宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国面临的最大挑战不是处理中美关系而是确立国本]
谢选骏文集
·白犀牛是成功了还是失败了
·北京对美国产品课征关税向来超过100%
·普京搞不清敌对和不友好之间的分际
·人均一万美元的魔咒
·金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·基督教国家与伊斯兰国家的区别
·朝鲜人不比中国人傻
·权贵资本主义就是“骗子资本主义”——中国各省骗子对号入座毛泽东
·中国文明整合世界不是毛泽东钱币统治全球
·加拿大又犯错误了——开放互联网才有公平的贸易
·比人工智能更可怕的武器是不会说话的奴隶
·达赖喇嘛和缅甸军人谁是更好的佛教徒
·美国国务院再度遭到共产党渗透
·六四亡灵阴魂不散
·中国人民解放军占领梵蒂冈
·打狗看主人,邓小平终于开始接受历史的审判
·红色恐怖比白色恐怖残酷百倍
·中美会按照我的剧本走向战争吗
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
·气候变迁与人的劣质化
·全世界权贵资产阶级(走资派)联合起来
·枪支太多就是自由太多了
·政权就是镇压之权
·人多破坏力量大
·权力制衡就是以毒攻毒
·北京承认台湾独立了
·没有逻辑的李锐
·欧洲已经瘪了,还在自作多情
·日本天蝗眺望祖国大陆了
·商鞅变法的核心就是废除阶级斗争
·生存就是走向毁灭
·共产党中国的马基雅维利
·第二次冷战的大致铁幕
·第二期中国文明的晚钟
·皇帝的儿女生下来就是让人杀的
·海外监控与文化战争
·一叶障目的保罗·肯尼迪及其《大国的兴衰》
·中国大陆兴起十字军战争
·罗杰·史东(Roger Stone)的政治规则
·中国的航母仅仅是一笔学费吗
·只有麦卡锡主义才能救美国
·愚蠢家伙缺乏预见否则就会早点改良狱政
·我的警告话音刚落台湾就准备独立了
·杨百翰大学的伪科学
·美国的穷则思变
·人类动物学
·基督教中国化与中国基督教化
·有钱能使总统推磨,卸磨却被驴杀
·中国文明整合欧洲
·意大利鬼子达芬奇自封科学救世主
·毛泽东思想是美国枪民的跟屁虫
·没有生命灵魂,如何浪费扼杀?
·龟壳主义的社会实践
·毛泽东在地狱遭到杨开慧与贺子珍江青的分尸
·你的美国梦只是一所房屋吗
·抵抗自然规律的生意经
·中美之间的王朝政治
·川普的斯拉夫宫廷政治和超模文工团
·马克思和希特勒谁更邪恶
·共产党早就对中国进行了“去中国化”了
·台湾人是更为纯粹的中国人吗
·诺贝尔文学奖还是诺贝尔性侵奖
·和平经济与战时经济
·韩国人就是穷凶极恶
·我授权西方领导人担任世界宪兵
·自愿的性侵不算性侵
·“一国两制”是否豆腐渣工程
·快餐店的厕所距离餐桌不到两米
·只有死人才不会背叛
·“道统”之作为思想主权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国面临的最大挑战不是处理中美关系而是确立国本

   谢选骏:中国面临的最大挑战不是处理中美关系而是确立国本
   
   
   《什么是习近平的“七十年之痒”?》2017-11-03编译报道:
   


   耶鲁大学“耶鲁全球联机”网站发表“瑞典国际事务研究所”高级研究员、瑞典前驻中国大使雍博瑞(Borje Ljunggren)发自斯德哥尔摩的文章说,习近平成功加冕了。“习近平新时代中国特色社会主义思想”出笼并载入中共党章,习本人成为中共党国的“核心”,超越邓小平,比肩毛泽东。
   
   邓小平“韬光养晦”的时代结束了。取而代之,习近平的目标是在2049年,即中共建政100周年时,使中国成为世界上的现代化社会主义强国;让中共统治下的中国模式,为其牠发展中国家提供“新的选择”。要完成习氏中共新时代的上述任务,即使99%地忠于党也是不足够的。中共为了巩固权力,斩钉截铁地反对西方自由民主理念。
   
   新时代需要大胆的方法。由于2008年的世界金融危机;川普的美国自动退缩;欧洲找不到自身的认同,种种因素提供了极其诱人的战略机遇。北京领导人设想,世界的未来属于中国,并且由中共定夺,因此正变得越来越傲慢。但中国仍然是一个党国,经历了2012年中共十八大之前的重重危机后,在习近平的第一个任期才得以巩固。
   
   习似乎有个人使命,那就是全力维护中共的统治,必要时无情镇压也在所不惜。一个充满活力,日益多圜化的社会,必须受到党国越来越多的约束。中国人的生活提高了,个人自由却成为2013年中共威胁要处置的“七不准”项目之一。《联合国公民及政治权利公约》保障个人自由,但北京迄今仍未批准该公约,也不再列为国际对话的内容。
   
   按照世界知名民主理论学者、斯坦福大学政治及社会学教授戴雅门(Larry Diamond)的话说,习近平因苏共政权历经七十多年后倒台,因而有“七十年之痒”,害怕中共蹈苏共的覆辙。中共为防政权垮台,最初竭力防止解放军像当年苏军那样“国家化”。然而中国即使实力大增,也未能为南中国海、东中国海或中印边境的领土纠纷提出可行的解决办法。习近平在十九大强调北京有能力挫败任何形式的台独分裂活动,但武统台湾却不是选项。北京称北韩核武危机主要是美国的问题,但现在很大程度上却是中国自己的问题。中国需要获得国际信任。实力越强大,应承担的地区和全球责任就越大。
   
   到目前为止,中国面临的最大挑战就是,如何处理当代最重要,但又注定缺乏战略互信的双边关系——中美关系。北韩核危机是当前中美外交中最急迫的问题,紧随其后的则是美国贸易保护主义下日趋紧张的中美经贸关系。为维护经济增长所依赖的自由经济秩序,中美领导人要么必须接受基本的互惠原则,要么必须面对国际市场上越来越大的困境。中共十九大对经济改革没有明确的答案。习近平一方面强调中共在经济中的角色,一方面又讲市场的作用,两者的角力凸显习的自相矛盾。
   
   中共政治局常委清一色男性,而且所有成员在五年任期内都会超出内定的退休年龄。习近平废掉了总书记的接班程序,公开保留了自己的选择权。专制独裁制度的漫漫长夜,将延续到习近平的第三个总书记任期。习近平攫取绝对个人权力的历史野心聪明过头了,在完美独裁“管控”下的“中国梦”,必定缺乏国际吸引力。
   
   谢选骏指出:上文宣称,“中国面临的最大挑战就是,如何处理当代最重要,但又注定缺乏战略互信的双边关系——中美关系”,这是洋人皮毛之见,实在不懂中国事务。因为,中国面临的最大挑战不是如何处理中美关系,而是如何确认建立自己的国本。迄今为止,阻碍中国成为一流大国的最大障碍,不是外国势力的干扰,而是缺乏自身的定位。
   
   1、清朝灭亡之后,孙中山先是祭祀朱元璋阴魂,然后改宗林肯的三民主义,最后联俄容共投苏,可以说是莫衷一是。
   
   2、袁世凯复古称帝,然而足不出中南海,祭天只去过天坛,全是明清的旧货,只是多了一套来自西方的军服,可以说是沐猴(猿猴袁世凯)而冠、南辕北辙。
   
   3、蒋介石口称孙文主义,其实推崇曾国藩、王阳明,不识历史殷鉴,从而捉襟见肘,格局更小,形势更乱。
   
   4、毛泽东虽然坐大,然而只能顶戴马列,接受斯大林遥控,非君子也,徒然韩战送死、越战劳民伤财,果然不能统一中国,反倒分裂了中国。
   
   5、邓小平贩卖台湾经验与大陆,开创经济奇迹是真,结果加剧社会解体不假。
   
   综上所述,中国急需确立自己的国本,不再依附于人,不再朝令夕改,不再依靠嫁接他人而苟活于世界,是为“中国面临的最大挑战”。这一挑战一旦解决,中美关系不过癣疥之疾。
   
   换一个角度说,正是因为辛亥革命以后中华民国无法解决上述“国本”问题,所以才造成社会混乱,导致日本、苏联轮番入主。
   
   中国不能确立“自我为主”的国本,只能扮演为外国奴的二流角色,无法成为顶天立地的一流国家。
(2017/11/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场