想象。譬如在评论《尤利西斯凯撒》时,迪莉娅直接的写道,全世界都知道学者──受人尊敬、享誉世界、满有成就的人物──曾被折磨、毁伤、吊死、断头,在凯撒时代和伊丽莎白时代都是如此。剧中对凯撒的野心隐晦的暗示,不是对女王的影射吗?
   
   在历史上,雷利和培根爵士都曾遭到当朝君主(詹姆士一世)囚禁,前者甚至被处死,因此,剧本中的政治诉求也有一定的历史根据。
   
   最重要的是,这些剧作都戳破了君权神授的神话。
   
   通过迪莉娅,我们看到的不再是黄金时代的君主盛世,而是充满政治恐怖、非法拷打、残酷死刑的时代。她对政治权力的质疑,也与后世哲学家傅柯的看法不谋而合,并符合当代新历史主义,与文化唯物论对莎剧的批评解读:将文本放置于历史语境之中,研究作家所身处的环境,重新呈现历史。
   
   谢选骏指出:迪莉娅花了一辈子还是没有弄懂——谁也没有写莎士比亚!因为,一个“作者”如果连自己名字都不敢署上,他又怎能对这作品负责,他又怎能被称为这个作品的作者呢!他们最多只能叫做“匿名的历史书写者”,就像纽约地铁里的老鼠一样。相比之下,还是冒名顶替的莎士比亚更像个人,虽然是个毕加索一样的艺术窃贼。
(2018/01/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场