百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[香港人权律师任大律师公会主席]
郑恩宠
·鲍彤谈时局
·祝贺陈建刚律师维权团成立
·法轮功是最敬重律师的团队之一
·民运高度重视来自国内律师
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
·警察击毙访民当局对访民政策未变
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港人权律师任大律师公会主席

    中国大陆人权律师受到空前打压,而香港人权律师却再任大律师公会主席,差距还是法治上。治理国家靠党治,还是靠法治?是每个觉醒公民应独立思考的问题。中国有着光明和伟大的未来,维权律师们就是国内维权力量、健康力量的中流砥柱和核心团队。光明的未来并不是从天上吊下的馅饼,而是人们一步步走出来的。好的市场经济是法治的结果,而不可能是党治的结果,也不是政府扶持、干预的结果。
   
   转载来源:谷歌
   
    香港著名人权律师再任大律师公会主席


   
    昨日(18日)香港大律师公会主席选举,有“人权大状 ”之称的戴启思胜出。(李逸/大纪元)
   
   2018-01-19 1:13 PM
   
   【大纪元2018年01月19日讯】(大纪元记者林怡香港报导)昨日(18日)香港大律师公会主席选举,因社会对法治能否得到维护的忧虑而备受关注,结果有“人权大状 ”之称的戴启思胜出。整个选情罕有的激烈,有至少400至500名成员出席,为公会有记录以来最高。
   
    法治一直被认为是香港成功的基石,但过去一年香港法治备受挑战,尤其是高铁“一地两检 ”的争议,香港大律师公会上月发表罕有的严厉声明,批评中共人大常委会就一地两检的决定,未能提供法律基础,冲击“一国两制”。昨日(18日)香港律师会也发表声明指人大决定增加损害一国两制原则的风险。
   
    戴启思团队获支持击败竞逐连任主席的林定国,但公会不公开具体得票数字。
   
    选情罕有激烈 戴启思胜出
   
    会后记者会上,获胜的戴启思表示,昨晚是漫长的一夜,指今次选举是很好的竞赛,双方都打了很好的一场仗,他相信公会以后会更加强健。相隔十年再次领导大律师公会,“我希望在未来一年好好地领导公会”。
   
    他又说自己是可亲的人,没有理由会与大陆的关系恶化。“十年前我跟他们有很好的工作关系,现在也看不到理由会改变。”被问到上任后的首要工作时,他表示今次经历6小时的漫长选举,优先工作是希望简化选举程序。现场都笑了。至于胜出的原因,他笑言是“因为更多人投了给我”。
   
    戴启思又说自己一点也不政治,“我不来自任何政党,没有什么政治理想,连我的国籍也被DQ取消,因为曾在香港特区政府任高职”。
   
    现年64岁的戴启思,1977年在英国获取律师执照,曾加入港府律政署,在2005和06年担任大律师公会主席,擅长民权官司。
   
    林定国则指投票数字非常高,反映今次选举对公会有积极的意义。对于很多大家关心的问题及法治的问题,他有信心公会未来会扮演更加积极的角色作出回应。他恭祝戴启思团队及当选委员未来工作顺利。被问到是否对落选感到难过时,他说没有所谓难受,强调尊重选举结果。
   
    拥有约1,400名大律师会员的香港大律师公会昨日举行周年大会,进行换届选举。公会主席的言论一直被视为举足轻重,在香港极具公信力和影响力。但由于公会对被批评违反《基本法》的一地两检事件,未有即时发声表示反对,引来批评。
   
    因而引发资深大律师戴启思牵头组成六人星级名单,包括资深大律师骆应淦、香港大学法律学院教授陈文敏、大律师陈伟彦、大律师石书铭及大律师沈士文,参选今次公会改选主席及五名执委,挑战竞逐连任的现任主席林定国。
   
    由于今届出现罕有的竞争,选情激烈,将召开会员大会的地点由高等法院移师到中环和记大厦。傍晚6时45分开始,设有答问环节,让双方团队回应大律师提问,由资深大律师彭耀鸿主持。答问环节后随即进入投票环节。由于在大楼五楼登记处一度有近50人排队等候入场,公会决定将正式开会时间押后半小时。
   
    戴启思名单在选前声明表示,无论发生任何事,会继续为公会及法治努力。林定国名单则向会员发信,强调尊重所有批评,承诺若当选会接受不同声音。
   
    近年,香港法治备受挑战,律政司复核“双学三子”等刑期、撤销议员资格等争议事件,法律被质疑沦为政府政治打压工具。中共人大常委会以“一地两检”决定在香港施行大陆法律,法律界强烈批评严重冲击法治。如今新任律政司司长再卷入僭建丑闻,令外界进一步质疑港府能否守住一国两制底线;也令今次公会选举备受关注。不少法律界重量级人物亲身到场投票。包括资深大律师李柱铭及多位前任公会主席梁家杰、陈景生等,及现任同前任法律界议员如郭荣铿、吴霭仪等。
   
    梁家杰:秉持守护法治
   
    李柱铭表示:“我觉得在这时候最紧要是敢言,希望大律师公会主席在重要事件,尤其有关法治,应该尽早发表声明。”
   
    吴霭仪认为选举有竞争是好事,不认为会给人业界分裂感觉。又说,公会的地位建基于能无畏无惧发声,市民对公会有很高期望,不要令公众失望。
   
    梁家杰离开会场时,形容今次是“空前地”很多人出席换届投票,相信是因为大家都认为公会要面对未来重要的一年。“因为未来一年特区政府要做的事,包括一地两检、国歌法,这两个立法过程都会有很大的追溯,公众很希望大律师公会能够秉持我们承诺的60多年来作为香港法治守护者的角色,捍卫我们的法治精神,将我们的一套法治用来保障自由、人权,确保公权力行使的时候有法律基础,用我们的法律保护弱势及小众。”
   
    他个人觉得昨晚戴启思表现得比较好。他自己最关心的是戴与林如何看待何为政治?何为法治?因为当法律保障自由人权,限制公权力,保障弱势小众时一定会涉及到政治,“不可能在宪政攸关的重要议题上,不会有政治的元素。我很满意戴启思对法治和政治的演绎”。
   
    他又说,当大律师公会捍卫用普通法延续香港的法治精神、司法独立和整套法治哲学和信仰时,不能忘记香港法治与内地法律的不同,“香港法治是法律保障人权、自由、限制公权力,大陆那套法律是用来保障中共巩固政权驾驭人民的”。
   
    冀在宪制问题即时发声
   
    郭荣铿议员离开会场时,被问到答问环节的情况,他表示,会上有人提出一地两检的问题,问公会会否再做些什么,也有问到公会如何选择议题发声,“因为有时很多重大的宪制问题,有政治元素在其中,如何取舍是很多人关心的问题”。
   
    他个人觉得戴启思团队就宪法、公法立场较鲜明。他表示会上很多人都希望公会踊跃发言,尤其在重大宪制问题上即时发声,因有时社会讨论热烈时没有公会发声,公众会感到失望。有人质疑公会在一地两检问题上太迟发声。另有人提出未来几年有国歌法、23条等重大事件,希望公会能即时提出法律观点。他表示两个团队都表示未来在这些重大事件上会即时发声出声明。
   
    郭荣铿认为选举是好事,不认同是次选举政治化。他相信无论哪个团队胜出,都会继续为民主、人权、自由和法治等香港的核心价值发声。
   
    过往大律师公会选举也曾引起争议,刚卸任的前律政司司长袁国强曾担任大律师公会主席,08年竞逐连任时被揭接受北京任命为广东省政协委员。李柱铭、余若薇等10名大律师公会前主席向袁国强提交一封言辞恳切的联署信,希望他以大局为重,辞去其中一个职位。袁未上任律政司司长前已被指背景“偏红”,其后辞去政协一职。
   
    公会促澄清一地两检法律依据
   
    针对中共人大以决定的方式通过一地两检在香港西九站实施。上月28日,香港大律师公会曾罕有发表措词严厉的声明,批评中共全国人大常委会批准一地两检合作安排的决定,未能提供法律基础,形容是香港主权移交后最大倒退,冲击一国两制。有分析指,大律师公会迟来声明是为力争连任的林定国“箍票”之举。
   
   
   
    继大律师公会的声明后,昨日,香港律师会也就“一地两检”安排发表声明。
   
    声明指,一国两制是独特概念,容许两个不同的法制同时并存。然而香港社会有强烈共识,在两地法制相互尊重的同时,香港普通法传统的独特性亦应在《基本法》框架下得到维护。两地的司法制度差异,从去年12月27日中共人大常委会确认广深港高铁西九龙站内地口岸区内设立“一地两检”安排之决定,可见一斑。
   
    香港律师会认同高铁及“一地两检”安排所带来的社会及经济效益与优势,但认为基于香港的利益,当局亦需厘清“一地两检”安排的法理基础。
   
    声明强调,香港惯用普通法作出决策,司法判决书内会详尽解释作出其判决的理据。若人大常委会的决定采用或被视为采用不同的模式,则会产生逐渐损害《基本法》及“一国两制”原则的风险。香港律师会呼吁香港政府把上述忧虑清楚地向内地相关机构传达,从而进一步澄清“一地两检”安排于《基本法》下的法律依据。◇#
   
   责任编辑:李薇
(2018/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场