宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[专制创造自由,自由成全专制]
谢选骏文集
·清宫戏扼杀鲜活的生命
·座谈会就是坐探会
·RCEP15国——新的大东亚共荣圈
·被美国征服是一种幸福
·125亿年前的宇宙神话
·焦国标猛扇自己的耳光六次
·共产党侮辱了中国
·只有更野蛮的才能战胜野蛮
·香港正在购买进入中国的门票
·系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
·墨西哥为何吸引摩门教
·天安门亡灵激发了香港学生的勇武
·贿赂的另面是叛国
·杀人犯为什么自己却不愿意死
·艺术品是一种货币
·中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
·日本国家是天子哲学的产物
·康有为梁启超都是贪污犯
·我知道美国债务的最终结局会是如何
·南极争议证明主权国家的盗匪性质
·美国正在滑入个人统治
·彭博是个死硬的政治骗子
·蔡崇国是个共产党
·开枪杀人只是最低武力
·如何扫除毛泽东遗骸
·民主党的报应就是川普
·台湾政府拥戴中国共产党
·熟人社会如何运行民主
·水是从哪里来的——水是生命的关键
·翁仁贤狗魔附体烧死全家
·西藏人不该遵循印度人的教义
·现在的黑人不是过去的黑人
·英国炮灰怎么可能击败德国
·“中国”的地缘价值
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·香港会有天安门勇士们吗
·香港为世界制造了“中国崛起”
·德国人为什么反对刺杀希特勒
·弯道超车的致命危险
·中国模式就是没有模式
·“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
·解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
·巴黎时尚源于多重杂交
·大众民主的缺陷
·有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
·强盗故居理所当然变成了警察局
·先夏城址的外来可能
·毛煮稀的绞索
·人生免不了上瘾
·黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
·香港人权法案和共产党中国宪法一样都是废纸一张
·全世界独裁者控制了美国之音
·政治包养与海外民运
·一个半蓝色方案的战争
·国家主权压榨网络主权
·支付宝的“扶老人险”本身就是一个诈骗
·没有白色恐怖就是不行
·臭伊丽莎白
·聂荣臻的特务家族
·逆向淘汰的优生学
·从“拆哪”到“墙国”都是长城精神作祟
·欧洲之星为何落后于新干线
·西方文明的灵魂和宗教来自于回民的土耳其
·生命的毒素创造新的生命
·GDP增长率就是环境恶化率
·反对派人士为何出入共产党中国
·德国即将诞生新一代的毕加索了
·毛泽东是一个民族英雄吗
·英国人在死尸上都要抓一把毛
·抑郁、疯狂与变态——大国领袖的基本素质
·美国没有哲学只有实用主义
·俄苏文学让人亡国
·收破烂的奢侈品
·数学不是主观的也不是客观的
·律师楼是什么窝点
·狗比人更能助选
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
·焦国标以为真正的右派就是跪舔派
·向心中国的特务机关——大国崛起和小国时代的双重变奏
·邓聿文不懂“没有暴力何来民主”
·墨西哥政府就是恐怖组织
·希特勒为何灭亡
·有选票的人和没有选票的人
·从杀人殉葬到阴婚匹配的中国宗教
·共产党基层黑恶组织,共产党高层组织黑恶
·彭博(布隆伯格)是川普(特朗普)的爷爷
·后现代主义是通往废垃社会的道路
·唐太宗和隋炀帝如出一辙
·唐太宗和隋炀帝如出一辙
·伊斯兰为何比共产党长命
·司机的盛宴即将结束
·谁来封住总理的臭嘴
·铜锣湾书店案件是香港反送中运动的导火线
·我所经历的拘禁营
·从巴黎的游荡者到洛杉矶的流浪汉
·埃及妖孽浸染西方世界
·中国购买澳大利亚
·羊比狼更凶残
·“反共不是反华”派与“反共就是反华”派
·中国人是善良还是懦弱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
专制创造自由,自由成全专制

   谢选骏:专制创造自由,自由成全专制
   
   如果这一说法是对的——“自由贸易港是我们对外开放的重要节点,体现了我国持续开放的政策。”如果这一说法也是对的——“自由贸易港,或许正是历史赋予的那座‘桥头堡’。”那么,即可以说——是专制,创造了自由;是自由,成全了专制。呜呼哀哉。
   
   《汪洋在人民日报上的文章 透露一重大动向》(2017年11月13日转载侠客岛)说:


   
   昨天,《人民日报》4版刊登的一篇文章,很值得研究。
   
   中央政治局常委、国务院副总理汪洋发表了署名文章《推动形成全面开放新格局》。全文逾6400字,从对外开放的形势、内涵和举措几方面,对其进行了详尽阐释,信息量很大。而这其中,引起最广泛讨论的,则是“探索建设自由贸易港”。
   
   留心的话就会知道,这其实是对十九大报告的呼应。10月18日十九大上,习近平就明确指出要推动形成全面开放的新格局,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”
   
   自由贸易区我们常听,但是自由贸易港是什么?为什么它会在对外开放格局中,处于如此重要的地位?
   
   概念
   
   严格意义上说,由于目前尚处于探索阶段,对于自贸港,学界还没有一个明确的定义。
   
   但是我们可以先来看看大家都比较熟悉的自由贸易试验区。
   
   2013年9月,我国建立了首个自由贸易试验区(Pilot Free Trade Zone),即上海自贸试验区。此后,陆陆续续已经发展到11个自贸试验区,包括天津、广东、福建自贸试验区等。在这些自贸试验区范围内,往往包含一个或者多个具有保税功能的海关特殊监管区。
   
   设立海关特殊监管区的目的,毫无疑问,是为了减轻企业的关税负担,促进国际间的贸易往来。在我国,保税区、综合保税区、保税物流中心等都属于各种形式的海关特殊监管区。
   
   举个例子。美国的企业A想要出口商品给中国的企业B,如果是在普通的口岸,按照两国在世贸组织下的关税减让表,进口商B在进口时必须要支付一定的关税给中国政府,并且办理手续可能相当复杂。
   
   但如果在海关特殊监管区例如综合保税区,B企业则可能享受相应的保税待遇。也就是说,区内陈列、加工,这些商品都不用缴纳关税,只有离开这些区域进入内地才需要缴纳关税。
   
   那么,与上述概念相比,自贸港可能会有哪些不同呢?
   
   汪洋在文章中对其做了个定性,“自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区”。
   
   最后一句是重点。说白了,就是要在现有某些自贸试验区以及其包含的自由区的基础上,对标国际最高水平,建立高标准的对外开放区域,立志成为全球贸易枢纽中心。基于此,自贸港也常被视为自贸试验区的“升级版”。
   
   升级版怎么升?香港、新加坡这些我们熟知的自由贸易港,都要成为学习、竞争和超越的对象。
   
   对标
   
   其实,不只是香港和新加坡,包括中东的迪拜、德国的汉堡、荷兰的鹿特丹等,都发展出了符合本地特色的自贸港。
   
   比如,鹿特丹港最大的优势就是超强的服务能力。大家都知道,随着欧盟一体化加速,关税减免这些优势在欧盟内部已经弱化。但鹿特丹港超强的港口服务能力,却为它带来了海量的贸易。其突出优势在于建立了一个公共信息平台,实现了EDI(电子数据交换)标准化等。除此之外,在硬件上鹿特丹港建立了立体交通运输的网络化,促成了储、运、销一体化运营。
   
   同处亚洲,作为世界集装箱港口中转量排名前列的新加坡和香港,对我国自贸港的建设,或许更具借鉴意义。
   
   作为一个以自贸港立国的国家,新加坡的优势主要在技术创新。比如早在1989年,它就推出了全国电子数据交换系统贸易网。这个网络有多厉害呢?囊括了海关、税务、安全等逾35个相关部门,这样一来,原来需要向多个部门分别提交的文件,就只需要提交一次就够了;原本需2至7天的通关时间,理论上可以缩短至1分钟。
   
   香港的经验,则可以概括为两个字——自由。首先,整个香港行政区,就是一个自由贸易港,除了四个税号(酒类、烟草与香烟、碳氢油类、甲醇)以外的所有货物的进出都可以享受零关税。其次,在香港设立任何形式的公司所需要的注册成本很低,外商投资者可以持股100%,更重要的是所有的资金都可以进出。
   
   事实上,香港已经连续23年被美国传统基金会评为“全球最自由经济体”,对我国建设自贸港的参考价值非常高。
   
   我国已经提交自贸港建设相关方案的,是上海和宁波,但在投资、建设环境上,都与香港、新加坡等有一定差距。
   
   机遇
   
   那么,在此基础上,中国的自贸港建设要走出一条怎样的路?
   
   上海市有关领导的说法是,自贸港的建设,目标不止于贸易自身,其初步设想是以贸易带动产业,“要把巨大贸易量带来的巨大附加值留下”。
   
   巨大贸易量怎么来?巨大附加值又指什么?
   
   对外经济贸易大学国际经贸学院教授、全球化智库(CCG)特邀高级研究员崔凡认为,其核心在于——转口贸易和离岸贸易。在目前阶段,国内建设自由贸易港首先应该大力吸引转口贸易,更多地集聚商品物流以及供应链企业;“但发展本地贸易、转口贸易并不是终点——离岸贸易、离岸金融或将是自由贸易港政策最终大发展方向。”
   
   何为离岸贸易?一般来说,它分为两个部分:“转手商贸活动”和“与离岸交易有关的商品服务”。
   
   举个例子,香港的甲公司需要从内地进口布料转卖给美国的品牌商,这个过程中,布料这一货物并没有进出香港,货物直接从内地运往了美国,但从物权上来说,它在贸易过程中属于甲公司。这一过程就称为“转手商贸活动”;还是甲公司,但这次我不直接参与买卖,只是帮助买家和卖家寻找货源、推广市场、协商价格、安排装运等,相当于一个中间商,这就是“与离岸交易有关的商品服务”。
   
   这些都可以称之为离岸贸易,前者被国际货币基金组织纳入货物贸易统计,后者纳入服务贸易统计。相较于传统的转口贸易,它的物理成本更低,而且对地理位置等的要求不高,只要有信息源,世界各地的生意都能做。无疑能够带来巨大的贸易量和资金量。
   
   拿香港来说,2015年,香港的离岸贸易规模已经达到了4.33万亿港币,占其年度贸易总量的55%。
   
   总量一大,其附加值作用就会凸显。
   
   “当我们能够吸引世界各地的企业来这里做生意之后,我们手上的商品和信息流的价值,将不可估量。”在崔凡看来,离岸贸易的终极意义,在于其带来的信息和数据流,这里面包括商品信息、订单信息、物流信息、商家信息等。中国电子商务企业快速发展的优势尤其有利于离岸贸易的发展。
   
   “中国的对外开放已经进入一个新时代,单纯的出口和国内市场开放已经不能满足需要,当下的中国要做的,是从全球价值链的角度出发,综合利用全球资源,布局更高水平的价值链平台。探索建设自由贸易港,有利于我国在国际分工中居于更加优势的位置。”
   
   桥头堡
   
   从这一角度出发,自贸港无疑具有重大的领航意义。
   
   一方面,从国内现实来看,中国对外贸的依存度一直高于大部分其他经济体。2006年时,我国进出口金额占当年GDP的比重曾高达64%。一般来说,经济规模大的经济体其外贸依存度会降低,但是即便到了2016年,其占比仍然高达33%。外贸依然是中国经济最重要的引擎之一。
   
   另一方面,自2001年加入WTO以来,我国的开放红利已所剩不多。此外,过去几十年,中国在世界贸易活动中,长期处于价值链低端,都是亟待解决的问题。
   
   这些,无疑都在呼唤一个具有世界级开放水平的贸易平台。
   
   而在更多专家看来,自由贸易港是我们对外开放的重要节点,体现了我国持续开放的政策。
   
   习近平总书记在十九大报告中也说,要“推动形成全面开放新格局”,强调“开放带来进步,封闭必然落后”,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。新时代的改革开放,也需要搞“升级版”。
   
   今天的世界经济格局已经发生了重要变化。WTO的多哈回合谈判停滞不前,而中国发起或参与的“一带一路”倡议、亚投行、丝路基金、区域全面经济伙伴关系等项目,则日益成为推动新一轮经济全球化的重要依托。
   
   在不久前举行的APEC工商领导人峰会上,习近平说:“预计未来的15年,中国将进口24万亿美元的商品,吸收2万亿美元的境外直接投资,对外投资总额也将达到2万亿美元。”
   
   可见,作为世界第二大经济体、极具增长潜力的新兴大国,中国已经成为推动经济全球化的重量级旗手。
   
   在此情况下,中国要想实现由贸易制造大国向资本与产业强国的转变,就必须有个深度嵌入全球金融与贸易分工价值链的桥头堡来引领。
   
   自由贸易港,或许正是历史赋予的那座“桥头堡”。
   
   谢选骏指出:如果这一说法是对的——“自由贸易港是我们对外开放的重要节点,体现了我国持续开放的政策。”如果这一说法也是对的——“自由贸易港,或许正是历史赋予的那座‘桥头堡’。”那么,即可以说——是专制,创造了自由;是自由,成全了专制。呜呼哀哉。
(2018/01/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场