百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[李庄律师是否能平反看依法治国真与假]
郑恩宠
·香港25所高校学生今起罢课!
·奥巴马代表见中国律师良心犯女儿家属
·胡佳再次遭到人身安全威胁
·香港高校学生罢课启动!
·香港罢课学生致梁振英公开信
·我妻到巡视组江绵康马仔倒台大块人心!
·我妻到巡视组江绵康马仔倒台(二)
·王岐山到上海逼韩正交出11'老虎"
·香港罢课学生举行4000人集会
·我和胡佳互报平安
·香港基督教界支援占领中环团成立
·美法学教授孔杰荣谈伊力哈木案
·香港基督徒发起“背起十架,守卫我城”行动
·巡视组态度大变我妻再度告韩正
·到巡视组二告韩正全过程
·香港不眠夜六万人包围政府总部
·戴耀廷宣布:占领中环正式启动!
·香港警方放催泪弹无限罢课、罢工和罢市
·7万港人逼爆抗议现场警方放催泪弹!
·杨建利:和平香港行动通报(3)
·香港防爆警察撤离民众占领大街
·香港抗议激发内地抗争
·香港局势等候北京发话
·香港学生围堵梁振英切断上班路
·北京十拆迁访民撑港知恩图报被拘
·四维:人大香港决定抵触《基本法》
·声援香港人士被抓!
·香港四大影帝撑占中谴责梁振英
·孙文广教授八十大寿各地人士前来庆贺!
·香港十万人集会抗议黑帮袭击民众
·俞梅荪:冤案堆积山访民心泣血
·香港80学者联署:当局停止暴力镇压!
·香港学联要求政府第二次对话
·中国律师、法律人、公民香港问题联合声明
·董建华在反占中所扮演的角色
·美参议员支持香港普选诉求
·港人驳斥党喉舌!
·梁振英秘收百万英镑下台呼声高涨
·香港抗争中国官方隐瞒多少真相?
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李庄律师是否能平反看依法治国真与假

李庄律师案是否能平反?制造冤案的公安、警察、法官是否得到应有的处罚?这本不是件难事,但是对今天的中国来说,恐怕要比登天还难。1983年起,在全国开展严打,这种破坏法治的从重从快运动模式,又制造了多少冤案?这是邓小平的杰作,不能因为是邓小平的杰作,就不能作出批评和否定。这些撕毁宪法和法律的行为,若不彻底被否定,中国法治难有进步的一天。
   
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   

   
    李庄案平反悬念揭秘 薄熙来事件余波荡漾
   
    (博讯2018年01月27日发表)
   
   
    来源:亚洲周刊
   
   
   
    李庄:薄熙来重庆“黑打“受害者(本刊美术部电脑合成)
   
    八年前在重庆因薄熙来“黑打“而制造的李庄案,当年检察官么宁最近发表文章谈此案,再掀波澜。曾系狱两年的原律师李庄和其辩护律师陈有西都反驳。么宁当年在庭上指控李庄涉免费享受性服务,陈有西指是伪证、网上的是PS假图片。由于“薄王遗毒“和“孙政才恶劣影响“,重庆政法系统刚刚全部清洗,李庄相信包括他的案子在内的重庆冤假错案,在今年两会后会有突破。
   
    追逐历史,仰望星空。每一个历史事件,都是一堆杂乱纸片。要正确处理历史问题,必须还原历史真相。岁尾年初,中国西南重镇、山城重庆再度遭遇舆论聚焦。跨入一月,连日来,重庆展开新一轮大规模密集的人事调整。山城迷雾,有待拨开。从“重庆打黑“到“重庆模式“,从“李庄案“到“顾雏军案“,当年历史留下的对中国民营经济带来严重创伤。前不久,北京最高法院称将依法再审“顾雏军案“等三起重大涉产权案,坚持有错必纠,抓紧甄别纠正,那么发生在重庆的“李庄案“呢?日前,李庄指责重庆人大常委会几年来失责,未能监督和促进重庆“黑打“时期形成的堆积如山的冤假错案平反。由于“薄王遗毒“和“孙政才恶劣影响“,至今八年,重庆政法系统才刚刚清洗,“黑打“一线人员所剩无几,重庆政坛人事也接连大洗牌。日前,李庄接受亚洲周刊独家专访时表示,他深信包括他的案子在内的重庆的大量冤假错案,在二零一八年三月全国人大和政协“两会“后会有新的突破。
   
    改革开放四十周年的当下,人们正反思如何看待改革初期的灰色地带问题,反思当下如何深化司法体制综合配套改革。一月二十二日,中央政法工作会议在北京召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨传达了习近平重要指示,强调要深化司法体制改革,严格执法,公正司法。自从原政治局委员、重庆市委书记薄熙来落马五年来,重庆官场经历多番人事地震和大洗牌。八个月前,接任薄熙来的原中央政治局委员、重庆市委书记孙政才落马。习近平起用“政治意识过硬“的旧部“熟悉官员“,即原贵州省委书记陈敏尔赴渝主政。
   
    陈敏尔到任后,掀起清除“薄王遗毒“、肃清“孙政才恶劣影响“风暴。中共十九大前夕重庆又有十四名党代表被取消资格,包括五名市委常委,即原组织部长曾庆红、副市长兼两江新区党委书记陈绿平、政法委书记兼副市长刘强、市委秘书长王显刚、市委统战部长陶长海,还有多名厅级高官。在薄熙来落马五年后,重庆官场再度传出清除“『薄王』案件恶劣影响“的声音,可见孙政才没有完成的这项被中南海看重的工作,交由陈敏尔重新操作,更添加肃清“孙政才恶劣影响“部署。重庆官场展开大清洗大换血,整个中共市委常委班子几乎“一锅端“,空降大批高级官员。重庆官方宣布,原山西省委常委、秘书长王赋和广西壮族自治区党委常委、玉林市委书记莫恭明,担任中共重庆市委委员、常委。目前,重庆十四位常委已陆续补齐。
   
    刚过去不久的年末,即十二月三十日,被视为薄熙来主政重庆时期的“打黑功臣“、前重庆市检察院第五分院原检察官么宁,在网络发表一篇题为《只须心如故》的微信文章,首度公开承认自己已辞去公职,转行选择律师职业,不过“做法律人的初心未变,对曾经的法律职业经历,我或将回顾整理,与诸君分享“。
   
    八年过去了,有舆论认为,前市委书记孙政才主政下,重庆在依法治国的路上几乎无丝毫进展。么宁同重庆“黑打“一线的大多数人一样,也沉默了八年,这次公开发声,是她第一次。缘由或许是她走出了体制,不“人大代表“了,也不“党代表“了。薄熙来主政重庆期间,么宁曾任重庆市检察院公诉二处处长,被授予“重庆市人民卫士“,却也引起争议,有批评她不顾法律事实,唯独按上级意图办事,玷污了法律尊严。她先后担任备受争议的重庆打黑大案“李庄案“、“文强案“、“谢才萍案“等案的检控官。
   
    着名法律人李庄之案,二零零九年十二月三十日开审,庭审持续到翌日凌晨。三十一日凌晨一时许,在法庭上公诉人么宁突然爆料,指李庄以往为重庆“黑大佬“龚刚模辩护时,接受家属提供的贵价套房,又享受“免费嫖宿“。今次么宁发表的文章特别提及当年“李庄案“。她承认有作出对李庄“品格不利“的内容,以往“由于客观原因“未能回应,又把当年的指控称之为“一个职业的技术性失误“。
   
    二零零九年,中国重庆黑社会性质团伙主要嫌疑人龚刚模被起诉,原辩护律师为李庄。当地检察院怀疑李庄唆使嫌疑人及证人伪造证据,令嫌疑人谎称被警方刑讯逼供。检察院随后以辩护人毁灭证据、伪造证据、妨害作证等罪名对其提起公诉。这一刑事案件被称为“李庄伪证案“。该案引发的关于法治、司法独立和程序正义、律师职业道德和人身权利、金钱利益和腐败、媒体“通稿“及更多内幕的争议,在社会上兴舆论波澜,特别是中国法律界引起诸多讨论。
   
    该案于二零零九年末、二零一零年初一审和二审,李庄二审被判处有期徒刑一年六个月。二零一一年四月当局再展开李庄遗漏罪行的审理,但最后因证据存疑,检方撤诉。李庄于二零一一年六月十一日刑满出狱。二零一二年二月“重庆事件“爆发,薄熙来下台。是年十一月传出么宁接受最高检调查,主要围绕“李庄案“审查起诉环节的渎职行为。
   
    在么宁发表《只须心如故》的同一天,陈有西随即发出《阅尽千山始居高》的长文作回应。李庄的代表律师陈有西说,六年多来,对么宁的社会舆论,确实是缺席审判。作为检察官,她无法回应社会对她的批评和质疑。现在换了工作,不在体制内了,在不洩露国家司法机密的情况下,她有机会做了这些有限度回应。
   
    陈有西说,么宁所指的龚某某,就是龚刚华,即龚刚模弟弟。龚的证言中,确实有讲到他陪李庄洗桑拿等内容。么宁当庭摘要宣读,而后脱稿指控李庄在五星级酒店里住着五、六千人民币(约八百五十美元)一天的房,免费享受性服务。“才有了李庄的反诘,和我的最后辩论的五分钟回击。“龚刚华的证言,已经证实是公安局恐吓诱供的伪证。在西安《民主与法制》论坛会议期间,多位律师找龚刚华取证,有录音录影,证实他只陪李庄洗过脚,没有性服务。他亲口证明,是公安引诱、恐吓、威胁他诬陷李庄。李庄则告诉亚洲周刊,其实陈有西并未亲眼看见这份证言,而龚刚华其实是龚刚模的哥哥。
   
    陈有西说,么宁当庭讲的是李庄住五六千元一天的酒店,享受免费性服务。后来公安发表在《重庆晚报》的照片、向重庆律协会长孙发荣送达通报李庄嫖娼的函,却是一个街边的洗脚屋,很简陋,同么宁指控完全不符。说明当时么宁的指控,是公安的错误餵料,骗了公诉机关。么宁没有核实而轻信了,拿来当庭指控。当时网上流传着李庄披着浴巾,被押出桑拿中心的照片。陈有西说:“网友三天后向我提供图片搜索比对线索,我经过比对,发现脑袋和身子是PS的。照片同李庄无关······我当天在网上公开揭露。如果没有这个澄清,李庄嫖娼凭着这张假照片,随同么宁的指控,将会在全国舆论中被作实,后果严重。李庄的罪名是帮助伪造证据罪,卖淫嫖娼不是刑事法庭指控和审理的范围。起诉书也没有提到李有任何行为不检,指控李庄嫖娼,完全是公诉人临场发挥,借机涂黑被告。“
   
    陈有西说:“我们不得不当庭反击。么宁趺落人生谷底,不得不离开她喜欢的检察岗位,同她自己求成心切,被全国优秀公诉人的光环绑架硬上弓,不顾良知和原则,甘当制造司法冤案的马前卒,才会出现这样令人遗憾的事件。“
   
    他续说:“我认为她主要还是经验不足,上了王立军、郭维国等故意做假案的专案组的当,被当枪使。嫖娼的餵料,迎合了她的成功慾望,轻信妄言,前功尽弃。重庆唱红打黑,是薄主政重庆下的一步大棋。么宁只是不幸自觉自愿地成了他一个棋子。把李庄案的构陷错判,算在她头上是不公平的。她只是被推在前台的一个演员······重庆事件是一场大戏。总有人登台,总有人谢幕。总有人唱青衣,总有人跑龙套。我觉得她欠李庄一个道歉。“
   
    么宁的文章在网络上流传之际,李庄的电话和微信不断,很多友人询问他看法。仔细看了么宁的《只须心如故》,他深感“伟大斗争任重道远“,动笔写下《么式遗毒的临牀表现》一文。
   
    重庆究竟是“打黑“还是“黑打“?李庄说,“重庆模式“在重庆运行期间,抓的那些企业家都是若干年前的,两年、三年,十年、八年前的事,陈芝麻烂谷子都倒腾出来,把你抓起来,投入大牢,没收你的资产。他说:“重庆所有的大大小小的涉黑案不计其数,有一个共同点,你看重庆涉黑案的每一个判决书,无论它有多厚,是一、二百页,或八百页,你翻到最后一页,最后一段话的最后六个字,都是『没收全部财产』。所以重庆那几年的疯狂『黑打』,是瞎打乱打,不按法律轨道去打,造成民营经济战战兢兢。“
   
    李庄说,“重庆模式“对民营经济带来无法弥合的创伤,造成了大量的民营资本外逃。很多企业家,包括成功的企业家,尤其是那些在他创业初期,有这样或那样的一些原罪,无论这些罪的大小,只要他有一个罪名成立,他就会惶恐地看到“重庆模式“。所以说“重庆模式“那种野蛮疯狂、那种不计后果不计代价的打击,给民营经济造成很大摧残,给中国的刑事辩护律师制度造成很大伤害。
   
    李庄认为,在“打黑“初期,各地、市、县、区公安分局、公检法专案组,召集一些能反映个人资产的机构人员,比如银行,把各行长叫来,银行里谁的存款最多,都报上来,工行、建行、农行、交行,把你们存款前十名报上来。把前十名大户纳入打黑目标,抓起来判掉,没收他的财产。李庄说:“重庆在中国四个直辖市里是经济最欠发达的直辖市。他想发展,想创造政绩,想短时间内积取钱财,用这些钱财去搞政治贿选,去搞他的政治纲领。一夜之间把有钱的人抓起来,这些钱就全是我们的了。他这么做给全国各地都带来一种恶劣榜样,也给全国各地民营经济带来惶恐。“

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场