宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第158期)]
天路灵语
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
·活水周报(第173期)
·活水周报(第174期)
·活水周报(第175期)
·活水周报(第176期)
·活水周报(第177期)
·活水周报(第178期)
·活水周报(第179期)
·活水周报(第180期)
·活水周报(第181期)
·活水周报(第182期)
·活水周报(第183期)
·活水周报(第184期)
·活水周报(第185期)
·活水周报(第186期)
·活水周报(第187期)
·活水周报(第188期)
·活水周报(第189期)
·活水周报(第190期)
·活水周报(第191期)
·活水周报(第192期)
·活水周报(第193期)
·活水周报(第194期)
·活水周报(第195期)
·活水周报(第196期)
·活水周报(第197期)
·活水周报(第198期)
·活水周报(第199期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第158期)

(2017-12-31)

祝各位读者——

新年蒙福、福杯满溢!健康快乐、平安常在!

圣经中的神迹奇事

吴兆君

44、以色列人占领、焚毁耶利哥城

    以色列人过了约旦河,来到西岸扎营。这就意味着他们进入了应许之地。可悲的是,上一代人除了约书亚和迦勒之外,都死在了旷野,因为他们对神没有信心。而进入这应许之地的人大部分是在旷野出生、长大的,他们还没有接受割礼。而以色列人接受割礼,是他们与上帝立约的记号,十分重要。所以,约书亚就安排这新生的一代行了割礼。行割礼以后,众民都留在营里,等他们的伤口痊愈。上帝对约书亚说:“今天,我除掉了你们在埃及作奴隶的耻辱。”因此,称那地方叫做吉甲。“吉甲”有“除掉”的意思。

    以色列人过约旦河之后就在吉甲扎营。那一个月的十四日晚上,他们在耶利哥平原守逾越节。第二天,他们第一次吃到迦南地的出产:有烤的麦穗和无酵饼。就在那一天,吗哪就不再从天而降了,因为以色列人可以吃迦南地的出产,不再需要吃吗哪了。

    以色列人在迦南地的第一仗就是要攻打耶利哥城。约书亚靠近耶利哥的时候,忽然看见一个人站在他面前,手里拿着一把出鞘的剑。约书亚上前问他:“你是帮助我们的,还是帮助敌人的?”

    那人回答说:“都不是。我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚俯伏在地拜他,说:“我主啊,我是你的仆人。你有什么吩咐?”

   耶和华军队的元帅对他说:“把你的鞋脱下!因为你站的地方是圣地。”约书亚就照着他的话做了。

    自从以色列人靠着上帝的帮助,走过“没有水”的约旦河之后,约旦河西的亚摩利人的各个王以及周边的百姓,都对以色列人产生了畏惧之心——有那么大威力的上帝帮助他们,当然是战无不胜的。所以,耶利哥城的人尤其惧怕;他们紧闭城门,严加戒备,无人出入。

    上帝对约书亚说:“我已经把耶利哥城,连同它的王和勇士们,都交在你手里了。你要率领军队,每天绕着城走一周,连续六天。你要派七个祭司,各拿着羊角号筒,走在约柜前头。到第七天,你要率领军队绕城七周,而那七个祭司要吹着号角。然后他们要吹一声长号;你们一听到长号,都要大声呐喊,城墙就会倒塌。那时,全军要往城里直冲。”

   约书亚召祭司们来,对他们说:“你们要抬起约柜,其中七个人要拿着号角走在约柜前头。”接着,他命令以色列人绕着城走。

    约书亚对百姓说完了话,“攻城”就开始了。带兵器的走在最前头,接着是七个祭司,他们各拿一个羊角号筒边走边吹角,然后是祭司们抬着约柜在他们后面跟随,其余的人则是跟在后边,随着约柜而行。

    约书亚吩咐百姓说:“你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。”

    就这样,以色列人抬着上帝的约柜,伴随着七个祭司吹角,众人则是静默无声,环绕耶利哥城一周;然后众人回到营里,就在营里住宿。

    第二天以色列人所做的和第一天一样,仍然是环绕耶利哥城一周,而且带兵器的走在最前头,接着是七个祭司,边走边吹号角,然后是祭司抬着上帝的约柜随行,其余的人都跟在后面。除了祭司所吹的角声以外,再也没有任何声音。这之后,就回营去了。 他们前六天都是这么做,没有任何变化。

    到了第七天,他们所做的就不一样了。黎明的时候,他们就起来了,开始绕城而行。行进队伍的顺序没有变化,带兵器的居首,大部分人居尾,中间是吹号角的祭司和抬约柜的祭司。但这天是绕城七次,而且到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:“大家呼喊吧!因为耶和华已经把这城交在我们手里了!这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的两个探子。至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”

    于是,祭司吹角,百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓都勇往直前,将城夺取; 又将城中所有的人和牲畜,都用刀杀尽,只有妓女喇合和她全家人得以存活,因为她曾藏匿约书亚派去耶利哥的那两个探子。

    然后他们放火烧城。众人将城和其中所有的都烧了,只把金银铜铁的器皿带出来,放在耶和华上帝的库中。

    约书亚率领以色列人在迦南地的这第一仗,以这种神奇的方式得胜,表明上帝和约书亚同在。这使得约书亚的声望传遍了那一带的城乡。

    他们占领并焚毁耶利哥城之后,约书亚发出一道严厉的警告:愿上帝咒诅那想兴起重建耶利哥城的人——奠立城基的人,将丧失长子;建造城门的人,将丧失幼儿。

   很久之后,这件事果然应验了。就在亚哈作以色列王的时候,有一个人名叫希伊勒,他主持重修耶利哥城。就在立城的根基的时候,他丧失长子亚比兰;在安城门的时候,丧了幼子西割。 (“圣经中的神迹奇事”连载暂停)

   

陶恕:牧者心声(53)

    藉着耶稣基督宝血的救赎,曾经犯罪的人现在可以与神连合——这是新约圣经中最重要的信息。神在人心里居住!依我看,这才是基督教。除非人亲身经历它的真实,否则他尚未体验信仰的能力。

    道成肉身、救赎、称义、重生——这一切都只是准备功夫罢了,为了使神可以进入蒙救赎者的心灵内居住。人曾经从神的心里迁出来,但现在藉着救恩又回到神的心中!由于人的罪而离开人心的神,现在又重新回来。将祂的仇敌赶走,使那里成为祂荣耀的居所。

    在五旬节显现的火焰,对教会有深厚而独特的意义,向万世万代宣告,那些头上有火焰的人是被分别出来的信徒。火的记号是神性的象征,凡接受它的人,永是一群独特的子民,是那圣火之子。

    圣经本身和千万信徒的见证都指出,在赞美敬拜的诗歌之外还有更深刻的经历。在神荣耀的同在里,心灵享受的快乐不是言语所能表达的——它是信徒不可言喻的经历。许多人没有这种经历,未能享受过这种快乐,因为他们根本不知道自己可以享有这样的经历。有些基督徒完全不知道什么是难以描绘的敬拜,因为他们属灵生命的层次实在肤浅。

    当我们让圣灵在我们蒙救赎的心中完全运行时,最初会很自然地涌流出赞美的话;然后,当渐渐到达高潮,直至言语无法表达的地步时,赞美的诗歌就随之而来。当神浩瀚无比的荣耀超越了诗歌的承载力时,心灵便进入宁静中,如痴如醉地沉浸在神里面,感受到难以言喻的福祉!

    神是全然圣洁、良善的,所以我们在地上最大的福分,莫过于更完全地认识祂。我相信,只要我们存着信心,努力追求圣洁,我们就可在今世藉着宝血之约,在极大的程度上经历神荣耀的光辉。而基督对于属祂的人是何等宝贵!祂的恩惠是何等丰盛!——心思无法参透,言语无法形容!

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)12-31】 ——(该系列到此完成)

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (31)

陶 恕

十、分别为圣的生活(第二部分)

    还有一种错误和以上所说的相类似,就是把神圣与世俗的观念应用到地点上去。读新约圣经的人竟然会相信这传统的观念,说某些地点比别的地点更神圣,这实在令人惊异。这种错误流行得非常普遍,若有人试想与之对抗,就会陷入孤立的境地。这观念如同染料一般,使信徒的思想染上了一层色彩,使他们戴上了有色眼镜,别人无法揭露它的谬误。这种道理纵然明明和新约的教导相反,却在许多年代中被人传讲和唱颂,以及被视为基督教信息的一部分,当然实际上并非如此。据我所知,有所看见而敢于把这种错误公布出来的,只有贵格派的信徒而已。

    神用无数事物教导以色列人圣洁与不圣洁的分别,所以他们有圣洁的日子、圣洁的器皿和圣洁的衣服,又有洁净的条例、献祭牲的条例和许多奉献的条例等等;藉着这些律例,叫以色列人明白:神是圣洁的。神所教导百姓的就是这个,他们所必须知道的,不是那些东西或地方的圣洁,乃是:神是圣洁的。

    到了时候满足,基督就成为肉身显现在世上。祂立刻教训人说:「你们听见有吩咐古人的话说,……只是我告诉你们。」(参太 5:21-22)旧约的时代已经成为过去。基督死在十字架上时,圣殿中的幔子从上到下裂开,至圣所的门向每一个凭着信心进去的人打开了。我们还记得基督所说的话:「时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷,……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」(约4:21-24)

    不久之后,保罗呼喊在基督里的自由,并且宣告说,各种的肉类都是洁净的,每一天都是圣日,一切的地方都是圣地,而且每一种动作都为神所悦纳。所谓时候与地点的分别为圣,那一套启蒙教育工具所发的微光,在心灵敬拜的旭日照射下,已经消逝无存了。

    教会初期用心灵崇拜的属灵特质,因年代的久远,渐渐地亦消失了。今日信徒按着人类堕落之后的自然律法的观念,又把旧时的区分带进教会来。教会开始遵守各种特别的日子、节期,有些地方被定为具有特别神圣意义。所谓「圣礼」,起初是两个,后来变成三个、四个,直到最后罗马天主教得势时,竟凑成了七个。

    为了使我的话说得更加清楚而不被误会,我愿意把我所讨论的,就实际的含义作直接的介绍。以上我们强调每日生活中的每一件事情,都可以是分别为圣的,但以下我还须说明,这道理也有容易被人误解的地方。这不是说我们所作的每一件事都同样重要,一个爱神的人一生中会有某些事作得比其他事更为重要的。保罗的织帐棚,和他写给罗马人书的重要性并不相等,然而两样都是被神所悦纳,并且都是真正事奉神的工作。当然领一个人归向基督,比起栽种一个花园要重要得多,然而种花的工作,仍然可以和领人归主一同列为是圣洁的工作。

    我们不必以为所谓「平信徒」者所做的平常的工作不及牧师所作的有价值。每一个照他蒙召时的工作安心守着本位的,他的工作就如同当牧师的同样被分别为圣。真正分别为圣和世俗的,并不是看那个人所作的是什么事,乃是看他作事的动机是否正确。动机决定一切。一个人先在心中尊主为圣,就不会再作什么庸俗的事情了。他所作的一切的事,因耶稣基督的缘故,都是美好而且被神所悦纳。对于这样的一个人,他的整个生活已经分别为圣,全世界成为他的圣所,他一生的生活变成祭司的职务。他存着这种心思去作事的时候,就是在日常的事务中,也会听见撒拉弗的声音说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地。」(赛 6:3)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场