新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[马克龙太聪明!这个时候访华 真是赚大了]
shenmecaishiminzhu
·川普说就职以来充满乐趣 这工作很简单
·川普后悔了 总统这个饭碗不好端
·特朗普抱怨事先并不知道总统差事这么难做
·川普给了支持者一张通往地狱的门票
·华邮:川普上任后 发出1318个错误声明
·欧洲议会通过西藏决议要求中共与达赖喇嘛对话
·俄爆发大型抗议政府示威 民众高喊“驱逐普京”
·莫斯科的智囊开始反思:俄罗斯一无所获的20年
·俄强烈不满乌兹别克斯坦拆除苏军纪念碑
·乌兹别克斯坦决定退出独联体集安组织
· 俄罗斯议长提议允许“一夫两妻”刺激人口增长(图)
· 俄总统发表声明对独裁者斯大林作出历史评价
·俄总统颁令设二战结束纪念日 引发日媒不满(图)
·俄将增加50%国防预算 主要用于购买新式武器
·美国承认中国为军事超级大国 要冷战式谈判
·俄官员强调加入世贸组织对俄很重要
· 美国务院二号人物访华 意在“解铃”办三大急事
· 热线失效奥巴马派两智囊访华:求速修补美中关系
· 俄罗斯就入世同美国取得突破
·普京反对延迟批准俄加入世界贸易组织
·莫斯科爆发反普京示威集会 要求普京辞职(图)
· 独联体国家签署自由贸易区协定
· 普京:俄罗斯不允许打破战略威慑力平衡
· 普京提以色列弃核将美国一军 撬动美战略基石
·解放军少将:庆典式阅兵可震慑敌对势力(图)
· 共军打击疆独:考虑出兵中亚
·中国警告邻国:中美打架你们最好靠边站
·加拿大2011年铁定从阿富汗撤军
·加情报部门:海外孔子学院完全受制于中共
·加议员指中国官方用多种方式收买加拿大政客
·加拿大总理抨击美国徵收加人5.5美元入境费
·中共威胁利诱 迫加国维族人做间谍
· 美媒透露美国务院决定搁置2010年对台军售 (图)
·白宫不售台新战机消息在美引起反弹
·美国总统国家安全事务副助理多尼隆等将访华
· 日本18个城市掀起反华示威
·日本政府决定成立“国家战略会议”
·日本和北约首次发表“共同政治宣言”
· 外媒:中国正式警告日本 决不轻饶肇事者
· 日经济界170余人访华,受冷遇仅获见汪洋
· 日本9名资深议员今日出访中国
· 赖斯访华,日本坐立不安
· 美国群众扔鞋「欢送」布什下台
· 奥巴马或将辜负世界的期望 (图)
·美逮捕10名俄间谍嫌疑人 俄外长讨说法
· 俄罗斯称美国间谍指控“毫无根据”
·美国抓捕俄罗斯间谍情节离奇 俄罗斯愤怒了!
·美俄淡化间谍案对两国影响
·俄罗斯总统致信奥巴马称间谍事件不影响两国关系
·前总统克林顿重疾缠身 惊传只剩半年可活
·美国前总统克林顿的心愿清单
·克林顿与莱温斯基10次不堪回首的偷情全记录(图)
·俄总统颁令设二战结束纪念日 引发日媒不满(图)
· 加拿大2011年铁定从阿富汗撤军
· 加拿大总理抨击美国徵收加人5.5美元入境费
·加情报部门:海外孔子学院完全受制于中共
·加议员指中国官方用多种方式收买加拿大政客
·习近平会见克林顿:中美关系已成摩天大厦
·共和党改口 赞扬奥巴马
·美媒:中国可在美境内斩首“东突分子”!
·比尔要去捞拉登尸体,奥巴马恐怕睡不着
· 奥巴马连说6次对选举负责
·美国准备向中国出口46项高科技
· 声称有通俄门录音!白俄女要求美国庇护
· 川普团队传密会俄官员 地点在印度洋小国
·白俄伴游女郎称 握有通俄录音要美庇护
·美若飞弹攻击叙利亚 俄罗斯扬言将击落
· 戈尔巴乔夫忧心美俄开战 喊话普京和特朗普谈谈
· 普京回应美英法对叙空袭:违反国际法 是侵略行动
· 川普下令对叙利亚实施精准打击 向普京直接喊话
· 普京盟友放话:要嘛选川普 要嘛核子开战
· 克宫:俄将欢迎基辛格参与恢复俄美关系
·基辛格牵线特朗普访问俄罗斯事宜
· 俄国防部副长:中俄携手 世界可安然入睡
·德媒:普京称两天内可拿下波兰
· 普京:过去、现在和未来都没有力量可以奴役俄罗斯人民
· 普京:苏联反法西斯战争胜利将永载人类史册
·普京撂狠话:什么都可原谅 但叛徒必死
·俄喷火坦克现身叙利亚:7秒灭1座村庄
·俄罗斯调查报道记者高楼坠地不治身亡
·严肃提醒美财长姆努钦先生注意不要发生犯下方向错误(上文)
·通俄门调查接近尾声?
· 华邮:通俄门调查川普 但不视其为犯罪调查目标
· 白宫:川普有权罢免特别检察官
· 跨黨提案成型 國會參議員合併法案闖關 力保穆勒別被炒
· 美报告:中俄等侵犯人权“构成不稳定因素”
· 美国民主党将俄罗斯和特朗普竞选团队告上法庭
· 控川普阵营勾结俄 美民主党正式提告
·“通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
·川普律师科恩接受执法审查 为总统再添心病
· 特朗普称不会干预俄罗斯调查,但也可能改变想法
·美众院情委会报告 查无川普阵营通俄事证
· 川普:众议院报告证明没有“勾结”俄罗斯
· 美国一牧师被控涉恐及间谍在土耳其受审
· 土耳其总统宣布提前大选
· 请不要急着下结论,我的话还没有说完,你们无权作出最后定论
·布什对美国中情局审问手段“完全知情”
·CIA被判道德死刑 但没人负责
·中情局刑讯报告卷入盟国全球震动
·美中情局官员称酷刑获白宫批准 小布什完全知情
·美官方报告:中情局拷问嫌犯用性侵等酷刑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马克龙太聪明!这个时候访华 真是赚大了

   马克龙太聪明!这个时候访华 真是赚大了
   (博讯北京时间2018年1月11日 转载)
    来源:占豪
    http://boxun.com/news/gb/intl/2018/01/201801111324.shtml
   


   
   
   
   
      1月8日到10日,法国“小鲜肉”总统马克龙完成了上任以来的首次访华。为什么说是“小鲜肉”总统呢?因为这位总统刚年满40周岁,这个年龄在西方大国成为元首依然显得非常年轻。
   
      马克龙是中国19大后第一位访华的欧盟国家元首,也是2018年开年访华的第一位外国国家元首。此次访华,马克龙无论时机、火候选择得都可谓恰到好处。对法国来说,这次访问可以说赚大了!或者说,他的这次访问,一举抹平了之前在对华关系上落后于英国和德国的局面。
   
      为什么说马克龙这次火候选择恰到好处呢?原因有四个:
   
      一、他选择了德、英内讧自顾不暇的机会点。
   
      现在,无论是德国还是英国,都被内政严重困扰。德国,现在面临组阁困难问题,默克尔所在的党派不得不与小党组成联合政府执政,未来默克尔在内政外交上的权威性将因此大打折扣。如果最终组阁彻底失败,甚至可能有重新选举的可能。在这种背景下,默克尔政府显然放在外交方面的心思会弱很多。英国也好不到哪里去,去年提前大选后也差点组阁不成,现在退欧大臣又辞职了,受困于“脱欧”和内政的英国,现在也有些无暇顾及外交。
   
      这种情况下,马克龙是真找到好机会了!
   
      二、他选择了中德关系不睦的机会点。
   
      过去,中欧关系主要由德国主导,中德关系也重于中法关系。2017年是中德关系不睦的一年,到年尾甚至外交上公开出现了隔空交锋。德国驻华大使公开指责中国在网络安全对话上缺乏诚意阻碍对话,中国外交部发言人则反击称其血口喷人。而在此之前,还发生了中国U23球员在德国比赛有“藏独”入场举“藏独”旗帜,德国足协副主席公开不表示反对导致中国舆论反弹的事件,这一事件最终也导致中国足协与德国足协中断了这一合作。从这些公开的矛盾事件就可以看出,2017年的中德关系是很不和谐的。
   
      过去些年,由于法国无论工业制造水平、科技水平、经济水平整体都不如德国,中德关系与合作水平比中法关系与合作水平要高不少,法国一直没有机会把中法关系拉到和中德关系一个水平线上。甚至,中法关系在过去几年已经落后于中英关系。而这一次,马克龙访问的时机则恰到好处,在中德关系出问题的时候及时来了,中国为了平衡一定会特别强化中法关系,让德国、英国有危机感。过去些年,中国也正是利用了英法德这些竞争心理来达到了自己很多目的,这一次又是一个平衡的艺术,而马克龙也就抓住了这一点。
   
      三、他选择了欧盟与中国有摩擦的机会点。
   
      2017年底,美国政府公开违反WTO协议,拒绝承认中国的市场经济地位,这本该是欧盟一次深化与中国合作的机会,然而欧盟也黑中国,称中国市场歪曲,并以此为由也跟着美国一起拒绝承认中国市场经济地位。很显然,在拒绝承认中国市场经济地位方面,德国是最重要的阻力,因为德国担心的是中国制造一旦进一步升级会蚕食德国制造的市场,某种程度上说这也是中德关系出问题的重要原因之一。
   
      然而,中国和欧盟都需要彼此,双方关系需要深化,在过去些年德国一直是中欧关系发展的核心角色。现在,中欧关系发展遇到了问题,此时马克龙访华,就是在借中德关系出问题的情况下的一次“抢班夺权”。如果注意观察,这一次马克龙访华明显冲着“一带一路”倡议而来。法国抓住这个机会点,至少可以掌握更多与中国合作的主动权和提升自己在中欧关系中的主导权。
   
      四、他选择了在19大后的第一个年头的年初这个时间点。
   
      马克龙选择2018年年初这个时间点是很有艺术的。一方面,19大后11月接待的是访华的特朗普,12月已经年尾而且与特朗普访华相隔时间太近并不好。放在2018年初,既是19大后的开局之年,又是一年之始,对双方谈合作和开展合作更有利。因为,2017年法国结束了大选开启了新任期,中国19大也完成了换届,双方都完成了国内的政治议程,那么接下来就更有利于双方展开深化合作了。与法国相比,德国、英国都正在陷入内政麻烦。所以,这个时间点,也是精心挑选的。
   
      如果我们注意马克龙访华的细节,会发现马克龙访华的第一站是西安。马克龙为何访华第一站放在西安呢?
   
      其实,一国元首来访,他要访问参观哪里是需要他们向东道国提出来,双方经过沟通确认。一般情况下,东道国会根据各种因素考量尽量满足,双方会就访问日程安排达成协议,然后才开始执行访问。一般情况下,访问哪里双方都会有政治考量。譬如,这一次马克龙访华首访西安,根本原因就是西安是古丝绸之路的起点,这代表着他是为与中国开展“一带一路”深化合作而来。
   
      有了访问西安这个缓冲,那么他与中方会谈时自然就直接切入到“一带一路”倡议,并且也向中国展示诚意,双方的合作谈判开展自然也就更加容易展开。而且,2014年3月,中国元首访法国的首站选在了里昂,正是古丝绸之路的终点,这样的呼应会让双方更有心有灵犀的感觉。
   
      访华行程前,马克龙在爱丽舍宫接受记者专访时表示,对于中法关系和经贸关系,自己已经作出了明确的判断。此次访华他很清楚自己的使命和愿景。“我非常高兴能够去中国,访问西安和北京,我希望以坚定而谦逊的态度开启一段新的两国关系,我想今天世界处于一个十字路口,世界正在经历危机、正在进行变革,许多国际机构变得更加脆弱,国际平衡被打破,我想中国和欧洲,特别是在欧洲的法国应当扮演自己的角色。”
   
      马克龙这句话有三层含义:一是他期待与中国展开深入合作,由此他期待访华;二是他希望开启中法新关系,也就是让中法关系迈上新台阶;三是当今世界处于变革时代,处于一个十字路口,中欧双方应该应该扮演自己的角色,特别是法国更应扮演自己的角色,这意思就是他要脱离原有美国一家独大的逻辑。
   
      其实,马克龙的上述动作,与其2017年5月上任之初就在叙利亚问题上与普京积极互动有共性,那就是想强化法国的独立性。换句话说,与萨科齐亲美、奥朗德的平衡路线相比,马克龙的外交路线将更具独立性,这一点和他在与特朗普的多次互动中窥斑见豹。这种独立性,恰恰可以让中法关系更加紧密。
   
      马克龙在采访时还称,他要和中国建立“牢固的信任”,并决定在整个5年任期内每年至少来一次中国,因为这种信任需要逐步培养。他希望双边关系也能有新的前景。在经济方面,对已有的合作加以巩固,包括工业、核能等战略性合作。另外,也要建立起更加直接、坦诚、开放的关系。我们应当共同确定哪些行业两国将彼此开放,哪些不是。马克龙的这些意思其实很明确,就是把两国关系的信任上升一个层次,并且把双方深化合作的清单给列出来,这样双方的合作将会更加务实,能够快速推进。
   
      马克龙这次访华,首先还是从务实出发,也就是经贸合作要深化。此次访华,跟着马克龙来华的企业就包括空客、达索、欧尚、索迪斯等50多家法国大型企业的商界领袖。显然,双方签署的合作协议是少不了的。不过,由于之前马克龙在担任经济部长时及上任初期对中国表现得并不友好,中国恐怕短期内不会很快给其兑现很多东西,而是会根据其表现再进一步深化具体合作,这也是马克龙为啥说要建立“牢固信任关系”需要过程,并表示要一年至少来一次的原因所在。
   
      其实,中法除了经济上的互补性之外,政治上也有很大的共同利益,马克龙政府在政治理念上明显与美国特朗普政府不同,但其取向却明显与中国相近,这样的状态使得中法两国有很大的合作空间。中法都是联合国安理会常任理事国,在国际事务上有很多合作的点。
   
      事实上,对马克龙来说,与中国强化合作,对其借德国内部政治虚弱、与中国关系不是很愉快的机会,可以提升法国在欧盟的地位以及在中欧关系中从德国手中夺走一些主导权。
   
      马克龙这次访华,具体商业合同的金额也许并不算大,但这个时机选择对法国来说具有长远政治和经济利益,可谓是赚大了!
   
      当然,对中国来说,这也再次表明中国发展了,可以通过在欧盟内部主导平衡来获得对欧、对西方关系的调整和突破。随着时间推移,相信中国的这种能力会更强! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   351324
(2018/01/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场