新会员区

正大光明
[主页]->[新会员区]->[正大光明]->[对“通灵”现象所引发的科学思考]
正大光明
·习总访美扬强国之风
·习总了然:揭秘普京从不访问美国真相
·专家:习主席两个“首访”意义不亚于邓小平1979年访美
·习近平访美说了哪些经典语录?你能全听懂吗?
·习近平抵达华盛顿 美国副总统拜登夫妇赴机场迎接
·习近平出席联合国发展峰会并发表重要讲话
·脸书58万人关注习近平访美
·习主席订购300架波音飞机真是大手笔
·习主席宣布免除外债你必须知道的三件事情
·习主席订购300架波音飞机可谓“一石三鸟”
·李洪志日落西山 法轮功拼死一搏
·9.3大阅兵耀国威显军魂
·让人吃惊的30万裁军彰显中国的实力与自信
·新装亮相齐叫好 十大杀器振人心
·林逸明死的真冤啊
·李教主发功也挡不住林逸明的死
·法轮功改头换面再欺人
·狂人王丹炮轰法轮功 只因网站谎言太离谱
·民运狂人王丹发飙为哪般
·习近平英国议会发表讲话 引莎士比亚名言
·习近平参观帝国理工学院 戴3D眼镜看展示
·习近平将与英国首相卡梅伦品尝炸鱼薯条
·习近平与英女王致辞全文曝光
·习近平访英出席创意产业活动 与成龙合影
·外媒:习近平上任后出访30多国 布局中国外交
·外媒:习近平称中英互相依赖 应打造“利益共同体”
·习近平伦敦金融城晚宴演讲 提《神探夏洛克》
·习近平在英国议会畅谈“法治” 释放中国善意
·习近平在伦敦金融城演讲:中国人民走在正确道路上
·习近平将出席全英孔子学院年会开幕式 英国学生唱中文歌迎接
·英媒:查尔斯王储错过国宴 将与习近平单独会面
·习李王能破掉美国给中国做了30 年的“局”吗?
·习李王能破掉美国给中国做了30 年的“局”吗?
·造谣大鳄与诈骗犯上演《局中局》
·助邪帮凶要严打
·且看李大师的“将计就计”
·我来个八问浦志强
·为恐怖分子张目的浦志强就该严惩
·新一轮的敛财风暴即将来临
·世界末日论的妙用
·浦志强是个没有法律素养的律师
·盘点2015法轮功的苦闷
·邪教内部的考试是想要教主的命吗?
·大法弟子较劲不成反被抓
·孟建柱与12名律师热聊3小时,细节全披露!
·孟建柱与十二律师对话三小时 吃午饭时还在聊
·还记得15年前自焚的小女孩刘思影吗
·中央音乐学院座谈会:回顾“1.23”自焚事件
·“天安门自焚”十五年祭殇
·拷问,自焚者燃起的火
·假如没有那次自焚
·花朵夭折谁之过
·回看天安门广场“1.23自焚事件”
·法轮圆满是假 自焚追悔莫及
·思影,你在另一个世界还好吗?
·从小思影的惨剧看FLG的残忍
·香港青年回信内地“改革一代”
·三致香港“回归一代”:其实你和我拥有共同的梦想
·再致香港回归一代:放开心中矛盾理想一起去追
·旺角暴乱后致香港“回归一代”:请回望这片被你无视的土地
·旺角暴乱:能够成为香港自我救赎的一次机会吗
·“鱼蛋革命”的真相
·香港警察在旺角暴乱中的行为是正当的
·三问旺角暴乱的暴徒们
·清醒的香港人向旺角暴乱说“NO”
·法轮功支持者闫永明豪赌输掉500万
·日本法轮功骨干肖辛力病亡
·揭秘达赖勾结美国邪教内幕 曝桃色新闻
·达赖为钱色站台辩解
·华侨时报受到黑客攻击——余氓感言
·谁在「迫害」法
·原法轮功练习者、历史学家向《华侨时报》发出求援书
·韩国KBS电视台取消法轮功神韵演出
·清明节,李洪志的弟子们在哪儿
·邪徒国外屡犯事,师父哪去了
·截然不同的“超常人”
·对抗政府,邪教主也是蛮拼的
·法轮功信徒有病不吃药能扛得住吗
·愚人抑或愚己——揭露李洪志的愚人把戏
·邪教的迷惑性及防范措施
·法轮功会道歉吗
·伪佛前半生的三个标签
·邪教暴徒当街行凶震惊世人
·李教主的谎言再一次被戳穿
·法轮功又一次隐瞒弟子的死
·邪教人员沉沦的原因
·李教主最不喜欢的就是清明节
·天天过着愚人节的法轮弟子们
·揭秘邪教敛财手段之一——收取“奉献款”
·揭秘邪教敛财手段之二——出售“法器”、出版物等邪教产品
·揭秘邪教敛财揭秘邪教敛财手段之三——收拜师费、修行费
·揭秘邪教敛财手段之四——办企业,以商养教
·揭秘邪教敛财手段之五——非法行医高额收费
·揭秘邪教敛财手段之六——培训费
·李洪志身世大揭秘
·“全能神”精神操控新招之一——玩心理暗示
·“全能神”精神操控新招之二——玩“起誓保证书”
·“全能神”精神操控新招之三——玩祷告仪式
·李洪志又在美国洗脑
·修炼法轮功极易造成气功偏差所致的精神障碍
·修炼法李主佛低劣的造假
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对“通灵”现象所引发的科学思考


    近年来所谓“心灵学”的炒作在网上喧嚣甚上,而与此“学说”有关的这类“通灵性”组织在社会上也暗流涌动,有的甚至以“超心理文化”的态势由海外渗入。如日本的“幸福科学教”、德国的“昴宿星人”,还有被国内已认定为邪教组织的“银河联邦”等(另外,网上有“光之家族”、“银河光之家族”等类似“昴宿星人”的传播)。这类组织和它们的宣传都有一个共同性,那就是“通灵”。即其组织的领导者(如“幸福科学教”的大川隆法、“银河联邦”的郑辉等)都具有与“灵界”和宇宙进行“沟通”的本领,都宣称可以带领其信众通向遥远的未来而成佛成仙或转变为“外星人”之类的不朽生命体。
     这里先不讨论“幸福科学教”、“昴宿星人”或“光之家族”此类组织是否在法律上可定性为邪教(因为各国法律对邪教的内涵有不同的诠释)?仅就这些组织大力宣传的“通灵”和“穿越”等“学说”,就令人感到有一大堆疑问需要提出,下面笔者便以科学的论证为依据,着重分析几点:
     一、“通灵”是人类的本质还是“通灵者”的主观臆想
     先解释一下所谓“心灵学”或“通灵感应”是个什么意思?“心灵学”即心灵研究(psychicalresearch),它作为一个术语和范畴,曾于19世纪流行一时。近几十年来,它逐渐为“超心理学“(parapsychology)一词所取代。心灵学的主要观点认为:人类具有一种潜在的能力,它可以不通过正常的感官渠道而感知世界。它将自己的研究对象大体上分为两类:一类是有关生物体在认识上的超常现象,即“超感官知觉“;另一类是生物体不经物理媒介而作用于物质的现象,即“心灵施动“。而这类现象就是人们所说的“特异功能”。如“耳朵听字”、“意念移动”等等之类。

     “通灵感应”就是在类似“心灵学”的思维上所进行的“实践”活动,而这类活动往往都由“大师”完成。如:李洪志的“神功移物”(就是用意念将物体搬运走)、大川隆法的与死者“通话”(大川自称自己同孔子、苏格拉底、耶稣等古代圣人进行了“灵魂对话”,并将这些对话写成书以指导和拯救人类)、郑辉的“光舍利心照成佛”(郑辉宣称:她的“银河联邦”总部设在天狼星,由金星人啊斯塔·谢兰领导。在啊斯塔·谢兰的帮助下她合成了“光舍利”。只要信徒盯住她的眼睛看一分钟,光舍利的“心照”就可以让对方迅速成佛)。可是,以上这些骇人听闻的“通灵”现象,全部出自大师们的自我“感应”,却没有一样能在实践中被真真切切地证实,这其实已经宣告了“心灵学”的破产。
     那么,“心灵学”或“通灵感应”真是当代所谓最“神秘”的“科学”吗?是目前科学手段所不能证实的、却又存在于人类中的无比强大的“超自然”力量吗?这个问题非同小可,这已经不是学术观点的差异,而是涉及到人类的起源、人类的本质以及人类未来命运的大事!因此,我们有必要从人类思维(精神)发展史的角度,来看看这类“通灵”现象到底是自古有之的“巫术”,还是真实的客观存在?
     (一)从宗教起源到巫术文化
     宗教起源的前提是人类的起源。而人类的起源则是灵长类动物(古猿)在自然选择的条件下所进化的结果。这种进化论的学说及“劳动创造人”的理论(见恩格斯著《劳动在从猿到人转变过程中的作用》),已经为科学界所熟悉,这里无须赘述。问题是:“通灵”现象并不是人类与生俱来的,而是在人类已经进化了数百万年后,具体地讲是在旧石器时代后期---由人类在物质劳动的基础上发展出人类思维(语言)后---即宗教现象出现时才成为一种可能。而这种宗教的精神现象也是经历了自然崇拜---灵魂崇拜---生殖崇拜---图腾崇拜---祖先崇拜这样的漫长的精神积累的过程后,即在原始社会的晚期,“通灵”现象才从宗教祭祀的巫术文化中诞生。
     据古人类生物学和考古学研究,1856年在德国杜塞尔多夫地区所发现的尼安德特人的墓穴(至今7万左右),带有明显的下葬痕迹(墓穴里有粗糙的石具和红色矿物质的粉末,考古认为红色石粉这是“火”的象征)。这说明那时候的古人类已经有了灵魂的观念,下葬就是想保留遗体而期望死者的灵魂会重新回来。这种观念就源于原始社会的“灵魂崇拜”。而自从人类有了人的思维后,在认识自然界和人自身的过程中,首先是从畏惧大自然的力量到崇拜大自然开始的,如对太阳的崇拜(火)、对猛兽的崇拜(图腾)、对繁殖的崇拜(生殖器崇拜)等等。而这些崇拜的媒介就是“神”,是人类从自身“主观拟人”的方式想象出来的自然力量的象征。而这种“主观拟人”方式在我们的幼童时期都自然地发生过:比如三、四岁的孩子会把玩具熊当作和自己一样有生命的个体看待,小熊饿了就给它喂饭,脏了就给它洗澡,觉得它病了就会给它喂药……而这一切正是模仿自身与模仿父母的结果。原始人类把自身生存的需求渴望模拟成威力无比的“神”,希望这个“神”能庇佑自己,从而战胜大自然的种种压迫。
     所以“神”就是人类早期自身需求的另一种形式的“自我”,这种崇拜文化建立起来后,远古时代的“祭祀”就成为了先祖们与“神”沟通的必然平台。农耕、战事、繁衍、生病等等生存之事都要“祭祀问天”,故就有了专门与天“通灵”的人。这类人女者叫“巫”,男者叫“觋”。而他们以宗教形式表现出的占卜、牺牲、谶语、附体等通灵活动逐步演化成巫术文化,这就成为了古代“通灵”的理论源头。
     (二)远古宗教的分化:科学挑战神学
     随着人类劳动实践的发展,人类的生产力也大幅提高。远古的“自然崇拜”式宗教思维,也随着生产实践逐步分化。自从人类社会三次生产大分工、特别是奴隶制国家建立起来后,牧业、农业、手工业、商业及文化、艺术、教育、医学、科学(如古罗马的数学、物理学、天文学等)等行业各自相对独立出来,人类的思维已跳出远古的单一宗教式发展,呈现出思想和文化的多元化精神世界(如:中国春秋战国时代的“诸子百家”、“古希腊思想三贤”等)。尤其是哲学和科学的思维模式,向古老的宗教思维模式发起了挑战。西欧中世纪后,从哥白尼的《天体运行论》(1543年发表)到牛顿的《自然哲学的数学原理》(1687年发表)再到达尔文的《物种起源》(1859年发表)的三百多年间,许多重大的科学发现及由此树立的科学思想和哲学思维(如:费尔巴哈1841年发表的《基督教的本质》),已经终结了上千年的宗教式思维,表明了人类理性思想最终战胜了神学。
     而在这一过程中,本为一体的远古“通灵式祭祀”宗教,逐步分化为思想信仰和“通灵学”两大类,前者演化为后来的基督教、佛教等宗教信仰,后者则演变为占星术、预言术(如:中国古代的《马前课》、《推背图》、法国诺查丹玛斯的《诸世纪》)等带有巫术特征的“通灵学”理论或活动。
     第二次世界大战结束后,全球进入了科技高速发展期,二十一世纪已经成为信息时代。但由于殖民主义、霸权主义、恐怖主义和经济动荡等社会危机一直没有真正化解,社会的异己力量依旧在压迫着人们的心灵。正是在这种背景下,上世纪五、六十年代,西方的新兴宗教运动勃然兴起,人们试图以“新宗教”拯救战争创伤和精神堕落。因为民众缺少生存感和安全感,寄希望于所谓的“救世主”或彼岸世界。这也就给众多邪教“大师”们提供了社会土壤,同时也给古老的“通灵学”灌注了新活力。于是,“通灵学”就以“心灵学”的外貌重新活跃于社会,也就有了类似“幸福科学教”、“ 昴宿星人”之类的“通灵”组织。然而,这类外表喧哗神秘的巫术特色组织,真得能够化解人类社会的危机吗?
     (三)“通灵者”的“通灵”完全是幻想的编造
     首先,所有的“通灵者”都是地球上的人,都是爹妈生养出来的凡胎肉体。然而,他们摇身一变成了“爱尔康大灵”(大川隆法),成了“天狼星宿主”(郑辉),成了从昴宿星团(梅西尔星云星团 天文编号M45)上来的外星人(“昴宿星人”ALAJE)。而这一切的理论来源就是远古宗教的“通灵学”,再搅拌些现代的“科学术语”,便成了“通灵”大师们迷惑、欺骗人们(尤其是青年人)的法宝。
     这里以“昴宿星人”为例,他们自称是来自“昴宿星团”的“外星人”。该星团在中国古代就被记载过,也叫“ 昴宿星”(二十八星宿之一),其位于金牛座上,是一个大而明亮的疏散星团,通常肉眼见到的有六颗亮星。据天文观察和计算,该星团属于正在形成的恒星团,成员恒星数有1000多颗以上,该星团半径大约为8光年,其总体质量大约是太阳质量的800倍,距离太阳系约440光年。
     有点科学常识的人都知道,一光年的长度约为九万四千六百亿公里(即:9.461×1000000000000公里), 而四百多光年是一个多么遥远的天文距离。请问:“昴宿星人”是怎样到达地球的?按照爱因斯坦的质能公式(E=mc^2),当物体的速度接近光速时,质量趋于无穷大。也就是说,“昴宿星人”到达地球的载体(飞船类)如果真能达到光速(目前已知,除了电磁波这类粒子外,没有任何物质体可以达到或加速到光速),其载体的质量应该是无穷大。而这在实际中是不可能的,因为没有任何一种能量能够把无穷大的质量的载体加速到光速。而这个“太空载体”不解决,“昴宿星人”来到地球上就只能是“通灵者”的主观幻想,或者说是某些地球人为了某种目的正在编造美丽的谎言。
     发布“昴宿星人”信息的网站(Pleiadian Alaje)介绍说:该星团有一个太阳系,叫做Tayget(昴宿二) 。Tayget有十个行星。其中四个住有人类 。昴宿星人包括Semjase, Ptaah及Quetzal \n上面3个种族住在4个住有人类的星球之中,其中有一个叫Erra(伊柔)的行星。他们就来自该行星。“昴宿星人”所发布的自身的照片也同现在我们的人类一样,具体地讲是白种人的样子。他们所描述的外星“家园”(即“伊柔”行星)也同地球大小差不多,但似乎环境和人口要比当下的地球优越得多(说“伊柔”上居住着5亿人,是通过计划生育控制在了最合理范围)。而且他们的婚龄要到70岁才允许谈恋爱,因为他们的寿命可达1000岁左右。这些长寿的人们每天吃包括水果蔬菜和肉类在内的均衡营养的飲食,主要以水果蔬菜为主。而他们的“肉类”是利用細胞培养出来的,是一块块单独生长的,不是通过杀生取得的。他们的男女还喜欢养宠物,就跟地球人一样……

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场