宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[牛仔裤总统里根是不可救药的自由派]
谢选骏文集
·长城精神扎根美国
·毛主义与伊斯兰主义一丘之貉
·中国海洋文明的最早范例
·中国海洋文明的最早范例
·中国人为什么兽性十足
·单一民族就是土著
·土人吃土
·什么叫做“风流人物”?就是“今朝”
·中国人口减半符合毛泽东邓小平的计划
·毛泽东是“娘炮”的大姐
·革命都是模仿来的
·革命都是模仿来的
·文革的面向之一就是“造党委的反”
·大火和雾霾都是炒地皮惹的祸
·大饥荒强化极权主义
·共产党为什么战胜不了宗教——只有基督教能够统一中国
·“弃国病”与“亡国奴”
·两个门罗主义之间的冲突拉开序幕
·两位功勋演员上演我的《小国时代》
·库克船长死于冒充上帝的邪教崇拜
·左派和右派都可以救命
·新疆为何无法独立
·滴滴顺风车是一个犯罪团伙
·赌城为何起诉受害者
·中国知识分子是一种“党产”
·天不生猪头,万古如长夜
·川普为何不敢宣布中国是汇率操纵国
·中共是美国的盟友还是对手
·教会组织的人员首先学会教育自己吧
·跟着老毛子死路一条
·中共是美国的盟友还是对手
·邓小平成功地愚弄了美国
·“禅宗”和“佛教”同样可笑都是胡闹
·共产党扼杀学术研究
·只有君主可以制止贪腐
·上山遗址与天子万年
·川普的圣战——把传统纸媒送进棺材,连同主编和记者控制的电子媒体!
·海纳百川与长城精神
·共产党中国如何暗度陈仓
·台湾日本的武器都是玩具吗
·美国为什么没有欧洲那么臭
·中国的“抗生素崛起”
·为何说警匪一家
·他们是怎样传教的
·无神论的流行让美国出现了《毒疫》
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牛仔裤总统里根是不可救药的自由派

   谢选骏:牛仔裤总统里根是不可救药的自由派
   
   网文《罗纳德·里根(Ronald Wilson Reagan)为什么会由民主党改投共和党?》说:
   
   看丘吉尔传记,看到丘吉尔曾经是自由党成员,后来转投保守党门下,想起好像里根也是和他一样,曾经投民主党的票,后来成为共和党员,这是政治投机行为吗?


   
   里根曾经四次投过FDR的票,即使在他成为一个共和党人之后也没有改变他对FDR的崇拜,因为他认为,除罗斯福本人的能力/魅力对他的影响以外,罗斯福的新政除去政府规模和权力的扩大之外,也存在着“conservative purposes and effects”,即“the preservation of the middle class”,对中产阶级的保持。在里根看来,新政后的自由主义变得缺乏原则,失掉了他的支持。
   
   另外,里根对于新政前后的自由主义的不同有着清醒的认识,他认为新政式的自由主义具有“The social insurance mentality”,而LBJ的“伟大社会(Great Society)”式的自由主义则是具备“The social engineering mentality”,里根明确的表示对前者的欣赏与借鉴而对后者嗤之以鼻,他认为后者严重地扩大了政府规模,并且“It was LBJ's war on poverty that led us to our present mess”。
   
   所以我认为里根从始至终都是一个保守主义者,尽管他说过,“I had become a Democrat, by birth, I suppose.”
   
   里根对自己从民主党转投共和党这件事说过一句名言:「不是我离开了民主党,而是民主党离开了我。」言下之意是他一直没有改变,变的是民主党。这其实不太符合事实,民主党会变,他也在变。
   
   里根可说是一生下来就支持民主党,因为他父母都是坚定的民主党支持者,而里根受他父亲影响较深。老里根还反对种族歧视和宗教激进,不准他的孩子看《一个国家的诞生》,因为这部电影美化了3K党。
   
   里根支持罗斯福,为他连投了四次票。他也支持「新政」,因为「新政」给他的家人带来了工作机会,即使后来改换门庭,里根依然赞赏罗斯福。
   
   里根还是杰斐逊和伍德罗·威尔逊的粉丝,他最喜欢引用的名言包括杰斐逊说的,政府是一种必要的邪恶,我们要让政府尽可能地小。还有威尔逊说的,自由不是来自政府,自由的历史就是限制政府权力的历史。——所以,即使作为民主党的支持者,里根也一直抱持着「小政府」倾向。
   
   里根到好莱坞做演员,长期为华纳兄弟公司工作,这是好莱坞最支持罗斯福和民主党的一家片厂,尽管老板本人偏向于共和党,但该公司拍摄的很多影片都是同情劳工和支持「新政」的。
   
   二战结束时,里根是好莱坞最活跃的国际主义分子,他呼吁禁用原子弹,反对美国援助蒋介石,没有什么政治话题是他不参与的。不过从这时候起,里根的政治立场也在悄然发生转变,先是从自由派变成了反共自由派,他最初不相信共产主义对美国的威胁真有那么大,但随着苏联和美国的决裂,里根在好莱坞独立公民委员会(HICCASP)的一段经历让他对电影行业内的共产主义活动有了新的认识,从此反共立场愈加坚定。反共自由派是战后民主党中最大的阵营。身为演员工会(SAG)主席的里根,积极协助片厂清洗共产党的影响,为此和很多同行发生了冲突,因为许多好莱坞人士并不相信莫斯科是坏的,不相信莫斯科企图控制好莱坞。1953年里根成为了FBI的好莱坞线人,协助打击共产分子。对非美活动委员会(HUAC)在好莱坞的调查,工会主席里根基本上是配合的,但他也知道很多人被冤枉,他并不赞同打击随意扩大化,他后来也帮助了一些黑名单上的人洗刷名誉。
   
   再后来,里根又从反共自由派演变为反共保守派。促成这种变化的原因很多,首先是战后政治气候大环境变化——五十年代是由罗斯福建立并由杜鲁门延续的民主党同盟的瓦解期,因为大萧条和二战团结在一起的美国人开始分化,并接连面临文化、政治、种族、经济的各种考验,民主党不可能维持铁板一块。
   
   其次一些保守派朋友对里根发挥的具体影响也不容忽视,比如在担任演员工会领导职务的时候,里根与乔治·墨菲结为好友。墨菲可说是里根的政治领路人,他曾是踢踏舞明星,作为演员他在好莱坞的成就比里根要高一些,出演过一些歌舞片大制作,后来从政当过加州参议员,是最早在政坛取得成功的艺人,墨菲的保守主义立场对里根有很大影响。
   
   促使里根政治立场变化的另一个重要因素,是他自己的经济地位大幅提升。1945年,里根的经纪人帮他搞定了一份百万美元大合同,虽然他演的只是B级片,但也算是步入了有钱人阶层,而当时是美国历史上个人所得税率最高的时期,90%的个人收入都进了政府口袋,90%!所以里根不喜欢民主党的高税收政策。
   
   对这段时期里根政治立场影响非常大的一件事,是他在1954年签约成为通用电气公司(GE)的演讲大使,工作是在GE遍布全美的工厂里向员工巡回演说。他接下这份工作的一个原因是他的演员生涯正在走下坡路,当然大环境因素是电影工业本身在衰退,片厂制度解体,B级片市场被掏空,市场上只剩史诗巨片,里根不得不去演了很多电视。
   
   在为GE工作期间,里根在政治和思想上受到该公司一个高层叫Lemuel Boulware的影响至深,此外他接触了不少GE的中层干部,也就是一大批中产阶级,这些都促使他进一步向保守派思想转变。
   
   一开始里根的演讲内容还是陈腐的好莱坞励志故事,间或弹一弹爱国主义的老调,但到后来,他开始大讲自由主义,支持自由市场,提倡传统价值,活脱脱一个保守主义者的面孔。里根在四十年代时曾反对过「大商业」,但现在他的主要敌人变成「大政府」,当然还有共产主义。
   
   在组织身份上,里根直到1962年都是民主党员。在此之前,他为1948年杜鲁门竞选连任站台,他还在1950年加州参议员的选举中帮助朋友反对共和党的尼克松,但最后输掉。
   
   1952年和1956年,里根连续为艾森豪威尔站台。这还算情有可原。因为艾森豪威尔长期是无党派人士,他出面竞选总统时被两党极力拉拢,里根和很多民主党人起初都劝他用民主党候选人身份竞选,但艾克最终选择了共和党。于是里根和不少民主党人继续支持艾克,因为他们觉得艾克是当时最正确的总统人选,不管他是哪个党派的。
   
   1960年艾克两任届满,那些原来支持他的民主党人都转回头支持本党的候选人肯尼迪,但里根已经回不去了,他现在是彻底的保守派,所以他选择了支持曾经的对手尼克松。其实他不喜欢尼克松这个人,但他更不信任肯尼迪和那时的民主党,他认为曾经的同志们在左的道路上一路狂奔,从此相见不如怀念,道不同不相为谋。
   
   里根本来希望当时立刻就转党籍的,但尼克松阵营认为他留在民主党内会更有用,所以他又当了两年「卧底」,至1962年才正式注册为共和党员。
   
   谢选骏指出:上述网文有眼无珠,无视里根的转档“保守”其实是一种生物衰老现象,并非真的。电影演员罗纳德·威尔逊·里根(Ronald Wilson Reagan,1911年2月6日-2004年6月5日),五十多岁竞选上任第33任加利福尼亚州州长(1967年-1975年),七十岁竞选上任第40任美国总统(1981年-1989年)。1962年他正式注册为共和党员时,已经五十多岁了。排除其投机考虑之外,基本上,这种“转向保守”是一种生物衰老现象,并非真的。骨子里,里根还是一位不可救药的自由派。我记得,他是第一个穿着牛仔裤出席正式场合的美国总统。当时引起的震惊,可以说是撼动了世界、倒了美国的牌子。他像一个街头流氓那样的做派,严重削弱了美国的软实力,从牛仔裤总统里根,到大开黄腔的总统川普,其间其实有迹可寻。那就是不断地下坠,日益偏离传统价值——说这样的人是保守主义者,简直笑死人啦!
   

此文于2017年12月08日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场