宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[贾似道外戚误国,中国丧失粉碎蒙古最后机会]
谢选骏文集
·马恩列斯毛都是眼神催眠大师
·普京饥不择食还有牛郎羡慕
·西方国家都是蛮荒丛林
·孔子学院是毛泽东思想的大学校
·是辩证法杀死了古拉格的小罗卜头兼论救赎
·你不干预政治政治就要干预你
·亚洲人比欧洲人早四五千年抵达澳洲
·长城精神扎根美国
·毛主义与伊斯兰主义一丘之貉
·中国海洋文明的最早范例
·中国海洋文明的最早范例
·中国人为什么兽性十足
·单一民族就是土著
·土人吃土
·什么叫做“风流人物”?就是“今朝”
·中国人口减半符合毛泽东邓小平的计划
·毛泽东是“娘炮”的大姐
·革命都是模仿来的
·革命都是模仿来的
·文革的面向之一就是“造党委的反”
·大火和雾霾都是炒地皮惹的祸
·大饥荒强化极权主义
·共产党为什么战胜不了宗教——只有基督教能够统一中国
·“弃国病”与“亡国奴”
·两个门罗主义之间的冲突拉开序幕
·两位功勋演员上演我的《小国时代》
·库克船长死于冒充上帝的邪教崇拜
·左派和右派都可以救命
·新疆为何无法独立
·滴滴顺风车是一个犯罪团伙
·赌城为何起诉受害者
·中国知识分子是一种“党产”
·天不生猪头,万古如长夜
·川普为何不敢宣布中国是汇率操纵国
·中共是美国的盟友还是对手
·教会组织的人员首先学会教育自己吧
·跟着老毛子死路一条
·中共是美国的盟友还是对手
·邓小平成功地愚弄了美国
·“禅宗”和“佛教”同样可笑都是胡闹
·共产党扼杀学术研究
·只有君主可以制止贪腐
·上山遗址与天子万年
·川普的圣战——把传统纸媒送进棺材,连同主编和记者控制的电子媒体!
·海纳百川与长城精神
·共产党中国如何暗度陈仓
·台湾日本的武器都是玩具吗
·美国为什么没有欧洲那么臭
·中国的“抗生素崛起”
·为何说警匪一家
·他们是怎样传教的
·无神论的流行让美国出现了《毒疫》
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贾似道外戚误国,中国丧失粉碎蒙古最后机会

   谢选骏:贾似道外戚误国,中国丧失粉碎蒙古最后机会
   
   为什么埃及奴隶集团能够成功抵抗蒙古?为什么日本倭岛能够成功抵抗蒙古?除了“鞭长莫及”的因素,就是他们众志成城,不像南宋那样,遭到外戚集团和家族主义的削弱,无法团结御辱。
   
   


   贾似道(1213年-1275年),字师宪,南宋台州(今浙江省台州市)人,为南宋丞相,在南宋灭亡前最后二十多年掌握朝廷大权。
   
   德祐元年(1275年),似道亲出督师。二月,至安庆鲁港,与元兵相遇,大将夏贵先已决计降元,至是不战而去,且扬言前锋已败,摇动军心,致全军溃散。战时私自与元朝议和,事闻,似道罢官、贬逐。八月,被监送官郑虎臣杀于漳州。未久,宋亡。
   
   出身及经历
   
   贾似道出生于宋宁宗嘉定六年(1213年),父贾涉,母胡氏,为涉之出妾。贾涉死时,贾似道年仅十一岁。似道受父荫,补嘉兴司仓。
   
   嘉熙二年(1238年)贾似道二十五岁,登进士第,其姊贾氏已是宋理宗的贵妃,遂擢太常丞以及军器监。尹史岩言其材可大用,遂升知澧州。
   
   淳佑元年(1241年)改湖广统领,始领军事。三年,加户部侍郎。五年,以宝章阁直学士为沿江制置副使,知江州[需要消歧义]兼江南西路安抚使,再迁京湖制置使兼知江陵府。九年,加宝文阁学士、京湖安抚制置大使。十年,以端明殿学士移镇两淮。
   
   宝祐二年(1254年)加同知枢密院事、临海郡开国公。四年,加参知政事。五年,加知枢密院事。六年,改两淮宣抚大使。
   
   冒功揽权
   
   1233年,即为宋理宗绍定五年,蒙古向南宋政府提倡“联蒙灭金”的条文,南宋遂与蒙古结成盟友。后来于端平元年(1234年),宋蒙联军成功灭金,但蒙古违背之前定下的条文,把宋应得的土地削减。宋出兵强行要回土地,但无济于事,惨败而归,更被蒙古于1258年以“违约”名义入侵。
   
   此时,理宗令右丞相贾似道领兵出战,驰援鄂州,贾似道毫无军事上的知识,于是在出征后与蒙古军私下议和,并游说蒙古人,表示宋朝廷会向蒙古进贡,但蒙古并不同意第一次议和。翌年(1259年),蒙古大汗蒙哥在钓鱼城一战中死于城下,贾似道得知忽必烈会去争夺宝座,便看准机会与忽必烈签订和约,表示愿意称臣、岁奉二十万两银和绢二十万匹。私下议和后,贾似道与其他将领会师,并趁蒙古军撤退时进攻,杀伤了敌军仅一百七十多人。贾似道夸大战功,连奉“捷报”,却不报蒙古军撤退的真正原因,向理宗报道:“诸路大捷,鄂围始解,汇汉肃清。宗社危而复安,实万世无疆之福。”
   
   理宗收到情报后,赐贾似道晋为卫国公与少师,更大力赞扬贾似道,令朝中的文武百官恭迎贾似道“凯旋”。之后,理宗罢免丞相丁大全,从而使贾似道得以专权。贾似道得势后,向理宗谗谮在军营中对他“无礼”的曹士雄与向士璧,称其曾在军中贪污及盗取官钱,结果两人被流放外。另一位将领高达曾在军中讽刺贾似道,于是贾似道在理宗面前说诬陷高达,然而却未能如愿。他又与同党编辑《福华编》,用以“歌颂”自己领军对抗蒙古军的“英勇事迹”。
   
   1264年,理宗驾崩,度宗即位。咸淳三年(1267年)贾进为太师,平章军国重事。为了试探自己在朝中的地位,贾对度宗称自己年事已高,请求返乡,度宗乃下旨准其六日一朝,亦不用如百官行礼,到后来更是十日一朝。也有说法称,不必早朝是南宋历代权相皆有的礼遇,不独以贾似道为然。
   
   在1267年-1273年,襄阳被元军围攻之时,边关的文书接二连三地传来,贾似道以玩乐为首、国事其次,一律不上朝廷。
   
   贬谪与终局
   
   1274年度宗崩,此时元军已攻占鄂州,太学生提议贾似道亲征出战,在群众压力下,贾不得不上阵。但似道不思抗击,一味求和。他给伯颜请求割地赔款,但伯颜责他不守信义,拒绝议和。
   
   1275年,贾似道在鲁港(今安徽芜湖南)一带率各路军兵十三万迎敌,宋军大将夏贵不战而去,贾似道闻讯,惶惶如惊弓之鸟,乘小船逃走(丁家洲之战)。南宋军队见主将逃跑,纷纷后撤,军士死伤逃亡不计其数;元兵直逼临安,朝野要求杀似道以谢天下。谢太后却说:“似道勤劳三朝,安忍以一朝之罪,失待大臣之礼”。贾似道逗留扬州(今属江苏),不肯回临安。在强大的压力下,谢太皇太后被迫将他罢黜,贬为高州团练副使,但此举无法平众怒,朝廷内外都坚决要求处死贾似道,最后流放循州(今广东龙川西)。
   
   福王赵与芮厌恶贾似道,“募有能杀似道者,使送之贬所”。会稽县尉郑虎臣之父郑埙为贾似道贬死,为了报仇,郑虎臣主动要求押解贾似道去循州。在押解的路上,郑虎臣将贾似道坐轿的盖子除去,使之暴晒在阳光下,“令舁轿夫唱杭州歌谑之,每名斥似道,辱之备至”,极尽折磨并迫其自尽,到了福建漳州龙溪县木棉庵时,贾似道服冰片自杀未果,最后为郑虎臣杀于厕中,尸首则下落不明。
   
   内政
   
   1261年,贾似道以铁腕手段,强硬阻止富人囤积谷物,随后提倡公田法。在此时,土地集中在大地主手中是一个严重的问题,因为大地主通常也是大官员,当时政府用“和籴”的计画弥补这个问题,就是要求地主义务将稻谷卖给国家,但是当政府购买越多的稻谷也必须发行更多的纸币,造成通货膨胀。于是,贾似道建议废除和籴,减少纸币的流通以稳定物价,然后限定所有人地产的数量,超出限定的土地由国家收购变成公田,然后将公田的收入去偿付军需。这个计画遭到大地主阶层的强力反对,但贾似道极力推行,使公田法实施到他下野,由1263年至1275年,共计十二年。
   
   著作
   
   贾似道有文才,好与士人唱和从游,如吴文英[需要消歧义]、刘克庄、赵孟坚、周密、方回等,著有《悦生堂古迹记》、《悦生别录》、《悦生堂随抄》、《奇奇集》等著作。《庶斋老学丛谈》称其为“诗书元帅”。如李庭芝、文天祥等人都得到过贾似道的破格提拔。贾似道最著名的《促织经》,是世界上第一部研究蟋蟀的专著。《促织经》共二卷,分论赋、论形、论色、决胜、论养、论斗、论病等,对蟋蟀进行了详尽的论述。
   
   评价
   
   《宋史》对贾似道的一生,几乎给予全盘否定的评价,直接列入《奸臣传》。但贾似道主政前期尚有作为。在鄂州之战中,贾似道“以衮衣黄钺之贵,俯同士卒甘苦卧起者数月。汔能全累卵之孤城,扫如山之铁骑,不世之功也。”宋蒙两军展开数月激烈战斗,双方“死亡枕籍”,忽必烈赞叹贾似道的军事才能,“吾安得如似道者用之”,又说:“彼守城者只一士人贾制置,汝十万众不能胜,杀人数月不能拔,汝辈之罪也,岂士人之罪乎!”文天祥也高度赞扬贾似道,称其“已未鄂渚之何勇也,鲁港之遁何衰也。”南宋末年战争频繁,军需极大。贾似道推行公田法,企图解决军粮问题,不惜得罪既得利益的大地主,贾似道本人也带头捐出浙西良田一万亩作为公田。
   
   贾似道专擅朝政达十七年,主政之初励精图治,虽有改革弊政的举措,但既夹带私货,也不得要领,难挽狂澜于既倒;其后更是“专功而怙势,忌才而好名”,刚愎自用,排除异己,怠忽朝政,纵情享乐,纨绔习气至老不改,置国家命运于不顾,实在是误己误国。后人评论他“阃才有余,相才不足”,宋代称安抚使、制置使为阃帅,也就是说,贾似道担任制置使是难得的人才,徐元杰说他“以才具而胜事任之重”,盛元梓赞其“亦当时之豪杰也”。至拜相则是一塌糊涂,恐怕主要是不具备宰相之器,才不足倒还在其次。
   
   后世形象
   
   明朝抗倭名将俞大猷在木棉庵前的石亭中立下石碑,并亲书“宋郑虎臣诛贾似道于此”。清乾隆年间的龙溪知县袁本濂,又用一块石碑将这十个大字重述一遍。旁边有1936年诸暨人陈琪撰文、汉寿人朱熙书法的《木棉亭记》碑刻。
   
   在民间,贾似道的死被改编为白话短篇小说《木棉庵郑虎臣报冤》,在明朝赵弼《效颦集》中他以最下层地狱的囚犯之姿出现,瞿佑的传奇小说《剪灯新话》则描写贾似道是一个残酷和极富嫉妒的人,在清朝沈起凤《谐铎》中他是佛家恶化身,康熙年间朱翊清在《埋忧集》中将他化为鬼魂参加一个文学鬼宴会,最后变成一只老虎。
   
   
   谢选骏指出:贾似道“外戚误国”,这是他的命运总结。他的成败,都来自他的外戚身份。“嘉熙二年(1238年)贾似道二十五岁,登进士第,其姊贾氏已是宋理宗的贵妃,遂擢太常丞以及军器监。尹史岩言其材可大用,遂升知澧州。”所以,贾似道没有那么大的本事,却做了那么大的狗官。为此,他的主子能有好结果吗?看来宋理宗虽然倡导理学,却是一个无理之君,因为他竟然像汉武帝一样内外不分,让自己的外戚去充当将军。而宋理宗的国力又非汉武帝可比,再也经不起汉武帝阉割司马迁的生殖器官那样的荒唐糟蹋,所以宋朝一病不起,中国彻底遭殃——丧失了粉碎蒙古禽兽的最后机会。难怪蒙古鞑子忽必烈那么喜欢南宋外戚贾似道,因为南宋外戚已经成为蒙古禽兽的内应、免费的第五纵队。
(2017/12/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场