宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[世界的复杂性是什么造成的]
谢选骏文集
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
·中国基督教化的重要步骤
·军备优势是否毁掉了中国军队
·统一中国的是隋朝而不是唐朝
·刘晓波与“左联五烈士”
·缅甸和平有待于中国领导
·大国小国平起平坐
·余杰为刘晓波树了一个死敌
·网络军管是南北朝时代的特征
·德国终于变成了新母系社会
·富士康配合台独准备逃离大陆
·军事管制、边疆危机、改土归流
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
世界的复杂性是什么造成的

   谢选骏:世界的复杂性是什么造成的
   
   对于“复杂性是怎么产生的?”的这个问题,有以下回答:
   
   一、复杂产生于联系。事物内部有结构层层相因的联系,因此物质是可以无以穷尽地分下去的,《庄子》书中有言:“一尺之棰,日取其半,万世不竭”,事物本身也存在于极其复杂的空间之中,例如水在地球上的存在,和地球在宇宙空间的恰当位置,大气的环流、温度的状态等等构成的综合条件有关,如果排除水和这些方面的联系,水就不存在了。


   二、复杂产生于动态。事物内部与外部,始终处于一种互为因果、相互作用的状态,从而产生变化,变化中又孕育新变化,并会不断转化自身的性质,构成千变万化的复杂关系。于是,“道生一,一生二,二生三,三生万物。“如果不在动态之中,一切都停止,事物之间的联系也将停止。孤立的静止的事物是简单的,但这样的事物是不存在的。
   联系与动态,导致了复杂性。复杂性是客观存在。但他仍然是可以观察的。科学研究上,常取一个断面,进行研究,获得准确的答案。但这个答案,只是一个瞬间断面,新的变化和复杂联系仍会不断发生,这是无限的,因而对这个断面的认识,既具有瞬间的绝对性,从发展变化的角度说,又只具有相对性。因此,如果一个人说已经他穷尽了事物的答案,他就已经处于了荒谬之中。懂得这一点很重要,懂得这一点,就懂得了什么叫与时俱进,什么叫怀疑一切。
    (见此提问,还被归类于股票话题。补说几句。股票的道理与此相通,股票本身是一个符号,但每只股票的后面,都代表着一种权益和收益希望,当他组成股市时,立即就处于千变万化之中,政策面的变动,几只股票的被操纵,人们的各种预期,都会给股市带来复杂的变化。这种复杂性和丰富性,可以在任何一个时点上都没有重复。这里就不多说了。)
   
   一般来说,我们可以把动力系统抽象成网络,以便分析其特性。比如城市交通、互联网电脑交互、神经系统、甚至疾病或谣言的传播等等……
   
   要想理解复杂,我们不妨先想想什么是简单。如果网络的每个点都只和其他两个节点直接相连。这样只能构成一个链式结构。如果这样,我们把网络当成一个整体来看的话,就不会有什么有趣的整体行为。
   
   如果我们稍微提升一下网络的复杂度,想象一下我电脑中的逻辑电路。这就比刚才的链式结构复杂太多了。归功于这样的结构,这一网络作为整体就可以实现各种状态转移——图灵意义上的计算。但是CPU的网络仍然称不上复杂网络——正常工作的CPU连最起码的随机性也没有。我们不妨再进一步扩大视野,以地球上每个人为一个节点来考虑。
   
   大家经常能听到这样的话:20%的人占有了中国80%的财富(或者另一个版本说10%的人占有了中国90%的财富)。这一现象,实际上就是复杂网络的标志性特征之一——长尾效应(在不同的领域,有不同的名字:Pareto distribution, power law)
   与之相关的,还有另外一个现象就是尺度不变性(scale-invariance,又称scale-free)。不管你统计的是全国所有人,还是国家级贫困村收入状况,抑或高尚别墅社区居民的财产,刚才说的长尾效应仍然适用。
   
   而复杂网络的另一个相关特性,称作小世界(small-world)。比如大家耳熟能详的六度分隔理论,说的就是这个事情(通过六个中间人你能联系到世界上任何一个人)。
   
   上述所有特性,都只是网络的外在表现。它们是特定网络结构和动态特性的基础上,系统演化出的必然结果。但是如果我们简单地把更多的节点连起来,或者增大系统随机性,却并不意味着会让系统“更复杂”。而至于究竟是什么导致了上述长尾效应、小世界效应、尺度不变性,以及自相似及其他复杂网络特性?目前学界还在努力研究中。
   
   “复杂性好比一位围着粗丑面纱的美女,80年代以前多数人把她拒之门外,当少数人撕开面纱的一角,揭示出美女貌美如花的容颜与肌肤,科学家们虎躯一震,个个来了激情,对复杂性美女趋之若骛,决心一睹风采,当然最新受到青睐的是少数敢于吃螃蟹的人,他们勇敢地发现丑陋面纱背后竟是竟是美女?少数人凭着深刻的洞察力与智慧,俘获了复杂性美女的欢心,于是乎,进入了更加高纬的世界。”
   
   复杂性是怎么产生的是一个复杂的问题。每一个局部都是充分简单的,简单的重复构成了整体的复杂。 当你试图用局部的粒度去看整体时,复杂性便产生了。
   
   想想下棋吧,规则是简单的,博弈就难了。复杂在于多。多种元素,多种规则或方式排列组合出很多种复杂形态。
   
   谢选骏指出:世界的复杂性是什么造成的?是夏娃、褒姒、潘多拉、金鱼和渔夫的故事,是女人受到诱惑而产生的?为什么不是男人呢?因为男人的迟钝、“不懂得生活”?

此文于2017年12月05日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场