百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[建议美军对朝鲜实施“斩首“行动]
金光鸿文集
·我为中共党员说句公道话—我的一份辩护词
·政府能为我们做什么?
·“中国不能乱”是个伪概念
·从价值取向上告别中共--告别中共宣言书系列
·放手即是生路 --二零一三年岁末致习近平先生夫妇及全球华人
·《放手即是生路》续 --二零一四年春节前夕致习近平先生夫妇及全球华人
·告别中共宣言书
·从道德旨归上告别中共--告别中共宣言书系列
·从信仰角度上告别中共--告别中共宣言书系列
·我为温总计-告别中共宣言书
·经济改革是个伪概念
·点评《李敖十评毛泽东》 --写在毛泽东忌辰37周年
·告王歧山王大人书
·习近平,回家生儿子去吧--谨以此文献给二零一六年西洋愚人节
时评
·写在“六四”二十四周年--谨以此文献给那些坚守自己信念的人们
·写在“四二五事件”十四周年--谨以此文献给那些信奉真、善、忍的人们
·英雄乎? 犬彘乎? --二零一四年新年致习近平先生
·为自由而战--关于夏俊峰案的几点思考
·中国网民很生气--关于转发微博司法解释的几点思考
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·从习近平王歧山之“正能量”说开去
·关于胡石根、高瑜、徐友渔、浦志强、刘荻等公民 被刑拘的严正声明
·我看习八条—从习近平之“正能量”说开去(二)
·全民争自由--致习近平先生的一封公开信
·112人太少,只够组建一个国会上院
·让党媒姓它的党,我们不稀罕
·中国有个大爷村
·天厌之!天厌之!--对考拉事件的回应
·金光鸿律师致范将军书
·把江泽民、习近平送到俄罗斯去
·强烈抗议中俄南海军演
·国外没有更好地治疗,但国外有尊严
·只想自己好何过得好,不顾他人死活和尊严
·君子之争(二)--好人做到底,送佛送到西
·谁也不能让博讯关掉
·消费者永远是正确的!
法律
·律师的职业精神
·律师的政治家品德
·关于联大违反《联合国宪章》侵犯中国民国人权的法律意见书
·我和杨澜女士谈幸福--兼论律师思维
·论律师的品格修养
·关于中共涉嫌构成“灭绝种族罪”和“危害人类罪”的法律意见书
·从法律的功能说开去--兼论知识分子的使命
·简谈中共“八二宪法”的本质--兼谈五不搞七不讲的合(伪)宪性
·妨碍司法公正的四大毒瘤及其对治措施--中国司法改革黑皮书下篇
·关于中国法治现状的几点思考
·光荣乎?责任乎?
·含泪泣劝陈瑞华教授--谨以此文献给贵阳小河案的刑辩律师团队
·《集会游行示威法》违宪性问题之我见
·律师从来都不是一支破坏性的力量
·谁有资格审判薄熙来
·司法改革倡议书
·“死嗑派”律师是中国律师的典范
·为自由而战 --关于夏俊峰案的几点思考
·我的司法改革路线图-中国司法改革黑皮书系列
·吁请国际刑事法院引渡李鹏、江泽民、胡锦涛、习近平的声明
·中国司法改革黑皮书上篇-我的司法改革之道
·中国网民很生气 --关于转发微博司法解释的几点意见
·站台教授 --评王振民朱苏力关于“法治”的论述
·人权至上,疑罪从无
·马英九被判4个月徒刑…
·任何人不得被迫自证其罪
政治理念
·我来给马英九、习近平上堂历史课
·中国人“立”了吗?--浅析中共的外交政策
·再论国家的强大是政治上的强大
·国家的强大是政治上的强大
·扶正袪邪:反腐乃不智之举续
·从习近平的《自述》看其治国理念和风格
·中国人为什么缺乏思考力和行动力--论领袖人物的个性与国民性
·民主不仅仅是一种理念
·什么才是真正的自由?--为纪念曼德拉而作
·民强则国强
·人能弘道,非道弘人
·没有了你,祖国将什么都不是
·自由万岁--写在DC法轮功学员在中共驻美国大使馆前抗议中共抓捕北京法轮功学
治国方略
·民强如何强?
·善政不如善教---谨以此文献给沦陷六十四周年的同胞
·把持枪权还给人民
·从持枪权说开去 --兼论起义和其它
·自由中国大宪章(草案)
·自由中国宣言书
·关于未来民主中国的国歌和国旗的问题
·我期待这样一个中国--我的中国梦
·我的治国理念
·我的政见,给同盟军支招及其他
·中国农业何去何从?
军事
·民强则兵强 --军事笔记二
·上下同欲者胜--军事笔记三
·攻心为上--军事笔记一
·打桥牌可以救中国--兼论战争的策略和艺术
·我再给同盟军支一招:用脑子打仗!
·果敢人不打果敢人?--兼论蒋介石为何丢掉大陆
·治军先治心--军事笔记四
·枪杆子里面不能出人权?
·谁是今日中国之甘地/孙中山/华盛顿?
·也谈暴力革命
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
建议美军对朝鲜实施“斩首“行动

   建议美军对朝鲜实施“斩首“行动
   
   金光鸿
   
   


   刚才,在脸书读到一篇题为《古希臘殺戮文化如何令西方文明崛起(下)》,古希腊文明是我最向往和醉心的,于是,打开,找到这篇文章的上篇,一口气读完了上篇,发现了两个亮点,先与读者分享了其中之一,现在整理成文,再分享另一个亮点。
   
   我的脸书原贴:
   
   这篇文章值得一读,这是其中的亮点“因此與專制國家作戰,「斬首」策略非常有效,由於每一個士兵沒有公民權,專制君主一死即人心潰散,爭相逃跑,只可能是一盤散沙,此一邏輯至今有效。”
   
   建议美军对朝鲜实施”斩首行动“,可以以最小的成本获得最大的收益,我们也可以对中共匪首实施“斩首”行动,我已经在多篇文章中提到”擒贼先擒王“了,有一篇题目直接就叫《擒贼先擒王》,希望能引起各位革命同道的重视。
   
   这篇文章的另一个亮点是:Carnage战术,原文表述如下:
   
   “古希臘的戰術,完全不符合中國兵法原則,核心是作者提出的關鍵字 Carnage。
   
   Carnage 專指衝擊作戰的廝殺,由於沒有退路,缺乏當逃兵和俘虜的可能,是導致希臘軍人戰鬥力爆發的要素之一。中國戰爭史上的傷亡,很多是潰散過程或者俘虜之後的屠殺造成,譬如著名的長平之戰,秦國處死趙國降軍達 20 萬之眾。潰散導致的傷亡也很慘重,耳熟能詳的例子有淝水之戰,50 萬前秦軍隊在逃散之中被殺,或死於互相踐踏,或是死於裝備和補給缺乏,許多人在野外凍死餓死。潰散之所以造成大規模傷亡,是因為原有的組織分崩瓦解,一旦缺乏有組織效率的武裝和保護,散兵游勇的戰鬥力立即變得極為低下。但 Carnage 則有如困獸鬥,直至消耗到最後一人,即後來決鬥、拳擊比賽常用的 “Last man standing”。
   
   Carnage 依賴個人戰鬥力,而個人依賴集體榮譽感。古希臘的士兵是公民,享有公民權:包括財產私有權及政治權利,譬如在伯羅奔尼撒戰爭之後,10,700 位希臘重裝步兵受波斯王子小居魯士(Cyrus the Younger)僱用出征,這支軍隊中不乏出身上層的學者、軍官,醫生等。而波斯帝國的士兵中,許多是被征服的外族和奴隸。”
   
   这跟我一直强调的“要做战士,不要做烈士”及“要做孙中山,不要做谭嗣同”“屡败屡战,愈挫愈奋”……是一个意思,战士应该战斗到生命最后一刻,只要一息尚存,就要战斗,决不能自废武功,轻言牺牲,甚至搞什么一死以报国家和领袖(张灵甫将军语),战败后自杀之类。
   
   先写到这里吧,谢谢阅读!
   
   美国东部时间二零一七年十一月二十八日下午3:19
   
   古希臘殺戮文化如何令西方文明崛起(上)
   
   2017年11月27日 BY 小山金明
   
   本文网址:
   http://www.cup.com.hk/2017/11/27/why-the-west-won-carnage-and-culture-part-1/
   
   著名的馬拉松戰役,希臘聯軍戰勝了波斯軍隊。 圖片來源:etc.usf.edu
   近代西方崛起,取得文明的主導地位,往往精兵若干便能征服大片地區,以少勝多的理由不只是船堅炮利之科技,也不完全是個人質素的問題,還有更深層的文化原因。
   
   美國學者 Victor Davis Hanson 的名著「殺戮與文化」(Carnage and Culture),以西方戰爭史上的九大關鍵戰役為脈絡,對於何謂國力強盛的解讀,被奉為一代經典。
   
   他認為近現代軍事力量的有效和強大,源起古希臘特有的戰術。
   
   古希臘在戰爭中經常以少勝多,在兩次波希戰爭中各有一場為人熟知的轉捩點之戰,即馬拉松戰役和號稱「戰狼 300」的溫泉關戰役。馬拉松一役,希臘戰死 192人,波斯 4,500人;溫泉關一役,斯巴達人戰死 300,波斯損失超過 20,000。溫泉關戰役之後,雅典在薩拉米斯海戰也大敗波斯,而波斯的兵力是雅典 5 倍之多。波斯每次入侵希臘都是號稱數十萬大軍,除了可以調用本國人力,還有被佔領的外族兵力,但是和希臘軍隊的戰鬥力相比,幾乎不堪一擊。
   
   古希臘的戰術,完全不符合中國兵法原則,核心是作者提出的關鍵字 Carnage。
   
   Carnage 專指衝擊作戰的廝殺,由於沒有退路,缺乏當逃兵和俘虜的可能,是導致希臘軍人戰鬥力爆發的要素之一。中國戰爭史上的傷亡,很多是潰散過程或者俘虜之後的屠殺造成,譬如著名的長平之戰,秦國處死趙國降軍達 20 萬之眾。潰散導致的傷亡也很慘重,耳熟能詳的例子有淝水之戰,50 萬前秦軍隊在逃散之中被殺,或死於互相踐踏,或是死於裝備和補給缺乏,許多人在野外凍死餓死。潰散之所以造成大規模傷亡,是因為原有的組織分崩瓦解,一旦缺乏有組織效率的武裝和保護,散兵游勇的戰鬥力立即變得極為低下。但 Carnage 則有如困獸鬥,直至消耗到最後一人,即後來決鬥、拳擊比賽常用的 “Last man standing”。
   
   Carnage 依賴個人戰鬥力,而個人依賴集體榮譽感。古希臘的士兵是公民,享有公民權:包括財產私有權及政治權利,譬如在伯羅奔尼撒戰爭之後,10,700 位希臘重裝步兵受波斯王子小居魯士(Cyrus the Younger)僱用出征,這支軍隊中不乏出身上層的學者、軍官,醫生等。而波斯帝國的士兵中,許多是被征服的外族和奴隸。
   
   根據古希臘歷史學家色諾芬(Xenophon)著作「遠征記」的記載:希臘人和他們的敵人大為不同,他們擁有個人自由的感受,紀律更為嚴明,武器更為致命,戰士之間關係平等,主動求戰的意識強烈,思維靈活能更快適應新的戰術。他們偏愛 Carnage,源於他們共識的政治體制,中產階層內部的平等地位,以及民眾主動監督政治事務的精神。
   
   古希臘創造了民主制度,各城邦的國王不是終生身份,譬如「戰狼 300」中斯巴達國王尼奧尼達斯,都有任期限制以及政治義務:如果現任國王外出參戰,日常行政即由另一人代替。而雅典連國王也沒有,全部靠公民大會選舉產生。按照 Hanson 的邏輯,應是先有公民,才有民主。
   
   阿基琉斯與彭忒西勒亞之戰,最終阿瑞斯之女彭忒西勒亞戰敗被殺。
   公民首先要有私有財產權的保障,政治權利和義務一致。無論是民主還是專制,富有的精英和大眾都是對立的,在最惡劣的情況下,精英對大眾極端剝削,造成嚴重不公,結果就是平民以暴力革命推翻精英。而古希臘開創的公民意識,是防止這種政治潰爛的最好方法。
   
   古希臘公民的產生,源於梭倫改革,其一是廢除了負債人賣身為奴隸的制度,負債人可以選擇工作及收入來抵債;其二是將所有人按照財產分為四等,財產多少與政治義務掛勾:以參戰為例,第一等可以買馬當騎兵,第四等便在軍中負責搬運等粗重工作,而不必上前線。
   
   古希臘公民私有財產得到保障,因而不必帶個人財物上前線,相反,波斯軍人必須隨身攜帶,因為財產缺乏保障,他們的政治權利和義務也不對等:只有為國王出征的義務,而得不到對等的政治權利,於國家事務沒有一絲發言權。但他們的專制君主,只享有權利而不必盡義務。因此與專制國家作戰,「斬首」策略非常有效,由於每一個士兵沒有公民權,專制君主一死即人心潰散,爭相逃跑,只可能是一盤散沙,此一邏輯至今有效。
   
   Carnage 還包含了在原地直接迎戰,利用更勝一籌的技術與紀律去戰勝敵人,直到徹底摧毀敵人的反抗來解決爭端。他們可以接受「公平傷亡」,譬如第一次世界大戰中血流成河的凡爾登戰役,和第二次世界大戰中以肉身抵擋槍火的諾曼第登陸,但不能接受伏擊、綁架、私下處決等恐怖襲擊的方式。另一方面也可以解釋為何西方國家視恐怖襲擊為「懦夫式的屠殺」,而日本、德國在第二次世界大戰戰敗之後,反抗意志徹底瓦解,而沒有興起游擊勢力。
(2017/11/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场