东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[谤我真可乐,反儒决不饶!]
东海一枭(余樟法)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
·止谤的两种办法
·以礼制自由超越法治自由
·关于中华大礼堂浮雕三组人物的拟议
·《论语点睛》:君子不是好欺的
·唯君子不受人惑
·从预言贴说起(微论)
·君子所在自成群(微论)
·从殡葬谈起----文化人的责任
·儒家五乐
·毛毒不发作,后患更无穷
·毛毒不发作,后患更无穷
·民国能有几先生
·忆罗炽教授
·亡天下微论
·匹夫的责任,伟大的事业
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·邪教微论
· 关于计生的思考
·马云是个道德盲
·驱饥肯乞米三斗,解渴欣逢水一湾
·狮子吼和老婆心
·关于杀生答客问
·马学不去,中国无救
·今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
·教主和教师
·教主和教师
·最大的国耻
·最大的国耻
·存在主义微论
·杂时代微论四则
·今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
·瑞典事件微论
·云飞风起看秋潮
·儒群和马族微论
·中国梦微论
·澄清一个相当普遍的误会
·澄清一个相当普遍的误会
·歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
·我的一点态度
·佛学亦可破唯物
·抓住这头大象
·马主义中国化微论
·汉武帝微论
·文化品质微论
·仁本位、人本位和集体本位
·马主义中国化微论
·马恩批判
·天性微论
·鲍鹏山先生有点迂
·关于民主与专制
·马家教育在培养伪恶之徒
·盗贼不死,圣贤不止
·自由主义国家
·这段话对儒家不公平
·关于自爱和爱人
·谁是儒家高级黑
·季羡林的一个论断
·东海微言(现中国四大派)
·时代呼唤灭绝师太
·关于大一统
·马学之用大矣哉
·关于言、气、志、心
·关于采生折割
·造神和真神
·养不教,父之过
·名德微论
·冬成:开卷余东海,寻根孔圣人(东海附言)
·颂贼颂恶其罪大
·坚守高地与影响主流
·下跪与奴性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谤我真可乐,反儒决不饶!

   谤我真可乐,反儒决不饶!

   【附言】东海旧作《谤我真可乐,反儒决不饶》首发儒学联合论坛学术厅。现该厅早已不在。陶扬鸿同仁不知从何处翻出此文来,发在腾讯上并转给我。看了一遍,基本态度与现在一致,遂改了几个错别字重发一下。注意,“反儒决不饶”是不饶他们的思想。而他们的言论自由则应该得到保障。东海2017-11-25

   谤我真可乐,反儒决不饶余东海一任何人都可能受到不实、非理的批评,特别是君子人,又处于这个时代,政治、文化、道德等各种环境都空前恶劣,德智、见识、理论水平愈高,受到的污蔑、诽谤、侮辱、攻击必然愈夥。

   反过来,受到的污蔑诽谤侮辱攻击夥,正说明其人德行见识理论水平高,对手无法通过正常的理论批评批倒他,只好采取下三滥手段。“有高人之行,必负非于世;有独见之虑,必见赘于人”,此之谓也。

   对于各种谎言谣语人身攻击,如何对应,因人而异。德行见识愈高,胸襟愈广器量愈量,愈能忍诬忍辱忍人所不能忍。到了圣境,谤誉都无所谓,无所谓忍不忍了。明儒吕坤说:

    “万水自发源处入百川,容不得,入江淮河汉,容不得,直流至海,则浩浩恢恢,不知江淮几时入,河汉何处来,兼收而并容之矣。闲杂懊恼,无端谤讟,倘来横逆,加之众人,不受,加之贤人,不受,加之圣人,则了不见其辞色,自有道以处之。故圣人者,疾垢之海也。”(《呻吟语》)

   圣贤德量无限,无所不容,呼马呼牛呼丧家犬,一笑置之而已。面对无凭无据无根无理的诽谤攻击而“奋起还击”者,其实是把自己与污蔑诽谤者放在同等的位子上了,甚至把自己当做小人了。

   二涉及到各种“个人问题”的时候,君子与君子是争不起来的,君子都会谦退忍让。君子与小人也很难争起来,只要没有造成较大的现实伤害,君子不屑与小人计较。只有小人与小人才会为各种“个人问题”相争相斗没完没了。

   如果君子与君子、君子与小人相辩相争,必是为义理、为公益、为民为国为天下之事之理而辩而争。这方面儒者自然好辩敢争。现在某些儒者正好反了过来,涉及到各种个人名利、个人问题的时候,呶呶争辩不已,对于关乎民权公益、儒家兴衰和民族前途的大事,则三缄其口。

   近年来,对于江湖上各种针对东海个人的“无端谤讟倘来横逆”,东海一向予理睬。东海大笔如椽,是用来卫道的,不是用来自卫的。一些老熟人老网友对我个人的误会谎攻,令我遗憾,但双方学识思想差距太大,言之无益,不如缄口为上。有三首七绝自勉曰:

   其一、十载风霜不见春,畏于匡地苦于秦。苍天著意穷吾遇,为炼金刚不坏身。

   其二、呼牛呼马又何嫌,文贼文豪任汝钤。自有良知天爵在,鸡窝虎穴更尊严。

   其三、重任千秋我自肩,孤来独往一年年。人虽千万亦何有,一笑昂头看老天。

   孔子说“知我者其天乎?”我相信,天下后世必有知我者而且会越来越多。眼下何妨独乐斋中笑举杯、听取骂声一片呢。唯一遗憾的是,江湖绝大多数骂声,不仅肤浅颠倒毫无道理,而且鸡鸣犬吠毫无文采。偶尔听到音调铿锵气势洋洋的骂言,不由得喜出望外。将来东海倘有寸进,希望能将其人请到身边作清客,无聊时听听妙骂,不失为消遣之一法也。

   三在涉及道理正误、儒家荣辱和天下兴亡的问题上,东海是分毫必争、寸土不让的。任何人都可以攻击东海个人,但不许挡儒家的道、中华的路;无论何方神圣哪派势力,只要反儒,象鲁迅一样在仁义道德这一大根大本处反儒,就必为东海所反,直到在思想上、道理上被全部干净彻底地反掉。

   象法家、毛家及鲁家,就已经被东海的铿锵雄文钉在了文化的耻辱柱上。虽有那么一些人由于利益所关或者糊涂无知甘作它们的孝子贤孙,继续捧着他们护着他们,实已名不正言不顺力不从心矣。“杨墨之言盈天下”,经不起孟子一杖纵横也!

   对于其它异端外道,只要有必要有机会而时间精力允许,东海也都会凭儒家堂堂正正至高无上的仁帜义旗,如理如实地批判,将它们针对儒家的批评和质疑各个击破。希望在不久的将来中华文化的“无遮大会”得以召开,与天下各学派宗派的高手来一次全面的“大会战”,对各种歪理邪说来一次集中的“大歼灭战”。

   需要说明的是,异端外道并不等于歪理邪说。对于儒家来说,任何异乎仁义之端、外乎孔孟之道的学派宗派都属于异端外道。不仅法家马家,不仅自由主义、基督教等西方文化是异端外道,作为中华文化辅统的佛道两家也不例外。论道论到高处,来不得一点客气,来不得一点含糊。论道论到高处,人世间任何学说理论主义体系都不如儒家来得正而且大。

   孟子说,我岂好辩也哉?我不得已也。孟子时代比孔子时代更礼崩乐坏,异端外道滔滔横流,杨墨之言洋溢天下,孟子不得不比孔子严峻凶猛;东海时代与孔孟时代相比,礼乐岂止崩坏?简直象大海里的绣花针,连踪影痕迹都无处寻觅了,各种异端外道歪理邪说泛滥成灾,因此东海比起孟子来不能不更加严峻凶猛。我不得已也。倘若孔孟重来,必与东海携手共勉、并肩战斗!2010-9-23东海儒者余樟法

(2017/11/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场