东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[从耶诞说起(微论)]
东海一枭(余樟法)
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
·曹维录:和东海一枭诗六首
·推开上帝更文明---并警告余杰们
·神教的出路------关于《推开上帝更文明》一文答客难(一)
·信仰自由与言论自由----关于“推开上帝”一文答客难(三)
·愿把上帝拉下,耻与鲁讯并论----关于“推开上帝”答客难(四)
·神棍虚虚哪有神----关于《推开上帝更文明》一文答客难(二)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·yan1988问东海一枭:新儒家还有什么假不能造?(一枭附言)
·抒志二绝
·东海胡思小录(一)
·为马英九欢呼:儒家的胜利,中华的福音!
·倘崇孔庙三千座,当耀良知十万年
·刘晓波的偏误与矛盾
·小诗一组献胡温(胡锦涛、温家宝)
·中共,最大的敌人!
·彭越栖:和东海老人《为国民党及马英九贺 》
·《小诗一组献胡温》和诗二首
·习性论
·叶芸枝:七律-和东海老人《为国民党及马英九贺》
·对待回教、基督教的原则态度
·《再贺马英九》更正并向玉出昆冈网友致谢
·自由主义与道德自由
·小溪:东海一枭你走得太远了(一枭附言)
·我比教皇更智慧
·示有关网民
·网友酬赠拾萃(之17)
·小溪:东海一枭如此“捍卫信仰自由”?(一枭附言)
·尊重是一种能力
·把马家从宪法中踢下来!
·东海答客难(452--458)
·咏仁杂诗十六首
·时事六感
·关于道德自由
·答慈天元
·二示慈天元君
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·莫拿真理做人情
·东海答客难(459---462)
·忍看民运成“痞运”,岂可风流变下流---东海答客难(463--466)
·黄河清:读东海一枭《时事六感》,敬和之
·补贺云高公乔迁之喜
·谢客八绝
·c.x:小幽默【枭论的由来(一枭附言)
·求同非苟同,排异要文明
·“答慈天元九诗”附论
·尘色依旧:和老枭《谢客八绝》(一枭附言)
·《上帝》
·敬答黄公河清三绝
·见不得老枭的都不是好东西!
·尘色依旧:和老枭《时事六感》
·莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)
·向魏京生敬礼
·和东海先生九绝(好诗荐赏)
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁
·尘色依旧:和老枭《咏仁杂诗十六首》
·抵制爱国贼
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁
·悼党治国先生联
·上帝将死我永生----兼与黄河清先生商榷
·上帝将死我永生
·三水二人半月谈:挽党治国先生
·奥运大典在即,呼吁中共大赦!
·学者三弊
·一枭要做尼采---評
·莫对野蛮弯脊骨,休朝弱势耍威风
·爱国贼的来历
·东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮
·悼党治国先生(张鉴康、东海老人)
·两位大神为老枭跳了起来并打成一团
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从耶诞说起(微论)

   从耶诞说起(微论)
   
   【耶诞】把“圣诞节”正名为“耶诞节”是必须的,禁止官员和学校庆贺耶诞也是应该的。至于民众,过不过耶诞,是欢庆还是抵制,是他们的自由。这方面政府可以加强引导,不能强制干涉,不能侵犯民众的言论信仰自由和娱乐自由。这方面官民待遇不同,严于官而宽于民。
   
   【耶诞】在道德要求和纪律规范方面,宽于民而严于官,权力越大,自由度越低。这是理和礼之所当然。马帮却相反,严于民而宽于官。民众跋前踬后,动辄得咎;官员从心所欲,自由放任。地位越高,越有权胡说八道胡作非为。习先生当政以来,对官员要求稍稍严了点,就让很多官员感觉“日子没法过”了。


   
   【耶诞】一些儒友既反对马列斯也排斥一神教,体现了儒家的中道正义。但是,将马列斯视为一神教的产物,思想未免含混。马列斯是物本论和党主制,一神教是神本论和教主制。两家与儒家的仁本论和礼制固然格格不入,两家之间同样相互排斥。唯物拜物与唯神拜神,天敌也。
   
   【耶诞】神学落实到政治,是古典教主极权;马学落实到政治,是现代党主极权。都是极权主义,都强调信仰,在某些表现形式和思维方式方面有近似性相通性,毫不奇怪。但是,不能因此忽略两家根源处的差别。一家以神为本,一家以物为本,世界观、人生观、价值观截然不同。
   【耶诞】王道政治、民主政治、耶教政治、马家政治都是政教合一的(这里的教字作宽泛理解)。王道政治是政治与儒学合一,民主政治是政治与自由主义合一,这两种政教合一,结合得越紧密越好。耶教政治是政治与神学合一,马家政治是政治与马学合一,这两种政教合一必然导向黑暗世界,故必须分离。
   
   【耶诞】毛时代政治与马学结合最紧密,故最黑暗;邓时代马学被架空,政治与马学有所分离,故黑暗度降低;习时代儒学乘虚而入,渐欲与马学平分秋色,故黑暗度进一步降低。然无论怎样架空,只要马学继续占据意识形态地位和宪位,就会源源不绝地散发其黑暗影响,严重制约儒学的正能量和大光明。
   
   【答客】或说:说毛时代是极权主义,可以;把邓时代也说成极权主义,就不符合事实了。难道胡赵当政期间也是极权主义?答:邓氏有所修正,胡赵相对开明,但不影响极权主义的本质。只要马学在宪,就是以马立国,党主极权制就无法得到根本性改革,就是极权主义。
   
   【政治】上层建筑是指意识形态以及与之相适应的政治法律制度和设施等的总和。作为理论基础、指导思想和立国精神的意识形态,又是上层建筑的核心和灵魂,对于政治、经济、教育制度以及军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织的品格,具有决定性作用。
   
   【政治】意识形态的坏是最根本、最严重的坏。一个人如果灵魂败坏,身体越好,能力越强,危害越大。由于身心不二,心灵丑恶,身体也很容易变丑变坏。同样道理,一个政党和国家,意识形态不良,政治道德和基本制度必然不良,其它东西最好也有限,坏起来则没有底。
   
   【政治】戏谑文章《关于追认孔子同志正高级教师的批复》,列举了无学历学位、无教师资格证、无英语证、无学术专著、未在中文核心期刊发表学术论文等十条理由,认为孔子同志不符合正高级教师的条件。文章未提及最重要的一条,孔子与东海一样不讲政治、不能坚持马克思主义立场也。
   
   【政治】《公羊传》“不与夷狄之执中国”(隐公七年),“不与夷狄之获中国”(庄公十年),“不与夷狄之主中国”(昭公二十三年)。然要严夷夏之防,首先要明华夷之辨;其次,夷狄也有好坏之别,有的相对好,如狐狸;有的特别坏,如豺狼。夷狄造成的麻烦也不同,有的是疥癣之疾,有的是心腹之患。
   
   【政治】豺狼当道,狐狸纵横,都应该驱逐或捕捉,但不妨有所分工:或捉狐狸,或打豺狼。后者是文化人和政治家的天赋使命,尤其是对文化豺狼和豺狼文化,文化人更应见义勇为,迎难而上,当仁不让。至于狐狸和落水狗,不妨让与一般文人政客投机分子去搜捕和殴打。2017-12-25余东海
   
   

此文于2017年12月25日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场