新会员区

詹姆斯
[主页]->[新会员区]->[詹姆斯]->[历史上真实的“桃花源”其实在汉中]
詹姆斯
·邪教法@轮@功莫猖狂
·防范和处理邪教工作将加强
·中国拟对这些美国进口产品加征关税
·中国有秘密武器在手
·中共官媒人民日报发表评论:要打贸易战,中国奉陪到底
·今日出版的人民日报发表评论员文章:美国须为无理莽撞之举担责
·中美贸易战开打
·厉害的教科书
·这些“礼”你敢收吗
·孙政才认罪伏法
·郭文贵伪造国家机关公文被曝光
·郭文贵即将被绳之以法
·郭文贵即将被绳之以法
·郭文贵难逃法网
·郭文贵胆大妄为
·叙利亚外交官的讨美檄文:天下苦美久矣(全文)
·警惕“洋@邪@教”的陷阱
·看看自焚之前的陈果
·苦海无边 回头是岸
·12句经典有哲理的语录
·不做穷游背包客 挑战世界上最贵极限之旅
·美丽的历史 盘点历代惊艳世界的顶级超模
·美丽水城 盘点全世界十大漂浮城市
·全人类智慧顶峰 盘点世界著名的14个实验室
·世界上最好的Top10科学杂志 你最喜欢哪本
·外星人存在的10个“证据” 麦田怪圈真相
·为什么会有“夫妻相”呢?科学的解释来了
·一个人的成功要感谢的是绝境!而不是顺境
·赢在和气 败在脾气 成在大气
·法@轮@功对大地震幸灾乐祸
·法@轮@功阻挠赈灾惹众怒
·法@轮@功阻挠赈灾惹众怒
·法@轮@功阻挠赈灾惹众怒
·李@洪@志为啥将生日改为5月13日
·纽约华人自发聚集 痛骂法@轮@功
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·生病拒医 愚昧至极
·异想天开的“李主佛”
·看看“主佛”的“取财之道”
·郭文贵的报应来啦
·看看“主佛”的“真善忍”
·以“色”“利”诱人是“全@能@神”的 一贯伎俩
·劫掠钱财的“全@能@神”
·组织严密的“全@能@神”
·服药时间很重要!钙片、降脂药最好晚上吃
·芒种时节容易困倦怎么办?适度早起别熬夜
·每个人都能在夏日戴着太阳镜遮阳吗?非也
·如何应对考试焦虑?适度焦虑具有积极意义
·世界上11个世外桃源 最后一个竟然在中国
·世界上最干燥的10个地方 年降雨量0.76毫米
·四十岁后想要保持健康:这七种营养不能少
·有史以来最美丽的十大好莱坞女星 你喜欢谁
·这三种“好人心态”真的可能毁掉你的人生
·中国名字最好听的4个火车站 有你的家乡吗
·《论语》:要释放乐观精神 活出积极人生
·56首经典婉约词 值得收藏品味
·层次越低的人就越喜欢花时间在这四件事上
·成功人士:做官要学曾国藩 经商要学胡雪岩
·短短30句话 胜读10年书
·脾气差其实就是自私
·太现实!为什么说“穷不走亲,富不回乡”
·王熙凤:风口浪尖的位子!八面玲珑的性子
·辕门射戟:纪灵为何会答应辕门射戟定胜负
·真正的衰老是不再去旅行、不再用心去经历
·《倚天屠龙记》中的杨逍为什么会弹指神通
·读懂了《孙子兵法》 你的人生将会无往不利
·关羽败走麦城!为什么身边只有数十骑跟随
·金庸把她的武功写得太高 最后只能让她消失
·人到中年感谢自己 历经风雨后懂得了珍惜
·水泊梁山中他们都是仇人!为何还能够相处
·未来不将就
·五千年文明沉淀的10大智慧
·有一种修养叫不说
·遇到事不责备!才是夫妻相处最理智的选择
·“全@能@神”痴迷者对亲生儿女痛下毒手
·法@轮@功是危害社会的邪教
·因迷信“祷告”而凋谢的花朵
·有暴力倾向的“全@能@神”
·邪@教@法@轮@功在华盛顿遭华人社团抵制
·邪@教@法@轮@功在华盛顿持续遭华人社团抵制
·“李主佛”是个两面人
·美国发起对华贸易战的原因
·中国躲不开这场贸易战
·若中美贸易战失败中国需承担五个严重后果
·打赢贸易战中国有六大理由
·中国贸易战之六大对策
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“活摘”谣言再次被揭穿
·“李主佛”什么要把弟子们从地狱中“除名”
·“李主佛”什么要把弟子们从地狱中“除名”
·郭文贵控股公司强迫交易挪用资金在大连被诉
·“李主佛”犯下了滔天罪行被全国通缉
·60号秀2次创业 铁血悍将重生期待逆风翻盘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
历史上真实的“桃花源”其实在汉中

   历史上真实的“桃花源”其实在汉中
     《桃花源记》是东晋陶渊明的杰出代表作之一。他以武陵渔人进出桃花源的行踪为线索,按时间先后顺序,把发现桃源、小住桃源、离开桃源、再寻桃源的曲折离奇的情节贯串起来,描绘了一个没有阶级、没有剥削、自食其力、自给自足、和平恬静、人人自得其乐的社会,是当时黑暗社会的鲜明对照,也是作者所向往的一种理想社会。
   
     这种理想社会,并不是子虚乌有。在陶渊明之前的东汉末年,群雄逐鹿、战乱频繁、生灵涂炭、民不聊生。地处秦巴山区的汉中,在张鲁的治理下,“民夷便乐之”和“民夷信向,朝廷不能讨”。所以说,那时的汉中,就是一处名副其实、货真价实的“世外桃源”,也是陶渊明《桃花源记》的参照摹本。
     张鲁,生年不详,卒于公元216年,沛国丰(今江苏省丰县)人,先祖为西汉开国元勋张良。东汉末年,成为割据汉中的枭雄,统治汉中达30年之久。西晋史学家陈寿的《三国志》不惜篇墨,专为张鲁作传,南朝宋时史学家裴松之也曾为《张鲁传》作注,介绍了张鲁及他治理下的汉中社会。


     张鲁是五斗米道教祖张陵的孙子。祖父张陵,迁移蜀国,创五斗米教。张陵死,子张衡行其道。张衡死,张鲁继为首领。张鲁的母亲“好养生,有少容,兼挟鬼道,往来益州牧刘焉家。”张鲁通过其母跟刘焉家的非常关系,得到信任。东汉初平二年(公元191)刘焉任命张鲁为督义司马,与别部司马张修带兵同击汉中太守苏固。张修杀苏固后,张鲁又杀张修,夺其兵众,并截断斜谷道,杀害朝廷使者。断绝了汉中与外部的联系,割据汉中为王。(三国志·张鲁传)
     张鲁汉中称王后,以“五斗米道”教化人民,建立起政教合一的政权。张鲁“因袭张修教法”,并“增饰之”。自称“师君”。来学道者,初称“鬼卒”,受本道已信,则号“祭酒”,各领部众;领众多者为“治头大祭酒”。不置长吏,以祭酒管理地方政务。继承其祖的教法,教民诚信不欺诈,令病人自首其过;对犯法者宽宥三次,如果再犯,然后才加惩处;若为小过,则当修道路百步以赎罪。又依照《月令》,春夏两季万物生长之时禁止屠杀,又禁酗酒。他还创立义舍,置义米义肉于内,免费供行路人量腹取食,并宣称,取得过多,将得罪鬼神而患病。(三国志·张鲁传)
   
     张鲁还得到巴夷(今四川巴中)少数民族首领杜濩、朴胡、袁约等人的支持。他采取宽惠的政策统治汉中,“民夷便乐之”。“流移寄在其地者,不敢不奉”。五斗米道信徒入道,只需交五斗米,五斗米道凭借政权的力量扩大了影响。张鲁在汉中信徒众多,成为汉末一支颇有实力的割据势力。
     张鲁担任“汉宁太守”职位,是汉中郡(汉宁郡)的地方首长。同时,又是五斗米道首领,自称“师君”。他是政治首领,也是宗教领袖,这在中国历史上非常少见。张鲁的政教合一政权“雄据巴汉,垂三十年”。在这三十年里,他实行的是一系列原始社会主义的政治、经济措施,倡导天地中一切财物都为社会公有,积财应“救穷周急”,强调人人自食其力,反对“强取人物”,主张人人平等、公平的平均主义原则。
     同时,张鲁政权的法令,不是严刑峻罚,而是教化优先。有错,原谅;再错,原谅;还错,还是原谅。超过三次,才司法处理。而司法也不用治乱世用重典那一套,如果所犯的罪不重,可能罚他修路。这和现代法律处以劳役的概念差不多。(裴松子典略:“有小过者,当治道百步,则罪除。”
     张鲁政权统治汉中三十年,实行这些管束措施,显现成效,辖区经济发展,人民安居乐业、社会其乐融融,在东汉末的战乱年代,俨然一个世外桃源,四方前来依附的人甚多。盘踞扶风一带的军阀韩遂、马超和曹操打仗期间,关西数万家百姓携家带口从子午谷避难进入汉中。以至于“民夷便乐之”和“民夷信向,朝廷不能讨”。(三国志·张鲁传)
     建安二十年(公元215),曹操亲率十万大军西征汉中,张鲁弟张卫以数万人马据阳平关坚守,为曹操所破,张鲁避走巴中时,“左右欲悉烧宝货仓库,鲁不从,遂封藏而去”,留给了曹操。不久,张鲁主动降操。因本有降意,又为曹军保留了财物粮草,曹操既往不咎,拜张鲁为镇南将军,封阆中侯,邑万户。其五子皆封侯,且与曹操联姻。后世道教徒从此称张鲁为“张镇南”。曹操从汉中退兵时,将张鲁家族随军迁回洛邺。次年,张鲁卒,谥原侯,葬于邺城(今河北临漳)东。张鲁投降曹操后,大量徒众也跟随北迁,使五斗米道的势力发展至北方和中原地区。(三国志·张鲁传)
   
     元武宗至大元年(公元1308),追封张鲁为“正一系师太清昭化广德真君”,正式把张鲁敕封为道教尊神。
     毛泽东对张鲁也多有赞誉。他一生喜欢读《三国》,《三国》成了他修身、治国、平天下的智慧源泉。毛泽东生前曾多次对三国历史人物不惜重墨,批语点评。1958年秋,毛泽东在参加郑州会议时,直接坦露了对张鲁施政的赞誉。他说:“汉中有个张鲁,他搞过吃饭不要钱,凡是过路人,在饭铺吃饭吃肉都不要钱。他搞了30年,人们都高兴那个制度,这有种社会主义的作风,我们的社会主义由来已久了”。在同年党的八届六中全会上,毛泽东批示将《张鲁传》印发中央委员学习,从党的历史看,在高规格的中央全会上把古代的个人传记作为会议材料下发的,只有《张鲁传》,也唯有这一次。  
(2017/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场