大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[在中國:蔑視惡俗的美學也是一種抗爭]
悠悠南山下
·柬埔寨难以愈合的伤口
·赤柬犯罪背後的同犯
·来自红色高棉监狱纪念馆的见证
·佛國柬埔寨(攝影)
·佛國血魔---波爾布特
·日本紀錄片:柬埔寨大屠殺真相
·柬埔寨大事記
·中國在赤柬政權裡扮演甚麽的角色?
·赤柬領導人受審:遲來和有選擇性的正義
·柬埔寨共產黨意識形態的根源
·回顧西哈努克親王一生(圖說)
·柬埔寨悲劇的“紅色親王”
·英媒:中企舉止神秘在柬投資百
·赤柬“第三號頭腦”英薩利離世
·柬埔寨是諸侯國嗎?
·柬首相洪森籍以提前大選解決政治爭端
· 新書:中國以援助紅色高棉為恥
·中共情報人員筆下的紅色高棉
·憶想金邊崩解
·仍有西方人為波爾布特政權辯護
·中國對波爾布特政權的影響
·柬埔寨的“仇越”魔咒
【 臺灣、香港 】
·弱國無外交,小人沒朋友
·三十年前的諾言
·宗教與政治的雜思
·中共死穴
·假如鐵娘子沒有仆倒歷史會否改寫?
·香港餘孽
·誰是中國人?
·中美關係:鬥而不破
·愛國主義與本土主義
·臺灣本土與民主的發展之路
·2013/1967
·三十年間塵與土
·驚艷臺灣
·評“中國人所見之台灣”和台灣民主
· 世界視野下的中港矛盾
·從邵逸夫逝世,回望东南亞中的香港
·為何中國不提早收回香港?
·鄧小平不願收回香港:一國兩制的本
·中華民國國小志大麻煩多
·香港六七暴動圖片
·為甚麼新加坡不可以是香港的出路?
·香港831以後,再看「昨日西藏」
·從三十年前的訪京團說起
·日本紀錄片:《污雲籠罩东方之珠》
· 北京會否血腥鎮壓「遮打革命」?
·梁特彈壓狂態畢露 佔中世代華麗登場
·越南22個組織支持香港雨傘革命
·香港鬧文革?謊話要秒殺
·我們都在創造歷史:香港佔中的思考
·期望青年人開創香港未來
·從滬港通和佔中再看中國金融大博奕
·滬港通所反映的思想盲點
·舊時香港成功,源於敢頂撞宗主國
·英密檔:倘中國违反联合聲明,英必出聲
·《港英時代》--重寫我城故事
·兩岸關係即將進入冷淡期!
·誰來代表香港?
·蝗圖騰
·北望,不如南看
·2047香港得唔得?
·香港不是殖民地?
·李登輝全文:揭開日台合作的新帷幕
·為了帝國的去殖民化
·郵筒的糾結
·為何「崛起」中國得不到台港年輕人的信任?
·失去什麼?
·何謂「天然獨」?台港新一代「去中國」思維的特徵
·台灣大選-無懸念與大懸念
·六七暴動四十五年祭
·獨立訴求的權利與民族自決無關(外一篇)
·香港自古以來不屬於共產黨
·香港的吉斯林派---答張翠容的疑惑
·「香港共同體」的形塑
·沖之鳥戰略位置與價值非常重要,真的嗎?
·「香港人」-- 新生身分認同的試煉
·不承認九二共識,WHA 還去得了嗎?
·旺角之夜 換了人間 香港社運的抗爭循環
·港獨是怎樣煉成的
·香港作為一個問題
·【本研解密】香港命運:被遺忘的美國
·諸獨根源皆中共
·本研解密:被遺忘的「自決派」——蘇偉澤
·《消失的檔案》:六七暴動真相重構
· 英國解密:六四後北京圖以基本法作籌碼換經援
·中共要摘掉台灣的「中華民國」?
·「六七暴動」,遺害至今
·歷史尋找本土──讀徐承恩《香港,鬱躁的家邦》
·六七暴動與恐怖主義
·避無可避:中國國族主義眼中的港獨
·為何英國不早給香港民主?
·從歷史角度看香港地位屬性
【 漫步東西徑 】
·一個外國人的北京初游記
·話說聖誕
·丹丹﹕ 七十七歲誕辰
·也談中國古詩押韻
·愧對英魂 --- 黄花崗九十年祭
·法國蒙塔基 --- 新中國的革命搖籃 !
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
在中國:蔑視惡俗的美學也是一種抗爭


※作者為自由撰稿人/現居中國

   
   
   在中國:蔑視惡俗的美學也是一種抗爭

   對抗專制極權,不只是道德問題,還有審美品味上的區分。(湯森路透)


   
   
   
   馮小剛拍的《芳華》近日上映,筆者看到中國大陸的評論頗多責難之意,認為歌頌烈士,批判反思不夠,消費對青春畫面的廉價感動等。而筆者卻對電影裡描繪戰爭的片段有所觸動。
   
   雖然為了讓影片順利通審,對戰爭中的敵人,即越南士兵進行了模糊化處理,戰爭時間地點亦不講明,但其炸飛的殘肢,全身燒焦的軀體,在緊促的配樂下,其殘酷似乎讓人很難嗅到符合中共一路宣傳偉大英雄敘事的主旋律味道。籍著這部電影,相信不少觀眾會對此戰爭產生興趣,即中國宣傳的「中越自衛反擊戰」,一場現今中共不願多提且死傷慘重的戰爭。
   
   如中國方面準備不足,很多人只經過短期的訓練就被送上戰場,士兵質素不夠,以致自家炮彈打死自家人常有發生;軍隊多年未戰,戰鬥力下降,有某營300餘人在密集隊形暴露下被越方9人遊擊隊襲擊,傷亡嚴重。加上軍隊高層指揮不當,軍隊無可資識別的軍階和軍銜制度,導致指揮系統紊亂,種種原因,使得中國軍隊頭幾天就陣亡幾千人,個別連隊傷亡達到90%。
   
   筆者常聽參與此戰的長輩講,當年戰場上一堆堆的屍體,看著其發脹,變成紫黑色,流出來的液體由紅色和白色變成了黑色,往往臉上的肉都沒了,露出白骨,不忍卒睹。而越方全民皆兵,老弱婦孺經常趁中國軍隊不注意而放冷槍偷襲,以致後來中方明文下達三光政策,把越南人都當士兵,格殺勿論,甚至見到人就殺。
   
   例如,在老街攻堅戰中,中國軍隊用毒氣把一坑道的越南人活活悶死,後來據越南俘虜交代,該坑道藏著200多士兵和1000多老百姓。又如越南教科書裡常提及的諒山萬人坑,如此種種暴行,曾在中南半島上日夜上演過,暴戾與慘痛,依然是古老東方的故事。
   

莫大的諷刺

   
   這場戰爭為何而打呢?現有的資料已較清晰講明,其一是中美建交抗蘇與中國減少對越南援助後,使得越南疏離中國而親蘇聯,中蘇兩社會主義大佬爭霸延伸到中南半島,赤柬的奪權亂殺越裔則是導火索越南出兵柬埔寨,中國新帳(赤柬受中國援助支援)舊帳(懲罰越南完全投靠蘇聯)一起算,決定出兵越南。
   
   另一重要原因為鄧小平登基未久,為了撤底擊垮華國鋒等毛左勢力,通過戰爭牢牢掌握兵權,樹立權威,決定發動戰爭。此用心與韓戰中中國所謂的抗美援朝如出一轍。據沈志華教授的研究,當年中國出兵北韓,主要不是東北地區的安全問題,而是整個國家安全與政權穩定的考慮(當然也少不了史達林與金日成的共謀,在此不表)。
   
   其中包括換取蘇聯對中國軍工業和重工業的援助,而中共亦憑藉此對外戰爭的時機,在內部發起鎮壓反革命、三反五反等政治運動,暴力肅清新政權所不信任的「舊人」。兩場共產黨所宣稱的保家衛國之戰,實其背後牽涉到錯綜複雜的利益關係,亦均與某政權或某領導人為鞏固自己手中權力有關。人民子弟兵?恐怕是對那幾十萬副魂斷他鄉的骸骨莫大的諷刺。
   
   然而,更加悲哀的是,以民族主義,保家衛國為共產黨密謀的戰爭作說辭,至今大有市場。筆者身邊不乏在中越戰爭中拿取軍功而後來搖扶直上或在體制內混得不錯的長輩,問及他們當年的慘況,雖都搖頭歎息,但再深談下去,發覺他們並無絲毫懷疑當年戰爭的決定,當然也就講不上反思了。
   

對抗專制極權不只是道德問題

   
   而如今那群時常去組織維權的越戰老兵,他們困苦的情況雖則值得同情,但其對這場戰爭的認識與反省,仍舊脫不開官方定於一尊的愛國民族主義論述。值得一提的是,抗美援朝與中越戰爭所衍生出的兩首相關電影主旋律歌曲《我的祖國》《血染的風采》,至今也承擔著一樣的洗腦任務。
   
   前者歌詞後有兩句顯露殺機,挑動戰爭仇恨。上年龍應台在香港大學演講,在座的眾多大陸學生當場唱起此歌,似乎想表達一種強硬的民族立場。後者《血染的風采》在80年代紅極一時,其曲風的煽情與歌詞的纏綿,講述中越戰爭中為了共和國安危烈士一去不復返的故事。只可惜六四時唱遍天安門廣場,從此成為一首較敏感的歌曲。但中國大陸天安門廣場唱不得,卻變成香港維園每年紀念六四燭光晚會的主題曲和配樂。
   
   這首歌的表達形式完全按中共歌頌愚忠和操縱民族主義的模式所作。香港年輕人越來越討厭老餅的支聯會,是因為他們不知道,對抗專制極權,不只在道德層面上,還有審美品味上的區分。蔑視它惡俗的美學,也不失為一種抗爭。
   
   其實,這片土地上還是有給予人驚喜與希望的。不知道有多少位幸運兒能看過吳子牛導演拍的《鴿子樹》,故事的背景也是中越戰爭,不過講的卻是一個越南女護士出於憐憫,幫助幾個受重傷倒地的中國士兵包紮,最終救活幾人,而她卻死於中國軍隊從遠處射來的子彈。
   
   看到這裡,相信中國版或越南版《血戰鋼鋸嶺》呼之欲出了。正是其富有人道精神與對殘酷戰爭的拷問反思,怎能容於中共賦予政治目的的偉大英雄戰爭敘述之中?所以此片只在北京放映幾場就與觀眾無緣,被批判為模糊了對越自衛反擊戰和反侵略性質的規定性,抽象地渲染了愛、同情及控訴戰爭的反人性。甚至有人諷刺吳子牛應當去越南軍委領獎章。此片現今還在陝西臨潼的國家影片倉庫放著,該劇本改編自短篇小說《畫眉鳥婉麗的鳴聲》。對於一個盛氣淩人,號稱正義的偉大戰爭敘述,稍有人性的出現,即是它破滅之時。
   
   
   2013年1月3日,轉載自《上報》網
(2018/01/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场