宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[武曌金简和她的无字碑]
谢选骏文集
·新闻管制事业蓬勃发展
·联合国人权标准向共产党中国看齐
·西方当初为何看错中国
·马克思主义造就中国骗局
·中华人民共和国国民就是低端人口
·公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
·2002年效应终于得到了证明
·“美式开放”才是“网络主权”
·川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
·消灭方言,统一中国
·中国为何是个侏儒
·“千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
·投资就是投河自尽
·要钱不要命的投资人
·“中国化”必以“去马列”为前提
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·日本实际支持中国占领南海吗
·贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
·全球政府才能解决移民问题
·虚拟舰队可以统治世界吗
·发展科技需要十字架精神
·解放军恶有恶报
·解放军恶有恶报
·竹木筷子是消化道疾病的元凶
·日本比满清更中国化
·飞毛腿女人追求的只是掌声
·作品的成功和作品本身毫无关系
·重点维稳也算一种贵族待遇
·欢迎非法入侵美国
·老移民最恨新移民——以澳洲为例
·陕西神木遗址证明中国文明西来论
·闻一多是个混饭吃的
·闻一多是个混饭吃的
·中国战场经济瞬息万变
·中国战场经济瞬息万变
·中国为什么民主不了
·心灵鸡汤为何好卖
·希特勒对美宣战是一个愚蠢的决定
·美国校园暴力的根源
·退伍军人问题是战场经济的后遗症
·明星都属高棺的后宫
·学坏容易学好难
·高层建筑都是居民的活棺材
·高层建筑都是居民的活棺材
·工作越勤奋就会越是贫穷
·墨西哥向美国转移内战
·第二次内战将使美国成为世界帝国
·美国人厌恶台湾的血汗工厂
·中国只有一个发明——“以夷制夷”
·无神论者讳疾忌医、麻木不仁、只有自杀
·曾侯乙墓里的魔鬼崇拜
·以色列总理恶意诅咒中国的辛德勒
·1989年阎明复的特务调停活动为何失败
·中国必须向苏联纳贡——马克思主义者就是蚂蚁
·世界首富用马克思主义来消灭蚊子
·犹太大屠杀是马克思主义的反馈
·马克思的幽灵在美国使馆区游荡
·墨西哥左派总统会不会率众直接排队进入美国呢
·忧郁症患者才是清醒的人
·网友不懂美人计
·从悲剧到天国
·中国人为何不能接受上帝
·中国人为何不能接受上帝
·希特勒仅仅是个圣女贞德吗
·一带一路只去那些不能透明的地方
·职务让人变成植物人
·达赖喇嘛承认喇嘛教不是佛教
·美国人为何蔑视憎恶满洲人
·缺乏救赎的中国人
·伊斯兰的阿拉安拉为何没有能力
·种族平权就是种族歧视
·CNN这是在中国培训妓女吗
·“后清人民共和国”可能长期统治中国
·美国每年X个航母编队沉沦
·美国正在模拟全球中央政府的职能
·强盗转型为企业家的困难
·法国是一个危险的国家
·不是贸易战,是征收国际安全税!
·逃避国际安全税的后果很严重!
·投降不一定要举白旗
·中苏决裂才能让老毛在国内称霸
·毒贩的理论
·有什么可以取代死刑的办法
·中国人扎堆的地方特别危险
·非洲人民的解放军
·非洲人民的解放军
·车祸节乃见,一一现原形
·德国也害怕美国的国际安全税
·共产党快要变成廉政党了
·共产党快要变成廉政党了
·傅国涌跳梁小丑竟敢妄议全球政府
·格林斯潘搞乱美国的原因终于暴露出来了——卧底和犹奸
·北京人是满蒙余孽吗
·怪兽吞吃自己的孩子
·林彪吃了败仗打老婆
·川普被金正恩骗了还是选民被川普骗了
·国民党早已是过海的卒子
·一条德国人命不到两万美元
·对贪官污吏网开一面
·卡扎菲和毛泽东都是吃软饭的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
武曌金简和她的无字碑


   谢选骏:武曌金简和她的无字碑
   
   金简可说是武后的“内心慌乱”,无字碑则是武后的“无言以对”——她的女皇身份,其实只是一出闹剧,就像顽童的过家家一样。这是因为她虽然借刀杀人的时候狠毒无比,可以建立新朝;但自己面对死亡的时候却贪生怕死不堪,不敢坚持她本来就无的雄心到底。武后武后,到底还是一个女流之辈,比吕后、西后,实在高明不了太厚。
   

   (一)
   
   武曌金简为竖长方形,长36.2厘米,宽8厘米,重223.5克,黄金纯度在96%以上。金简上镌刻双钩铭文3行63字,曰:“上言:大周圀主武曌,好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官、九府除武曌罪名……”等字样,这“上”当然是指女皇武则天了,“圀”则通“国”字,“曌”字取日月当空之意,是武则天的名字。道家称天、地、水为“三官”,“九府”泛指各方神仙洞府。
   
   金简呈长方形,正面镌刻双钩楷书铭文3行63字:“大周国主武曌好乐真道长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,迄三官九府除武曌罪名,太发庚子七月甲申朔七日甲寅小使臣胡超稽首再拜谨奏。”这是武则天在久视元年(公元700年)七月七日来嵩山祈福,谴宫廷太监胡超向诸神投简以求除罪消灾。这是中国目前发现的唯一金简。
   
   屈西怀,是金简发现者,登封市唐庄乡王河村农民。当时是一位山村青年。金简与他不期而遇,他最初以为就是一张包果子(点心)的黄纸片儿。那时,“镀金”纸片儿包裹点心流行当地。之后,他发现不是纸片儿,又把它当成铜片儿。后来,村里识字的人认为,它可能是一件文物。传出去后,引来文物贩子抢购——当5万元现金、血书盟誓放在他眼前时,他犹豫难决。当晚噩梦连连,血迹斑斑。自是,交易念头打消:“要是人财两空,那就完了!”之后,政府获知,他献国宝给了国家。
   
   胡超,是金简投献者,大唐道士、炼丹高手。武则天曾让他“合长生药,三年而成,所费巨万”,服食后,小病得以康复,遂“赦天下,改元久视”;抑或,胡超“自进药于三阳宫(遗址在今登封告成镇石淙会饮旁),则天服之,以为神妙,望与彭祖同寿,改元为久视元年”。武则天崇信胡超,赐书称胡超是“轩历之广成(广成子,黄帝的升仙导师),汉朝之河上(河上公,神仙,文帝曾跪受他的《老子道德章句》)”,并祈请胡超:“倘蒙九转之余,希遣一丸之药。”
   
   1982年5月21日。事出无聊,屈西怀与同伴滚石下山,只想听个响儿。无意间,发现了石缝中的金简。另外,屈西怀说5月20日晚,他梦到大水淹了嵩山。捐献金简,他得1500元奖金,盖了进新院。
   
   金简投置(发现)地点,在唐代中岳中峰(俗称“嵩顶”,明清后“中岳中峰”渐有“峻极峰”之称),武则天嵩山封禅所筑“登封坛”西北一块约一米见方的石头缝中。中岳中峰之下南侧的石室——“承天谷”,是东汉末年道教创始人张道陵天师,北魏北天师道创始人寇谦之天师以及武则天时期著名道士、茅山宗第十一代宗师潘师正等修炼之所。另外,李白苦苦寻找的“焦炼师”,也于此炼丹——“嵩丘有神人焦炼师者。不知何许妇人也。又云生于齐梁时。其年貌可称五六十。常胎息绝谷。居少室庐。游行若飞。倏忽万里。世或传其入东海,登蓬莱,竟莫能测其往也。余访道少室,尽登三十六峰,闻风有寄,洒翰遥赠。”
   
   中岳中峰也是武则天嵩山封禅(公元696年)的地方。金简就投置在她用以祭天的登封坛西北。西北望,是她的神都(洛阳)、集仙殿、迎仙宫;三阳宫虽在东南石淙会饮之旁,但石淙河发源于中岳中峰北侧——中岳中峰山脊是南北分水岭。而投置金简,胡超恰是从三阳宫出发的。
   
   武则天以大周国主的身份,上表于天,说自己“好乐真道,长生神仙”,“投金简一通,乞三官九府除武曌罪名”。但投简不像嵩山封禅那样是她亲力亲为并单独与天交通。投简,是道士胡超代她所为。
   
   “谨诣中岳嵩高山门”之“门”,当为“天”之“门”。唐代没有物质的嵩山之门记载。嵩山之巅就是有过山门,也当在中岳中峰南部(山阳),而非金简置放的北部(山阴)。再者,嵩山现在从嵩阳书院而上的登山路,最早的,也才是清代所修的。此前,中岳中峰下的嵩阳一带,是无路可以登山的。只有苦修道士才披荆斩棘,不畏艰险,攀登至“承天谷”领悟“中和之道”。
   
   既然把金简放置在中岳中峰之巅——“上之天,着山上”,当为乞求天官、地官、水官中的“天官”。既然“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”,那么“除罪”就只是个手段而不会是目的。投简的真正目的,当为“祈福”乃至实现己之“好乐”:“长生神仙”。
   
   (二)
   
   从先秦到清末,天子皆以“玉”封禅、祭天,为何武则天偏偏用“金”,留下独一无二的金简?
   
   从考古学上看,金制器物在商代之前已经出现。至少在汉武帝时,金制器物已与延年益寿、封禅成仙连在一起,被赋予神秘的宗教色彩。《史记》云:方士李少君对武帝曾说“祠灶则致物,致物则丹砂可化为黄金,黄金成以为饮食器则益寿,益寿而海中蓬莱仙者可见,见之以封禅则不死……”这一思想,在唐代被发扬光大,唐太宗、唐高宗等,不但使用金属器物,还都“素饵黄金”,服食金丹(仙丹)。至武则天,其风更烈。由此可见,用金简承载“好乐真道,长生神仙”,符合她一生所为,也符合神秘神圣的宗教诉求。
   
   中国历代君主为了永葆江山和个人平安,常亲率大臣到名山大川筑坛焚香,祷告上苍,向天地诸神祈祷平安,并将祈福之词刻于简册之上,埋到土里或投入水中,所谓“封禅”活动。这枚金属片,正是武则天祭拜中岳嵩山山神的除罪金简。简是中国古代的一种名片,一般是纸质的,由于武则天贵为皇帝,地位特殊,所以,她的名帖采用黄金制成。考古工作者曾发现过中国历史上帝王封禅用的玉简、银简,金简只发现了这一枚。
   
   公元699年春天,76岁的武则天去嵩山游玩。谁知到了嵩山不久,就一病不起。她降旨让大臣阎朝隐向嵩山神祈祷,求山神保佑她快点好起来。阎朝隐接到圣旨后,先剃尽浑身毛发,再斋戒沐浴,然后蜷伏在一个大盘子里,把自己当作祭品以替代平常的猪羊供品,摆在祭台上。阎朝隐在祭台上为武则天虔诚祈祷。没想到,几天后武则天的病居然有所好转。
   
   武则天早年很重视佛教,她一直宣扬自己是弥勒佛转世。但是晚年,一场大病以后,她开始痴迷于道教,因为道教讲究养生,宣扬人可以长生不老。
   
   当时,有一位道士叫胡超,深得武则天信任。她除了坚持按时服用胡超敬献的“仙丹妙药”之外,对其所宣扬的神仙世界也非常向往。风烛残年的武则天,越来越害怕死亡,经常噩梦连连。她不想带着这种负罪感离开人世,该怎么办呢?
   
   胡道士看出武则天的担忧,就建议她做一枚金简,把自己的罪过刻在上面,在良辰吉日投到嵩山,祈求天神赎罪,也可以除却在人世的罪孽。
   
   武则天听后,仿佛抓住了救命稻草,立即命胡超督造金简。武曌金简是一个祈福简也是一个赎罪简,除了祈福求长生之外,赎罪也是这枚金简所承载的重要内容之一:既有对情敌的忏悔,也有对子女的忏悔,既有对丈夫的忏悔,也有对天下、对儒家学说的一种忏悔,所有内心深处感到不安的事情,她都希望通过金简可以得到赦免。
   
   金简制成后,胡道士专程选择在七月初七来到嵩山,在山顶做法事,代武则天向上天参拜赎罪。武则天之所以选择“七夕节”这天向嵩山投山简,是因为民间称农历七月初七为“乞巧”节,传说这天是牛郎织女跨过天河在鹊桥相会的日子,天上的星宿最灵验。之后,胡超将金简抛在了嵩山的最高峰峻极峰上。按照道士胡超的说法,武则天只要把写给嵩山山神和各路神仙的金简埋在嵩山后,就可以除去罪孽,同时得到上天的庇佑和保护。
   
   武则天希望通过金简进行忏悔。她忏悔的具体内容,金简上并没有写,不到百字的铭文写道:“大周圀(国)主武曌好乐真道长生神仙谨诣中岳嵩高山门投金简一通乞三官九府除武曌罪名太岁庚子七月甲申朔七日甲寅小使臣胡超稽首再拜谨奏”。
   
   这段铭文的大意是说,大周国皇帝武曌,信奉道教真神,在中岳嵩山向天地诸神递上这枚金简,请求各位神仙除去武曌在人间的罪过。铭文中的“三官”,是道家对天、地、水的尊称,而“九府”则泛指各方神仙洞府。
   
   在投完金简的第四个年头,也就是公元705年,武则天离开了这个世界。
   
   那么,史书中为什么对这枚金简没有任何记载呢?这是因为,武则天以佛教立国,她可能并不希望别人知道,自己晚年已经由佛转道、祈求长生的心理变化。这枚珍贵的金简,带着女皇的秘密史命,在嵩山上沉睡了一千多年,直到被屈西怀发现。
   
   如今,这枚武曌金简作为弥补史料的重要文物,收藏在中国河南博物院,无声地向人们讲述着一代女皇武则天晚年的荒唐故事。由于武则天的陵墓乾陵至今还未发掘,所以,这枚金简就成为与武则天直接相关的珍贵文物之一,也为人们了解女皇武则天独特的个性和内心世界,提供了极其珍贵的依据。
   
   (三)
   
   网文《武则天金简「缺天少地」,是被谁剪去的?》说:
   
   公元700年,武则天77岁。一天,她像往常一样,到嵩山游玩,这次不凑巧,生病了。回宫后,被一名叫胡超的道士给医好了。到了七月初七,武则天便授意胡超,向嵩山道教神仙投放金简,以求除罪消灾。这枚珍贵的金简带着女皇的使命,在嵩山沉睡了1000多年,直到被屈西怀发现。在我国虽曾发现过帝王封禅或祭祀名山大川的玉简、银简,但金简的发现却为首次,所以当屈西怀将金简上交文物部门后,引起了很大的轰动,现被作为国宝级文物收藏于河南省博物院。
   
   我们仔细观察该金简会发现,金简的顶部,居然是斜的,而且还很毛糙!再仔细看金简,没天没地——无论是顶部还是底部,所刻之字都几近边缘,好像字儿要逃离金简一般。与此相反,金简的左右两边,“留余”却相当宽敞。为何会这样呢?
   
   线索还要从发现人那里找起。34年前,屈西怀先生发现金简后,曾从小孩的作业本上撕下一张纸,用铅笔拓下武则天金简。金简顶部留白非常清晰地被拓了下来,顶部边缘笔直,而不像现在的金简这样,由右至左倾斜下去;底部留白漫漶不清,但幸运的是,左边最后一行刻字的底部边缘,还是被拓了下来。依据这一珍贵的原始「拓片」,足可判定:金简的顶部、底部,都曾被剪去1厘米多的留白,整个金简约被剪去一寸黄金!金简发现至今,其收藏流动路径是:屈西怀的祖屋——登封县(市)人民银行金库——河南省博物馆。三个重要「据点」,到底是谁「不要命了」,竟敢悍然剪去金简上的一寸黄金?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场