宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[输赢——看得见的毁灭与看不见的毁灭]
谢选骏文集
·「天子.永恒者」:天市书——天子崇拜.上
·「天子.永恒者」:天市书——天子崇拜.中
·「天子.永恒者」:天市书——天子崇拜.下
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.上
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.中
·「天子.永恒者」:太微书——天子的门徒.下
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.上
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.中
·「天子.永恒者」:紫微书——祈祷天子.下
·「天子.永恒者」:一跋
·与上帝一起受苦
·三经论及其十三条注释
·神话与民族精神【完整版】全书目录
·《神话与民族精神》原序
·绪论神话的奥秘
·第一章表象世界的诞生
·第二章表象世界的系列
·第三章表象世界的直观
·第四章表象世界的主宰
·第五章表象世界的凝聚
·第六章历史化的道路
·第七章民族精神的形成
·第八章民族精神的背后
·第九章民族精神的结晶
·第十章反思的余论
·附录援引书目和参考书目
·五色海引言
·五色海第一卷:春天的书
·第一章痛苦的零
·第二章文化史定律
·第三章历史的天空
·第四章弱者的力量
·第五章被压制的德
·第六章民族与思想
·五色海第二卷:夏天的书
·第一章文化的本体论
·第二章压制与反击
·第三章心灵界域的暗礁
·第四章社会界域的困扰
·第五章生命界域的喧嚣
·第六章无机界域的浪潮
·【附录】八十年代被检查机关从上述著作中删除的手稿
·五色海第三卷:秋天的书
·第一章二十世纪的悼词
·第二章二十世纪的遗产
·第三章全球化的病态
·第四章边缘国家的悲哀
·第五章后现代社会
·第六章半开化的尴尬
·第七章社会主义的变态
·第八章中国与世界
·第九章历史中的现在
·五色海第四卷:冬天的书
·第一章零点时分
·第二章世界是圆的
·第三章理解之圆
·第四章宿命论
·第五章生存歧路
·第六章尽性论
·第七章简单的感情
·第八章“○”的故事
·第九章虚无之君颂
·五色海第五卷:思想的太极
·思想的太极●开篇
·第一章●思想的性格
·第二章●英雄时代
·第三章●文化运动
·第四章●理解与对话
·第五章●拷问《传道书》
·第六章●生命与自由的还原
·第七章●梦想与现实的妥协
·第八章●天人之际的气韵
·第九章●太极之神
·五色海结语
·五色海总目录
·《全球政府论》[目录]
·《全球政府论》第一章
·《全球政府论》第二章
·《全球政府论》第三章
·《全球政府论》第四章
·《全球政府论》第五章
·《全球政府论》第六章
·《全球政府论》第七章
·《全球政府论》第八章
·《全球政府论》第九章
·《全球政府论》第十章
·《全球政府论》第十一章
·《全球政府论》第十二章
·《全球政府论》第十三章
·《全球政府论》第十四章
·《全球政府论》第十五章
·《全球政府论》第十六章
·《全球政府论》第十七章
·《全球政府论》第十八章
·《全球政府论》第十九章
·《全球政府论》第二十章
·《全球政府论》第二十一章
·《全球政府论》第二十二章
·《全球政府论》第二十三章
·《全球政府论》第二十四章
·《全球政府论》第二十五章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
输赢——看得见的毁灭与看不见的毁灭

   谢选骏:输赢——看得见的毁灭与看不见的毁灭
   
   网文《人生没有输赢:输赢不是结果是过程》说:
   
   我们热衷于竞争,与天斗与地斗与人斗其乐无穷,那是因为害怕失去,担心事情不在自己的掌控范围之内,习惯把别人视作威胁。其实,输赢,对于历史,是结果,而对于人生,只是过程。那么,不管是什么,我们都还拥有未来。而如果我们把输赢视为人生的结果,那意味着我们就放弃了人生。


   
   “现在的失败者,以后会获胜;因为,时代不停在转变。”人生没有输赢之分,只要你走好每一步,就成就了无遗憾的人生。所以,不要轻易和人发生争执,当有人和我们争执时,就让他赢,因为我们并没有因此而损失什么。所谓的赢,他又能赢到什么?得到什么呢?所谓的输,你又输到什么?失去什么呢?争来争去只会伤了彼此的和气,还会平添无谓的烦恼。
   
   谨慎的沉默就是精明的回避,以平常心应对无常的人生;因为懂得仇恨的伤害,所以宽容才更宝贵;因为存在死亡,所以生命才更可贵;因为有失去的痛苦,所以爱才更加珍贵;因为有了眼泪,所以笑脸才更美丽。因为生活艰辛,所以才更盼望安宁的岁月;因为体悟了生命的无常,才终会走上解脱之路;没有一个人是一成不变的,我们要学会接受身边所有人的改变,也许有的人偶尔会冷落你,有的人会靠近你,有的人会突然讨厌你,这都不可避免,你都要接受;我们改变不了别人,那就改变自己,每个人都有自己的生活,快乐不快乐,自己把握,只有不断完善自己,做好自己,我们才有信心去接受周围的一切。
   
   拥有很多财富,并不一定就能让人感觉满足,生命也不只是“我能得到什么”或“我没有什么”。当对财富的心态更开放时,我们会少些恐惧,同时也能更自然的享受生命。我们会欣赏世界的美好,对遇到的毎件事都能心怀感激。有这样一颗丰裕的心,无论生活怎样都能安然自在。
   
   智者说:“请学会微笑吧,向所有的一切。”忧郁的人说:“我没有微笑的理由。”智者说:“当你第一次向人微笑时,不需要理由。”忧郁的人说:“那,以后呢?”智者说:“以后,微笑的理由会来找你。”……微笑吧,假如你是一粒微笑的种子;那么,他人就是土地,撒在哪里都能盛放如花……
   
   快意人生。把尘事看轻些,懂得放下,轻装才可疾行;把人际看浅些,少些倾轧与攀比,珍惜易逝时光;把得失看淡些,宠辱不惊去留无意,如此心境,优雅随行。坚强,不是面对悲伤不流一滴泪,而是擦干泪后微笑着面对今后的生活。快乐不能靠别人,只能自己去寻找,不刻意,不矫情,用忙碌的生活来净化灵魂!
   
   人生充满了起起落落。关键在于,在顶端时好好享受;在低谷时不失勇气。
   
   累了,就休息一下;烦了,就放松一下。谁也无法去替代你的忧虑,正如无法分享你的幸福;谁也无法取舍你的选择,正如无法左右你的脚步。刻意了会失意,希望了会失望。淡淡的来,淡淡的去,淡淡的相处,给人以宁静,予己以清幽;静静的来,静静的去,静静的守望,给人以宽松,予己以从容。
   
   有时候,创造奇迹的不一定是巨人,也许只是一句简单的话。而一句鼓励的话语,就是给对方一件免费却珍贵的礼物,让听到的人有勇气走过所有的困难,直至胜利。一句话,在我们的生命里,微不足道,却往往重如千钧。
   
   在婚姻生活中,有一种感动叫相亲相爱,有一种感动叫相濡以沫,还有一种感动叫理解与包容。婚姻犹如行驶在大海中的一帆小船,有时风平浪静,一帆风顺;有时则有风暴,有暗礁,只有划动包容的桨,挂起理解的帆,同心协力才能到达幸福的彼岸。
   
   输赢,对于历史,是结果,而对于人生,只是过程。那么,不管是什么,我们都还拥有未来。而如果我们把输赢视为人生的结果,那意味着我们就放弃了未来。
   
   谢选骏指出:上文说的只是常人的想法。事实并非如此。在我看来,输赢的区别,仅仅是看得见的毁灭与看不见的毁灭之间的区别。例如,希特勒输掉了二战,希特勒看得见第三帝国的毁灭;英国赢得了二战,丘吉尔看不见大英帝国的毁灭。仅此而已。苏联不也是这样。大英帝国和苏联,还不是第三帝国一样毁灭了。而且他们后裔现在的境况还不如德国后裔。余可类推。输赢——看得见的毁灭与看不见的毁灭。留下的只是传说和思想。
(2017/12/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场