宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[第四次鸦片战争]
谢选骏文集
·不去伊斯兰化就不能阻止新疆变成第二个叙利亚
·战场经济VS市场经济
·独裁可使专制国家避免迅速崩溃
·我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
·土八路毛泽东只知国内不知国际
·中国需要一个少吃黄豆的运动
·美军开始肃清华裔军人了吗
·穆罕默德不如自杀攻击者
·周立波分不清楚华北和西北
·神职的邪恶
·中国现在依然是苏联的势力范围吗
·中国的国库已经被掏空了
·网络民主还是网络主权
·圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗
·最初的社会化就是吃螺丝钉、就伴随着杀机
·三国演义和三国志哪个更真实
·蚂王在蚁国如此操纵蚁民的生死
·中国的崩溃与重建才是人类社会里规模最大的
·真冒险与假冒险
·经济崩盘只会更加强化习近平权力
·“妄议中共”比“妄议中央”处罚更重
·美军才是人民的军队
·中国不可以说不
·中国为什么不会崩溃
·美国开始红色恐怖的进程了吗
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·马来西亚硬不起来
·没有基督教就有个人崇拜
·李大钊双手沾满了中国人的鲜血
·没有皇帝,哪来帝师
·吴国光不懂毛泽东的王八道
·日本不对慰安妇道歉因为没有基督教化
·朱军与芮成钢一丘之貉
·外国学者是地震海啸前夕率先颤栗并逃走的动物
·蛮力巧计将计就计
·胡鞍钢成了坏人的代号
·樱花是日本人的公共生殖器就像是艺妓
·老龄社会的颤栗哀鸣
·马恩列斯毛都是眼神催眠大师
·普京饥不择食还有牛郎羡慕
·西方国家都是蛮荒丛林
·孔子学院是毛泽东思想的大学校
·是辩证法杀死了古拉格的小罗卜头兼论救赎
·你不干预政治政治就要干预你
·亚洲人比欧洲人早四五千年抵达澳洲
·长城精神扎根美国
·毛主义与伊斯兰主义一丘之貉
·中国海洋文明的最早范例
·中国海洋文明的最早范例
·中国人为什么兽性十足
·单一民族就是土著
·土人吃土
·什么叫做“风流人物”?就是“今朝”
·中国人口减半符合毛泽东邓小平的计划
·毛泽东是“娘炮”的大姐
·革命都是模仿来的
·革命都是模仿来的
·文革的面向之一就是“造党委的反”
·大火和雾霾都是炒地皮惹的祸
·大饥荒强化极权主义
·共产党为什么战胜不了宗教——只有基督教能够统一中国
·“弃国病”与“亡国奴”
·两个门罗主义之间的冲突拉开序幕
·两位功勋演员上演我的《小国时代》
·库克船长死于冒充上帝的邪教崇拜
·左派和右派都可以救命
·新疆为何无法独立
·滴滴顺风车是一个犯罪团伙
·赌城为何起诉受害者
·中国知识分子是一种“党产”
·天不生猪头,万古如长夜
·川普为何不敢宣布中国是汇率操纵国
·中共是美国的盟友还是对手
·教会组织的人员首先学会教育自己吧
·跟着老毛子死路一条
·中共是美国的盟友还是对手
·邓小平成功地愚弄了美国
·“禅宗”和“佛教”同样可笑都是胡闹
·共产党扼杀学术研究
·只有君主可以制止贪腐
·上山遗址与天子万年
·川普的圣战——把传统纸媒送进棺材,连同主编和记者控制的电子媒体!
·海纳百川与长城精神
·共产党中国如何暗度陈仓
·台湾日本的武器都是玩具吗
·美国为什么没有欧洲那么臭
·中国的“抗生素崛起”
·为何说警匪一家
·他们是怎样传教的
·无神论的流行让美国出现了《毒疫》
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
第四次鸦片战争

谢选骏:第四次鸦片战争
   
   这也许是不公平的,美国并没有向中国发起鸦片战争,现在却要承受中国毒品的历史反击。所以,美国应该公开谴责英国,并要求英国赔偿给中国造成的巨额损害,以便维持国际正义、阻遏毒品进入美国的势头。第四次鸦片战争,本该在中国和英联邦之间作一了结,而不该扯上最早起来反抗英国鬼子的美国人民。
   
   网文《中国鲜为人知的第三次鸦片战争》(2016-04-24 多维历史)说:

   
   人们熟知中国经历过两次鸦片战争,发生在晚清,其实中国在民国时还曾有过第三次鸦片战争。北洋时期,鸦片的巨额收入是各地军阀赖以生存的重要基础。为此,由鸦片而引发的军阀战争不计其数,尤其集中在1925年前后。其中最为著名的主要有三场,即滇黔之战、滇桂之战和江浙战争,时人称其为“第三次鸦片战争”。本文摘自2015年第5期《文史天地》,作者姚江鸿,原题为《第三次鸦片战争》。
   
   鸦片在近代中国的发展历程中扮演着重要的角色,对近代中国的经济、政治还有文化都产生了重要影响。北洋时期,鸦片的巨额收入是各地军阀赖以生存的重要基础。为此,由鸦片而引发的军阀战争不计其数,尤其集中在1925年前后。其中最为著名的主要有三场,即滇黔之战、滇桂之战和江浙战争,时人称其为“第三次鸦片战争”。
   
   鸦片是近代以来祸害我中华民族近于沉沦的万恶渊薮,是开启中国屡遭欺辱的潘多拉之盒。19世纪中叶,英法等国家相继对中国发动两次鸦片战争,以武力叩开中国大门,开启了近代中国史上最屈辱的一页。但是,同样是因为鸦片而发动的战争,后人对这种由外力作用于体制内的战争大书特书,而对由内力化合于体制内的国内“鸦片战争”却鲜有提及。事实上,除了1840年和1856年的两次对外的鸦片战争外,中国近代史上还有一次内部军阀因鸦片而发动的鸦片战争,其规模、持续时间、伤亡人数和战斗次数远比前两次大得多。
   
   20世纪初,中国各地军阀分裂割据,而其重要的一项经济基础就是鸦片税收,即使是中央政府也不能抵制鸦片交易的利润(齐锡生:《中国的军阀政治[1926-1928]》)。因此,各地军阀为争夺地盘和鸦片税收而展开了数十年的大规模混战。有学者统计,从1912年到1922年仅仅十年间,国内军阀因鸦片而引起的战争大小多达139次(苏智良:《中国毒品史》)。而军阀之间的鸦片争夺战最集中的则是在1925年,这一年共爆发了13场“鸦片战争”,因其规模和名气远比以往大,故曾经担任过内阁总理的唐绍仪就说:“民国十四年来之数次战争,均为鸦片,故可称为十四年之鸦片战争”。(周宪文:《中国之烟祸及其救济策》)
   
   一、滇黔之战
   
   云贵两省地处我国西南边陲,气候湿热,非常适合鸦片的种植与生长。自晚清以降,我国的大部分烟土都产自云贵两省,因此,作为鸦片产地,鸦片税收也就成为滇黔两省财政收入的重要来源。据研究中国军阀的著名美国学者齐锡生统计,1927年,云南省鸦片收入就高达5千万元。因此,我们就不难理解何以云南作为一个资源匮乏、经济落后的省份能在唐继尧的统治下不断进行兼并战争了。
   
   而在另一个产烟区贵州,种烟则更普遍,其种烟面积“约占全省耕地面积的三分之二”(西南军阀史研究会:《西南军阀史研究丛刊[第三辑]》,云南人民出版社),就连荒山、荒地也被开垦成了种烟的田地。有人曾这样描述:“无田无土,高原山麓,蓬蓬烟苗,到处皆是。”(《拒毒月刊》第33期)花开之际,处处呈现出“万紫千红”、阳春“烟景”的气派。同时,贵州又是西南各省鸦片输往全国的通道,鸦片税收丰厚。贵州军阀由于实力相对较弱,经常受到川滇两省军阀的侵袭和吞并。1922年袁祖铭主政贵州的时候,大做鸦片生意。同年唐继尧在被顾品珍驱逐下野后重新掌握云南军政大权,扩编所部滇军为“建国军”,自任七省建国联军总司令,决定出兵贵州,其重要的原因之一就是贵州军阀实力薄弱,而鸦片税收又丰厚,控制贵州才能保证云南烟土顺利销往全国各地,于是在1923年发动了滇黔之战。
   
   由于滇军在财力军力方面占据压倒性的优势,袁祖铭不得不退居四川,被迫将鸦片收入丰厚的黔省拱手让出,以求东山再起。袁退居四川后,不甘心失败,于是加紧练兵,卧薪尝胆。为了重新夺回贵州,他又联络了另一支在川的黔军周西成的部队,二者并结为亲家,实行军事联姻,大大加强了黔军的实力。
   
   1925年初,周西成率先发动了对滇军的进攻,并首战告捷,占领了黔西北。此后,周袁两军相继对滇军作战,并一路势如破竹。1925年底,滇军退出贵州省,袁祖铭重新入黔主政,并以彭汉章为省长,周西成为军务会办,从此又开始大做鸦片生意,并公开宣称“有土必种,无烟不富裕”,“只准吸烟,不准嫖赌”(《拒毒月刊》第33期)。
   
   二、滇桂之战
   
   广西历来土地贫瘠,不适合种植鸦片,但却是西南各省鸦片销往广东和全国其他各省的重要关口和通道,因此鸦片收入也颇丰。黄旭初后来曾说:“禁烟罚金收入几占地方收入的半数以上。”(广西省政府十年建设编纂委员会编:《桂政纪实》)1925年,趁着新桂系刚刚统一,还没站稳脚跟之机,唐继尧就以讨伐驻粤滇军为名,开始进攻广西,企图控制这个巨大的鸦片市场和通道,并力图占领两广,取孙中山地位而代之。
   
   因此,早在1924年,唐继尧就开始派出部队攻桂,号称六万余人,浩浩荡荡,但是由于军饷缺乏,所以基本上都是以烟土为饷,据说大军携带了大量的烟土,光唐继尧一路大军即有烟土数百万两。新桂系由于力量较弱,一开始处于被动地位。1925年,战事吃紧,桂系全军几乎要断炊,黄绍竑不得不离开前线回后方筹饷。然而正当黄束手无策、坐困愁城之际,桂军截获了滇军携带的一批烟土,数目竟高达二十万两。这批烟土是在南宁被李宗仁、范石生部所包围的滇军部队的,该部在南宁被桂军所困,也无饷可发,正打算勾结南宁商人将其卖出以解饷缺,不料被桂军截获。于是全军兴奋异常,个个弹冠相庆,这无疑解了桂军的燃眉之急,在滇桂两军势均力敌战势拉锯之时给了桂军一剂镇心丸,从此战争的天平开始朝桂方倾斜,并最终导致桂军将滇军成功驱逐出境,统一了广西。
   
   新桂系能在毫无胜算的情况下反败为胜,个中原因鸦片的作用也不可小觑。李宗仁晚年总结该役时就说:“滇军饷糈多赖鸦片维持,沿途销售鸦片,尤妨碍行军速度,……使我们有充分时间击溃沈鸿英,复能从容部署内线作战,各个击破入侵的滇军。”(唐德刚:《李宗仁回忆录》)而黄绍竑就更直接指出:“这批烟土决定了新桂系统一广西,结束滇桂战事的最后胜利。”(黄绍竑:《新桂系与鸦片烟》)
   
   三、江浙战争
   
   上海地居江苏浙江两省之间,虽然不产烟土,但由于其特殊的地理位置和经济发达的原因,在外国势力的庇护下,自近代以来就是全国烟土的集散和消费地,时人称其为“鸦片之都”。当时就有人说在上海仅外国的鸦片税款就可以养活三个师,因此该地的鸦片收入也让周围的军阀垂涎三尺,由此围绕对上海一地的军阀鸦片战也最为著名,影响也最大。
   
   听命于浙江督军卢永祥。因此,对上海的争夺就在齐卢之间而展开,亦称“齐卢之战”。1924年,卢永祥兵分三路展开对齐燮元的攻势,双方势均力敌,战势呈胶着状态。然而就在此时,由于孙传芳部队的介入,皖军力不能敌,在齐、孙两军的夹击下节节败退,并最终失败,卢永祥也不得不通电下野。
   
   时至1925年,第二次直奉战争后,奉系势力伸入长江流域,由于之前有“奉皖孙”三角同盟,奉系也想染指上海这块鸦片收入巨丰的宝地,于是打着为卢永祥报仇的幌子发动了第二次江浙战争。孙传芳审时度势,见奉军势头正旺,无力抵抗,于是废止与齐燮元的同盟,齐燮元也宣布下野,孙传芳和直系势力也退出上海,上海就成了奉系张宗昌的统治区。江浙战争持续时间长,破坏性大,给上海地区带来了严重的破坏,在臭名昭著的军阀张宗昌的统治下,上海的鸦片贸易也更为嚣张。
   
   两次江浙战争虽然不完全是因为鸦片而起,但上海地区巨额的鸦片收入绝对是一个重要的原因。因此,当时著名的经济学家马寅初就一针见血地指出:“军阀又以上海之(鸦片)收入巨甚,互相争夺,便造成江浙战争,此所谓齐卢战争,第二次孙传芳与杨宇霆之江浙战争,实为鸦片战争也。”(《禁烟公报》第1期)
   
   结语
   
   中国的整部近代史发端于鸦片和鸦片战争,鸦片并从此伴随着近代中国的每个发展阶段和历程,透过鸦片甚至可以透视出整个中国近代史,包括政治、经济、文化以及社会的各个方面。到北洋时期,各地军阀的混战就与鸦片有着千丝万缕的联系,鸦片是军阀存在的重要经济基础,各地军阀为抢夺和扩大经济来源而不断进行“鸦片战争”,其中尤以1925年的鸦片战争最为有名。因此黄绍竑晚年曾说:“鸦片战争是中英两国的国际战争,而中国军阀数十年的混战也可以说是鸦片战争在国内的继续和扩大。”(黄绍竑:《新桂系与鸦片烟》)
   
   而直到民国时期,鸦片仍然对国民政府的各个方面产生重大影响,鸦片在国民政府禁烟等革命新政权的良好形象建设上起着至关重要的作用。从经济上看,鸦片特税是国民政府的重要收入来源,而身为民国时期四大银行之一的农民银行就是在鸦片税的基础上建立的;从政治上看,鸦片是蒋介石打击各地军阀加强中央集权的一张王牌。如1936年两广事变的解决,黄绍竑就认为:“两广事变之所以能和平解决,乃是由于蒋介石命云南省主席龙云和贵州省主席吴忠信断了滇黔两省向桂的鸦片输入……李宗仁、白崇禧不得不向蒋介石妥协。”从文化方面来讲,1935年,国民政府开展“两年禁毒六年禁烟运动”,将烟与新生活运动结合起来,提倡礼义廉耻,以儒家伦理思想来教导人们禁烟,戒除鸦片,效果良好,并产生了重要影响。
   
   由此可见,在近代中国,鸦片不但是钱的守护神,是权的执行官,是军的支柱梁,还是文的大染缸。
   
   谢选骏:上文没有说的是,延安也是重要的鸦片产地。张思德就是制造鸦片的时候,被倒塌的窑洞压死的。这是《河殇》剧组在陕北地区采访的时候听老乡说的。老乡还说,延安地区从来就没有森林,怎么可能从事烧炭生产呢?这个“碳”就是鸦片了。鸦片毒品的祸根是英国人种在中国的。第一次鸦片战争和第二次鸦片战争由英国人对中国人发起,第三次鸦片战争由中国人彼此进行,那么,会不会有第四次鸦片战争呢?如果有,那么由谁对谁发起呢?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场