宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[和平进军的成吉思汗]
谢选骏文集
·退伍军人问题是战场经济的后遗症
·明星都属高棺的后宫
·学坏容易学好难
·高层建筑都是居民的活棺材
·高层建筑都是居民的活棺材
·工作越勤奋就会越是贫穷
·墨西哥向美国转移内战
·第二次内战将使美国成为世界帝国
·美国人厌恶台湾的血汗工厂
·中国只有一个发明——“以夷制夷”
·无神论者讳疾忌医、麻木不仁、只有自杀
·曾侯乙墓里的魔鬼崇拜
·以色列总理恶意诅咒中国的辛德勒
·1989年阎明复的特务调停活动为何失败
·中国必须向苏联纳贡——马克思主义者就是蚂蚁
·世界首富用马克思主义来消灭蚊子
·犹太大屠杀是马克思主义的反馈
·马克思的幽灵在美国使馆区游荡
·墨西哥左派总统会不会率众直接排队进入美国呢
·忧郁症患者才是清醒的人
·网友不懂美人计
·从悲剧到天国
·中国人为何不能接受上帝
·中国人为何不能接受上帝
·希特勒仅仅是个圣女贞德吗
·一带一路只去那些不能透明的地方
·职务让人变成植物人
·达赖喇嘛承认喇嘛教不是佛教
·美国人为何蔑视憎恶满洲人
·缺乏救赎的中国人
·伊斯兰的阿拉安拉为何没有能力
·种族平权就是种族歧视
·CNN这是在中国培训妓女吗
·“后清人民共和国”可能长期统治中国
·美国每年X个航母编队沉沦
·美国正在模拟全球中央政府的职能
·强盗转型为企业家的困难
·法国是一个危险的国家
·不是贸易战,是征收国际安全税!
·逃避国际安全税的后果很严重!
·投降不一定要举白旗
·中苏决裂才能让老毛在国内称霸
·毒贩的理论
·有什么可以取代死刑的办法
·中国人扎堆的地方特别危险
·非洲人民的解放军
·非洲人民的解放军
·车祸节乃见,一一现原形
·德国也害怕美国的国际安全税
·共产党快要变成廉政党了
·共产党快要变成廉政党了
·傅国涌跳梁小丑竟敢妄议全球政府
·格林斯潘搞乱美国的原因终于暴露出来了——卧底和犹奸
·北京人是满蒙余孽吗
·怪兽吞吃自己的孩子
·林彪吃了败仗打老婆
·川普被金正恩骗了还是选民被川普骗了
·国民党早已是过海的卒子
·一条德国人命不到两万美元
·对贪官污吏网开一面
·卡扎菲和毛泽东都是吃软饭的
·俄罗斯是中国假货的根源
·俄罗斯是中国假货的根源
·智馕智裤可以包治百病
·香港的后院不堪入目
·香港的后院不堪入目
·“贸易战”救了刘霞一命
·移植记忆培养认贼作父的奴才
·刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·中国的人均监控率即将赶上美国
·远藤誉以为中国人都没有去过靖国神社
·突厥人不该听从阿拉伯人使唤
·一条中国人命价值50美元
·日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》
·毛泽东崇拜的心理基础
·政治正确不正确都无济于事了
·悼念恶性竞争的红色中国(纪念《河殇》30周年)
·原子弹确保贸易战不会成为世界大战
·林毅夫是个丧心病狂的叛徒
·火刑与烧烤(barbeque)
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·哈佛大学的垂死挣扎
·狗官相护与狗棺相护
·美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
·没有圣父圣子圣灵就没有长进
·毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
·德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
·德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班牙处置
·涉外婚姻的神经敏感而脆弱
·毛泽东的死亡之吻
·全球闹剧主角缺席
·毛粒子与毛栗子
·五眼联盟血浓于水
·墨西哥向美国输出内战
·为什么一切新闻都是假新闻
·中国对美国增税为何是一招臭棋
·彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
·社会信用系统可以整合全球
·秦永敏死到临头了
·诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
和平进军的成吉思汗

   谢选骏:和平进军的成吉思汗
   
   (一)
   
   《成吉思汗为何要发动西征?横扫欧洲背后的秘密》这样写道:


   
   有人说,十二世纪的蒙古族作为草原游牧群体处于低水平发展阶段。有人说,蒙古铁骑只会征战抢掠,造成了巨大的破坏。这也许有一定的道理,也许一定程度上反映了当时的历史事实。但更重要的是,蒙元帝国征服了四十多个大大小小的诸侯、王朝、公国,并且成功地进行了上百年的巩固和发展。铁的事实证明,“落后”论和“破坏”论是有失公正和客观的。恐怕离历史的真实太远了,而且远的有点离谱了。
   
   蒙古西征花剌子模并非成吉思汗的本意,更不是由成吉思汗挑起的。“成吉思汗在占领朝鲜、唐古特之后,本想停止扩张。他并没有打算攻占西方诸国,而且想要同花剌子模沙拉和平相处。但是沙拉的一个督统杀了蒙古商人。在这种情况下,成吉思汗仍然是希望和平相处,派使团要求处理杀死蒙古商人的督统。沙拉不但没有同意成吉思汗的要求,反而杀害了使团团长,其余的成员被剃光胡须押出国境。成吉思汗当然不能容忍这种无理行径,做好准备后于1219年进攻并摧毁了花剌子模。成吉思汗派正使要求严惩罪犯并赔偿,在遭到拒绝后,花剌子模杀害前来的使节,这直接导致了成吉思汗决定发动战争,这是一个不容否认的历史事实。
   
   公元1219年夏,蒙古军团在也儿的石河(额尔齐斯河)上游集中。1219年秋,成吉思汗亲自率领十几万大军出征花剌子模。成吉思汗的军队让花剌子人模吃惊,大军如潮水一般从蒙古草原一泻而下,更让欧洲人惊呼:上帝的黑鞭出现了。此时的花剌子模统治集团内部矛盾十分尖锐,军事贵族和太后势力结合,构成对国王摩诃末的严重威胁。争权夺利的斗争,使他们不能团结一致共同抵抗蒙古军的进攻。尽管花剌子模军在总人数上占优势,但是他们在每一单独点上的人数比蒙古军少。成吉思汗从锡尔河中游的讹答剌附近进入花剌子模境内。成吉思汗分兵四路向花剌子模大举进攻。他一面派二儿子察哈台、三儿子窝阔台攻打讹答剌城,一面派大儿子术赤攻打锡尔河下游各城镇,自己则和拖雷统率主力部队,横越沙漠,直趋西南方的不花剌(今布哈拉)城。
   
   大兵压境,兵来如山倒。不花剌城的突厥守军被成吉思汗军队的阵势所惊呆。更是无心恋战,一心只求保命,企图突破围城的防线而逃跑,结果自然是城破人亡。不花剌城被很轻易的攻破了。成吉思汗从不花剌进军撒麻耳干,在撒麻耳干城前与刚攻下讹答剌城的察合台和窝阔台会合。摩诃末以十万军队守城,撒麻耳干居民(有一部分仍是伊朗人)勇敢地企图出击,但被压住。城里有守军11万,5万为波斯人,6万为突厥康里部人。
   这些部队都是精兵良将,城防甚固,蒙古军一时未能攻下,于是派人向突厥人做思想工作。突厥人认为和蒙古人同种,蒙古人必会善待他们,于是第五日,20多名突厥康里族将领率3万人出城交出武器投降,城中大乱,蒙古军入城。其中,城中那些被认为有用的人,如技术工匠被带往蒙古。
   
   在蒙古征服河中期间,花剌子模苏丹摩诃末被盲目的狂妄自大而招致的灾难所吓倒,从自负走向极端沮丧,最后完全迟钝了。以后他逃到巴里黑(巴尔赫),又从巴里黑继续逃到呼罗珊西部,在那里他避难于尼沙普尔(今伊朗霍腊散省内沙布尔),其后他在与日俱增的恐慌中又跑到与他的统治地区遥遥相对的另一端:伊拉克阿只迷(这不是现在的伊拉克,而在伊朗境内)西北的可疾云(今伊朗德黑兰省加兹温)。
   
   但是,成吉思汗已经派出一支由他的两位优秀将领哲别和速不台率领的骑兵分队追赶他。这是一次疯狂的追逐。巴里黑城在哲别和速不台逼近时纳款获赦免,并接受了一位蒙古总督的统治。这两员蒙古大将继续追赶摩诃末,后来进入了伊拉克阿只迷,对列夷(今德黑兰之南)发起突然进攻。然后他们火速穿过哈马丹(今伊朗西部哈马丹),抵达哈仑,摩诃末在此几乎落入他们手中,后来又溜掉了。他们摧毁赞詹和可疾云以泄愤怒。其间,倒霉的摩诃末在里海的一个孤岛上避难,在那里,他于公元1220年12月因精力衰竭而死。
   
   谢选骏指出:按照上述说法,成吉思汗发动西征并非出于战略思考,而是出于本能冲动。因此,下面的记述可以帮助人们理解蒙古人后来为何半途而废——
   
   《什么原因让1242年的蒙古铁骑停止进军欧洲》说:
   
   欧洲这里这么好,当时的蒙古铁骑,怎么就没继续往西占领过来呢?
   
   科学家们认为他们已经解开了蒙古铁骑为何放弃了继续入侵欧洲的计划。最新的研究显示,一个异常寒冷的冬天迫使蒙古人在1242年从今天的匈牙利撤军。通过研究树木的年轮形态,历史记录和古代气象资料,一群研究者认为当时的一场小型气候变化是不可一世的蒙古铁骑撤出东欧的部分原因。这个谜团长期以来困惑着各国研究者,为什么一到欧洲,那些神挡杀神佛挡杀佛的蒙古骑兵就突然就放弃了在匈牙利已经占领的地盘,撤回到俄罗斯呢?这些成吉思汗后代带领的军队为何没有挺进西欧呢?在此之前,蒙古遇到的抵抗微不足道,而且在他们的扩张计划中,欧洲早已是囊中之物。
   
   根据多方面研究的结果,1242年的冬天比往年稍微冷一些,只比原来冷了几度而已。但是就是这不起眼的温差触发了连锁环境变化。蒙古大军当年按兵不动的地区的树木年轮数据显示,树木遭受了严重的生长萎缩期,这说明残酷的凛冬袭击了这片地区。寒冷的气候会让湖泊与河流结冰,这帮助了蒙古骑兵长驱直入横扫诸国。但是一旦冬天结束,天气回暖,地面就会变得异常潮湿和泥泞。专家认为这阻碍了农作物生长,从而导致饥荒,战士和马匹都缺少口粮。雪上加霜的是,融冰融雪带来的湿度增加使得地面成为了一片沼泽,严重拖累了军队和补给的行进。
   
   种种因素相加,蒙古人的大军被拖垮了,不得不鸣金撤退,寻找更加干燥的牧场。虽然这些研究并没有提供决定性证据说明气候变化是这一历史事件的唯一原因,但是它首次发现短期气候波动重创了蒙古人的攻势,并导致他们放弃取得的战果。
   
   谢选骏指出:如果当时没有赶上这场寒冬,世界文明史就会大有不同?那还会有文艺复兴和今天的西方文明吗?
   
   (二)
   
   《史上首次 中俄蒙联合反恐演习》2017年7月27日报道:
   
   波罗的海某海域,一架直升飞机飞过中国合肥舰。当天在中俄“海上联合—2017”军事演习海上阶段,中俄舰船组成防空阵型,演习对抗空中来袭兵器。
   
   中国与俄罗斯、蒙古等三国,首次在俄罗斯境内举行大型联合反恐演习,演练抓补潜藏在边境地区的国际恐怖分子;而中俄海上军演已进入实兵演练阶段,将进行联合防空、搜救、救援失事船舶等课目。
   
   这场反恐演习名为“巩固边疆-2017”,参与人员是俄联邦安全局后贝加尔边疆区边防管理局、蒙古国边防军管理局,以及中国内蒙古公安边防总队的人员等共100多人;此为俄中蒙三国关系史上,首次举行如此大规模的反恐演习。
   
   环球网引述俄联邦安全局后贝加尔边疆区边防管理局的声明指出,参加此演练的各分队人员,由一个专门组建的司令部指挥。俄方在消灭境内“恐怖分子”行动中发挥主要作用,中国和蒙古国的边防人员,则主要负责防止这些恐怖分子,从俄罗斯境内潜入自己的领土。声明指出,为了搜捕这些恐怖分子,中俄蒙三方投入了最好的力量和设备。由于使用现代化的武器和技术装备,在很短时间内就确定恐怖分子方位;而为了抓捕恐怖分子还决定动用航空兵,由边防军人员从直升机上实施空降,成功抓获该团伙的所有成员。
   
   此外,三国举行的“巩固边疆-2017”大型联合反恐演习并未结束。下一阶段的反恐演习,将于一个月内分别在蒙古国和中国境内进行;分析人士称,俄中蒙三国边防人员首次举行联合反恐演习具有重要意义。
   
   在中俄“海上联合-2017”军演部分,中俄两国海军舰艇已于25日进入波罗的海展开海上演练阶段,参演双方共派出六艘军舰,分别组成两支混合编队,由中方导弹护卫舰运城舰和俄方“勇敢”号导弹护卫舰,担任两支编队的指挥舰。
   
   中俄双方将先后进行联合防空、联合搜救、联合救援失事船舶等多项演练课目,进一步提升双方开展海上联合行动组织指挥水准、应对共同威胁的能力;俄方还将出动战机、运输机等多架军机参演。
   
   谢选骏指出:在反恐的名义,能否凝聚新一波征服世界的西向力量?如果能够,那就会出现一个“和平进军的成吉思汗”。他也许能够完成老沙皇新沙皇都无法完成的统一欧亚非大陆的事业。统一欧亚非大陆,是整合全球的第一步。

此文于2017年11月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场