宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“地缘政治学”之依据]
谢选骏文集
·贪婪永远是人类行为的第一动机
·阿訇醉心学问和国家财富
·“万恶的思想”并非人类的发明
·妥善地使用残暴手段
·日本文化是种民族主义的体现
·帝国没落,人口与税收减少
·官二代的自肥导致政权没落
·西方的真理祸乱中国
·革命、战争、生态失衡
·中国的名字让人感到羞耻
·科学逻辑不让别的种族活下去
·类似于先秦礼制的民族习惯法
·理性的判断通常不会受到蒙蔽
·达尔文主义的真理
·达尔文主义者是这样的禽兽
·世界上什么奇谈怪论都有
·思想主权可以带来幸福感
·所有生命都遵从“思想主权”
·无私的人很容易绝种
·纽伦堡审判临时杜撰的法则
·苏联把政治犯当精神病镇压
·没有选举权的中国店小二
·中国农村户口起源于意大利德国的中世纪
·华人满足于赚钱,极少问鼎政权
·思想有其自我设限的瓶颈作用
·西伯利亚重见天日,为期不远
·战略家不过是历史命运的工具
·思想主权第四部上“人性·内篇”第一章
·“绝对权力导致绝对腐败”是指控上帝
·批量烧名画,诞生新艺术
·任何角落都在大地母亲的怀抱中
·欧洲中心主义的敌基督
·生产和财富的奢侈造成生态灾难
·“经济基础”不过是思想的排泄物
·穷得剩下上帝,才看见了真相
·思想救人的最高形式就是福音
·思想主权第四部下“人性·外篇”第一章
·我们的思想割裂万物、分别彼此
·科学主义和传统宗教
·科学无法提出终极的答案
·只要动念,就可能落入陷阱
·传统宗教与新兴宗教
·人类成为自己最危险的敌人
·理想是水中流动的思想
·国家女神屠杀人类作为祭献
·贫困令人变蠢,智商下降十三点
·神权政治的基础是地下水源
·每个人都有两个祖国
·第三期中国文明吸收基督教文明的元素
·一胎化思想消灭“过剩人口”
·全球化进程政治上失控
·社会混乱是思想混合的结果
·多重的价值是人性的一部分
·在社会荒漠中创造一个社会结构
·人类基因组序列这本书由DNA语言写成
·我的道路,高过你们的道路
·地球能养活1570亿人,是思想并非事实
·战争与和平都起源于人之思想
·思想主权第五部“途径篇”第一章
·思想主权第五部第二章、国家主权的来源
·国家主权制造爱国主义
·各种国家主权的冲突
·国家主权的野蛮性
·上帝的主权与国际法
·结构主义与思想主权
·谎言、个人主义、与之合一
·如何确认“思想主权”的存在
·思想主权的人形典范
·思想主权的基础就是正义
·人间没有终极对错,只有思想
·上帝的思想与不朽的原罪
·一念之差创造了不同的制度
·思想家和梦幻家都是被动的
·科学是语言而不是客观事实
·“三个世界”的文字游戏
·真正的美景仅存于内心
·感动自己,震动世界
·人的贫穷或富足取决于自己
·习惯成自然的人与禽兽
·如何可以不让悲剧降临呢
·划时代人物的生命代价
·没有历史的人最为富足
·苦行就是“被鞭打快乐”
·思想主权第六部“钩沉篇”第一章
·国家与器官
·天性构成的囚牢
·艺术是信仰的最后防线
·中国思想主权的觉醒
·思想与国家互相为敌
·幻想的人与生活的人
·超越中国的“中国文明”
·国家主权背叛思想主权
·现代思想的屠龙命运
·天命人心的圆周启示
·双重的“作对”
·黑暗时代的自由真谛
·四季天子的过程哲学
·思想主权·后记·附录对话·援引书目
·谢选骏:逆向殖民化与全球民族的兴起
·太一、无极、思想主权
·《福音书》与《古兰经》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“地缘政治学”之依据

   谢选骏:“地缘政治学”之依据
   
   地缘政治学(geopolitics)是政治地理学说中的一种理论。它主要是根据地理要素和政治格局的地域形式,分析和预测世界或地区范围的战略形势和有关国家的政治行为。它把地理因素视为影响甚至决定国家政治行为的一个基本因素。大部分的人同意,地缘政治学源起于政治地理学。而地缘政治理论的根源,可以追溯到德国地理学家弗里德里希·拉采尔在1897年所提的“国家有机体”论,以及之后发表的“生存空间”概念。但是“地缘政治”这一词,则是源自于瑞典学者鲁道夫·契伦(瑞典语:Rudolf Kjellén)。契伦进一步发展拉采尔的理论,用地理来解释政治现象。……
   
   谢选骏指出:而相对忽略了种族与文明的要素,正是上述学说的短处。而扬其长而避其短,正是我们今天的任务。


   
   海权论是地缘政治论的一种
   
   美国海军军官,同时也是历史学家的阿尔弗雷德·赛耶·马汉,经由对英国海军发展与海洋霸权的研究,提出一套以制海权概念解释历史的理论。于1890年,出版《海权对历史的影响1660-1783》阐述海权理论,其论点之中心在于海上力量对于国家繁荣与安全的重要性,若是一个国家要成为强国,必须要掌握在海洋上自由行动的能力。……
   
   谢选骏指出:这是与美国的门罗主义同时出现的,为的是要为美国控制拉丁美洲寻求理论说明。
   
   陆权论是地缘政治论的另种
   
   1904年,英国地缘政治学鼻祖哈尔福德·麦金德发表了“历史的地理枢纽”论文,创立了与海权相对应的陆权理论。他将欧亚大陆中心地带称为枢纽地带,是其为世界政治的枢纽。1919年,又将“枢纽地带”的概念修改为“世界岛”的“心脏地带(heartland)”,并且把欧、亚、非三大陆统称为“世界岛”。他的“心脏地带论”认为:控制了东欧就等于控制了心脏地带,控制了心脏地带就等于控制了世界岛,控制了世界岛就等于控制了世界。……
   
   谢选骏指出:这是与英日同盟、英俄协议同时出现,为的是要制衡德国的发展。而德国就在这个理论的有导下向俄国发起了两次进攻(1914年和1941年)。不仅亡国,而且惨遭瓜分,沦为二流国家。
   
   空权论是地缘政治学的另种
   
   空权论首先由意大利将军朱利欧·杜黑提出,他认为“天路”是两点之间最近的距离,而空权可以决定战争的命运。1921年发表《制空权》一书,指出要发展强大的空军,争夺制空权,获得战略主动。而以空军摧毁敌国战略目标,即无须与陆军海军正面作战,也能够消灭抵抗的意志。1950年代塞维尔斯基(Alexander P. de Seversky)根据空军在战略中的重要作用和美国、苏联空军控制范围重叠的地区,提出北极地区对美国争夺制空权十分重要的理论,被称为空权论。……
   
   谢选骏指出:对于缺乏海外殖民地而且被地中海锁定的“现代格局下的半内陆国家”意大利来说,关注天空就成为唯一的选择了。
   
   德国地缘政治
   
   德国地缘政治兴起于第一次世界大战后,代表人物是德国将军卡尔·豪斯霍弗尔,他推崇“国家有机体”与“心脏地带”学说,并且深受“生存空间”(德语:Lebensraum)概念的影响。他认为,生存空间是国家发展的必要条件,因而国家掠夺更多的生存空间是合理的;而心脏地带论也可以说明德国的战略定位与对外战略。20世纪20年代开始,他利用其创办的期刊推广德国地缘政治的思想,并且影响了纳粹扩张主义的发展。德国地缘政治成为纳粹德国扩张主义的后盾,连带拖累了战后地缘政治及政治地理学的地位与发展。……
   
   谢选骏指出:事实证明,纳粹德国上受到英国陆权论的战略误导,失去与英国争夺海洋和主导欧洲的机会,而美国又凭借海权论夺走了英国的控制权。
   
   面对一战失败,德国不仅没有改辕易辙,相反还委过于人,在原地重打二战,试图翻本,结果输得更惨。对“优秀民族”理论做出了反证。
   
   现代地缘政治理论
   
   第二次世界大战之后,美国地缘政治学家尼古拉斯·斯皮克曼则于40年代基于麦金德的心脏地带概念,提出了相应的“边缘地带(rimland)”学说。他认为,两次世界大战都是发生在边缘地带,而且边缘地带在经济上、人口上都超越心脏地带。因此,控制边缘地带是控制欧亚大陆的关键,而控制欧亚大陆又是控制世界的关键——控制了边缘地带就等于控制了欧亚大陆,控制了欧亚大陆就等于控制了世界的命运。……
   
   谢选骏指出:很明显,这是在为北大西洋公约组织的成立和扩张寻求理论支持的努力。
   
   1960年L.K.D.克里斯托夫提出应当恢复作为科学的地缘政治学的声誉,认为地缘政治学是政治学与政治地理学之间的媒介,其研究应当对自然环境对政治的影响进行客观分析。
   
   谢选骏指出:这是在核威慑的阴影下救亡图存的理论思考。
   
   总的看起来,政治地缘压力不仅是推动地缘政治思想的形成动力,而且构成其基本动机。对此,谢选骏指出:一切霸权得以崛起皆有其“国际背景”,此即所谓“地缘政治学”之依据,其中,贸易扮演了重要角色。而对此“种族的交配与文明的交流”,传统的地缘政治学却莫名其妙地忽略了。——在这种意义上,迄今为止的“地缘政治学”并非特立独行,而是酒囊饭袋(智囊)。
(2017/11/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场