新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[从奴隶成为帝王 为何他没有成为励志哥]
詹姆斯
·“四大件”时代的哈尔滨记忆
·美国法@轮@功骨干赖善桃病亡
·“主佛”又一次陷入了尴尬
·刘晓波因病被批准保外就医 曾被搞笑地授予诺贝尔和平奖
·海航集团创办人陈峰现身 驳斥郭文贵
·罪有应得
·《易经》中最厉害的10大天机
·盘点林志玲十大银幕最美角色
·盘点曾经明星代言的那些“神奇”广告
·农产品质量安全十大谣言,别再上当了!
·你的“苦夏”从何而来
·诗人陆游的满腔爱国情
·诗人陆游的满腔爱国情
·外来和尚会念经 真的是这样吗?
·扇子的故事,你知道的有多少?
·谁将景致格成画
·世界十大武术排行榜:少林功夫排第一
·河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审开庭审理直播预
·河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审公开开庭审理直
·【河南裕达置业有限公司及高管、职员骗取贷款、票据承兑案一审公开开庭审理
·郭文贵实际控制又一公司及高管职员骗贷等案开庭
·刘晓波病亡
·《易经》中最厉害的10大天机
·世界十大武术排行榜:少林功夫排第一
·盘点林志玲十大银幕最美角色
·盘点曾经明星代言的那些“神奇”广告
·农产品质量安全十大谣言,别再上当了!
·你的“苦夏”从何而来
·诗人陆游的满腔爱国情
·外来和尚会念经 真的是这样吗?
·扇子的故事,你知道的有多少?
·谁将景致格成画
·李@洪@志以239万美元出售在美豪宅
·“房佛”李洪志是怎样炼成的?
·“主佛”要卖房啦!
·“主佛”摇身一变成“房佛”
·“主佛”坐拥惊人豪宅
·用弟子的血肉筑起的豪宅
·都来看看李大师的洋房!
·重磅消息!李大师豪宅奢华无比!
·“心灵法门”被定性为具有邪教特征的
·债主到郭文贵纽约住处讨债 高呼“郭文贵还钱”(图)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(一)图)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(二)
·郭文贵纽约住所遭债主围堵(三)
·郭文贵涉180亿债务纠纷 遭债主堵门(图)
·了解郭文贵真面目后 老外也赶来吐槽(图)
·看看老赖郭文贵的下场
·郭文贵遭老外吐槽
·郭文贵控制河南裕达骗贷及票据案一审宣判,罚金一亿五千万
·纽约市民聚集声讨郭文贵
·典型奸商郭文贵
·典型奸商郭文贵
·骗别人的,迟早是要还的——郭文贵终于东窗事发了
·骗别人的,迟早是要还的——郭文贵终于东窗事发了
·奸商郭文贵终于得报应了!
·奸商郭文贵终于得报应了!
·郭文贵出事是迟早的事
·郭文贵出事是迟早的事
·看看大骗子郭文贵的下场吧!
·看看大骗子郭文贵的下场吧!
·郭文贵后院失火了!
·郭文贵后院失火了!
·直播:董克文通報郭文貴案進展,中國律師和債權人參加
·郭@文@贵再次被人骂
·郭&文&贵被众人连续多日举牌声讨
·美国福建同乡会名誉主席郑棋召开新闻发布会澄清谣言(图)
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·法广:郭文贵用西装领带贿赂英国前首相布莱尔(图)
·郭文贵被债主逼债,已无处可藏(视频)
·郭文贵被债主逼债,已无处可藏(视频)
·郭文贵被债主逼债,已无处可藏(视频)
·纽约华人8月20日抗议郭文贵(视频)
·郭文贵是流氓无赖滚出美国(视频)
·郭文贵滚出美国(视频)
·郭文贵在美国再次被骂(视频)
·文贵该如何是好?(视频)
·文贵该如何是好?(视频)
·文贵该如何是好?(视频)
·抗议民众高喊“郭文贵国际通缉犯”(2视频)
·看来文贵是真的引起民愤了(视频)
·中国器官移植体系受到国际赞誉 回应三大疑问(图)
·郭文贵是大魔头
·文贵落得如此下场,完全是自作自受!
·是什么驱使着文贵从一个奸商演变成了性格扭曲者?
·郭文贵涉嫌强奸案受害人马蕊露面,痛斥郭文贵,要求当面对质
·在亲情的呼唤下,终于悬崖勒马
·催眠不成,改为威压
·威逼未果,博取怜悯
·是“去情说”害了他们
·阿贵骗人遭吐槽,连日声讨何时了
·阿贵骗人遭吐槽,连日声讨何时了
·阿贵骗人遭吐槽,连日声讨何时了
·纽约华人团体声讨郭文贵(9月9日视频)
·纽约华人团体声讨郭文贵(9月9日视频)
·纽约华人团体声讨郭文贵(9月9日视频)
·阿贵惹怒了上帝,必遭天谴
·故宫:《千里江山图》准备好了!
·为什么秦始皇连一盘番茄炒蛋都吃不到?
·历史上真实的“桃花源”其实在汉中
·民国政府难圆的梦:“上海都市计划”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从奴隶成为帝王 为何他没有成为励志哥

   从奴隶成为帝王 为何他没有成为励志哥
   在中国历史上有这么一位帝王,他没有饱读儒学兵法,也没有出生在皇族显贵之家,甚至沦为过奴隶,但时代的机遇与自身的努力让他成为了一代君王。
   这位从奴隶到帝王的传奇人物就是十六国时期,后赵的开国皇帝——石勒。
   
   西晋太安年间,国家内乱,山西、内蒙古一代发生饥荒,百姓只有远走他乡,流亡逃难。二十多岁的石勒也跟着一些佃客开始逃亡,途中遇上了将军郭阳受刺史东嬴公司马腾之令在路上劫掠胡人为奴。出生羯族的石勒被劫掳其中,不久,就被转卖到了茌平(山东茌平县)地主师欢家里做奴隶。


   谁能想到这位不起眼的奴隶就是中国历史上后赵的开国之君呢!历代典籍中,凡成帝王者,年少之时的举止言行总会有异于他人。石勒当然也不例外,为奴期间他告诉其他奴隶,他从小会莫名地听到一些刀枪、鼓角之声。这到底是石勒的幻听还是故弄玄虚?其实已经不重要了,重要的是,地主师欢听到了奴隶们的传言,开始留意石勒。师欢见他相貌奇特,言语不凡,胆量过人,料想石勒定非池中之物,于是就免除了他奴隶的身份。
   其实,师欢既使没有免除其奴隶的身份,石勒也不会就此长久为奴的。在茌平为奴期间,石勒早就有了自己的谋划。在师欢家的旁边有个牧马场,石勒用自己善于相马的本领,借机结识了牧帅汲桑。他暗中开始收揽人才,积聚力量。在《尧山堂外纪·六朝·汲桑》中这样记载:“石勒亦卖其中,既卖与茌平人为奴,主家邻马牧,桑时为牧率。勒以能相马自托于对桑,遂招集桃豹、逯明等为群盗。” 石勒一开始只召集了王阳、夔安、桃豹、逯明、支雄等同族好友八人,后来,经八人引荐,又有十人投奔而来,号称“十八骑”。以这十八骑为首,石勒就此拉开了他传奇而又不平凡的一生。
   
   永兴二年(公元305),此时的晋朝正处八王之乱。山东河北一带军阀公师藩起兵反晋,石勒领十八骑投奔而去。不久,公师藩被濮阳太守所杀,石勒趁势收其残部,再加上一些犯人与流民,石勒有了一支规模较大的队伍。公元307年,石勒率领其部投奔了匈奴国主刘渊。刘渊死后,帝位几经辗转于刘曜,刘曜对石勒并不信任,而石勒也不甘心久居人下,于是石勒公开宣布与刘曜决裂,自称为王,定国号赵。历史上将刘曜政权为前赵,石勒为后赵。
   然而,这位从奴隶而到帝王的领袖级人物,并没有因为他的成功而被后人树为励志的榜样。《晋书》《魏书》以:“出自羌族,见其丑类”“夷狄不恭,作害中国”等词语来形容。司马光说:“勒以渊聪残隶,崛起皁枥之间,连百万之众,横行天下,斵丧晋室。”后人之所以对石勒会有这样的评价,也是有一定的原因的。
   羯族杂胡 民风剽悍
   出生羯族的石勒,从种族根源而言,应隶属于匈奴。在《魏书·石勒传》中有记:“其先匈奴别部,分散居于上党、武乡、羯室,因号羯胡。”石勒的祖先是匈奴羌渠部落,他的父亲也曾为部落首领。西晋时期称之为杂胡,,石勒在荣登帝位后,想必对自己低微的出生是有所顾忌的,十分忌讳“胡”字。自卑者一定又是极端自负的,石勒颁布了一条法令:“以后说话或写文章都不许出现‘胡’字,违令者斩。”《资治通鉴》记:“后赵王勒用法甚严,讳‘胡’尤峻。”
   
   据说,有一次郡守樊坦被石勒故意考问,指着桌上一盘胡瓜问:“这是什么?”樊坦心知肚明,恭敬地回答:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”这也就是“黄瓜”名字的由来。
   有些史学家认为,石勒忌“胡”一方面可能是希望胡、汉融合是一家,而汉人却不敢苟合。“非我族类,其心必异。戎狄志态,不与华同。”羯族民风剽悍,对人待事常以武力解决。短期内是很难融入汉文化的。
   自比二刘 不知其量
   石勒喜欢看书,却不识字。《世说新语》记:“石勒不知书,使人读汉书。”一个不识字的君王,虽然勤奋好学,但在思想上还是会有很多的局限性。《晋书·石勒载记》中有这么一段文字描写:“朕若逢高皇,当北面而事之,与韩、彭鞭而争先耳;脱遇光武,当并驱于中原,未知鹿死谁手。大丈夫行事当礌礌落落,如日月皎然,终不能如曹孟德、司马仲达父子,欺他孤儿寡妇,狐媚以取天下也。朕当在二刘之间耳,轩辕岂所拟乎!”石勒是汉高祖的粉丝,想自己能与刘秀试比高,却又看不起曹操、司马懿司马炎父子。对此,南宋史学家胡三省发表他的一些看法:“勒欲并驱汉光武,光武复南顿不敢还期十岁,而勒复武乡三世,多见其不知量也。”石勒自比光武,多见其不知量也。此话可谓点精之评。
   石勒的成功自然离不开时代大背景,十六国正处中国历史上最混乱的年代。朱元璋将石勒的成功就归于乱事与没有遇到强大的对手,故曰:“石勒当晋室初乱,不逢勍敌,故易于成功。”特殊的历史进程,族属的文明程度,与帝王自身的涵养,石勒都难比二刘,狂妄之心,真是有点不知其量。
   凶残暴敛 养虎为患
   说起凶残,《资治通鉴》中有这样一个事件:“秋,七月。后赵中山公石虎攻取泰山,擒获徐龛送襄国;后赵王石勒命令将徐龛塞进袋中,从百尺高的楼上扔下摔死,又命王伏都等妻子儿女将徐龛的尸体割肉挖心的吃掉,投降的士兵三千人也全部坑杀。”而在《晋书》中的记录更是让人不寒而栗:“石勒追击襄阳王,于数十万众,勒以骑围而射之,相残如山,王公士庶死者十余万,王弥弟璋焚其余众,并食之。”石勒不但屠杀政敌降兵,还下令将他们吃了。发指眦裂,怵目惊心,口味太重。
   
   而石勒的侄子石虎更是变本加厉,残暴不堪。石虎的行径石勒其实早已发现,可他贪图石虎的战绩,屡屡放任,不以约束,最终养虎为患,百姓遭殃。石勒对石虎重武轻德,不但使自己大辈子创下的后赵基业被篡,而且自己的宗亲一脉也全部被杀。他的疏漏让石虎有了机会,成为史上有名的一位暴君,分析起来,石勒也是有连带责任的。
   一将功成万骨枯,千秋功过任谁评?其实,众观历史,石勒还是一个比较有争议的帝王。虽然史籍中对他颇有贬黜之词,但他所建立的后赵在十六国中却是较为强盛的一国,这与他为政勤勉还是分不开的。石勒,没有得到一个励志者的形象出现在后人眼中,《晋书》在文中还是给了他一个比较公允的评价:“虽曰凶残,亦一时杰也。”
(2017/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场