宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[《传道篇》三十二:成道者是这样的]
生命禅院
·十五、客观世界是主观意识的反映
·十六、突破围墙意识
·十七:天人合一同频共振
·十八、走出绝望
·十九、人生的参照系和坐标系
·二十、相生相克保持平衡
·环境造就仙佛
·二十一、破坏与创造
·二十二、两条平行线相交于一点
·二十三、获取无穷无尽能量的奥秘
·二十四、人生的三大追求
·二十五、表象与本质
·二十六、给自己的人生定位
·二十七、饮食奥秘
·二十八、知晓来生益处多
·二十九、无悔人生
·三十、灵性人生
·人生是一场幻象
·三十、灵性人生
·三十一、长不大的婴儿
·三十二、绝利一源,用师十倍
·三十三、黑洞中的太阳
·三十四、观妙观徼
·用血泪铺洒一条天国之路
·三十五、觉悟
·三十六、随性而动
·三十七、人有远虑 必有近烦
·三十八、把地球撬起来
·明道若昧 进道若退--《智慧篇》三十九
·三十四、观妙观徼
·四十、最高级的交流方式
·四十一、伊朗核危机的实质
·四十二、永远只做简单事
·四十三、寻求最佳组合
·四十四、莫为目标苦己身
·四十五、偶然是必然链条上的环节
·四十五(续一)、巧合是偶然的吗
·四十五(续二)、从必然王国走向自由王国
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十六、未曾用的药品是最好的药品
·诸法有我--《智慧篇》四十七
·诸法有我--《智慧篇》四十七
·诸行有常--《智慧篇》四十八
·人生的三大财富--《智慧篇》四十九
·有之以为利 无之以为用-《智慧篇》之五十
·用之不可见 见之不可用《智慧篇》之五十一
·避免小负荷能量的长期冲击--《智慧篇》之五十二
·生命的寄托--《智慧篇》之五十三
·逃离生命的陷阱--《智慧篇》五十四
·追赶太阳 逃过黑夜--《智慧篇》五十五
·悟道 求道 证道 得道 守道-《智慧篇》之五十六
·转180度看风景如何--《智慧篇》五十七
·转识弃智 登堂入室--《智慧篇》五十八
·同于道者,道亦乐得之--《智慧篇》五十九
·上善若水--《智慧篇》六十
·穷人进不了天堂
·穷人进不了天堂+人生的三大财富
·上智无形--《智慧篇》六十一
·上智无形--《智慧篇》六十一
·The Poor Can not Enter into Heaven
·思维惯性的危害--《智慧篇》六十三
·拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
·寻求生命的最佳支点--《智慧篇》六十六
·从心所欲不逾矩--《智慧篇》六十七
·返老还童第一步--《智慧篇》六十八
·化矛盾于无形--《智慧篇》六十九
·人不求我勿助之--《智慧篇》七十
·七十(续)、再论"人不求我勿助之"
·最容易获得的最珍贵--《智慧篇》七十一
·神奇的第一次--《智慧篇》七十二
·庄严宣告:生命禅院加拿大生命绿洲今日诞生/雪峰
·异想天开 玩玩特异功能--《智慧篇》七十三
·如如不动与随性而动--《智慧篇》七十四
·必要时跟着感觉走--《智慧篇》七十五
·大道与小径--《智慧篇》七十六
·丰富自己的内涵--《智慧篇》七十七
·将人生交给道安排--《智慧篇》七十八
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·意识 结构 能量--《智慧篇》七十九
·有涯与无涯--《智慧篇》八十
·小事与大事--《智慧篇》八十一
·丰满人生三要素--《智慧篇》八十二
·核桃与桃子的启示--《智慧篇》八十三
·混沌与浑沌--《智慧篇》八十四
·战略人生--《智慧篇》八十五
·寻找自己的伊甸园--《智慧篇》八十六
·放弃也是一种收获——《智慧篇》之八十七
·The Secret and Truth of Predestination
·比较之心乃恶心——《智慧篇》八十八
·易伤处便是薄弱缺陷处——《智慧篇》八十九
·以自己丰富内涵立足于社会——《智慧篇》八十七
·小脑和大脑——《智慧篇》九十一
·没有谁是错的——《智慧篇》九十二
·从人到仙的八大觉悟——《智慧篇》九十三
·对父母的小孝、中孝和大孝之别
·对兰颜提出的弦和超弦问题之回答
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《传道篇》三十二:成道者是这样的

《传道篇》三十二:成道者是这样的

   

雪峰

   

   

     基督耶稣会流泪哭泣、会笑、会伤感、会生气、会愤怒、痛了会喊叫,这是怎么回事?难道上帝的儿子--神也与普通大众一样有情感?

     耶稣是成道者,他就是"道路、真理、生命。"

   

     现在我来给大家解说成道者的奥秘。

   

     道是有灵性公正无私非常灵敏的"宇宙精密科学反应仪器",道负责所有时空中一切生命和事物的"成、住、坏、空"和有序运行及演化,凡成道者都必须具备道的属性。

   

     水向低处流,云在天空飘,这是道性的体现,水性云性符合道性,水和云是成道者。

   

     一切事物的本性都是道性,生命体的本能是道的属性,凡违背本性本能的事物或生命,都是背道而驰的,凡遵循本性和本能而运行的事物和生命,都是循道而行的。人,如果能按照本性和本能生存生活,且时时处处显示出自己的本性和本能,就是一个成道者。

   

     如果一个人能赤裸裸地展现自己的七情六欲,会哭、会笑、会生气、会愤怒、会吃喝拉撒、会休息、会喜悦、会好奇等,这个人就是一个成道者,如果不会,如果该哭时不哭,该笑时不笑,该生气是不生气,该感激时不感激等等,这个人就是一个逆道者。

   

     生命禅院一直要大家"随性而动",就是要大家成为一个成道者。

   

     电脑网络就是道的一个明显例子,当我们要搜索"人"时,网络就把"人"的信息展现了出来,当我们搜索"枫叶"时,有关"枫叶"的信息就展现了出来,我们输进什么样的要求,网络就反馈什么样的信息,这就是道的属性。如果我们输进"人",反馈出来的是"狗",输进"枫叶",反馈出来"石头",这就是逆道而行了,这样的网络没法用。

   

     我们开车,踩刹车时车不停下来,反而加速行驶,向前开时车反而后退,这样的车就没有道性,是背道而驰的。

   

     道要求我们输进什么样的信息,反馈相应的结果,如果不反馈,或反馈出与输进信息截然不同的结果,那么,我们就是逆道者。

   

     钟敲时要发出声响,如果敲了,没有声响,它就不是钟。

   

     电视机打开电源选好频道后它必须展示图像和声音,如果不展现图像和声音,它就不是电视机。

   

     种子播进有湿度的土壤必须发芽,如果不发芽,它就不是种子。

   

     同理,一个成道者,周围环境给他以某种信息刺激,他必须及时反馈这个信息刺激的结果,如果无动于衷,如果麻木不仁,他就不是一个成道者,如果反馈出相反的结果,这个人就是一个逆道者。

   

     如果有人说"爱你!"你没丝毫反应,你不是一个成道者,如果你不仅不反馈相应的爱,反而表现出不屑一顾或恨的表情和行为来,你就是一个逆道者。

   

     如果有人诬陷辱骂你,对你进行人身攻击,你必须本能地保护自己并反抗,如此,就是一个成道者,如果不仅不反击,反而百般忍受且心存感激,你就是一个逆道而行者。

   

     成道者像一面镜子,要如实反馈所映照的对象,外面的景象千变万化,你也必须滴水不漏地千变万化,不能歪曲事实,不能使景象扭曲变形。景象在哭,你也必须哭,景象在发怒,你也必须发怒,是鲜花,就映照出鲜花,是蜗牛,就映照出蜗牛,如果景象是喜悦的,而你映照出的像却是悲伤的,那么,你就不是一个成道者。

   

     成道者实际上是空的,并没有所谓的爱和恨,成道者表现出来的爱和恨完全是反馈和映照景象的爱和恨,对恒爱者要恒爱之,对恒恨者要恒恨之,才是有道者的本性,这种本性是如如不动的,但是,反馈映照的景象可以是瞬息万变的,比如前一秒钟某人恨你,那你必须同时恨他,如果这个人后一秒钟又开始爱你,那你必须同时爱他,映照的对象在耍阴谋,你也必须耍阴谋,映照的对象在玩弄你,你也必须玩弄他,对象来什么,你就给什么,对象的思维是混乱的,你必须也是混乱的,对象的思维是清晰的,你也必须是清晰的,对象是神,你必须也是神,对象是泼皮无赖,你也必须是泼皮无赖,如此,你就是一个成道者。这就是说,成道者必须是空灵的,你不能有主见和成见,你不能靠自己的智慧来判断,你不能猜忌,如果某人说爱你,而你在想:"这家伙是不是在骗我,是不是有什么图谋?会不会有什么圈套?"等等,若如此想,你就不是一个成道者。

   

     人们非常信奉这么一个观点:"世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处之乎?答:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他!"

   

      这种人生观就是背道而驰的,这不是一个成道者的属性,而是奸诈狡猾者自己头脑智慧的应用,因为你没有忠实地反映出对象的特征来,而是把对象的属性扭曲了,颠倒了,对象在骗你,而你却敬他,如此一来,对象认为自己欺骗的行径是对的,他会变本加厉地欺骗下去,其结果,不仅害了他人,最终也害了欺骗者自己,再过几年当然这个欺骗者会倒霉,但这个果的因是你没有忠实地映照对象而造成的,是你用"敬"助长了他的欺骗行为,是你用"敬"强化了他欺骗的劣性,是你纵容和娇惯了他,如此,罪不在欺骗者,而在你这个逆道而行者。

   

     不如实反映事实,这是中华文化中的糟粕,这是小聪明,不是大智慧,是损人利己的价值观,明哲保身,不实事求是,该哭,却强装出笑脸,该喜悦,却表现出悲哀的样子,明明喜欢,却装出不屑一顾的样子,明明心里在恨,却表现出非常关心恩爱的样子,明明想要,却故作姿态不要,明明不要,却表现出非常喜爱想要的样子,等等,等等,都是背道而驰的,一个有道者绝对不是这样的,城府很深、不露声色的都是大奸大猾者,不是有道者。

   

     成道者就像一个天真无邪的小孩子,喜怒哀乐全表现在脸上,他没有虚荣心,他不会装假,他没有道德,他不会以自己的好恶去判别是非真假,他也不会去迎合世俗的观念标准,所以,老子强调一个成道者必须"复归于婴儿",要变成小孩子的模样(耶稣语)。

   

     佛学讲的"戒、定、慧"是违背道的属性的,"戒"本身就是一种执著,一种预谋,是在扭曲本性,天要下雨,非要把雨"戒"掉,心里喜欢得了不得,却要压抑本性扭曲本真,如此,就远离了道,这种情况下的"定"就是装模作样,就是把活生生的生命弄成了行尸走肉,这种情况下生出的"慧"全是计谋和最强烈的欲望。佛陀释迦牟尼最后也发现了这个问题,所以他说"他一个字也没说,""若人言如来有所说法,就是谤佛。"佛是觉悟者,而不是"戒定慧"者,佛学绕了一个很大很大的圈子,最后不得不回到起点,一切的"说法"成了过河的筏子,所以,一个成道者,必须抛弃佛的所有"说法",如果你还坚守佛法,你就不是一个过了河的成道者。

   

     有两种人是成道者,一种是没有被世俗道德和价值观污染过的小孩子,另一种是智慧高深到没有一丝一毫智慧的人,跟小孩子打交道,就是跟道在打交道,学道,要跟自然万物学,跟镜子学,跟小孩子学,不能跟有智慧的人学。

   

     本篇一开始讲成道者展现的是本性和本能,这会让人误解,让人为自己的错误和行为找到托词和借口,比如某人强奸了某女性,然后大言不惭地说"我展现的是我的本性和本能。"比如某人欺压良善,然后毫无惭愧地说"我展现的是我的本性和本能。"这不是真正的本性和本能,而是被扭曲和破坏了的生命结构缺损的标志。大家去观察动物世界,比如羊群世界,公羊不论如何亢奋,它绝对不会去侵犯一个还没到发情期的母羊。一个成道者,绝对不会把自己的意志强加于人,"事来心显,"没有刺激的信号,绝对不会无风起浪。

   

     成道者没有永恒的敌人和朋友,没有永恒的爱和恨,没有固定不变的法则和形象,他必须是空灵的,必须是浑沌的,必须是如如不动却瞬息万变的,他反映的绝对不是自己,而是万象和对象。一个人要看到真实的自己的物质形象,就去照镜子,要看到真实的自己的反物质形象,就去理解成道者反馈给自己的信息。

   

     总之,要成道,就忘掉自己然后忠实地反映事实真相。一个没有自己却忠实地反映出事实真相的人,就是一个成道者。

                                                                   

   

   2007-10-30

(2018/01/08 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场