宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[生命如何可能因其不完美才成为完美]
谢选骏文集
·
·專政
·淒涼
·青黃不接的中國
·中國被春天放逐
·中國的夜思
·新王國的曉歌
·中國的昏歌
·中國的夜歌
·中國的獨歌
·中國的春歌
·獨龍吞滅了夏
·中國的海歌
·夜氣歌
·哀歌復浩歌
·土花曲(青苔歌)
·阡陌曲
·美人曲
·雲天曲
·聽曲
·日暮復日暮
·历史上最精彩的演说词之一(洪秀柱)
·洪秀柱可能成为中国的圣女贞德吗?
·洪秀柱“一中同表”把球踢给了习近平
·中共主张洪秀柱退居二线当副总统
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·爱因斯坦与瞎猫赌徒
·日本新安保法与中国的新生
·辛亥革命百年透视(第一章)
·辛亥革命百年透视(第二章)
·辛亥革命百年透视 现代南北朝的曙光(目录)
·辛亥革命百年透视 (2011年电子版前言)
·辛亥革命百年透视(导论)
·辛亥革命百年透视(第三章)
·教皇来了,全城戒严:天主教与偶像崇拜
·辛亥革命百年透视(第四章)
·辛亥革命百年透视(第五章)
·俄罗斯就是现代蒙古人
·进化论是一种伪科学、新神学
·中国统一的文明基础
·纪念胡耀邦不给六四平反不妥当
·罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起
·波兰屡遭瓜分有其自身原因
·逆向鸦片战争开始了
·玛丽莲梦露的灵魂价值50美分
·欧洲人跳舞 中国人写诗
·欧洲超人来自印度魔鬼
·政教分离的适用范围
·白宫的黑色囚徒
·无神论者的无尊严、无依无靠
·愉悦和逾越
·特朗普是狗娘养的Donald Trump is the son of a bitch
·疯狗川普Trump mad挑动群众斗群众
·用动物学研究川普(特朗普、床破)
·川普是坏人Trump is the bad guy
·“特朗普”与满洲人
·“特朗普”与满洲人
·Ian Buruma的玩世不恭
·伊恩·布鲁玛的玩世不恭
·古希腊戏剧这样讽刺川普
·柏拉图的无知
·柏拉图的无知
·小国时代的明星金正恩
·美洲印第安人的“青铜文明”
·四万八千岁的中国
·“梁启超说佛”之迷误
·王弼老子指略、老子注批判
·康熙的无知
·耶稣基督不是犹太人
·“关公像”充斥的华人社会,为何忠义却荡然无存
·隔代继承与昭穆制度
·(中共统治进入晚期)的理论提出
·阴阳语法和阴阳观念
·圣经与思想的主权
·三民主义为何不成气候?
·小国时代的特大号代表
·十年文革 百年反思 获奖作品
·为了做什么而做什么的“家”
·怎样成为舞台的奴隶
·钱钟书围城上厕所
·加拿大是罪犯的乐园
·杨绛的“大学”与“中庸”
·纪念六四与纪念祖先
·可以生产“名记八酒六肆”
·解放军没有子弹
·台海两岸都不是国家
·“台海两岸”只是一个诈骗集团
·[email protected]平民王小石,就是何新自己
·当代中国人是不诚实,还是贫贱?
·汤因比为何败于一个电台播音员
·靖康之耻的文化原因——“缠足战略”的缘起
·平反六四冤案可能需要84年
·两宋之间的改朝换代(“缠足战略”的历史背景)
·中国人可从英美学到更多东西
·黑死病的进步意义
·陈志武的榆木脑袋
·怎样才能赢得超限战?
·中国不会有新加坡式纸牌屋
·雅利安人从来不是文明的创造者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
生命如何可能因其不完美才成为完美

   谢选骏:生命如何可能因其不完美才成为完美
   
   《莫天:为何西方的神都不完美,中国却多圣人?》2017年10月29日发现:
   
   古希腊罗马神话,感觉就是别把这些神当神看。不但不把神当神看,就是当俗人看,也别把他们当正经人看。把这些神们当作烂人看,或者说,人有多坏,多俗,这些神们就有多坏,多俗。


   
   换一种说法,神话就是人话。
   
   比如维纳斯的诞生。本来挺美丽的神话,到了古希腊罗马人那里,就把这故事讲得很是有点龌龊。克洛诺斯,这名字别扭,可他是万神之王宙斯的父亲。克洛诺斯的父亲是乌拉诺斯,母亲是盖亚。克洛诺斯受母亲盖亚的指使,趁乌拉诺斯和盖亚私房之事时,闯进屋内,将自己父亲乌拉诺斯的生殖器割下来。而后,克洛诺斯将老爹的生殖器抛进海。
   到这还没完。这大海好像也很特别,有了这神的生殖器,居然从浪花里生出美女维纳斯。维纳斯被风神塞浦路斯用微风吹到米洛斯岛,在米洛斯岛上,季节女神赫拉给她披上美丽的衣服。
   
   这故事有点像今天某个街区发生的刑事案件。血腥,暴力,还有点不伦不类。一般最多也就是街头巷尾的谈资而已。可是在古希腊却是神话故事。
   
   再比如,宙斯夺取了父王的权力,成为众神之王。但他比父亲克洛诺斯割掉父亲的生殖器也好不到哪里去。
   
   宙斯在人间也就是一个好色之徒,到处找小三,而且到处留种,到处惹是生非。他看中地中海东海岸的一个小国的公主欧罗巴。看中了就不能放过。宙斯就指使儿子赫尔墨斯到欧罗巴家门口去放牛,自己则变成一只大白牛,混在其中。欧罗巴公主带着侍女们到海滨游玩时,看到这头大白牛。欧罗巴不顾侍女们的劝阻,骑到了大白牛的背上。结果公牛向地中海深处游去。游过了大海,在克里特岛登陆。在那里宙斯与欧罗巴生了儿女。后人为了纪念她,就把那块土地命名为“欧罗巴”,再就是今天的欧洲。宙斯所变的那头大白牛后来被提升上天空,成了金牛星座。
   
   这是其一,其二是宙斯又看中了另一个美女丽达。丽达是廷达瑞俄斯的老婆,相貌出众。她被廷达瑞俄斯放在与世隔绝的小岛上,只有一些女伴陪着她。宙斯为了追求丽达,就变成一只大天鹅,趁丽达在湖中洗澡时去勾引她。
   
   丽达经不住诱惑,与这只大天鹅有了情种,丽达受孕,生下两只蛋,每个蛋中有两个孩子。别小看这四个孩子,其中一个就是后来引发特洛伊战争的绝色美人海伦。
   
   古希腊罗马神话中的男神们如此不堪,女神们也好不到哪里去。
   
   人类第一次选美大赛就发生在奥林匹斯山上。
   
   众神之母赫拉、智慧女神雅典娜和爱神兼美神阿佛罗狄忒,就是著名的维纳斯,三人为了抢夺金苹果争论不休。因为谁得到金苹果,谁就是最美丽的女神,所以她们各不相让。她们要求宙斯评判谁可以获得金苹果。宙斯不想为这事得罪美女们,就想了一个主意,建议由牧羊人帕里斯作裁判。帕里斯正在特洛伊城附近艾达山上牧羊。
   
   于是,天后赫拉、智慧女神雅典娜与爱神维纳斯,在使者赫耳墨斯的引导下,前往艾达山,请帕里斯王子做裁判。三个女神都希望帕里斯能够把金苹果判给自己,於是她们极力巴结帕里斯。众神之母赫拉说假如帕里斯能将金苹果给她,她就让帕里斯统治世界上最富有的国家。智慧女神雅典娜说如果他把金苹果给她,就答应让帕里斯成为最有智慧的人。而爱神维纳斯说如果把金苹果给她,她就把天下最美丽的女人送给帕里斯。这个女人就是海伦。
   
   帕里斯大约与所有的男人一样好色,太想得到天下最美的女人,就把金苹果给了阿佛罗狄忒,就是维纳斯。赫拉和雅典娜怒火中烧,决心要毁掉特洛伊城。这就引发了特洛伊战争。
   
   总之,读古希腊罗马的神话,感到三观碎了一地,变成一地鸡毛。那些大大小小的神们,比凡人还俗,还坏,还血腥,还暴力,人格还扭曲。勾引女人,养小三,贿赂,嫉妒,勾心斗角等等等等,无所不为。古希腊的神话就是人话,比人话还要人话。
   
   所以西方文明从神话时代就破除了对神的崇拜,把这些神们拉下神坛,还他们以人的本性。神尚且如此,凡人就更没有崇拜的理由,更不指望凡人有什麽超人的德行。哪怕你是英雄,哪怕你是领袖,哪怕你是伟人,首先都是凡人。是凡人就有凡人的弱点,就不值得崇拜。
   人品和神品都不可靠,那就靠法律,靠规则。不论是谁,无论是神还是人,首先假定其本性是恶的。神性都是恶的,何况人性?
   
   不论凡夫俗子,还是多么伟大的领袖,靠他们的自觉性是不行的,都必须受到法律的制约,靠规则的约束,谁都不能例外。这一文化传统可谓源远流长。
   
   反观中国文化正好相反。
   
   在中国历史中,总是把凡人神化,而后再崇拜这凡人。
   
   把孔子神话,成为孔圣人;把历代帝王神话,帝王是天子,自然就不是人;甚至把武将关羽神话,成为关帝爷,到处建关帝庙等等。这些凡人一旦被神化,供在神坛上,就凌然不可冒犯。他们的事迹都是神迹,谁若不知好歹说他们曾经尿过裤子,谁就是公敌。他们甚至在娘胎中就已经非同凡响,不是人了。然后,这些被神化的人就不说人话了。
   
   谢选骏指出:上文的作者,希腊神话中的乱论,主要和编制全希腊的统一神谱的需要有关。此外希腊人是商业民族,不是政治民族,所以在人性方面比较缺乏伪装。
   
   生命的动力和文化的修饰,二者缺一不可。
   
   中国的问题就出在文化的修饰太多,结果扼杀了生命的动力。生命的动力和文化的修饰互动良好,生命因其不完美才成为完美的。
(2017/11/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场