宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第157期)]
天路灵语
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第157期)

   (2017-12-24)

   

祝各位读者——

圣诞快乐!新年蒙福!福杯满溢!平安常在!

   

圣经中的神迹奇事

吴兆君

43、两个探子和妓女喇合

    在以色列人过约旦河之前、还在约旦河东的什亭驻扎的时候,为了更多地了解约旦河西的迦南地,特别是耶利哥城的敌情,约书亚派了两个探子,要他们到约旦河西去秘密侦察。这两个探子进了耶利哥城,为了掩盖身分,他们就在妓女喇合的家里过夜。但不知怎么,还是走漏了消息,耶利哥王听说那晚有以色列人来城里侦察,就差人去对喇合说:“在你屋里的人是来窥探这地的,你要把他们交出来!“喇合说:“确实有人来过我这里,但我不知道他们从哪里来。他们在太阳下山、城门关闭以前就离开了。我没有问他们要到哪里去;如果你们赶快去追,一定可以追上。”其实,喇合已经把那两个探子带到屋顶上,将他们藏在了堆积在那里的麻秸下。那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

    两个探子还没睡觉以前,喇合到屋顶上,对他们说:“我知道上帝已经把这块土地赐给你们了;这地的每一个人都惧怕你们,心都消化了。我们听说过,你们离开埃及的时候,上帝怎样使你们前面的红海干涸,也听说过,你们怎样杀灭了约旦河东岸的两个亚摩利王。我们一听到这事就害怕,一想到你们就丧胆,因为你们的上帝是天上人间的上帝。

    “现在,请你们指着这位上帝对我发誓,你们要善待我一家人,像我今日善待你们一样。请给我一个保证,好让我相信你们。要保护我的父母、弟兄、姊妹和一切属他们的人,拯救我们的性命。”

    那两人回答说:“如果你不泄露我们的秘密,我们就答应你的要求。当上帝把这片土地赐给我们的时候,我们会以真诚善意对待你和你的全家人。如果我们失信,愿上帝取去我们的性命。”

   喇合的房子盖在城墙上,因此她用绳子把那两个人从窗口缒下去。她说:“你们要逃到山里去,不然,追赶的人会找到你们。你们要在那里躲三天,等他们回城后才上路。”

    他们对喇合说:“我们一定坚守你叫我们发的誓,但你必须照我们的话做。我们占领你们土地的时候,你要把这条红绳子绑在你放我们逃走的那窗口上。你要把你父母、兄弟、姐妹和你父亲全家都集合在你家里。如果有人走出这屋子,他被杀是自己的错,不是我们的错;如果有人在你家里受害,罪就归我们。要是你泄露我们的秘密,我们就不必持守对你发的誓。”

    喇合答应了他们,然后把他们送走。他们离开以后,喇合把红绳子绑在窗口上。两个探子到山里躲起来。王派去追赶、搜索的人在郊外到处搜寻他们,找了三天都没找到,就回耶利哥了。

    于是两个探子从山里出来,过了约旦河去见约书亚。他们把经过的情形向他报告,然后说:“我们确信上帝已经把整块土地都赐给我们了。那里的人都惧怕我们,心都消化了。”

   此后不久,以色列人过了约旦河,并很快攻占了耶利哥城。他们将城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驴,都用刀杀尽。

    约书亚吩咐曾经窥探那地的两个人说:“你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。”

    那两个探子就进去,将喇合与她的父母、弟兄和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。从此,喇合一家就一直住在以色列人中。

   后来,喇合嫁给了以色列人撒门,生了一个儿子名叫波阿斯;波阿斯娶了路得生俄备得——俄备得,就是大卫王的祖父。

   

陶恕:牧者心声(52)

    作为基督的信徒,我们必须认真而坚定地操练荣耀神的生活。保罗曾经劝勉我们说:“无论作什么都要为荣耀神而作。”最为重要的是基督徒要全然信靠基督,持守圣洁的生活,存谦卑的心,与神同行。

    神在等待我们回应祂的同在。一个属灵的国度正包围我们、拥抱我们,就在我们内心伸手可及之处,等待我们去察觉它。一旦我们认识它的真实,这永恒的国度便临到我们。倘若我们能定睛在神身上,属灵的事就可以在我们眼前展现。

    顺服基督的话,能带来神内住的启示。这种启示,令我们属灵的视觉清明,可看见神,正如神对清心之人的应许。我们可以时刻看见那来到世上,为要照耀每一个人的光。当我们属灵的官能越来越敏锐,神就成为我们的一切,祂的同在成为我们生命的荣耀和奇妙。结果,使我们更加察觉天堂的真实,甚至比地上任何事物还要真实。

    有时候,热心事奉主的基督徒会因自己曾有某种特殊的属灵经历,而不屑与别的基督徒为伍,而且喜欢吹毛求疵。这是极其危险的心态。而更加危险的是,他周遭的基督徒很可能贪爱世界,灵里昏沉,毫不热心,因此令他更加振振有辞。他的错并不在与事实不符,而是他对这些事实作出属肉体的反应。他那独特的属灵经历反而叫他失去爱心。

    使徒约翰指出,我们是否爱弟兄姐妹,可以考验我们是否具有真实的信心。他强调,我们越经历神的恩典,就应该越爱属神的子民。“凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”(约翰壹书5:1)。我们若是爱神,也必然会爱神的儿女。所有真正的属灵经历,都应该加深我们对其他基督徒的爱。因此,任何叫我们与弟兄姐妹不和及疏远的事,都不是出于神,而是出于血气和魔鬼。相反地,凡叫我们更爱神的儿女的经历,必然是出于神。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)12-24】

   

   【名著转载(有删节):吴兆君】——

渴 慕 神 (30)

陶 恕

十、分别为圣的生活(第一部分)

   「所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」(林前 10:31)基督徒内心平安最大的拦阻,就是惯于把生活分为两部分:神圣的和世俗的。因为这两部分是分开的,而同时在道德上与灵性上是无法共存的,我们常从这一部分来回地跑到另一部分,如此就造成我们分裂而不统一的生活。

    我们的苦恼,是因为要同时在两个世界中生活:一个是属灵的,另一个是属自然的。从亚当后裔的地位来说,我们在地上过活,受肉体的限制,有人类所遗传下来的软弱和疾病,单是住在人群中,就要我们整年辛苦劳碌,用许多心思去注意和照顾这世界上的事情。和这些相对的,就是我们在灵里面的生活,在这方面我们享受着一种高超的生活,为神的儿女,得着属天的地位,并且与基督有亲密的交通。

    所谓圣事与俗务的分别,在新约圣经中并没有根据,只要我们对基督教真理有较为完全的理解,就能帮助我们脱离那种苦境。主耶稣基督自己就是我们最完全的榜样,在祂并没有分开的生活,祂在父神面前,从婴孩一直活到在十字架上受死,没有一点这样的紧张。神悦纳了祂整个生活的奉献,在祂的行为动作之中,没有分别什么是祂自己的,什么是天父的。祂简单地用一句话表明出来:「我常作祂所喜悦的事。」(约 8:29) 这是祂在人群中活动的时候所说的。祂显得非常宁静安闲,祂所忍受的欺压和痛苦,是由于祂站在背负世人罪孽的地位的缘故。从来不是由于道德品性上的不稳定,或生活上的失调而起的。

    保罗的劝告,叫人凡事「都要为荣耀神而行」,并不仅仅是一种敬虔生活的理想,乃是由圣灵启示出来完整真理的一部分,我们应当看如神的话那样,加以接受。这叫我们清楚地看到,我们可以在生活中每一个动作上归荣耀给神,为了恐怕我们不敢把每一样事都包括在内,保罗特别提到「吃」和「喝」,这是我们和一切会灭亡的动物日常所行最普通的事,既然这样普通的动作都可以荣耀神,我们就很难设想,还有什么不能为荣耀神而作的事了。

    如果我们想要从神圣和世俗不调和的理论中求解脱,便须浸透在真理里面,让真理安定我们的思想。我们应当肯定地、实际地过着荣耀神的生活,对这个真理当加以默想,在祷告中常常把这个问题对神诉说,在人群中活动的时候,时常不忘记这个真理,我们就会觉得人生有一种特别的意义,旧时这种不调和的痛苦生活,会完全除去,现今的是一种满有安息的、统一的生活。明白了我们的一切都属于神,祂悦纳了我们的一切,没有拒绝什么,我们里面的生活就趋于统一,每一件事情都成为圣事。(待续)

(2017/12/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场