宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统]
谢选骏文集
·平反六四需要一位终身皇帝
·皇帝制度的弊端及其不能匹配现代文明
·日本不会退出精品行列的
·21世纪的毛泽东是一个诅咒
·习近平是自由主义者
·中国人民为何无法享有法治
·黑格尔不知先秦,无论魏晋
·中国人喜欢让别人出头冒险而自己坐收渔利
·中国应该名正言顺地推行君主制度
·普京这样讹诈美国
·习近平可能带领中国迈入现代国家吗
·毛泽东的“拜人民教”100年
·普京缺乏政治常识
·比文明还是比野蛮
·联合报窃取国家机密
·民主运动来自于太阳风暴吗
·孙中山原创“大东亚共荣”
·《孙文越飞宣言》首次出让外蒙给苏联
·权贵就是人民
·政府可以阳光,官员不能阳光
·谢选骏:中国与苏联(俄国)的关系相当与匈奴的关系
·美利坚帝国化的趋势之一
·普京窝藏俄罗斯嫌犯
·共产党的女婿为何禁止共产党的链式移民
·日本人向英美人的复仇战争
·烧了54年的国会纵火案你让他继续烧
·社会信用制度缺乏阳光法案支撑
·习近平能够“回归祖辈的文化”吗
·中国为何需要租界和共产党专政
·内线交易造就了中国富人阶层
·中国终于告别长城时代,应改国歌
·天空的地狱
·南朝中国的科学成就
·三角债终于要还了
·美国之音不知道毛泽东经历过长征的非人岁月
·影射史学异曲同工
·李大同不知费拉民族没有历史感
·人大代表多属“大大代表”
·思想主权的时代已经降临
·日本为何倾向终身制
·中国对美国发动的文化战争
·首富往往就是首骗
·精日分子可恶还是精苏分子可恶
·她们本来就是援交的
·东亚史就是中国史
·小国时代的闹剧
·习近平会不会给六四平反
·台湾如何独立
·匈牙利人是伪基督徒
·总统好之者下必甚焉
·日本人会崇拜抗日英雄吗
·职业道德的崩坏
·德国担心中国文明整合世界
·没有基督教化的基础,约法只能退化为党法,甚至再度退化为王法
·没有早点读到我的“王朝理论”——法广竟然相信邓小平的外交辞令
·普京比斯大林更像男儿
·魂不守舍的现代人
·小日本与大中华——汤因比对东亚的无知
·轧人脚趾的物理学说
·抗战旗帜蒋介石
·刘军宁不知王法和党法
·脱贫对先富
·中国大陆会不会再次废除刑法
·终身执政与宪政民主
·美国总统为何成不了暴君
·俄罗斯不过是条断了脊梁骨的癞皮狗
·中国人是植物人
·流亡是比坐牢更大的魔咒
·这是拒绝中国市场诱惑的酬劳吗
·自然规律是什么来头
·中央社犯的是什么罪
·自动化将消灭中产阶层
·英国病夫敢不敢回击饿罗斯的挑衅
·面对“两个中国政策”共产党为何忍气吞声
·台湾旅行法与租借法案
·中国为何缺乏“十二周岁法规”
·会出现新的轴心国吗
·美国总统也成了“民主”(人民的主人)了
·中国正在上演哈姆雷特悲剧吗
·哲学的起源为何没有起源
·美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·水刑是人性的深刻体现
·资本是一种思想
·白罗斯不是饿罗斯
·贸易就是卖把枪给对方打死自己吗
·中美两国资产阶级联合起来
·没有独裁者就没有负责人——台湾抢购卫生纸
·伊拉克人和中国人一样离不开独裁者
·习近平将变得更温和而不是更强势
·中国大陆又落下竹幕了吗
·鲜血凝成的中美两国关系
·总统不是主席,有罪不能豁免
·70%的俄罗斯人都是饿狗吗
·基督教中国正在基层扎根
·习近平开始彻底否定毛泽东了
·张季鸾早死早好不死不得了
·修宪无用论
·英国联苏抗德的结果竟然如此悲惨
·台湾人赦免了红衣女记者张慧君
·西方领袖们出来混迟早是要还的
·美国边境竟然修到了中国领土
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统

   谢选骏:天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统
   
   《天主教对圣徒遗体的迷恋是受谁的影响?》(贾志国 2017-7-26)说:
   
   天主教和东正教圣徒诸多,这是它们接收古典时代地中海世界宗教节日和为了吸引新信徒做出变通的直接后果,但天主教对圣人遗体有特别的爱好这是受谁的影响?圣凯瑟琳的遗骨貌似是最早的那批流传下来有记载的早期基督教圣徒遗骨,而且就在埃及西奈,埃及同样也是早期基督教的重地,所以这是受了埃及影响?


   
   意为“月亮山” 的西奈山,位于埃及西奈半岛腹地,因犹太教的创始人摩西在此接受上帝诫命悟道创立了犹太教又名摩西山,西奈山是包括犹太教、基督教和伊斯兰教在内的世界三大宗教的圣地。
   
   西奈山上建有纪念摩西接受上帝诫命的圣殿,圣殿始建于公元532年,后多次毁坏,又多次重建,现存的圣殿庙宇建于1934年,但建筑的石料仍是公元532年初建时的石料。从6世纪开始,犹太教的信徒们就有到西奈山朝圣的仪式,从凌晨开始用时3个小时攀登上西奈山顶,朝拜圣殿,观赏日出。
   
   西奈山下则有一座已有1400多年历史的古老修道院,以埃及亚历山大一位才貌双全的少女凯瑟琳的名字命名,以纪念她为争取宗教自由而以身殉道的壮举。
   公元3世纪,亚历山大贵族少女凯瑟琳信奉了基督教,而当时的罗马帝国视基督教为异端邪说,罗马总督逼迫凯瑟琳改信罗马拜神教,还派来50名学者与之辩论,结果50名学者全部被她说服皈依了基督教,连总督夫人也追随了她,恼羞成怒的总督下令杀害了凯瑟琳。
   
   后来罗马也改奉基督教为国教,教士们为纪念这位勇敢殉道的少女,恳请君土坦丁大帝的母亲海伦娜王太后同意,在公元366年修建了这座修道院,179年后的545年,罗马查士丁尼大帝下令扩建了修道院,把凯瑟琳的遗骨迁放到修道院内,并把原名圣玛利亚修道院更名为圣凯瑟琳修道院。
   
   圣凯瑟琳修道院是世界最古老的修道院之一,并且到现在还一直在使用,尽管地处偏僻,远离尘世,仍香火鼎盛,朝圣者如云,修道院内的圣凯瑟琳教堂、雅利克教堂与奥马尔清真寺,分别属于基督教、犹太教与伊斯兰教,这可能是世界上唯一一处三教并存的宗教寺院,因此也成为三个宗教共同的圣地,每年都有成千上万三个宗教的信徒和游客到这里来朝圣、游览,2002年圣凯瑟琳修道院被联合国教科文组织评为世界文化遗产。
   
   西奈山下的圣凯瑟琳修道院附近,这里已发展成一个小镇,镇上大多数的人,靠做游客生意挣钱谋生。从埃及的沙姆沙伊赫或以色列的边境城市埃拉特不同方向过来,都需要车行2-3个小时,停车后还要步行1000米才能到达圣凯瑟琳修道院,路旁一条沟的边上,隆冬时节竟然有数棵树正开着粉白色的花,不知是桃花还是李花,与光秃秃的石山相对,生气勃勃繁花滿树,让人眼前一亮。
   
   修道院高高的城墙耸立在西奈山下,用大石头砌成的围墙高达十几米,其外观就像一座易守难攻的古堡,进入修道院却只有一个小门,整个庭院呈四方形,据称内有十几座拜占庭式的教堂和一座清真寺,由于修道院里有许多修士在内闭门潜修,所以修道院对外只开放了一小部份区域供旅游参观。
   
   修道院的圣凯瑟琳主教堂是一座长方形建筑,里面装修得富丽堂皇,有12根柱子的柱廊,教堂中央是耶稣被钉在十字架的图象,天花板上挂了许多各种样式的灯。主教堂的墙壁、柱子、屋顶、大门都有栩栩如生的古代帝王、圣贤及鸟兽鱼虫、花草水果的雕刻。教堂内黄金镶嵌的祭坛,仰卧着耶稣和圣女凯瑟琳的铜像。由于内部不准照相,所以照片欠奉。而外部的建筑相互挨得很密,几乎没有拍照的空间,所以能够拍到的照片不多。
   
   圣凯瑟琳主教堂旁边是一座圆顶的清真寺,是埃及法蒂玛王朝的君王奥马尔派人修建的,至今也有千年的历史。所以来这里朝拜的,有别于其他不同宗教“老死不相往来”,几个宗教的信徒都同处一地,各拜各的,也可以到处参观。
   
   修道院的图书馆珍藏了从4世纪至7世纪的手稿3000多份,有用希腊文、拉丁文、阿拉伯文、波斯文等十几种文字抄写的的,其收藏的古籍手抄本数量和价值,仅次于梵帝冈。修道院的镇院之宝,一本4世纪长达八百页的希腊文《圣经》羊皮手抄本,被一个俄国的文化盗贼以沙皇借阅的名义窃取后,卖给了大英博物馆获利10万英镑,披着文化外衣的盗贼,比一般盗贼更令人痛恨和不齿!
   除了珍贵的图书,修道院还保留了历代帝王、贵族捐赠的2000多幅古画,这些古画大多是6-15世纪反映欧洲千年的历史文化,具有很高的收藏价值。
   
   在国际章牌领域享有盛誉,获奖无数的法国艺术家杜弗莱(1937-2010年),也曾经为圣凯瑟琳修道院创作纪念章一枚,她把对圣凯瑟琳修道院的崇拜和敬仰之情融入作品,使这枚纪念章成为她的得意之作。
   
   作为三大宗教的圣地,历经一千多年沧桑和多次战火,无论是阿拉伯人入侵、欧洲十字军东征、奥斯曼帝国的统治、拿破仑军队侵略和以色列占领期间,圣凯瑟琳修道院都没有受到破坏,三大宗教同处一地,既是交相辉咉,也是一种相互保护,一荣俱荣,一损俱损。宗教也是文化的一种,不同的宗教相互尊重包容,求同存异,这个世界就会多一分和谐美好。
   
   谢选骏指出:基督教有传统相信耶稣复活,但是并没有保留死人遗体的传统,那么,在成为罗马国教以后,保留死人遗体的做法是从何而来的呢?也就是说“圣体崇拜”是从哪里发展出来的呢?从发源地埃及来看,从埃及人的木乃伊是传统发展来的可能性最大。埃及的木乃伊传统,经过东正教的发扬和传承,最后还演变出了列宁和斯大林的木乃伊,并且传到中国,演变出了孙中山和毛泽东的木乃伊。上演了令人作呕的一幕。所谓“三大宗教同处一地,既是交相辉咉,也是一种相互保护,一荣俱荣,一损俱损。”——大约指的就是这种僵尸崇拜吧。
   
   按照东正教会的说法,干尸是圣徒的遗骨,这种干尸具有神力、创造奇迹的能力,具有庇护、保佑的作用和作为崇拜之物。在东正教里,”遵守教规者“或圣徒的尸体,以所谓的干尸匣或约柜,在教堂里长期保存和展览。拜占庭东正教会不仅把干尸视为不朽的身体,而且认为干尸能流出圣油和发出香气。与拜占庭的东正教会不同,俄罗斯东正教会认为干尸只是一种不朽的身体。(《俄国宗教史》)
(2017/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场