百家争鸣
郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)]
郭知熠文集
·为什么说张志新和林昭有点傻?
·除了哲学,爱情理论以及历史, 郭知熠还有什么思想贡献
·嫖妓为什么对社会无害?
·很可惜,刘邦只需要加三个字,汉朝江山就会千秋万代
·如果毛岸英没有死在朝鲜,中国也不会像现在的朝鲜一样
·刘邦杀功臣究竟对不对?
·为什么人类“追求幸福”的提法是错误的?
·为什么毛泽东时代的中国人比现代的中国人更加幸福?
·生活中的郭知熠与博客中的郭知熠
·郭知熠的哲学: 保存的痛苦与扩张的痛苦
·论郭知熠的人生目的与命中注定
·郭知熠的哲学:人生第一原理: 人生所有冲突都是目的论的冲突
·郭知熠的歪诗: 人生
·郭知熠的哲学:论人生最大的痛苦
·痛苦与幸福
·从王宝强的婚变谈婚姻是为爱情,还是为了金钱?
·从王宝强的婚变谈通奸是否犯法
·郭知熠哲学的核心: “存在”
·郭知熠的哲学: 国家,法律以及道德的起源
·郭知熠的歪诗: 如何
·郭知熠的歪诗:秋天的狂妄思绪
·郭知熠的歪诗: 纵火者与启明星
·郭知熠的哲学: 人生是一场戴着枷锁的旅行,且行且珍惜
·郭知熠的歪诗: 假如全世界都背叛了你
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之一)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之三)
·郭知熠的歪诗: 你的王国
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之四)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之五)
·郭知熠的歪诗: 是谁
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义 (之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之六)
·郭知熠的歪诗: 心雨
·郭知熠的歪诗:愚蠢的人
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之一)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之三)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之二)
·中国的皇帝们为什么这么蠢? (之七)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之四)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之五)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之三)
·知熠语录(之一)
·知熠语录(之二)
·知熠语录(之三)
·一个全新的哲学体系 ---- 超存在主义(之六)
·知熠语录(之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之一)
·世上第一个爱情理论 --爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之四)
·知熠语录(之五)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之二)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之三)
·知熠语录(之六)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之四)
·中国的知识分子为什么这么这么蠢? (之五)
·为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?
·人是完全自由的吗? -- 萨特哲学批判
·关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答读者
·什么是“超级厚黑学”?
·为什么说郭知熠的哲学是人类哲学史上的革命?
·郭知熠的哲学: 论人生的六大痛苦
·郭知熠的哲学:论人的存在(之一)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之二)
·郭知熠的哲学:论人的存在(之三)
·论郭知熠的哲学既是哲学,也是方法论
·最近对于“超存在主义”的一些思考
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之五)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之八)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之九)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十一)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十二)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十三)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十四)
·你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之十五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之一)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之二)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三)
·郭知熠的歪诗: 孤独与狂妄
·郭知熠的歪诗: 开门与关门
·郭知熠的歪诗: 佛缘
·《马斯洛的心理学理论之错误以及我的修正》答读者
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之四)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之五)
·心动还是不动 -- 超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之六)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之一)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之一)
·心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之八)
·再论超存在主义是人类哲学史上的革命(之二)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之一)
·现代认识论的天大缺陷,我的批判与重建(之二)
·统一心学-马克思主义与东方心学的完美结合(之二)
·康德哲学至今未被发现的明显错误
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)

   
   
   你为什么不幸福? ---- 郭知熠与众不同的幸福理论(之六)
   
   


   作者: 郭知熠
   
   
   我们在这一节里讨论为什么你会感到不幸福? 为什么绝大多数人都很少感受到幸福?
   
   我们说绝大多数人,这并不是夸张,而是实情。 我们通常非常困惑,为什么这个世界上绝大多数的人感受不到幸福? 为什么看起来应该感受到幸福的人却并不幸福。
   
   我们下面的讨论将揭示为什么。这是世界上第一个对这个现象的完美解释。
   
   命题8。 人类的幸福感是非常稀缺的,而且这是由人类的本性所决定的,是因为人类本性的“向上比较”。
   
   我们首先引出超存在主义人生目的论,我们将它称为:存在目的论。
   
   存在目的论: 我们每个人人生的目的是为了保存或者扩展他人生的那些最主要的存在。更进一步,我们每个人做每一件事的目的也是为了保存或者扩展他人生的某些存在。
   
   那么,这个人生目的论就是说,你所努力的方向永远是向上的,因为你需要扩张或者保存你的存在, 你不可能让你的努力方向向下。既然你努力的方向是向上的,那么,你所看中的目标就永远在于你的上方。当你与他人做有意识的比较,或者作无意识的比较的时候,你就会与比你强的人作比较,郭知熠将这种特殊的比较方式称之为“向上比较”。
   
   因为这个“向上比较”,你丝毫感受不到幸福,你往往感受到痛苦。这就是为什么人类的幸福极端稀缺的根本原因。而且更要命的是, 这个“向上比较”是由人类的本性所决定的, 是我们很难逆转的。
   
   中国人说,“这山望着那山高”,实质上是对这种状况的一种描述。其实,它有两层意思,第一层意思是你达到了一个高峰,你又望着另外一个高峰;第二层意思是你不珍惜你自己所拥有的, 你总是拿你不拥有的跟别人比。 所以,我们总是在羡慕别人,而不知道很多人在羡慕我们。我们将我们最差的存在与别人的存在相比较,导致我们自己的不幸福。
   
   郭知熠认为,人类的幸福状况非常不容易改善。即使你在知道这个理论之后,你也很难改善。即使你知道你的“向上比较”会使得你产生痛苦, 你也会继续作“向上比较”,因为这是你的本性,你无法或者很难违背你的本性。我们所能做的只是时时提醒自己作“向下比较”,努力地找寻属于你的幸福。
   
   也许你会说, 既然我们都是“向上比较”,那么,处于最高层的人岂不是最幸福? 因为他只能向下看。 这个结论是正确的吗? 从逻辑的角度看,也许我们会认为这个结论是正确的。但事实上,这个结论是不正确的。原因在于什么地方呢?
   
   原因在于最高层的人他所比较的“存在”可能与你所比较的“存在”完全不相同。 这就是为什么他也未必感受到幸福的理由。 我们设想一个皇帝, 他与你作比较时,他可能不会与你比较他的权力,他的前呼后拥,他可能会与你比较他的自由。 因为安全的考虑以及其它方面的考虑,他的出游,他的言行都会受到许许多多的限制。他对这种限制感到不开心。 他就会与别人比较自由, 他会因为不自由而感受到不幸福。 或者他会比较操劳, 比较心力交瘁,他会跟别人比操心而感受到不幸福。这就是为什么当上皇帝也不是总是幸福满满的理由。
   
   也许有人会说,是的,人类通常都是“向上比较”,所以我们很难体会到幸福。但我们是否可以通过实现我们的目标来达到幸福呢?
   
   郭知熠认为,你也不能。 当你实现你的目标(或者说,你得到了一个存在或者扩展了一个存在)时,你是会感受到幸福的。但这个幸福非常短暂, 它是不长久的。最主要的原因,是因为你的幸福的产生是因为存在状态的改变而导致的幸福, 而当你达到你的目标后,这个存在状态就是固定的了。你再没有了存在状态的改变,你的幸福就会很快消失。 当你考上大学时,你确实感受到幸福,你所进的学校愈好你所感受到的幸福愈强,但当你进入大学后,你的同学们可能和你一样优秀, 你的幸福感就会马上荡然无存。你必须再实现你的另外一个目标来产生新的幸福。
   
   由此可见,那种想通过实现目标来找到幸福的方式也是不靠谱的。
   
   命题8是超存在主义幸福理论的一个关键命题。 它在世界上第一个解释了人类为什么普遍感受不到幸福这样一个令人费解的现象。
   
   郭知熠曾经杜撰一个例子来表示这种困惑(可以把这个例子称之为世界队列问题):
   
   假如将世界上的所有人按照某种存在的标准排成一列,当然,这个队伍一定非常非常长。可以想象,非常非常长。 然后我们在这个队列的前面随机地抽取一个人(譬如抽取一个发达国家中产阶级的人), 那么,他会感受到幸福吗?
   
   按照一般的想象,他应该会感受到幸福, 因为他在这个队列的前面。他的前面虽然排着很多很多人,但他的后面却排着更多的人。他应该感受到幸福。
   
   但实质的情形是,他并不感受到幸福,因为他的本性:“向上比较”。 他本能地只与排在他前面的人们相比较,而不与排在他后面的人们相比较。
   
   我们再用所谓的“卢刚事件”来继续我们的讨论:
   
   这个“卢刚事件”是在1991年发生在美国爱荷华大学的一起中国留学生杀人的事件, 这个事件曾经造成了非常恶劣的影响。
   
   我在这里引用维基百科关于这个事件的经过描述:
   
   “1991年11月1日下午三点半左右,卢刚进入了正在进行专题研讨会的爱荷华大学凡·艾伦物理系大楼三楼的309室,在旁听约五分钟后,他突然拔出左轮手枪开枪射击,他首先击中他的博士研究生导师,47岁的戈尔咨教授,并在戈尔咨教授倒下之后,又在教授脑后补了一枪;然后,他又朝他的博士研究生导师助理史密斯副教授身上开了两枪。此时,在场的众多人士才有所醒悟,纷纷逃离现场,这时卢刚又瞄准了当时在场的另一位中国留学生,27岁山林华博士,接连向山林华的的脑部和胸膛连开数枪。随后,卢刚离开了第一现场到达二楼208室系主任办公室,一枪射杀了44岁的系主任尼克森。在确认尼克森死亡之后,卢刚又返回第一现场,发现几个学生正在抢救奄奄一息的史密斯教授,于是又朝史密斯的脑部补发了致命的一枪。
   
   然后卢刚持枪离开物理系大楼到达生物系大楼,由一楼走到四楼,似乎在寻找一名女性目标(有目击者见他进入女厕所寻人),其间遇到师生多人,但卢刚并未开枪滥杀。
   
   在未找到射击目标之后,卢刚又进入了行政大楼,冲入一楼111室的校长办公室,向副校长安妮·克黎利前胸和太阳穴连开两枪,又朝办公室内的学生秘书茜奥森开了一枪。
   
   随后,卢刚到达二楼的203室,饮弹自尽。”
   
   为什么卢刚会杀了这么多人后自尽? 其实,很多人完全无法理解。 因为1991年中国和美国的薪金差异在300倍到1000倍之间(当然,现在大大不同了),多少人为了到达美国,使出了浑身解数。甚至有些人需要交一大笔钱给蛇头,冒着生命危险偷渡,仅仅为了到达美国打黑工,但打黑工并不安全,一旦被美国移民局发现,就要被递解回国。可是,卢刚在美国得到了奖学金,身份合法,并且马上有了工作。前途似乎一片光明,可是他却在杀人后再自杀。
   
   如果他作“向下比较”,他会杀人吗? 当然不会。中国当时该有多少人羡慕他的身份,该有多少人想到美国而不能。可是,他却作了人类本性的“向上比较”。 他与另外一个中国留学生山林华相比,认为山林华得到了导师,校方的袒护,于是,他杀了导师,校方领导以及山林华本人。
   
   这是悲剧,这也是人类不作“向下比较”产生幸福,而作“向上比较”产生痛苦的一个大大的悲剧。多少人羡慕卢刚的身份(他的“存在”), 而卢刚却毫不珍惜。
   
   命题9。 一个人的幸福与否并不在于他条件(也就是他的“存在”)的好坏,或者至少不完全在于他条件的好坏,而在于他如何比较,在于他是“向上比较”还是“向下比较”。
   
   本节我们解释了人类为什么幸福稀少的原因, 人类的幸福稀少是人类的本性所决定的。 但人类的幸福问题也不是完全不可改善的。 尽管也许这种改善的程度有限,但这种改善还是可能的。我们在后面再讨论如何改善你的幸福。
   
   不过,我们先讨论一个也许令人震惊的命题,这是超存在主义幸福理论的一个直接推论。 郭知熠先生一开始也被这个直接推论吓到了。
   
   
   
   完稿于2018年1月7日
(2018/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场