人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[从过圣诞节想起、、.]
非智专栏
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从过圣诞节想起、、.

   
   
   非智
   
   轻悄悄,一年又将过去,每当我们在互道圣诞快乐时,我们知道,又将走向新的一年了。


   
   
   很巧,圣诞总是离新年那么近,近到我们总要接着说:祝新年幸福。这是西方的文化,在西方国家过圣诞节,其实就像在中国过新春节一样,是个全民的节日,是一个家庭有机会团聚,人们有机会相互问好的节日,如果还有什么宗教色彩,那就是一些教会组织活动,唱赞美诗,或给一些贫困无家可归者送一些温热食品。在这里,不管是不是基督徒信教者,在这个节日里,也都油然地被商场及街市上浓厚的节日气氛所感染,便也有了过节的情绪和热情,哪怕是信仰其他宗教的人们,在这节日里也是欢天喜地外出旅游或邀聚朋友。我的一些佛教徒朋友,也积极地在圣诞期间召集朋友搞派对,可谓是情绪高涨。
   
   
   正当全球性人们热烈地庆祝圣诞节时,突然听到国内有些城市,有些部门发起禁止人们搞圣诞活动的通知,在感到不可理喻的同时,也有着些微的悲哀。悲哀那些政府官员的狭隘之心,悲哀在大陆的人们缺乏应有的自由,连自己选择怎样过节都遭禁止,更悲哀已迈入二十一世纪的中国,还在限制着人们的行为自由和信仰自由,同时,悲哀中国政治层面及思想上不是获得更大的解放,而是被进一步地控制,甚至到了钳制的地步。
   
   当然,我们知道,独裁专制的第一步,就是控制人们的言论和思想,并不断地灌输一种思想,那就是最高领导人的思想。这种思想灌输,就是企图达到全国只有一个思想,只有一个脑袋的目的。这种灌输思想最为成功的国家,目前还存在者,除了北朝鲜外,似乎找不出第二个。不过,一个经过文革劫难的国家,在政治上步一个落后贫穷保守而且流氓成性的国家之后尘,只能说这个国家是在开倒车,是在走历史的回头路。
   
   
   可悲的是,这个国家的大部分人似乎没有这样的感觉,似乎还在对极权高歌,还在对领袖屈膝,还在对专制叫好,这不得不令我想到,也许,生活在这块土地的人民所需要的是被专制被独裁,因为,一旦少了独裁专断的领袖人物,似乎大部分的中国人不懂得怎样生活: 作家不懂得写作,歌唱家艺术家不懂得创作,军人不懂得习武,运动员不懂得运动,甚至中小学生都不懂得学习,而人民不懂得怎样过日子,所以,就需要一个全能大才子的领袖,像金正恩一样,什么都懂,什么都可以指导,到处指导,而且,一指导就灵。于是,全民就不需要思考,更不要有思想,只要有了领袖的思想,让领袖去思考就行;于是,一句最高指示就能令全民如痴如狂,就会让人民拿起武器互相残杀,就会让人民抡起大锤将一切有价值的东西砸烂砸碎,就会让人民跪倒在领袖跟前大呼万岁。不要认为这只是文字的描述,这可是活生生的现实,这是我所亲身经历过的文革的真实画面。
   
   试想,一个经历过文革磨难伤疤才刚刚缝合,就又开始往那条劫磨路上走的民族;一个被奴化得只会对统治者唱赞美歌的民族;一个不懂得争取自身权利,连生养孩子的自由都没有又不敢抗争的民族;一个对强者卑膝对弱者欺压的民族;一个期盼伟大领袖来指导自己生活的民族,会是有什么样的将来?也许发展到最后,我们将看到另一个北朝鲜的出现。
   
   一个有着被虐待欲望需要被奴役的民族,不需等到外族的侵入就会先自残,五万清兵就将上百万的明朝军队打败,几个日本兵就可以押着一大群缴械的中国军人,这是为什么呢?这就是不想抗争,不愿抗争的民族的下场和结果。一个在老祖宗的“明哲保身,大事化小,小事化了”的古训下成长的民族,定然是没有血气没有脊梁的民族;一个见到官员就下跪,见到老爷就磕头的民族,注定是要被奴役和践踏的,这实在没有什么值得怜悯和同情的。
   
   历史清楚地告诉我们:有什么样的政府,就会有什么样的人民。如果你所见到的民族,是宽容和善良,那么,这个国家的政府也一定是宽容和善良的。“一个思想一个脑袋”专制的纳粹德国时代的人民,是残忍充满暴力的,但在民主政治下的现代德国人民,则以宽容和善良闻名于世。一个连圣诞节日都禁止过的政府,怎么可能培养出善良和宽容的人民?实际上,每当我们对一个民族怒其不争,哀其不幸时,我们应该知道,造成如此不幸的不是人民本身,而是该国的统治者,是该国的政府,北朝鲜和韩国,同一个民族,但在不同的政治体制下,两国人民生活质量大不一样,心底的善良和宽容程度也绝然不同,这是活生生的事实。
   
   到底圣诞节过还是不过?取决于你。如果认为这是西方文化而加以抵制,则未免太过,如果抵制过圣诞节,那么实际上也应该抵制庆贺新年元旦,因为,这个公历年也是为纪念耶稣基督而定的。
   
   就我而言,我是圣诞元旦二个节日都要过的,而且要好好地过,快快乐乐欢喜地过。
   
   
   
   2017年12月23日
(2017/12/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场