百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[如何提高单兵战斗力之体能训练补充说明]
金光鸿文集
·良知是最高的法律 --对台湾高等法院认定四名大陆异议有罪一案的解读
·蔡政府施政无能
·台湾的国家战略和外交策略之我见
·蔡英文下台!
·下臺吧,蔡总统!
·蔡英文政治智慧之低下古今罕见
·幸好美国人民手中有枪
·敬告臺灣政府:人民有權決定自己的子女接受什麼樣的教育
·我要競選中華民國第十四任總統
·台湾的律师同仁们都在忙着挣钱吗?
·台湾人民是我见过的世界上最好的人民 --谨以此文献给2016西洋愚人节
·当前的主要问题是… —告台湾同胞
·金光鸿律师就中共军队武装挑衅台湾 致全体共军官兵书 并祝全体共军官兵二零
·台湾朝野应凝聚国家战略方向之共识
·英雄来救美
香港问题
·谋万世还是谋一时 --关于香港局势我的一点看法
·谁能决定香港的命运?
·政客是最靠不住的 --敬告香港同胞
新加坡
·没有亚洲价值,只有普世价值 --盘点李光耀先生遗产
果敢相关
·支持果敢独立建国
·领袖的远见最重要 --向果敢及缅甸掸邦众民族进一言
·何以安中缅边境?
·缅甸同部分反政府武装的停火协议是城下之盟
·缅甸军政府涉嫌种族歧视,搞民主乃欺世盗名
·决不止是果敢必须独立建国的心理学探讨
·强烈支持克伦人民争取民族自由的愿望
·强烈关注果敢单方面宣布停火
·究竟是谁在祸国殃民? --果敢问题系列
·呼吁全球解体缅甸军政府
·再论缅北问题之出路
·命运掌握在自己手里 --致缅北各少数民族书
·如何安南缅之修内才能安外
·建议克钦诸邦再造联邦
·肉食者鄙
·金光鸿律师支持缅北联军的军事行动
国际战略
·呼吁全球解体俄罗斯
·一个自由的、统一的朝鲜半岛符合中国的利益
·一个自由的缅甸符合中国民主派的利益
·中俄友好的前提
·金光鸿律师告四邻书
·中国必收回安不纳(“纳土纳”)群岛主权
·中国的真正对手是俄罗斯 --我的中国远东战略和世界格局构想之一
·中国的第二个对手是日本 --我的中国东亚战略和未来世界格局构想之二
·中國的第二個對手是日本續--我的中國
·亚洲人管亚洲人的事 --我的中国亚洲战略思维和未来世界格局构想之四
·我对人类未来政体的构想
·谁的领土也不是多余的 --我看普京七言
·搁置争议,共同开发是最愚蠢的选择,是懦夫行为
·支持琉球独立建国
·日本必须就侵华战争向中国道歉并赔偿损失
·安不纳(纳土纳)群岛属于中国
·要真相 --俄罗斯人不配跟中国人谈远东历史
·一个统一的、民主的朝鲜半岛符合中国的利益(二)
·欢迎阿萨姆邦和曼尼普尔邦加入中华大家庭
·未来民主中国南亚战略
·中華聯邦共和國關於中印邊界衝突的立場----中華聯邦共和國總統令(第一號
·未來民主中國立場:必须追究缅甸军政府的反人类的暴行
·敬告馬來西亞政府:那我們來替你管好了!
·必须将朝核问题上升到终结共产极权制度的高度
·俄罗斯派军事代表团进入朝鲜意欲何为?
·金三胖,你必被送上绞架
·应当将金正恩以反人类罪和战争罪诉至国际刑事法庭
·朝韩统一的障碍不在韩国
·回归传统的国际法,回归正义
政治家修为
·秋日杂感:做一个高贵的反叛者
·秋日杂感二 放下苦难,无畏前行
·秋日杂感三 政治家与政客
·为什么美国是世界上最伟大的国家?
·不要被情感带动…
·革命家的独立人格和独立操守最重要
·只要心中有爱……
·授人以鱼不如授人以渔
·领袖要善于激励人民,鼓舞士气
·总统干大事…
·中国的精英们要在政治上成熟些,更成熟些 --点评资中筠讲话
·君子之争
·不想当官的民运不是好民运
文化杂谈
·要爱护人民的爱国热情
·那些猥琐的中国人
·人生没有退场机制 --致香港同胞兼与王丹胡平书
·金光鸿:大学就应该学会读书思考 否则白上了 --读《易中天:大学就应该
·骄傲的中国人
·誰主風流? --自撰對聯若干聊以自娛
·當仁不讓--對聯賞析二
·哲学的贫困 信仰的贫困
·欢迎对号入座
·习近平将走向全面独裁,作好革命准备
·貞女抗暴?野外婚禮? --《詩經》“野有死麇”賞析
·万恶淫为首?
·百善孝为先?
·中国人普遍缺乏爱的能力
传统哲学
·小人和女子的美德 --我解《论语》一则「唯女子与小人为难养也」
·中国会乱吗?--浅析孔子三德之一“勇”
·试论孔子的孝道--我读《论语》之“三年无改于父之道”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何提高单兵战斗力之体能训练补充说明


   
   
   
   如何提高单兵战斗力之体能训练补充说明

   
   金光鸿
   单兵战斗力由两部分组成:冷兵器时代:招式、裝備加体能和力量;现代:军事技术、装备和体能力量。
   
   --题记
   
   一
   
   为什么我主张大家通过习武来进行军事体能训练,而不是跑步之类的目前流行的方法呢?
   
   在我看来,道理是显而易见的。
   
   因为中华武术的健身效果和技击格斗效果是跑步之类单纯的健身活动所不能比拟的,而且,武术运动还有医疗效果,但也要注意方法得当,最好有经验丰富的老师指导。
   
   接下来的问题是,一般人认为中华武术很神秘,老师也难找,不得其门而入,尤其是从来没有接触过武术运动的人,加之,从前,一般都是师父带徒弟,传的人也不多,就使得武术运动更加不为寻常百姓所知了。
   
   中国古代的军队大概也是要练武术的,因为那时候是冷兵器时代,武功高强,自然战斗力强,还可以为将为帅,现在是枪炮时代,武术已降为体育健身活动了,所以,很多从来不外传的武术,落入寻常百姓家了,一般的中国人,只要有兴趣自学,都能会个三猫两爪的,而且,现在网络信息时代,只要你想学,随便都可以在网上找到一大批的武术教学视频。
   
   再接下来的问题就是,我们立志要以武力来推翻中共的革命战士,那就是军人了,军人取军人之所需,作为军人战斗力之必须要的第一件事和首要的事,就是体能,没有体能,再好的军事作战技术也要打折扣,只听说老师和书生文弱的,从来没听说军人可以文弱的,那就得从事体能训练,我们看到,美国参谋长邓福德,准备上朝鲜去打仗,他也要进行体能测试的,虽然他快七十岁了,但也要进行体能测试,这是因为战场的情势瞬息万变,即使你是军队指挥官,也难保没有落难的时候,这时候除了需要你有一定的自卫能力外,体能是必不可少的。
   
   现在军队的体能训练,多半走的都是西方路线,跑步,单双杠,跳跃,攀高,长途拉练等等,这当然也是有用的,而且一直在用。
   
   但这种体能训练方法很容易过劳不说,于身体健康没什么好处,我在德州遇到过一个海军陆战队的退役军人,我们都知道海军陆战队是魔鬼训练式的,他现在退役后是百病丛生,随身带了不少药,结过好几次婚,老婆不是疯了,就是死了,还有一个跑了,身边没小孩,有个小孩,被老婆带走了好像,真是不幸,我建议他炼法轮功试试;我的研究生导师,北大哲学系毕业的,分到武汉大学后天天跑东湖一圈约20公里,后来累倒了,一检查,肺结核……
   
   但还有一条在外看来更有用的体能训练方法,那就是中华武术,在中国大陆,正规军队走的还是西方似的体能训练方法,只有武警,才有些武术格斗训练项目,其实,我认为,中华武术作为体能训练方法,是可以在军队中推广并取代西方式的体能训练方法的。
   
   中华武术虽然门类繁多,但其实也就两大类,即内家和外家。但无论内家还是外家,都是要强身健体,自卫防身的。内家是由柔、慢入手,然后积柔成刚,慢练快用,外家则由刚、快入手,最后仍然是要越练越柔,刚中见柔,快中见慢,慢练快用。
   
   但无论是内家还是外家,都无一例外地将站桩功作为基础功,拳谚云,练拳不练功,到老一场空,足见桩功的重要性。
   
   外家功的桩功一般是低马步桩,不过,体弱的人练不了这个桩,又苦又累,一般人不容易坚持。
   
   内家功的桩功就简单多了,如太极拳,大成拳,形意拳,八卦掌,其中太极拳和大成拳的基础桩功尤其简单,虽然书上讲了很多要领,其实,我看最根本的就一条,就是摆个姿势,加一念全身放松,就可以了。
   
   这个放松是所有武术、气功训练的入门之要,而且是要刻意追求,并贯彻始终的,是凡动作走样变形的,都是因为松得不够,当然,也可能是腿的支撑力不够,腿的支撑力不够,就会影响放松,无论是内家功,还是外家功,都是从放松入手的,如太极拳之“松活弹抖”的训练要求,松第一,武术套路、技击实战训练要求“未练劲,先练顺”,如何顺,还是从松入手,太极拳训练之用意不用力,也是从松入手,站桩除了增加体能,其实是为了更好的放松,松得彻底,劲力功力就能发挥作用,我的体会,一般站桩站到半小时,身体就松下来了,气功导引术和武术套路训练也是为了这个目的,通过锻炼使身体松下来,达到活气血,长功力,养生的目地。如我提到的李小龙和李连杰,单看图片,我觉得李小龙就比李林杰松得好,可惜,李小龙后来走了西方式体能训练和力量训练模式,劳累过度,中国式的,如站桩和打坐,体能消耗太大会自我保护,就是要睡觉,不过,打坐入定后,那又是另外一种境界了,据说广钦老法师一次定了四个月,还是弘一法师还唤醒的,听李洪志先生讲,历史上定九十年的都有,身上都长草了;菩提达摩据说在少林寺也是面壁九年,在那种状态下,那个人体的新陈代谢和体能消耗是相当相当低的……
   
   只是要注意这个武术的“松”不是松松垮垮、松软、松塌之松,叫“松而不懈”,听起来好难掌握,其实,摆个姿势自己就知道了区别了,一旦出现松松垮垮、松软、松塌现象,就要调整一下了。
   
   举个例子,你们到YOUTUBE找个视频来看一下,太极大师陈正雷,我也不怕他是大师,我说,他走的那个架子,拖泥带水,疲疲塌塌,还摇摇晃晃的,我认为就是犯了松松垮垮、松软、松塌的毛病,按太极拳的术语来讲,那就是平时自己练的时候顶劲没领起来,太极拳有个要领叫“虚领顶劲”,其实,就是防止松软,松塌,我有段时间练太极拳,看陈正雷的视频,自己也不知不觉摇摇晃晃地练,真是耳濡目染,看谁的视频跟谁学,不可不慎,为什么摇摇晃晃,松得不够,要借摇摇晃晃来调整,这是没法增长功力的,真正的松,往那一站,一坐,一动不动,才能增长功力;而另一名大师陈小旺,认真地算起来,还是我师爷,我那个太极拳老师是跟他学的拳,他那个架子走得好,按我看积柔成刚了,这叫不怕不识货,就怕货比货。我后来只看他的视频,现在虽然修炼法轮功,但有时还看,也偶尔走走架子。
   
   我的经验是,站桩的时候,守住人体中间一条线就没有任何问题,这叫“守中用中”,武术攻防技巧中的不传之秘。你们看,太极拳雷雷跟徐晓冬那一战,20秒就解决战斗了,那是雷雷完全没有实战经验,中间那一条线没守住,中门大开,而且雷雷功力也不够,徐晓冬直奔中门扑过来,雷雷不知闪避,一下子被扑翻在地……
   
   其实,站桩最好什么也不想,初习想一个“松”字,或者听音乐也行,久之必然入静甚至入定,那是最长功力,也是最好的休息状态。
   
   扯远了,回到正题。
   
   大家千万不可小看桩功,拳谚云,练拳容易练功难,那功练好了,真是武侠小说里面写的,飞花摘叶都能伤人的,有的甚至一个眼神就把人慑服了。
   
   当年,民国大成拳王芗斋先生,登报求对手,有次,就是只看了一个挑战者一眼,那人就服了;另有一次,一个和尚带了一个七、八十斤重的禅杖来挑战,芗斋公随手摘了一根树枝,和尚攻来,芗斋公只一招,就把禅杖挑飞了,足见功力深厚。大家可以在网上找图片来看看,芗斋公瘦瘦小小的,乍一看,跟一个平凡的小老头没什么两样,真是人不可貌相;还有形意拳大师李洛能,三十五岁学形意拳,半步崩拳打遍天下无敌手,那就是功……而且,在中国功夫里,内家拳是什么年龄都可以学的,而外家功夫,则最好年少的时候开始学,而且外家功夫,年纪大了,也要走内家功夫的路线的,比如站浑圆桩,慢练拳套,蓄而不发等等
   
   现在流行在日本的柔道,韩国的跆拳道,泰国的泰拳之类,那就是中华武术的技击末流,那练不出功夫来的,充其量就是学点攻防技巧,一般人两三个月就学得有模有样了,而功,那不是轻易能练出来的……
   
   话又说回来,技击格斗是末流,但也最容易吸引人,也最容易误导人,现在不是有很多怀疑中华传统武术还有没有出路吗?就是因为技击格斗术的面世。
   
   说技击格斗最容易吸引人,是因为,一个无任何武术基础的普通人,只要学上技击格斗三、两个月,对付一个普通人绰绰有余了;说他容易误导人,是因为这种技击格斗防身术,除非特殊情况需要,比如军人争战,一般是没什么大用的,遇到有真功夫的,不堪一击,整天打打杀杀也容易闯祸,不符合中国的道家精神,在中国,道武是同源的。
   
   还不单道武同源,道医也是同源的,你们看,中国历史上中医都是长寿的,打打杀杀的,多有短命横死的,而且,也不能健身,训练不得法还会伤身,打打杀杀的也容易损害健康,你们看拳击界,包括武打明星,没一个有好身体的,李小龙英年早逝,李连杰,才五十出头就瘫痪了,还有什么拳王得什么帕金森症的。
   
   中华武术当然是要讲防身格斗的,但没哪个师父一入门就教人打人,恰恰相反,中华武术的师父一入门教你不打人,讲武德,诸如强身健体,不恃强凌弱等等,而且,教人打人是中华武术的末流,要学上乘的武功,要从基础练起,学过三猫两脚,没什么大用不说,还会给师父惹事,连累师门。
   
   而且,中华武术首重强身健体,没有强健的身体,哪有上乘的武功,大成拳王芗斋先生当年就是因为身体弱才弃文习武的,其次,中华武术还可以寻找理趣,更高的还可以悟道,真有功夫的,那就是悟了道的,哪会轻易拿出来显示,也没那个跟人争斗的心,除非国仇家恨惹上身,现代的那种技击武术馆,现代搏击术之类,那就是自卫防身速成班,真好武术的,或真懂武术的,不会长期浸润的,那种技击格斗,懂一点,可获得良好的攻防意识和实战技巧,于军人是大有裨益的,但长功力不靠这个,遇到高手,一击就垮,所谓花拳秀腿中看不中用。
   
   扯远了,回到正题。
   
   我打了十年太极拳,没练出什么功夫来,就是不站桩,我在厦门大学学太极拳的那个老师也是,后来,他去了菲律宾,大约一两年后见到他,他告诉我,他在菲律宾天天站桩,我注意地观察了一下,看到他走路确实跟以前不一样,轻灵、沉着……以前是扑、扑、扑地,落地有声,跟一般人没什么两样,现在是无声的,走路无声……
   
   最近,为了写这篇文章,我有几天一天站三次桩,从前只一次的,果然是浑身轻松,脚下生根,然后,我又一天打了三次坐,果然是意定神闲,从前也是一次的……
   
   所以,大家一定要重视桩功的训练。
   
   二
   
   再谈谈饮食习惯。
   
   中国自古有穷文富武之说,富武不仅表现在延聘一个好的师父需要很多钱,主要是饮食。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场