百家争鸣
宋时雨
[主页]->[百家争鸣]->[宋时雨]->[时雨解读政局(一)]
宋时雨
·六四系列之三 假如没有"六四"屠杀
·六四糸列之四       真正的爱国主义
·六四系列之五       "三无"危机是祸根
·六四系列之六        两种恐惧
·六四系列之七        谎言与事实
·六四系列之八        爱国就是爱人民
·六四系列之九        爱国就是爱同胞
·六四系列之十       爱国就是爱自己
·六四系列之十一         两种正义
·六四系列之十二        人民是个"名"
·六四系列之十三        政治毛居
·六四系列之十四        牢底坐穿
·六四系列之十五        何罪之有
·六四系列之十六        "罪有应得"
·六四系列之十七        历史将证明我无罪
·六四系列之十八        冲破"牢笼
·六四系列之十九        千秋功罪
·启蒙现代文明(一)
·启蒙现代文明(二)
·文明和现代文明
·解读温家宝答记者问(1)/宋时雨
·争取民心的较量
·           自由是现代文明的灵魂
·自由爱国
·促进自由化是爱国者的伟大历史使命
·中国政治改革当走的第一步/宋时雨
·解读温家宝答记者问(2)/宋时雨
·自由大逃亡
·给温家宝总理的一封公开信!
·中国自由的故事
·"六四事件"到"博王事件"/宋时雨
·"六四":自由爱国的旗帜
·三民主义和马克思主义之区别
·卖国"求稳"
·金牌魔方
·自由、和谐、幸福
·中国到底需要什么样的改革?
·普世价值
·普世价值
·再议普世价值
·大崩溃、大清算、大繁荣
·三议普世价值
·中国特色/宋时雨
·可恶又可爱的分母
·令计划出仼统战部长有玄机
·衰败的光环
·中国特色的自由
·莫把反对党逼成革命党
·爱国梦(爱国系列之一)
·爱国罪(爱国系列之二)
·爱国贼(爱国系列之三)
·爱国者(爱国系列之四)
·爱国要义
·告同胞书
·奴役的大门敞开着
·为什么要怕爱国?
·保钓的根本何在?
·中国股市的隐性崩溃
·"大跃进"发展模式祸国殃民
·十八大:能告别潜规、恶法、恶政吗?
·一块土地意味着什么?
·一张选票意味着什么
· 一份平权意味着什么
· 掩盖"真相"为哪般?
·一份平权意味着什么?
·大家都来参与"讲真话活动"
·危机与重生
·恢复常识
·恢复常识(二)
·恢复常识(三)
·恢复常识(四)
·恢复常识(五)
·恢复常识(六)
·恢复常识(七)
·恢复常识(八)
·恢复常识(九)
·恢复常识(十)
·恢复常识(十一)
·谁是中国社会变革的主力军?
·苏联灭亡的启示(一)
·苏联灭亡的启示(二)
·苏联灭亡的启示(三)
·苏联灭亡的启示(四)
·苏联灭亡的启示(五)
·苏联灭亡的启示(六)
·苏联灭亡的启示(七)
·给中共中央和习近平总书记的一封公开信
·党国精英将是旧制度最大的受害者
·党国精英将是政治改革最大的受益者
·清明公祭六四经过
·从土豆原理知国情
·再谈中国政治改革
·清算布尔什维克主义
·天安门民主大学复校有感
·中共的三大分裂
· 方滨兴和马云的"国"
· 理想的政治转型是什么?
· 我们需要什么样的秩序?
·天下不公就要天下变革
·双重僭主政治体制祸国殃民
·寻根随想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
时雨解读政局(一)

   时雨解读政局(一)

   十九大散会后,七常委到“一大”会址宣誓;新任中组部长陈希发文暗批邓的干部制度,特别强调了政治标准和对党的忠诚。这一连串的事件无疑是说,过去几年党内出现了严重的政治问题,党的干部一门心思升官发财,不忠于党的宗旨和领袖。表面看,似乎有抛弃邓的路线,回到毛时代“三忠于,四无限”的可能,分析起来又觉得不对,那么,这出政治戏到底意味着什么?

   毛时代的干部多数是打江山过来的工农干部,建政后新培养的年青干部多数也是搞阶级斗争政治运动起来的,这些新老干部的文化程度都不高,不符合专家治国的要求。于是,邓上台后强调干部的革命化、年轻化、知识化、专业化。干部四化并没有降低政治标准,只是六四屠城后,由于人心丧尽,邓不得不用一切向钱看来收拢人心,始料未及的是这个腐败治国的重大国策一发不可收拾!才有了今天无官不贪、民愤极大的危机局面。

   重新强调政治标准不是因为过去培养干部不注重政治标准,恰恰相反,“六四”之后的大清查,全国有数百万人上了“不准招工、不准当公务员、不准提干”的黑名单。至于那些因六四坐牢的人,不仅被绝对排斥在体制之外,而且专门下达了一个“防止六四分子以商养政”的中央文件,不断利用国家机器剥夺他们的合法财产和生存权。

   强调政治标准,不是不要文凭,更不会降低文化及专业知识的标准。现在大学生多如牛毛,考公务员都挤破头,博士生也不一定能挤进党政机关。

   如此一来,就剩下年青化的问题了。年轻化是个大问题,邓小平上台伊始就推出了他的一篇文章,叫“党和国家领导体制改革”,这篇文章和邓关于反对个人崇拜的讲话,一并成就了邓小平公正无私贤明的改革形象。邓历来就是毛的帮凶,是一个凶残歹毒、自私霸道、权欲熏心,为达目的不择手段的无耻之人(看看他写给毛的检讨和吹捧华国锋的信就会明白),怎么可能公正无私呢?他用这两个东西把自己装扮成了圣人。至今,还没有人撕开邓的这两层圣人画皮。下面我们就来剝画皮。

   其实年轻化是毛泽东早就提出来并加以实施的,王洪文、姚文元当年在最高层中都很年轻。在干部年青化问题上,邓推出的有別于毛的东西是任期制。领导职务任期制,表面上是学民主国家,只差选举这一步。今天的中国人也许不知道,当年邓的这篇文章被吹成中国政治体制改革的重大里程碑,知识分子们那个高兴和激动简直不能用言语来形容。事实上,在后来的日子里,一批又一批的知识分子精英在任期制的安排下入仕升官发财,几十年下来,中国官员队伍在任期制的主导下增长了几十倍,任期制下的精英治国一方面因为任期到点,不断腾挪出来的大量官位,从而消灭了千千万万潜在的洪秀全,加强了政权的稳固,另一方面,超级大政府让中国人成了人类历史上负担最重的人群。

   然而,任期制的上述功效仍不是邓小平的根本目的。真正的原因是:邓把华国锋整下台后,要维护共产党一统江山的法统,就不能否定毛泽东。但是,不否定毛,他自己就不能出任党和国家领导人,因为毛泽东不但没有安排他做接班人,而且生前还在“继续批邓”打压他,这是全党、全军、全国人民都知道的事实,如何做到不否定毛泽东又要接大位,还不要让人觉得他是乱臣贼子篡权!邓面临一个天大的政治难题。但是,邓的人品和野心绝对不会放弃到手的大权,他抛开了孔子关于治天下必须“名正言顺”的忠告,采用了太上皇幕后主政的形式。这个任期制就是为台面上的党和国家领导人设计的!其用意只能是:我暗中任命你们出任总书记或总理,干得好就干两届,干不好干一届,如果不听话,随时可以叫你下台走人,这种诡诈的政治安排可以说是费尽心机:党和国家领导人废除了终身制实行任期制,对外,在国际上树立了政治开明的好形象,有利于引诱外国的资金技术,对内,台面上的领导人受制于他掌控的任期,根本没有条件和能力对他的终极大权提出挑战。事实证明了邓的这个实用主义的有效性:从他掌控最高权力到死,台上的党和国家领导人换了一茬又一茬,而他的大权稳如泰山。

   邓上台扮演的是一个幕后独裁者角色。独裁者抑或专制君主,没有不喜欢歌功颂德的,个人崇拜有利于他们的统治。邓反对个人崇拜不是他不想万民崇拜他歌颂他,而是他不能伸手拿这块甜蜜糖,因为,一来,他利用民意批毛抬高自己,就用了“反对个人崇拜”这个大杀器;二来,他的最高领导人身份是高层政治绝密,如果因“个人崇拜”被泄漏,邓的虚伪和狡诈就会公诸于世,他清明政治形象的牌坊就会倒下(89年5月16日,总书记赵紫阳接见到访的戈尔巴乔夫说破了这个天机,结果被邓家骂得狗血淋头);三来,邓不搞个人崇拜更加重要的原因是,政治上的个人崇拜一定和最高统治者相联,中国人心目中的最高统治者自然是三位一体的总书记、国家主席和军委主席,如果不知情的民众、党员和干部对胡、赵、江产生个人崇拜,很容易助长这些人的政治野心,这对他的幕后大权无疑会构成威胁。因此,邓反对个人崇拜不是因为他有什么良好德性,而是出于他老奸巨滑的专制权谋!

   习上位终于摆脱了幕后老板,政治上的最高权力明暗合一,个人崇拜自然是紧随其后,何况这个新君过去的人望、资历、能力、胆略都不够,也需要歌功颂德来立威。因此,改变最高领导人的(虚伪)任期制,用强调忠诚来树立领袖的权威,把中共的专制极权统治,从邓开始的幕后暗独裁变成明明白白的台上独裁,减少明暗二重权力系统引起的矛盾和权斗,避免和清除高层分裂的隐患,实乃中组部强调“政治标准”和“对党忠诚”的真实目的。

(2017/11/09 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场