百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[当局用官派律师排挤维权律师成风气]
郑恩宠
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
·祝记者罗昌平获奖
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
·上海张雪忠律师为刘萍的辩护词
·中共会划地政改试验吗?
·谁应对饿死近四千万中国人负责?
·北京近4%大学生信仰基督教
·广东东莞千人罢工一周
·新疆律师被签声明保证家属不违法
·安徽新土改是否会成功?
·金钟论三中全会的政治改革
·难以突围的中国自贸区
·郭建律师访美 中国公益律师不足百人
·难以突围的上海自贸区
·独立中文笔会新闻公报(2013年11月15日)
·如果内核还是党领导就不是改革/鲍彤
·俞正声揭发江泽民和陈良宇下台?
·谁将对劳教受害者赔礼道歉及赔偿?
·南通三百多村民堵路抗议!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当局用官派律师排挤维权律师成风气

    近来在多起案件中发现,许多地方法院动用新的办法对维权律师,就是用当地的法律援助中心的律师,排挤从外地聘请的维权律师。要被告当事人接受官派律师,否则就没有好果子吃,判重刑。法律援助变了味,不是经济困难者可以请法律援助律师;对经济不困难,要求自费请律师的当事人,也要强制接受你请官派律师。
   
    这是新现象,也是件好事,709案件使官方遇到国内外强大阻力,当局不得不改变对维权律师、人权律师、死磕律师和不听话律师的策略。同时也证明了这些律师在国内强盛的生命力,他们是当今国内维权力量、健康力量的主心骨,他们是国内民主政治改革的中流砥柱,他们是实行中国民主政治的核心团队。
   
    国内有些人,明知自己不是律师,却称自己是法律人。法律人包括律师、检察官、法官、法学院学生、法学教授、法学研究专家、政府法律顾问、企业公司律师等。没有法律本科以上学历和通过国家司法考试、国家统一法律职业资格考试,任何人都不能成为法律人。我们在批评中共不讲法治时,也要反省自己是否在讲法治?


   
    2007年中国有律师24万,2017年律师人数增加到34万,每年增加2万;而中国每年毕业的法律本科以上学生就有十万人,不能说中国律师的素质太低。依据中国大陆现行的政治、经济水准,这34万律师已经达到相当不低的水平,但是依据中国民众对法治美好的向往,希望中国律师个个成为美国那样的律师,中国律师个个是人权律师,中国好律师个个都要为当事人提供免费的法律服务,这是一百年都实现不了的梦。若中国老百姓对此没有觉醒前,中共仍有很大的执政空间。
   
    靠一些访民英雄与政府苦斗,中共体制将越来越稳固。
   
   转载来源:维权网
   
   2018年1月13日星期六
   
    2018年1月12日卢廷阁、黎雄兵律师维权通报-—-关于四川省会理县法院法警殴打律师事件,律师维权第六步。
   
   
    2018年1月11日下午我们去看守所会见,得知会理法院已违法开庭,并作出了重判(3年、3年3个月)。
   
    法院违法表现在:1、卢廷阁被打,需要继续诊治,不能很快恢复律师工作。在卢廷阁被打处于晕厥状态时强发开庭通知,既不合法,更不人道。2、三律师工作电脑被非法扣押不发还,无法准备再次开庭。3、熊律师在开庭前被解除委托,另两个被告人律师因故不能到庭,法庭应给被告人另聘律师的时间,并择期开庭。4、三被告人不具备法律援助条件,法院竟然指派了三个律师,但被三被告人拒绝。法庭竟在如此程序违法的情况下,强行开庭,强行判决,会理县法院及法官的业务素养和恣意妄为可见一斑。
   
    1月11日下午4点,我们会见完来到法院索要被扣物品,又被强行录像,熊、黎二律师基本只填写收到表格,对我却要做笔录,还要我认可录像违规,我要求:1给我扣押清单,2笔录要给我一份,3指明我违规的具体法律条款。杨、邱于是回办公室找法条,约10分钟后下来告诉我到下班时间了,要我明天再来。我告诉他们:本来我签收一下就可办完的事情,你们却弄出这么多事来,还遛我一趟一趟的来,这是办不到的,我们一起定会追究你们的责任。
   
    针对事件的继续恶化,我与黎律师采取了以下维权步骤:
   
    1、12日上午,到果元派出所找胡启平所长报案,法院无权搜扣,涉嫌抢夺,要求立案侦查。法警殴打律师,涉嫌故意杀人,应立即转交刑事侦查。主管刑侦的副所长洪平做了记录,但表现出推脱的意思。另外,运用法条向他们纠正了“我违规拍照录像”的错误认定,即只有在审判庭的审理过程中,才是禁止录音录像拍照的,除此之外都是不禁止的,即:没开庭,拍照怎么算违规?在楼道里录像取证,怎么算违规?这也是杨、邱2人找不出我违规的具体法条的原因。如果最高法院因此而修改《法庭规则》,那将是我们的荣幸,因为我们的案件为“依法治国”这个口号增添了注脚。
   
    2、向会理法院申请国家赔偿,立案庭收取申请材料,中午,谢姓庭长来电话告知受理,并要求我们补充证据材料。(见附图)
   
    3、向会理检察院提起两项控告,1、追究派出所警察徇私舞弊拒不移交刑事案件的渎职责任,监督会理公安做为刑事案件立案侦查或自行侦查。2、追究法院及法官非法搜查的刑事责任,立案侦查。由于已成立会理县监察委,接收了国家工作人员职务犯罪等侦查职权,我们又来到纪委、监察局,因监察委过几天才会在此挂牌办公,我们将控告材料交举报中心,到时转交。(见附图)
   
    4、12日下午,我们来到凉山彝族自治州中级法院立案庭,就会理法院随意取消开庭、非法搜扣等申请复议,拒不接收材料,找立案庭长,不在。我们准备邮寄申请。(材料见附图)
   
    在针对司法机关违法侵权的维权过程中,我们真切的感受到了权力的傲慢与任性,他们不光垄断权力,还垄断着证据、信息、话语权,当他们从裁判本位转身为运动员的时候,赛事的结果已经是可想而知了!这也已经远超了鸡蛋和石头的关系。
   
    “无产阶级专政的工具”——马克思对社会主义国家司法、军队等强权部门的定义,准确生动!这个专政工具对准谁,谁将在劫难逃!不过,面对强大的专政机器,总有人选择站在鸡蛋一边。
   
   2018年1月12日
(2018/01/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场