宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统]
谢选骏文集
·墨西哥左派总统会不会率众直接排队进入美国呢
·忧郁症患者才是清醒的人
·网友不懂美人计
·从悲剧到天国
·中国人为何不能接受上帝
·中国人为何不能接受上帝
·希特勒仅仅是个圣女贞德吗
·一带一路只去那些不能透明的地方
·职务让人变成植物人
·达赖喇嘛承认喇嘛教不是佛教
·美国人为何蔑视憎恶满洲人
·缺乏救赎的中国人
·伊斯兰的阿拉安拉为何没有能力
·种族平权就是种族歧视
·CNN这是在中国培训妓女吗
·“后清人民共和国”可能长期统治中国
·美国每年X个航母编队沉沦
·美国正在模拟全球中央政府的职能
·强盗转型为企业家的困难
·法国是一个危险的国家
·不是贸易战,是征收国际安全税!
·逃避国际安全税的后果很严重!
·投降不一定要举白旗
·中苏决裂才能让老毛在国内称霸
·毒贩的理论
·有什么可以取代死刑的办法
·中国人扎堆的地方特别危险
·非洲人民的解放军
·非洲人民的解放军
·车祸节乃见,一一现原形
·德国也害怕美国的国际安全税
·共产党快要变成廉政党了
·共产党快要变成廉政党了
·傅国涌跳梁小丑竟敢妄议全球政府
·格林斯潘搞乱美国的原因终于暴露出来了——卧底和犹奸
·北京人是满蒙余孽吗
·怪兽吞吃自己的孩子
·林彪吃了败仗打老婆
·川普被金正恩骗了还是选民被川普骗了
·国民党早已是过海的卒子
·一条德国人命不到两万美元
·对贪官污吏网开一面
·卡扎菲和毛泽东都是吃软饭的
·俄罗斯是中国假货的根源
·俄罗斯是中国假货的根源
·智馕智裤可以包治百病
·香港的后院不堪入目
·香港的后院不堪入目
·“贸易战”救了刘霞一命
·移植记忆培养认贼作父的奴才
·刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·中国的人均监控率即将赶上美国
·远藤誉以为中国人都没有去过靖国神社
·突厥人不该听从阿拉伯人使唤
·一条中国人命价值50美元
·日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》
·毛泽东崇拜的心理基础
·政治正确不正确都无济于事了
·悼念恶性竞争的红色中国(纪念《河殇》30周年)
·原子弹确保贸易战不会成为世界大战
·林毅夫是个丧心病狂的叛徒
·火刑与烧烤(barbeque)
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·哈佛大学的垂死挣扎
·狗官相护与狗棺相护
·美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
·没有圣父圣子圣灵就没有长进
·毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
·德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
·德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班牙处置
·涉外婚姻的神经敏感而脆弱
·毛泽东的死亡之吻
·全球闹剧主角缺席
·毛粒子与毛栗子
·五眼联盟血浓于水
·墨西哥向美国输出内战
·为什么一切新闻都是假新闻
·中国对美国增税为何是一招臭棋
·彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
·社会信用系统可以整合全球
·秦永敏死到临头了
·诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·美国的财团中国的党
·共产党没有能力开放市场
·马列化与土著化都在“去中国化”
·中国没有社会何来独立声音
·法国的胜利还是黑人的胜利
·俄罗斯真会冒充白人
·绝龙峪与帝制的灭绝
·裙带关系与平反六四
·日本人眼红汉人移民西藏
·日本人眼红汉人移民西藏
·从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
·关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
·玩火不如纵火
·自由社会的自杀
·魏京生还算一个书生
·美国总统说的是斯拉夫语吗
·美国的问题是花费太高收益太少投机成风
·中国知识分子都是留声机吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统

   谢选骏:天主教的圣徒崇拜与埃及的木乃伊传统
   
   《天主教对圣徒遗体的迷恋是受谁的影响?》(贾志国 2017-7-26)说:
   
   天主教和东正教圣徒诸多,这是它们接收古典时代地中海世界宗教节日和为了吸引新信徒做出变通的直接后果,但天主教对圣人遗体有特别的爱好这是受谁的影响?圣凯瑟琳的遗骨貌似是最早的那批流传下来有记载的早期基督教圣徒遗骨,而且就在埃及西奈,埃及同样也是早期基督教的重地,所以这是受了埃及影响?


   
   意为“月亮山” 的西奈山,位于埃及西奈半岛腹地,因犹太教的创始人摩西在此接受上帝诫命悟道创立了犹太教又名摩西山,西奈山是包括犹太教、基督教和伊斯兰教在内的世界三大宗教的圣地。
   
   西奈山上建有纪念摩西接受上帝诫命的圣殿,圣殿始建于公元532年,后多次毁坏,又多次重建,现存的圣殿庙宇建于1934年,但建筑的石料仍是公元532年初建时的石料。从6世纪开始,犹太教的信徒们就有到西奈山朝圣的仪式,从凌晨开始用时3个小时攀登上西奈山顶,朝拜圣殿,观赏日出。
   
   西奈山下则有一座已有1400多年历史的古老修道院,以埃及亚历山大一位才貌双全的少女凯瑟琳的名字命名,以纪念她为争取宗教自由而以身殉道的壮举。
   公元3世纪,亚历山大贵族少女凯瑟琳信奉了基督教,而当时的罗马帝国视基督教为异端邪说,罗马总督逼迫凯瑟琳改信罗马拜神教,还派来50名学者与之辩论,结果50名学者全部被她说服皈依了基督教,连总督夫人也追随了她,恼羞成怒的总督下令杀害了凯瑟琳。
   
   后来罗马也改奉基督教为国教,教士们为纪念这位勇敢殉道的少女,恳请君土坦丁大帝的母亲海伦娜王太后同意,在公元366年修建了这座修道院,179年后的545年,罗马查士丁尼大帝下令扩建了修道院,把凯瑟琳的遗骨迁放到修道院内,并把原名圣玛利亚修道院更名为圣凯瑟琳修道院。
   
   圣凯瑟琳修道院是世界最古老的修道院之一,并且到现在还一直在使用,尽管地处偏僻,远离尘世,仍香火鼎盛,朝圣者如云,修道院内的圣凯瑟琳教堂、雅利克教堂与奥马尔清真寺,分别属于基督教、犹太教与伊斯兰教,这可能是世界上唯一一处三教并存的宗教寺院,因此也成为三个宗教共同的圣地,每年都有成千上万三个宗教的信徒和游客到这里来朝圣、游览,2002年圣凯瑟琳修道院被联合国教科文组织评为世界文化遗产。
   
   西奈山下的圣凯瑟琳修道院附近,这里已发展成一个小镇,镇上大多数的人,靠做游客生意挣钱谋生。从埃及的沙姆沙伊赫或以色列的边境城市埃拉特不同方向过来,都需要车行2-3个小时,停车后还要步行1000米才能到达圣凯瑟琳修道院,路旁一条沟的边上,隆冬时节竟然有数棵树正开着粉白色的花,不知是桃花还是李花,与光秃秃的石山相对,生气勃勃繁花滿树,让人眼前一亮。
   
   修道院高高的城墙耸立在西奈山下,用大石头砌成的围墙高达十几米,其外观就像一座易守难攻的古堡,进入修道院却只有一个小门,整个庭院呈四方形,据称内有十几座拜占庭式的教堂和一座清真寺,由于修道院里有许多修士在内闭门潜修,所以修道院对外只开放了一小部份区域供旅游参观。
   
   修道院的圣凯瑟琳主教堂是一座长方形建筑,里面装修得富丽堂皇,有12根柱子的柱廊,教堂中央是耶稣被钉在十字架的图象,天花板上挂了许多各种样式的灯。主教堂的墙壁、柱子、屋顶、大门都有栩栩如生的古代帝王、圣贤及鸟兽鱼虫、花草水果的雕刻。教堂内黄金镶嵌的祭坛,仰卧着耶稣和圣女凯瑟琳的铜像。由于内部不准照相,所以照片欠奉。而外部的建筑相互挨得很密,几乎没有拍照的空间,所以能够拍到的照片不多。
   
   圣凯瑟琳主教堂旁边是一座圆顶的清真寺,是埃及法蒂玛王朝的君王奥马尔派人修建的,至今也有千年的历史。所以来这里朝拜的,有别于其他不同宗教“老死不相往来”,几个宗教的信徒都同处一地,各拜各的,也可以到处参观。
   
   修道院的图书馆珍藏了从4世纪至7世纪的手稿3000多份,有用希腊文、拉丁文、阿拉伯文、波斯文等十几种文字抄写的的,其收藏的古籍手抄本数量和价值,仅次于梵帝冈。修道院的镇院之宝,一本4世纪长达八百页的希腊文《圣经》羊皮手抄本,被一个俄国的文化盗贼以沙皇借阅的名义窃取后,卖给了大英博物馆获利10万英镑,披着文化外衣的盗贼,比一般盗贼更令人痛恨和不齿!
   除了珍贵的图书,修道院还保留了历代帝王、贵族捐赠的2000多幅古画,这些古画大多是6-15世纪反映欧洲千年的历史文化,具有很高的收藏价值。
   
   在国际章牌领域享有盛誉,获奖无数的法国艺术家杜弗莱(1937-2010年),也曾经为圣凯瑟琳修道院创作纪念章一枚,她把对圣凯瑟琳修道院的崇拜和敬仰之情融入作品,使这枚纪念章成为她的得意之作。
   
   作为三大宗教的圣地,历经一千多年沧桑和多次战火,无论是阿拉伯人入侵、欧洲十字军东征、奥斯曼帝国的统治、拿破仑军队侵略和以色列占领期间,圣凯瑟琳修道院都没有受到破坏,三大宗教同处一地,既是交相辉咉,也是一种相互保护,一荣俱荣,一损俱损。宗教也是文化的一种,不同的宗教相互尊重包容,求同存异,这个世界就会多一分和谐美好。
   
   谢选骏指出:基督教有传统相信耶稣复活,但是并没有保留死人遗体的传统,那么,在成为罗马国教以后,保留死人遗体的做法是从何而来的呢?也就是说“圣体崇拜”是从哪里发展出来的呢?从发源地埃及来看,从埃及人的木乃伊是传统发展来的可能性最大。埃及的木乃伊传统,经过东正教的发扬和传承,最后还演变出了列宁和斯大林的木乃伊,并且传到中国,演变出了孙中山和毛泽东的木乃伊。上演了令人作呕的一幕。所谓“三大宗教同处一地,既是交相辉咉,也是一种相互保护,一荣俱荣,一损俱损。”——大约指的就是这种僵尸崇拜吧。
   
   按照东正教会的说法,干尸是圣徒的遗骨,这种干尸具有神力、创造奇迹的能力,具有庇护、保佑的作用和作为崇拜之物。在东正教里,”遵守教规者“或圣徒的尸体,以所谓的干尸匣或约柜,在教堂里长期保存和展览。拜占庭东正教会不仅把干尸视为不朽的身体,而且认为干尸能流出圣油和发出香气。与拜占庭的东正教会不同,俄罗斯东正教会认为干尸只是一种不朽的身体。(《俄国宗教史》)
(2017/11/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场