宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[武曌金简和她的无字碑]
谢选骏文集
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
·辩论术思维
·海内外的蝙蝠们何去何从
·卖报纸的果然不懂政治
·生命的意义就在于怎样去死
·朝三暮四的猴子
·有气无力的回击将诱发更强的制裁
·说你交你就交了,说你没交你就没交
·贸易战不会损害我们的利益
·李登辉为什么这么坏
·破产就是解放,解放就是破产
·佛朗哥阴魂不散
·我捐给苹果总裁库克100元人民币
·第二次冷战今天正式揭幕
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
·气候变迁与人的劣质化
·全世界权贵资产阶级(走资派)联合起来
·枪支太多就是自由太多了
·政权就是镇压之权
·人多破坏力量大
·权力制衡就是以毒攻毒
·北京承认台湾独立了
·没有逻辑的李锐
·欧洲已经瘪了,还在自作多情
·日本天蝗眺望祖国大陆了
·商鞅变法的核心就是废除阶级斗争
·生存就是走向毁灭
·共产党中国的马基雅维利
·第二次冷战的大致铁幕
·第二期中国文明的晚钟
·皇帝的儿女生下来就是让人杀的
·海外监控与文化战争
·一叶障目的保罗·肯尼迪及其《大国的兴衰》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
武曌金简和她的无字碑


   谢选骏:武曌金简和她的无字碑
   
   金简可说是武后的“内心慌乱”,无字碑则是武后的“无言以对”——她的女皇身份,其实只是一出闹剧,就像顽童的过家家一样。这是因为她虽然借刀杀人的时候狠毒无比,可以建立新朝;但自己面对死亡的时候却贪生怕死不堪,不敢坚持她本来就无的雄心到底。武后武后,到底还是一个女流之辈,比吕后、西后,实在高明不了太厚。
   

   (一)
   
   武曌金简为竖长方形,长36.2厘米,宽8厘米,重223.5克,黄金纯度在96%以上。金简上镌刻双钩铭文3行63字,曰:“上言:大周圀主武曌,好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官、九府除武曌罪名……”等字样,这“上”当然是指女皇武则天了,“圀”则通“国”字,“曌”字取日月当空之意,是武则天的名字。道家称天、地、水为“三官”,“九府”泛指各方神仙洞府。
   
   金简呈长方形,正面镌刻双钩楷书铭文3行63字:“大周国主武曌好乐真道长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,迄三官九府除武曌罪名,太发庚子七月甲申朔七日甲寅小使臣胡超稽首再拜谨奏。”这是武则天在久视元年(公元700年)七月七日来嵩山祈福,谴宫廷太监胡超向诸神投简以求除罪消灾。这是中国目前发现的唯一金简。
   
   屈西怀,是金简发现者,登封市唐庄乡王河村农民。当时是一位山村青年。金简与他不期而遇,他最初以为就是一张包果子(点心)的黄纸片儿。那时,“镀金”纸片儿包裹点心流行当地。之后,他发现不是纸片儿,又把它当成铜片儿。后来,村里识字的人认为,它可能是一件文物。传出去后,引来文物贩子抢购——当5万元现金、血书盟誓放在他眼前时,他犹豫难决。当晚噩梦连连,血迹斑斑。自是,交易念头打消:“要是人财两空,那就完了!”之后,政府获知,他献国宝给了国家。
   
   胡超,是金简投献者,大唐道士、炼丹高手。武则天曾让他“合长生药,三年而成,所费巨万”,服食后,小病得以康复,遂“赦天下,改元久视”;抑或,胡超“自进药于三阳宫(遗址在今登封告成镇石淙会饮旁),则天服之,以为神妙,望与彭祖同寿,改元为久视元年”。武则天崇信胡超,赐书称胡超是“轩历之广成(广成子,黄帝的升仙导师),汉朝之河上(河上公,神仙,文帝曾跪受他的《老子道德章句》)”,并祈请胡超:“倘蒙九转之余,希遣一丸之药。”
   
   1982年5月21日。事出无聊,屈西怀与同伴滚石下山,只想听个响儿。无意间,发现了石缝中的金简。另外,屈西怀说5月20日晚,他梦到大水淹了嵩山。捐献金简,他得1500元奖金,盖了进新院。
   
   金简投置(发现)地点,在唐代中岳中峰(俗称“嵩顶”,明清后“中岳中峰”渐有“峻极峰”之称),武则天嵩山封禅所筑“登封坛”西北一块约一米见方的石头缝中。中岳中峰之下南侧的石室——“承天谷”,是东汉末年道教创始人张道陵天师,北魏北天师道创始人寇谦之天师以及武则天时期著名道士、茅山宗第十一代宗师潘师正等修炼之所。另外,李白苦苦寻找的“焦炼师”,也于此炼丹——“嵩丘有神人焦炼师者。不知何许妇人也。又云生于齐梁时。其年貌可称五六十。常胎息绝谷。居少室庐。游行若飞。倏忽万里。世或传其入东海,登蓬莱,竟莫能测其往也。余访道少室,尽登三十六峰,闻风有寄,洒翰遥赠。”
   
   中岳中峰也是武则天嵩山封禅(公元696年)的地方。金简就投置在她用以祭天的登封坛西北。西北望,是她的神都(洛阳)、集仙殿、迎仙宫;三阳宫虽在东南石淙会饮之旁,但石淙河发源于中岳中峰北侧——中岳中峰山脊是南北分水岭。而投置金简,胡超恰是从三阳宫出发的。
   
   武则天以大周国主的身份,上表于天,说自己“好乐真道,长生神仙”,“投金简一通,乞三官九府除武曌罪名”。但投简不像嵩山封禅那样是她亲力亲为并单独与天交通。投简,是道士胡超代她所为。
   
   “谨诣中岳嵩高山门”之“门”,当为“天”之“门”。唐代没有物质的嵩山之门记载。嵩山之巅就是有过山门,也当在中岳中峰南部(山阳),而非金简置放的北部(山阴)。再者,嵩山现在从嵩阳书院而上的登山路,最早的,也才是清代所修的。此前,中岳中峰下的嵩阳一带,是无路可以登山的。只有苦修道士才披荆斩棘,不畏艰险,攀登至“承天谷”领悟“中和之道”。
   
   既然把金简放置在中岳中峰之巅——“上之天,着山上”,当为乞求天官、地官、水官中的“天官”。既然“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”,那么“除罪”就只是个手段而不会是目的。投简的真正目的,当为“祈福”乃至实现己之“好乐”:“长生神仙”。
   
   (二)
   
   从先秦到清末,天子皆以“玉”封禅、祭天,为何武则天偏偏用“金”,留下独一无二的金简?
   
   从考古学上看,金制器物在商代之前已经出现。至少在汉武帝时,金制器物已与延年益寿、封禅成仙连在一起,被赋予神秘的宗教色彩。《史记》云:方士李少君对武帝曾说“祠灶则致物,致物则丹砂可化为黄金,黄金成以为饮食器则益寿,益寿而海中蓬莱仙者可见,见之以封禅则不死……”这一思想,在唐代被发扬光大,唐太宗、唐高宗等,不但使用金属器物,还都“素饵黄金”,服食金丹(仙丹)。至武则天,其风更烈。由此可见,用金简承载“好乐真道,长生神仙”,符合她一生所为,也符合神秘神圣的宗教诉求。
   
   中国历代君主为了永葆江山和个人平安,常亲率大臣到名山大川筑坛焚香,祷告上苍,向天地诸神祈祷平安,并将祈福之词刻于简册之上,埋到土里或投入水中,所谓“封禅”活动。这枚金属片,正是武则天祭拜中岳嵩山山神的除罪金简。简是中国古代的一种名片,一般是纸质的,由于武则天贵为皇帝,地位特殊,所以,她的名帖采用黄金制成。考古工作者曾发现过中国历史上帝王封禅用的玉简、银简,金简只发现了这一枚。
   
   公元699年春天,76岁的武则天去嵩山游玩。谁知到了嵩山不久,就一病不起。她降旨让大臣阎朝隐向嵩山神祈祷,求山神保佑她快点好起来。阎朝隐接到圣旨后,先剃尽浑身毛发,再斋戒沐浴,然后蜷伏在一个大盘子里,把自己当作祭品以替代平常的猪羊供品,摆在祭台上。阎朝隐在祭台上为武则天虔诚祈祷。没想到,几天后武则天的病居然有所好转。
   
   武则天早年很重视佛教,她一直宣扬自己是弥勒佛转世。但是晚年,一场大病以后,她开始痴迷于道教,因为道教讲究养生,宣扬人可以长生不老。
   
   当时,有一位道士叫胡超,深得武则天信任。她除了坚持按时服用胡超敬献的“仙丹妙药”之外,对其所宣扬的神仙世界也非常向往。风烛残年的武则天,越来越害怕死亡,经常噩梦连连。她不想带着这种负罪感离开人世,该怎么办呢?
   
   胡道士看出武则天的担忧,就建议她做一枚金简,把自己的罪过刻在上面,在良辰吉日投到嵩山,祈求天神赎罪,也可以除却在人世的罪孽。
   
   武则天听后,仿佛抓住了救命稻草,立即命胡超督造金简。武曌金简是一个祈福简也是一个赎罪简,除了祈福求长生之外,赎罪也是这枚金简所承载的重要内容之一:既有对情敌的忏悔,也有对子女的忏悔,既有对丈夫的忏悔,也有对天下、对儒家学说的一种忏悔,所有内心深处感到不安的事情,她都希望通过金简可以得到赦免。
   
   金简制成后,胡道士专程选择在七月初七来到嵩山,在山顶做法事,代武则天向上天参拜赎罪。武则天之所以选择“七夕节”这天向嵩山投山简,是因为民间称农历七月初七为“乞巧”节,传说这天是牛郎织女跨过天河在鹊桥相会的日子,天上的星宿最灵验。之后,胡超将金简抛在了嵩山的最高峰峻极峰上。按照道士胡超的说法,武则天只要把写给嵩山山神和各路神仙的金简埋在嵩山后,就可以除去罪孽,同时得到上天的庇佑和保护。
   
   武则天希望通过金简进行忏悔。她忏悔的具体内容,金简上并没有写,不到百字的铭文写道:“大周圀(国)主武曌好乐真道长生神仙谨诣中岳嵩高山门投金简一通乞三官九府除武曌罪名太岁庚子七月甲申朔七日甲寅小使臣胡超稽首再拜谨奏”。
   
   这段铭文的大意是说,大周国皇帝武曌,信奉道教真神,在中岳嵩山向天地诸神递上这枚金简,请求各位神仙除去武曌在人间的罪过。铭文中的“三官”,是道家对天、地、水的尊称,而“九府”则泛指各方神仙洞府。
   
   在投完金简的第四个年头,也就是公元705年,武则天离开了这个世界。
   
   那么,史书中为什么对这枚金简没有任何记载呢?这是因为,武则天以佛教立国,她可能并不希望别人知道,自己晚年已经由佛转道、祈求长生的心理变化。这枚珍贵的金简,带着女皇的秘密史命,在嵩山上沉睡了一千多年,直到被屈西怀发现。
   
   如今,这枚武曌金简作为弥补史料的重要文物,收藏在中国河南博物院,无声地向人们讲述着一代女皇武则天晚年的荒唐故事。由于武则天的陵墓乾陵至今还未发掘,所以,这枚金简就成为与武则天直接相关的珍贵文物之一,也为人们了解女皇武则天独特的个性和内心世界,提供了极其珍贵的依据。
   
   (三)
   
   网文《武则天金简「缺天少地」,是被谁剪去的?》说:
   
   公元700年,武则天77岁。一天,她像往常一样,到嵩山游玩,这次不凑巧,生病了。回宫后,被一名叫胡超的道士给医好了。到了七月初七,武则天便授意胡超,向嵩山道教神仙投放金简,以求除罪消灾。这枚珍贵的金简带着女皇的使命,在嵩山沉睡了1000多年,直到被屈西怀发现。在我国虽曾发现过帝王封禅或祭祀名山大川的玉简、银简,但金简的发现却为首次,所以当屈西怀将金简上交文物部门后,引起了很大的轰动,现被作为国宝级文物收藏于河南省博物院。
   
   我们仔细观察该金简会发现,金简的顶部,居然是斜的,而且还很毛糙!再仔细看金简,没天没地——无论是顶部还是底部,所刻之字都几近边缘,好像字儿要逃离金简一般。与此相反,金简的左右两边,“留余”却相当宽敞。为何会这样呢?
   
   线索还要从发现人那里找起。34年前,屈西怀先生发现金简后,曾从小孩的作业本上撕下一张纸,用铅笔拓下武则天金简。金简顶部留白非常清晰地被拓了下来,顶部边缘笔直,而不像现在的金简这样,由右至左倾斜下去;底部留白漫漶不清,但幸运的是,左边最后一行刻字的底部边缘,还是被拓了下来。依据这一珍贵的原始「拓片」,足可判定:金简的顶部、底部,都曾被剪去1厘米多的留白,整个金简约被剪去一寸黄金!金简发现至今,其收藏流动路径是:屈西怀的祖屋——登封县(市)人民银行金库——河南省博物馆。三个重要「据点」,到底是谁「不要命了」,竟敢悍然剪去金简上的一寸黄金?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场