政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[话说缅甸佛塔]
BURMA-缅甸风云
·缅甸民族委员会NCUB 对广大士兵的呼吁
·缅甸联邦民族委员会告人民书-3
·SDU’S STATEMENT ON RECENT SPDC’S CRACKDOWN/貌强
·SDU对军政府最近开枪镇压的声明
·缅甸军政府凶杀案将告国际刑事法庭
·恢复掸邦委员会支持缅甸僧侣与民众
·缅侨向联合国与国际机构火急呼救!
·制止缅甸军政府杀害僧侣学生民众
·请求教皇给缅甸人民雪中送炭
·缅甸医生专业医务人员呼吁总罢工
·教皇雪中送炭:为缅甸苦难人民祈祷
·正义要伸张!公道要讨回!
·众土族委员会ENC对缅甸当前局势的声明
·缅甸的华人悲歌
·缅侨恳求中国在安理会勿再投否决票
·全缅学生民主先锋谈缅甸危机
·缅甸律师委员会对甘巴里《缅甸报告》的看法
·缅甸民族委员会NCUB欢迎安理会声明
·缅甸当前急务纵横观
·感谢德国人民支持缅甸和平正义斗争
·缅甸动乱,丹瑞大将有话说
·缅甸众土族国际公开大学AEIOU急需捐款
·缅甸丹瑞大帝狞笑睥睨自豪
·老战友 Prof. Win 的心底话
·毒品枭雄昆沙盖棺论定
·老战友还有话说
·缅甸众土族最欢迎昂山素姬声明
·韩永贵在捷克国会的缅甸问题讲话
·众合法土族政党支持联合国代表代发的昂山素姬声明
·缅甸和平民主阵线10月18日声明
·人权特使会成为甘巴里第二吗?
·与韩永贵漫谈丹瑞昂山素姬走向
·赛万赛笑缅甸军政府杀一儆百
·对掸邦昆沙的另类盖棺论定
·缅甸丹瑞大帝笑评东盟宪章
·缅甸大帝与总理谈东盟来龙去脉
·缅甸众土族委员会拜访印度观察家研究基金会
·缅甸众土族委员会答印度记者问
·苦修我不入地狱谁入地狱的缅甸高僧
·巴瓯民族解放组织支持昂山素姬声明
·缅甸丹瑞大帝2007年12月3日语录
·缅甸民族委员会欢呼美国HR3890号制裁决议
·缅甸问题根源是彬龙精神不见了
·克伦族谴责缅甸种族灭绝内战
·缅甸丹瑞大帝笑骂民主
·缅甸学运领袖波昂觉永垂不朽!
·缅甸联邦土族与少数民族问题
·缅甸各族欢呼联合国原住民权利宣言
·缅甸若开邦人民致函联合国
·纪念缅甸独立节60周年
·缅甸掸族公主痛斥军政府
·缅甸土族哭祭60周年独立节
·古来稀大哥的前列腺毛病
·缅甸僧伽与人民,是鱼水关系
·缅甸僧伽们入世行动了
·钦族阵线谈印度与缅甸军政府
·缅甸民族委员会08年元月24日声明
·缅甸掸族拟加入众土族委员会ENC
·缅甸掸族领袖赛万赛答缅甸文摘问
·由红色高棉想到缅甸军政府
·缅甸掸族的61周年掸邦节
·克伦族掸族领袖游说欧盟6年15次
·平等、民主、发展——救缅甸!
·与赛万赛谈2008年初缅甸局势
·缅甸联邦民族委员会对曼侠被杀害之声明
·人倒下,但曼侠英魂永远活着!
·缅甸革命师生痛失曼侠学兄
·曼侠名列缅甸军政府刺杀单
·谈缅甸国民大会、公投、普选
·美国教授讲缅甸的过去现在未来
·反对缅甸5月公投与2010年普选?
·国际缅甸僧伽总会拜访海牙UNPO
·正视缅甸宪法公投与大选
·缅甸问题以和为贵、利民为本
·缅甸独裁政府——你不打,他不倒!
·缅甸联邦民族委员会有关“宪法公投”声明
·国民党马与民进党谢的选后感言
·温教授评缅甸公投与大选
·NCUB的缅甸反法西斯63周年声明
·达赖喇嘛发表“对全球华人的呼吁”
·“黃金甲--詩篇”
·寒竹点评 “达赖言论”
·缅甸另两大力量对宪法公决的声明
·缅甸在野另七党派反对宪法公决
·给斯宾诺莎的信
·缅甸在野众党派对停战集团的呼吁
·请国际监察员来缅甸察督全民公投
·缅甸钦族委员会第二周年大会声明
·分离运动与自决权问题
·缅甸僧伽新年祈祷民主快来
·Burmese Monks Pray for Democracy
·达赖、缅藏、僧伽喇嘛、背后黑手
·UNPO第九届大会将在欧洲议会召开
·缅甸僧伽昭告人民书
·缅甸国内外僧伽民众4月26日反宪法公投
·缅甸工联FTUB向国际控诉
·缅甸联邦民族委员会五一劳动节声明
·中国学者谈缅甸民主前景
·缅甸僧伽对国际救济的紧急呼吁
·送缅甸将军们上国际刑事法庭
·Deliver the Junta of Burma to the International Criminal Court
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
话说缅甸佛塔

   话说缅甸佛塔
   
   貌强 Maung Chan
   
   缅甸人敬三宝——佛、法、僧。


   缅甸人对三宝特别乐善好施——因而佛塔多、寺院多、和尚多、施舍喜庆多。
   缅甸人自古以来认为:破除贪嗔痴,施舍一生储蓄予佛法僧或兴建佛塔,功德无量——因而在缅甸人身上,精神的富足与经济的贫困,有机结合、和平共处。
   信佛的缅甸人认为四大皆空,愿通过戒-定-慧修行,告别轮回迷途,航向涅槃彼岸。
   
   话说缅甸佛塔
   缅甸佛塔多是圆形或多角形,由塔基、塔身、塔顶(宝伞)组成,塔基稳如喜马拉雅山,塔身坚挺直立,塔顶宝伞尖直指晴空。
   1.塔基:是整个佛塔坚强基础,力托其上之椎型塔身+塔顶宝伞。
   2.塔身:骠国古刹多为覆钵型,蒲甘王朝转建为钟型或多角椎形;塔身下部有花纹装饰,上部承接背靠背的覆莲仰莲——覆莲下包塔身顶,仰莲上托宝伞塔顶。
   3.塔顶:呈观音花瓶状,瓶底被仰莲托着,瓶顶力挺宝伞,宝伞顶有宝石钻石反射日光月光,宝伞底挂着金铃、银铃、风向标,风吹铃动,梵音缭缭。
   佛塔四周:一般有众多小佛塔围绕着,东西南北有一对对狮王、魔王或龙王守护着。
   
   
   仰光大金塔
   
   
   
话说缅甸佛塔
?v=1378818123
   
   大金塔是缅甸民族文化和国家形象的象征,始建于公元前5世纪,经历代多次修建。现在看到的是1774年重新兴建的,高112米,屹立于山坡上,塔身贴满金箔重达7.2吨多,塔顶宝伞上镶嵌着数千颗价值连城的钻石、红宝石、绿玉、翡翠。
   
   蒲甘佛塔群
   
   
   https://image.kkday.com/image/get/h_650%2Cc_fit/s1.kkday.com/product_8786/20160613101611_bK0RI/jpg
   
   蒲甘古称“四百万座佛塔皇都”,被赞为“人类珍贵的历史文化遗产”,现仅存金佛塔与白佛塔数千座散落荒野,在亮丽夕阳下满目疮痍。
   蒲甘大小佛塔见证了红尘滚滚、绿林砍尽、良田建塔而贻害民生与环保,也阅尽王室父子兄弟互相残杀、君臣亲信尔虞我诈、口是心非、争权夺利、祸国殃民——证实着芸芸众生贪嗔痴,熙熙而来皆为利!攘攘而往皆为权!
   
   
   蒲甘最古老的瑞喜贡佛塔
   
   
   https://image.kkday.com/image/get/h_650%2Cc_fit/s1.kkday.com/product_8786/20160613101644_15elr/jpg
   
   瑞西贡塔(Shwezigong)是蒲甘王朝阿奴律陀(Anawrahta)国王为迎接锡兰赠送的佛骨等舍利子而建;阿奴律陀1077年死,由其子江喜陀(Kyansittha:)续建才竣工,乃缅甸佛塔建筑的权威典范。乍看该塔必定误以为是世界文明之宝——仰光大金塔。
   
   
   蒲甘阿南达佛塔
   
   
   https://image.kkday.com/image/get/w_550%2Cc_fit/s1.kkday.com/product_8786/20160613101606_WMpay/jpg
   
   阿南达(Ananda)塔是缅甸早期佛塔建筑+希腊风格,融合古天竺、骠王朝、蒲甘王朝、印欧文化而独创一格,1091年由蒲甘王朝国王江喜陀所建,乃蒲甘最美丽的佛塔也!塔身底层十字型,四面通道的门廊为人字形,塔体阶梯向上逐层缩小,每层塔阶布满小塔与神兽,塔身塔顶贴满金箔。塔体内有石窟,窟四周各站一尊高57米的佛像,窟壁四周80佛龛内坐着80尊佛。塔内外壁皆雕画着佛本生经故事,说明文全用巴利文与孟(Mon)文(那时缅文未成熟)。西通道终端跪着的两尊塑像是国王江喜陀与国师阿罗汉(Shin Alahan)高僧。佛塔四周是僧舍、禅堂、诵经院、藏经院。
   
   
   曼德勒经碑塔林
   
   
   https://a.bbkz.net/forum/attachment.php?attachmentid=2056132&d=1491376789
   
   曼德勒是缅甸古都,因城东北有曼德勒山而得名,为敏东王(Mindong Min,1814-1978在位)1857年所建;他赐名曼德勒为万宝之城(Yatanapon),并于1871年在此举办了第五次佛经大集结。
   曼德勒山脚左侧的功德(kuthodaw)经碑塔林——中央一座大金塔,四周围绕着729座白色小佛塔,一塔一碑经文,729塔共藏728碑佛经文——碑碑皆为第五次佛经集结大会所修订的三藏经书放大本(长5英尺X寬3.5英尺),不愧是目前世界最大的书页,也是天下最大的佛经石碑塔林。
   
   
   实皆金佛像窟群
   
   
   
话说缅甸佛塔

   
   上图为实皆山的(Sakaing Hill) U Min Thonze Caves Pagoda,白底镶金佛窟,每窟珍藏一尊金袈裟佛像。
   实皆城在曼德勒西南,隔伊洛瓦底江与曼德勒古城相望;曾为实皆王朝(1315-1364年)首都,掸族、缅族、孟族兵家必争之地。
   
   
   
   实皆覆钵型金塔
   
   
   
话说缅甸佛塔

   
   上图是实皆城入口处的善业(Kaunghmudaw)佛塔,覆钵型,塔龄380年,原本是白色(石灰袈裟)。2010年12月丹瑞大将亲临跪拜之后,省军官们为纪念军队与国家最高领导人大驾光临、礼佛、指导,齐齐出资把佛塔白袈裟换为金装袈裟。
   现在昂山素姬担任国务资政,丹瑞大将已半退休半隐居,于是地方民众纷纷要求还佛塔以原装——白袈裟。但省政府建议金装褪色后才换回白装,高僧团则要求两年后换色,而寺院监委会觉得还是金色好……三方意见拉锯战至今未决,媒体也各说各话,扑朔迷离得民心民意更分歧更激化。

此文于2018年01月15日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场