东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[ 中华第一字]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中华第一字

    中华第一字

   一、仁字溯源《说文解字》:“仁,亲也。从人,从二。古文仁从千心。古文仁或从尸。”为仁字提供了三种字源:其一、仁,是亲的意思。字形采用“人、二”会义。其二、古文写法的“仁”,字形采用“千、心”会义。其三、有的古文写法,字形采用“尸”作边旁。

   古文当是录于“郡国山川”鼎彝礼器上的古字,或谓“唐虞三代五经文字”。《说文》之前言后有孙星衍文:“唐虞三代五经文字毁于暴秦,而存于《说文》,《说文》不作,几于不知六艺;六艺不通,唐虞三代古文不可复识,五经不得其解。”仁字的两种古文,应是比第一种仁字更早、更古老的写法。

   谢阳举先生认为,夏商周“事死如事生”的尸祭之礼,从尸从二之仁是“仁”的原始正字,表示一种对祖灵极端虔诚敬拜的自然心性,郭店楚简中的“丧,仁之端也” 与“丧,仁也”即为佐证;而从千从心之“仁”相当于后世以仁为人应有的心性,是后起的衍生义,从人从二之“仁”则是春秋时突显的脱离尸礼后推己及人的爱人之仁。(谢阳举《“仁”的起源探本》)

   从尸从二的“仁”是从丧祭之礼和敬拜祖先的意义说仁。

   从千从心的“忎”是从爱人、泛爱众的角度说仁。清人徐灏《说文解字注笺》说: “《中庸》曰:‘仁者,人也。’《孟子》曰:‘仁也者,人也。’《荀子•君子》篇曰:‘仁者,仁此者也。’谓仁即为人之道也。人能尽为人之道,斯谓之仁,故因而重之以见义。二有偶义,故引申之有相亲之义。郑康成氏所谓相人耦,是也。扩而充之则曰博爱之谓仁。千心为仁,即取博爱之意。”

   或谓千心为仁,意谓仁者能服众心。徐锴《说文系传•通论上》说:“古文千心为仁,唯仁者能服众心也。”

   从人从二的“仁”是从人际关系和亲爱他人的角度说仁。孔子说“仁者爱人”,《礼记 • 经解》说“上下相亲谓之仁。”清人孔广居在其《说文疑疑》说:“仁,亲也。人莫亲于父母,故以二人为意。《记》曰:‘仁者人也,亲亲为大。’”

   以上三种仁义都侧重于外王。从身从心、上身下心的“仁”,则是从身心统一的层面说仁,属于内圣范畴。或谓从千从心之仁,是从身从心之仁的讹变,原因是身和千形近,古音同在真部。

   二、最佳解释从人从二之仁,右边二划,除了代表数目字、如前所说表示人际关系和仁者爱人,还有一种特别好的解释:二划代表天和地,清人孔广居的《说文疑疑》中引同邑陶氏廷梅言:“二象天地。盖仁者,天地生物之心,而人得以生者。”这个解释最为全面,最符合仁本主义义理。 天地生物之心,即天地之心;人得以生者,即人之所以为人者。仁字左边人,右边二象征天地,是人道、天道、地道的合一。 明魏太常《六书精蕴》解释元字时谈到仁字,也是这个解释。他说元字是:“天地之大德,所以生生者也。元字从二从人。仁字从人从二。在天为元,在人为仁,在人身则为体之长。”他认为“元”字是“仁”字的另外一体。区别在于,“元”字先二后人,“仁”字先人后二。

   仁在天为元,即乾元坤元的统一,即太极。元指乾元坤元,为万物之始,主生万物者,故先从二后从人。仁于人为人极。人为万物之灵,仁从人开始,故先从人后从二。另外,“元”字之“二”在古文字中为“上”字。《易经•乾文言》说,本乎天者亲上。“元”字表达的意义是,上天为万物之始,而万物以人为尊。

   仁,于人为人元,即人极;于天为乾元,于地为坤元,即太极。仁道,是人道、天道、地道的圆满统一。所以,太极主义世界观、性善主义人性观、圣贤主义人生观和良知主义价值观,都可以为仁本主义所统摄。一个仁字,彻上彻下,彻里彻外,贯通形上与形下,内圣与外王。

   《周易-系辞下》说:“易之为书也,广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三材而两之,故六。”东海学舌曰,仁之为字也,广大悉备,有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三材而一之,故仁。

   三、我的写法仁字写法,有尸二之仁、身心之仁、千心之仁、人二之仁等等,有甲骨文、古文、篆书、隶书、汉印等等书体,各种书体又有各种变化和不同写法。

   汉印中的一个仁字,笔画无锋,左边人旁似几字而无钩。东海甚喜欢之,略加变化如下:

   笔划带锋,象征仁德亦含锋芒;大钩上抱,象征仁者和仁政慈怀包容;将“二”竖起来,象征人民在仁政中站起来了;又表示无论高低贵贱,同样享受仁政的关爱抱抚。仁政之下,礼别尊卑,乐殊贵贱,同时人人各得其所,物物各得其宜。以上是东海写法之四种含义。

   左边似几字。几者,动之微也。动是健动,天行健,君子以自强不息。微则是十六字心传中对道心的形容,道心惟微。意味着人内涵道心,仁就是道心,这是此字第五、六义。

   孔子说:“知几其神乎!君子上交不谄,下交不渎,其知几乎。几者动之微,吉之先见者也。君子见几而作,不俟终日。”(《周易系辞下》)君子知几,见几而作,这是此字第七义。

   此字整体字形又似心字。仁者,道心、天心、人之本心也,这是此字第八义。

   仁字右边两竖,代表众人,即天下之民。两竖之间丝连,表示在仁政怀抱中,天下之民即各自独立自由又相互有联系,有“一体同胞”之义。这是此字第九义。

   儒家的人格追求是取义成仁,成就仁德;政治愿景是制礼作乐,建设仁政;最高理想是全球大同,天下归仁,即各国各族都走上了仁本主义道路,归心于仁学仁政。这个仁字的写法,既有传承又有创新,寄托着东海美好的愿望。

   总之,仁字彻上彻下彻里彻外包罗万德,是九万多汉字队伍中最为伟大、美好、吉祥的字,不愧为中华第一字,也就是天下第一字。东海以仁字的口吻写了三首赞美诗,附此共赏。诗曰:

   其一九万字中吾最尊,潜资庶物统乾坤。何当高挂国门去,民可由之族有魂。

   其二四季轮回出一门,也能霹雳也温存。众神环舞群魔泣,天地之心华夏魂。

   其三我在中华终不死,待倾东海洗乾坤。财成辅相参天地,妙用无穷一字存。2017-12-3余东海首发北京之春

(2017/12/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场